<HELP> for explanation

Блог им. smoketrader

Рынок ликвидности. Октябрь 2011 (итоговые графики).

Итак, заканчивается 2-й месяц осени — пришло время подвести итоги прошедших недель.

На рынке ставок ситуация пока более-менее стабильна — ставки овернайт колеблются в промежутке 5-6%. 
На курсовом свопе ставки колебались от 3,5 до 5,67%.
МБК минимум 4,5% — максимум 6,25%
РЕПО овернайт 4,75% — 6%

 
Скачек ставок вверх совпадает с ростом заимствований у ЦБР — в этом месяце минимум был 70,1 млрд. и максимум 395,7 млрд.
Три недели подряд участники рынка раз в неделю «набирали» ольшой объем, котрый потом частично закрывался и/или лонгировался — 388,9-379,4-395,7. 
Не смотря на то, что объемы были достаточно большие — постоянного характера нет… «берут» обычно по вторникам, а потом гасят.


Наблюдается некоторый «переток» капитала на РФР — некоторые участники предпочитают привлечь средства на аукционе РЕПО у ЦБР под 5,27-5,28% годовых — и разместить их на РФР — поскольку цены сейчас достаточно привлекательны для покупок (объем привлеченного РЕПО на утреннем аукцине к объему торгов ММВБ). Рост объема привлечения до 395,7 млрд. привел в итоге к росту объемов покупок — акции достаточно неплохо подросли.



В этом месяце рынок показал локальное «дно» на 1264,67 — хотя, если исходить из динамики объемов за предыдущий срок — есть подозрение, что мы еще не достигли «целевого» дна. Объемы, при достижении этого уровня не были минимально, а были, фактически, похожи на те, что были и ранее. Начавшийся впоследствии рост индекса — более-менее сопровождается ростом объемов торгов — которые в свою очередь выросли за счет большого привлечения средств у ЦБР. Хочется отметить, что на прошедшей неделе рынок поддерживал рост — что показали объемы 85,9 (среда) и 90,3 (четверг) — в пятницу рынок фиксировал позиции. Максимальный объем торгов — порядка 98 млрд. 


На валюте пока все в рамках «прогнозов» Правительства — доллар с 32,65 снизился к 29,73. В рамках коррекции в середине месяца было движение от 30,87 к 31,42 — однако уровень не «удержался» и был «пробит» интервенцией со стороны ЦБР. Пока цели находятся в районе 29 рублей…
Хотя экономически можно ожидать рост доллара к отметке 32, а где-то в мае-июне 2012 — рост будет к уровню 40 рублей за доллар.
 

под вечер денежек у всех мало — МБК второй круг 6 на 7%

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP