<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

ОПЦИОНЫ: проблема российского рынка опционов и пути её решения.

Всегда выбирайте самый трудный путь — там вы не встретите конкурентов.
Шарль де Голль

      Давно я не писал про опционы. Хотя мой ник option-systems ))) Необходимо исправить этот пробел. И даже больше, напишу серию статей про опционы. Зачем? Об этом ниже...
      На данный момент самая главная проблема российского рынка опционов — низкая ЛИКВИДНОСТЬ опционов. Реально более-менее торгуются текущие квартальные опционы на фьючерс на индекс РТС в пределах 3-4 страйков (+-20000 пунктов) от текущей цены. Месячные опционы «оживают» за 2-3 недели до своей экспирации и так же в центральных страйках. Вот в принципе, и весь рынок опционов России. Есть конечно, опционы на фьючерсы Газпрома, Сбербанка, ЛУКойла и пр., но там ликвидность совсем плохая.
      Первой из причин почему люди не хотят использовать опционы является низкая ликвидность, и получается замкнутый круг: нет ликвидности — нет новых участников — нет ликвидности. Конечно, кто-то возразит есть ММ, выставляй заявку чуть хуже теоретической цены — и обязательно исполнят. Но во-первых, ММ бывает держат такой грабительский спред, что ни в какие ворота не лезет, и во-вторых, я использую стратегии, которые состоят из связки опционов, в которые нужно войти сразу, так как если долго будешь входить в комбинацию и при этом рынок может довольно сильно измениться. И тогда одной «ногой» войдешь, а другой нет и получишь не то что хотел (вместо дельта-нейтральной позиции получишь агрессивно-направленную позицию и против рынка). Получается в теории одно, а на практике другое. Конечно, и с такой ликвидностью можно работать, но хотелось бы, чтобы ситуация улучшалась.
      И второе, есть такое мнение, что опционы — это сложно, и намного опаснее, чем например, фьючерсы. И зачем опционы, если есть такой ликвидный инструмент — фьючерс на индекс РТС!!! Но всё-таки фьючерс и опцион это не одно и тоже. И те какие возможности дают опционы не сравнить с фьючерсом. Об этом в следующих записях. 
      Проблема понятна. Какие пути решения данной проблемы? Самое главное, чтобы участникам рынка было интересно работать с опционами — хэджировать свои позиции по акциям и фьючерсам, агрессивно направленно работать, продавать/покупать волатильность, зарабатывать на тэтте, использовать арбитраж и прочее. Но многие не знают об этом, или не хотят знать. 
      Сколько сейчас активно используют опционы? Тысяча — две тысячи человек? Необходимо увеличение участников на порядок!
     Популяризация торговли опционами играет на стороне биржи, брокеров, но и самих опционщиков — чем больше будет участников, тем проще будет работать. Вот ссылки на других опционщиков, которые довольно интересно пишут про опционы в ЖЖ, на сМартЛабе и на своих ресурсах:
option2012
deen_ua
optiontraders.ru
lowrisk.ru
snsh
http://uptrade.ru/
http://smart-lab.ru/profile/OM77/
http://smart-lab.ru/profile/Adaetro/
http://smart-lab.ru/profile/Eugene_UKFU/
http://smart-lab.ru/profile/Vialcola/
Справочная информация http://www.option.ru/glossary/strategy
Сервис по анализу опционых конструкций http://www.option.ru/analysis/option#position
Интервью с Алексеем Каленковичем http://www.how-to-trade.ru/content/intervyu-s-alekseem-kalenkovichem-ch1 (у Алексея не нашел своего ЖЖ или другого своего ресурса, даю ссылку на одну из его последних интервью, очень хороший опционщик).

    Но и со стороны биржи и брокеров нужны более активные маркетинговые движения в развитии опционов (как продукта), но им видно и так всё хорошо, 90% участников срочного рынка торгуют на одном фРТС и ладушки, зачем «шевелиться»?! Может я ошибаюсь, и они что-то делают для развития опционного рынка, но пока в опционных стаканах нет нужной активности. Благо что по налогообложению торговли опционами навели порядок, и дорога для работы широкому кругу инвесторов открыта!
     Есть еще вопрос по размеру взимаемой комиссий за сделки с опционами биржой и брокером. Сразу скажу этот вопрос носит скорее психологический характер, чем реально важный. Комиссия биржи РТС по опционам на фРТС составляет 4 рубля с каждой стороны сделки, при скальперских сделках комиссия равна 2 рубля за контракт. Для опционов скальперскими являются безадресные сделки, которые могут привести к открытию противоположных позиций по базовому активу в случае исполнения опционов в течение одного Торгового дня. К открытию длинной позиции по фьючерсному контракту могут привести покупка опциона CALL и продажа опциона PUT. К открытию короткой позиции по фьючерсному контракту могут привести продажа опциона CALL и покупка опциона PUT. Скальперские пары для опционов (покупка базового актива - продажа базового актива):
— покупка CALL продажа CALL
— покупка CALL покупка PUT
— продажа PUT покупка PUT
— продажа PUT продажа CALL  
      Для сравнения комиссия по фРТС 2 рубля, и для скальперских 1 рубль. В принципе, размер комиссий 2 или 4 рубля — разница не большая. Еще плюс комиссия брокера, например, в БКС 1 руб. (до 500 контрактов), в Финаме 0,45 руб. И в итоге общая комиссия включая вход и выход максимум будет 10 рублей за контракт, в пунктах это 16 пунктов! Для опционов это не о чем. А если использовать в торговле спреды, то удельная комиссия на 1 опционный контракт еще меньше. Получается тут чистая психология, вот якобы комиссия на опционах выше, чем на фьючерсах, но в реальности тут нечего обсуждать. Комиссия на ФОРТСе в сравнении с Западом ниже.
      Но вот для маркетинговых целей с комиссией за сделки по опционам бирже можно что-нибудь придумать, например, для «поставщиков ликвидности» (тех кто выставляет в стакан лимитированные заявки) комиссию поставить 0 рублей, или даже доплачивать, например +2 рубля, а «потери по комиссии» биржа может компенсировать за счет, тех кто будет пользоваться заявками «поставщиков ликвидности», т.е. комиссия будет не 4 рубля, а 8 рублей или 10 рублей соответственно. Я готов платить вдвое больше комиссий по опционам, так как это с лихвой компенсируют возможности по построению сложных конструкций.
      Если в стакане будет всегда присутствовать приемлемая моментальная ликвидность — это откроет дорогу для более широкого опционных роботов, которые будут исполнять сразу опционные связки — спрэды, стрэддлы, стрэнгллы и прочее (такая практика существует на Западе), а не просто один контракт.  
       Возможно, данное изменение даст необходимый импульс для прорыва опционов в число ликвидных инструментов. И это в первую очередь принесет прибыль самой бирже, при том что особых затрат на это нововведение не нужно. А пока действия РТС у рядовых трейдеров вызывает недоуменение: повышение комиссии по опционам в два раза в этом году с 15 апреля. При том, что комиссия по фРТС не изменилась.
     Вот что говорили весной 2011 года различные эксперты в отношении повышения комиссии по опционам:
    «По словам руководителя компании Crossbow Strategy Partners Дмитрия Руденко, выяснилось, что основная часть клиентов РТС делится на активных и позиционных трейдеров, причем первые имеют большую чувствительность к повышению комиссии, чем последние. А поскольку роботы делают порядка 80% от оборота на наиболее ликвидном инструменте – индексе РТС, биржа решила не повышать тарифы по данной позиции.
    «Решения приняты РТС на основании системной работы с привлечением консультантов. Эти рекомендации основаны на серьезной аналитической базе, составленной с учетом мирового опыта и пожеланий профессиональных участников российского рынка», – пояснил директор департамента срочного рынка РТС Евгений Сердюков.
      По словам члена комитета РТС по срочному рынку Евгения Данкевича, на клиентах решение РТС не отразится. «По фьючерсам для скальперских сделок комиссия не меняется, а их число подавляющее. Что же касается опционов, то там большой спрэд, который оказывает большее значение на результат, чем комиссия», – отмечает эксперт.
    Такого же мнения придерживается директор представительства брокерского дома «Открытие» в Челябинске Дмитрий Белоусов. «Инвесторы, которые используют рынок фьючерсов и опционов для хеджирования и сохраняют свои позиции на несколько дней, как правило, совершают небольшое количество сделок и, как следствие, несут небольшие комиссионные издержки, – рассказывает Дмитрий Белоусов. – Поэтому увеличение тарифов не должно сильно сказаться на результате торговли». Однако не стоит забывать и о том, что чем больше объем открытых позиций на рынке FORTS, тем больший объем расчетов между участниками приходится производить бирже в момент клиринга. Брокеры признают, что комиссия на рынке FORTS зачастую в пять-шесть раз ниже, чем комиссия на Фондовой секции ММВБ. Тем не менее, участники торговли и там совершают не менее успешные спекулятивные операции. Повышение тарифов может быть связано с желанием акционеров РТС повысить прибыльность группы. Напомним, в начале февраля биржа ММВБ подписала с акционерами РТС соглашение о намерении купить 53,7% акций РТС. Согласно проекту соглашения РТС также обязуется приложить разумные усилия по повышению прибыльности группы до уровня 1,8 млрд рублей в год. Однако трейдеров ждут и приятные моменты. Так, биржа РТС планирует в два раза снизить биржевую комиссию по ряду фьючерсных контрактов, таких как ВТБ, «РусГидро», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и привилегированные акции Сбербанка России. Причиной снижения тарифа стал тот факт, что их объем ниже, чем остальных фьючерсных контрактов на РТС. Также биржа РТС намерена отменить сбор за открытие собственного или клиентского раздела клиринговых регистров расчетной фирмы». 

      Логика не понятна, почему комиссию снизили по фьючерсам на ВТБ, РусГидро, Татнефть, Сургутнефтегаз и прив. Сбербанка, там объемы низкие, а на опционы повысили — там получается высокие объемы )))
    Понятно, что прибыль биржа должна как-то получать, но может надо сначала сделать усилия по развитию рынка опционов, а не просто повысить комиссию. Главное, чтобы после объединения бирж ММВБ и РТС основным действием биржи  для увеличения своих прибылей не стало банальное регулярное увеличения комиссий...

P.S. Приглашаю всех опционщиков и трейдеров высказать свое мнение по опционам в комментариях, с какими проблемами Вы сталкивались при торговле опционами в России и Ваши предложения по развитию опционного рынка.
 

Да. Собственно я не понимаю как вы торгуете вообще спреды и прочие сложные опционные позиции, я покупаю опционы как правило в единственном числе ( не по количеству а по тикеру) и дальше фьючем что то делаю, просто мне не очень понятно как вылезать из сложной опционной позиции при такой ликвидности.
ФИО: Vialcola, да иногда, чистое везение, войдешь одной ногой и в нужную сторону рынок идет, получается на входе еще зарабатываешь, но в целом сначала я определяю по какой цене можно войти в конструкцию (например продаешь связку пут_130 и колл_150 при рынке 140), рынок двигается куда-нибудь: одно дешевеет, другое дорожает, цель войти по «определенной» цене в самом начале, т.е. считаю на по каждому отдельному опциону, а в целом по всей связке, как то так )))
ФИО: Vialcola, автоматизироваться надо с такой проблемой
набирая и разгружая ровнять дельту
две основных проблемы это ликва и спреды…
Как то пробовал опционами на Сбер торговать, так еле ноги унес)) А вообще популяризация торговли опционами необходима. А вот «популизация» — это про что то другое)))
avatar

Landel

Landel, исправился с «популяризацией» )))
Landel, я даже не помышлял про опционы на акции (точнее на фьючерсы на акции, всё у нас особенное), если на опционах на фРТС еще далеко до идеала. Хотя было бы интересно на Сбере, Газпроме или ЛУКойле поработать…
option-systems, на мой взгляд на РТСфьюче очень много ложных движений стало последнее время, таскают его туда сюда без всякой логики порой. А вот во фьюче на ГАЗПРОМ или Сбер движения имхо более предсказуемые. Но вот ликвидности по ним увы…
Меня лично больше всего напрягает то, что на ФОРТСе покупцы и продавцы опционов оказываются в неравных условиях: при продаже опционов блокируется существенно бОльший объём средств, чем при покупке…
:(((…
А вообще, хотелось бы, чтобы наконец «ввелись» на ФОРТСе
БИНАРНЫЕ ОПЦИОНЫ… ВОТ ГДЕ МОЖНО БУДЕТ ПОКУРОЛЕСИТЬ…
:)))…
avatar

Gugenot

Gugenot, при продаже опциков неограничен убыток, вот и ГО больше это логично для брокера
Анатолий Гаврилюк,
Это НЕ ОТНОСИТСЯ В ПОЛНОЙ МЕРЕ к МАРЖИРУЕМЫМ опционам, которые обращаются на ФОРТСе…
Это «общее место» относится прежде всего к КЛАССИЧЕСКИМ опционам. Они в настоящее время в России на биржевых торгах
ОТСУТСТВУЮТ!!!
Gugenot, причем здесь по большому счету маржируемость? на итоговый p/l это никак не влияет
биржа начисляет го для продавцов непокрытых примерно из расчёта худшего результата на 2 лимита + еще там что-то
очень даже адекватная оценка
Эта адекватность ведет к проблеме низкой ликвидности.
Это как с ценами. Можно исходя из цен на аренду установить адекватную ( на твой взгляд) сверхвысокую цену на продаваемый товар и пожинать плоды в виде отсутствия покупателей.
Gugenot, Ну по идее потерять на покупке того же самого срэддла в день больше тетты сложно(вега может нанести урон, но не фатальный). А вот продав срэддл, можно очень быстро потерять деньги(движение в 10к). При этом закрывать позицию на дальних страйках нелегко. А если учесть распиздяйство брокеров по поводу маржин коллов, то понятно, почему биржа так сильно страхуется от рисков.
Всеволод,
Насчёт «распиздяйства брокеров» — Вы реально в точку попали…
:)… Я такие случаи знаю… :)
Именно в опционной сфере…
:)
Gugenot,
Лошадь еще долго будут вспоминать :)
ФИО: Vialcola,
Ахаха, Кир, да-да-да… так и чуял, что Ты прально поймёшь мой сумбурный пост… история реально ФЕЕРИЧЕСКАЯ…
:)
Мы, кстати, потом с Валеркой и его гражданской супругой
у меня в офисе на Велозаводской бухали французскую конину и уссывались под его рассказ о той ситуёвине В ЛИЦАХ…
:))))…
Gugenot, Дак он же у меня прям по ходу спрашивал что делать, я врубиться вначале не мог что он вообще творит, ну по форуму сразу не поймешь, когда понял сразу ему «крикнул» Ипать звони брокеру, но он тож распиздяй :) (по доброму) хотя брокер еще больший р-й конечно.
ФИО: Vialcola,
Не ну распиздяйство чела-физика — как бы его дело, имхо…
Но брокер… ну верх непрофессионализма…
:)
Можно посмотреть еще такой ресурс, как
option-lab.ru/
avatar

edvas1

Мое мнение, что комиссию на опционы подняли не продуманно и не обосновано. (по принципу «ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать») Рынок опционов, как справедливо было отмечено и так неликвидный. На фьючерс ММВБ опционы вообще не могут раскрутить.
И еще заметил, что большинство людей лишний раз не хотят замачиваться, поэтому не любят опционы. В опционах как правило процветают технари, физики, математики. Гуманитарии по моим наблюдениям в них нифига не понимают.
Кстати рынок бондов тоже интересный. Но на форуме облигациями практически никто не торгует.
Какой смысл кому то продавать или покупать у тебя опцион по теоретической цене, если ему он сам по себе не нужен. Ведь чтобы поддерживать дельта нейтральность, придется проводить кучу сделок на базовом активе и платить комиссию и проскальзывание. Вот если захочешь купить дороже или продать дешевле, так чтобы контрагенту эта вся возня с рехеджированием давала почти безрисковую доходности больше банковского вклада, тогда можно и влезть в сделку. Сам по себе опцион по справедливой цене ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДАЕТ. На нем невозможно заработать))) Так зачем лезть в сделку?
avatar

Вадим

Вадим, ну и я к тому, что отсутствие ликвидности в опционах — это НОРМА. Нужно смирится с этим.
Вадим, в смысле «НОРМА», ликвидность рано или поздно будет, когда интерес к опционам будет больше!!!
Вадим, вот сейчас колл 170 страйк ниже теоретической продают. Значит кому-то интересно.
обычно это замануха, тех у кого модель Блэка-Шольца несколько быстрее считается, чем в Квике транслируется.
GUNFU, кто-то может иметь свою супер формулу, лучше, чем блека-шоулза)) Потому это и интересно для него. Так рынок устроен. Каждый хочет купить опцион дешевле, чем «справедливая» цена, а продать дороже. И никто не обязан обеспечивать ликвидность по теоритическим ценам.
Вадим, никто не обязан обеспечивать ликвидность, она либо есть, либо нет )))
Вадим, так есть же направленные стратегии, да и для стрэнгла и стрэдлла войти нормально тоже не мешает.
Вадим, почему не возможно заработать ??? цена разве не меняется на опционы ???
option-systems, Я рассуждаю так. Справедливая цена, это такая цена, что, если дельта хеджить опцион, то ничего не заработаешь. По сути опционы — это торговля волатильностью. Если у тебя есть мнение о направлении движения базового актива, то проще базовым активом и торговать.
Еще проще помидорами на рынке торговать…
GUNFU, Нет помидоры сложно торговать, у них экспирация. Стухли и все.
Вадим, смотря какие помидоры. Если они уже в деньгах чё им будет? )))
В логику опционы стоп уже включен. По мне опционом намного легче торговать чем фьючем. По крайней мере позу переношу на выходные и сплю спокойно, не то что на фьюче.
option-systems, согласен, на каком еще инструменте можно заработать сотни процентов за пару-тройку недель?..
Да бросьте Вы. А сейчас уже 500 штук покупают дороже теоретической цены. Все играют свою игру. Формула не лучше Блэка-Шольца а точно такая же, просто считают быстрее и по другим параметрам.
Готов поддержать ликвидностью рынок опционов, но есть проблема я всего 1 раз в жизни покупал опционы колы на сбер и причем удачно сдал с прибылью.Я хочу научится строить сложные стратегии научите меня поскорей!!!
Олег Сергеевич, стратегий куча (вот основные www.option.ru/glossary/strategy, остальное производное из них) — вся загвоздка, когда какую применять )))
option-systems, спасибо!!!
Скажу так, я на НЕликвидности зарабатываю, так что создавайте ликвидность без меня плз :)
Проблемы с ликвидностью есть, но люди как то торгуют и зарабатывают, и говорю я сейчас не про создателей панды ))) В опционах АТМ и ОТМ на ртсный фьюч ликвидность вполне приемлемая. Если рынок уходит и какая-то лапа становится ITM ее можно закрыть синтетикой (опцион ОТМ + фьюч). А вообще есть правило проданных опционов ITM глубже 1.5 страйка в портфеле быть не должно.
OM77, Ща топик отписал, РТС самой методологией расчета индекса волатильности признает что ликвидность хреновая :)Но типа и так все раппотает :)
А в моменте теоретически какой объём ММ может съесть в стакане опционов? На примере фьюча сбербанка. Больше 200 он может схавать?
avatar

ekmiks.ru

ekmiks.ru, если судить по стандартному объему на один страйк на опционе на фРТС — это 20, иногда 50, 100, то наверное 200 по Сберу сможет…
option-systems, слушай ещё такой вопрос, через телефон реально купить опционов кучу на далекие страйки, или там спрэд дикий будет?

где почитать про это?
ekmiks.ru, честно не знаю…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP