Блог им. q-trader

Помни о Гинденбурге

Знаменитый немецкий дирижабль «Гинденбург», потерпевший крушение в 1937, стал образом, вдохновившим математика Джима Миекку и его друга Кеннеди Гэммиджа на создание технического индикатора, позиционируемого как способ предсказания рыночных крахов. Индикатор, получивший название «Знамение Гинденбурга», можно отнести к группе альтернативных, неценовых индикаторов. Давайте же познакомимся с этой «зловещей» формулой.

Основы
В основе концепции Гинденбурга лежит теория широты рынка (market breadth), разработанная такими известными трейдерами как Норман Фозбэк и Геральд Аппель. Индикатор предполагает мониторинг числа акций на той или иной бирже, в частности на NYSE, которые обновили 52-недельные высоты и низины. Сравнивая полученный результат со стандартным набором критериев, трейдеры пытаются получить представление о потенциальном упадке широких рыночных индексов. Теория широты рынка предполагает, что, когда рынок растет, создавая новые высоты, число компаний, чьи акции формируют 52-недельные высоты должно превышать число компаний, обновляющих низины. На медвежьем рынке в норме должна наблюдаться обратная картина.


Индикатор
Знамение Гинденбурга использует основные предположения о широте рынка, исследуя количество растущих/падающих бумаг, но дает несколько иную интерпретацию этим данным, чем традиционная, делая предположение о возможной крупной коррекции. Этот индикатор дает предупреждающий сигнал, когда более чем 2.2% торгуемых бумаг создают новые высоты, и одновременно, как минимум, 2.2% фиксируют новые низины. Такой паттерн предполагает, что настроение участников рынка становится неопределенным, и они неуверенны в будущем направлении цен. Напр., допустим, что 156 из примерно 3394 торгуемых акций на NYSE сегодня достигли новой 52-недельной высоты, а 86 бумаг – новых годовых низин. Разделив 156 и 86 на 3394, получаем 4.6% и 2.53%, соответственно. Поскольку оба результата больше 2.2%, они удовлетворяют критерию Знамения, и технические трейдеры должны обеспокоиться возможным обвалом. Примечание: Гинденбург предполагает, что обе цифры должны быть больше 2.2%. Если бы число новых низин было, скажем, 70, тогда сигнал бы не сработал, поскольку процент был бы ниже минимального – только 2.06%.

Подтверждение
Как и в случае остальных технических индикаторов, сигнал Гинденбурга должен подкрепляться и другими показателями. Создатели Гинденбурга разработали также дополнительные критерии, используемые для подтверждения базового предупреждающего сигнала. Первый из методов подтверждения заключается в том, чтобы убедиться, что 10-недельная скользящая средняя сводного индекса NYSE Composite растет. Второй тип подтверждения предполагает изучение популярного индикатора широты рынка – осциллятора Макклеллана (McClellan oscillator). Он должен иметь отрицательное значение. Этот осциллятор рассчитывается при помощи 19-дневной и 39-дневной экспоненциальной скользящей средней разницы между количеством растущих и падающих бумаг. Рассчитав две скользящие средние, следует вычесть из «короткой» средней «длинную». Отрицательные цифры будут означать, что количество падающих бумаг сейчас увеличивается быстрее, чем раньше, что можно рассматривать как признак надвигающейся коррекции.

Работает ли это?
Каждый трейдер мечтает о способности предсказания обвалов рынка, чтобы заработать на падении или защитить свои «кровно нажитые» профиты. Согласно Роберту Макхагу, директору Main Line Investors: «Знамение появлялось перед всеми обвалами фондового рынка или паническими событиями последних десятилетий». Подразумевается период примерно с 1985 по 2006. Иметь сигнал, предсказывающий резкие падения рынка, очень соблазнительно для любого активного трейдера, однако он срабатывает не настолько часто, как хотелось бы многим. По данным Макхага, Гинденбург давал сигнал лишь в 160 днях (3.2%) из примерно 5000 дней, которые он изучил. Тем не менее, хоть Гинденбург и не часто срабатывает, вероятно, многие захотят включить его в свою торговую систему, поскольку он дает шанс избежать крупных обвалов.

Дополнительные фильтры
Пытаясь уменьшить количество ложных сигналов, трейдеры добавили дополнительные условия к вышеперечисленным стандартным методам подтверждения. Большинство трейдеров использующих Гинденбургское знамение требуют, чтобы в момент возникновения сигнала количество растущих бумаг не превышало количество падающих более чем в два раза. Мониторя растущие и падающие акции, трейдеры анализируют спрос на широкий диапазон бумаг. Ясно, что для реализации сценария обвала он не должен быть смещен в пользу быков, и, наоборот, смещение в пользу медведей является дополнительным подтверждающим сигналом. Наконец, трейдеры могут также изучать динамические аспекты Гинденбурга. Так, кластер Знамений, состоящий из двух и более сигналов за последний торговый месяц или два, считается гораздо более сильным, чем единичный «выстрел».

Резюме
На основе теории широкого рынка разработано несколько технических индикаторов. Однако Знамение Гинденбурга стоит особняком в этом ряду, поскольку претендует на способность предсказания рыночных крахов. Как и с другими методами технического анализа, эффективность Гинденбурга зависит от общего таланта трейдера, заключающегося в умении встраивать сигналы индикаторов в более широкий рыночный контекст: экономический, новостной, психологический.

Q-trading.ru
★11
7 комментариев
А еще были нобелевские лауреаты, которые управляли LTCM, и которых потом спасало ФРС, да так и не спасло.Потеряли больше 100 ярдов.Было это в 1997 году>
Они тоже придумали какие-то хитрые формулы для торговли опционами-результат у всех один-банкротство)
Материал хороший, оценка сути технических индикаторов совпадает с оценкой предыдущего камментёра…
avatar
«По данным Макхага, Гинденбург давал сигнал лишь в 160 днях (3.2%) из примерно 5000 дней, которые он изучил.» — и что? Что это были за периоды? Случились обвалы после этих сигналов? Самая главная инфа в статье отсутствует.
avatar
speedy, ахха, а если учесть что обвалов с 85 года было штук 10 всего, но уж никак не 160, то ценность сего творения становится еще более сомнительной
avatar
speedy, «Знамение появлялось перед всеми обвалами фондового рынка или паническими событиями последних десятилетий».
Но, как отметил at60hz, было и множество ложных сигналов
avatar
Ну тут как и с любыми индикаторами требуется настройка и фильтрация. Напр., параметр 2.2% кажется произвольным. Можно, наверно, его настраивать. Вообще на мой взгляд, сигналы такого рода индикаторов не столько руководство к активным действиям сколько повод насторожится. + ко всему надо смотреть на внешний контекст, новостной фон и т.п.
avatar

теги блога q-trader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн