<HELP> for explanation

Блог им. consortium

Праздник удался на славу, но всем стыдно.

Если после праздника вам стыдно, значит праздник удался. В пятницу участники рынков скромно отводили взгляд, а на все вопросы о том, что же было вчера, недоуменно разводили руки. А что? Никто, собственно говоря, не понял ничего из решений саммита. Фонд спасения увеличили за счёт кого? Деталей нет. При решении о списании 50% долгов Греции частными инвесторами не поинтересовались мнением самих частных инвесторов, точнее их мнение известно, они просто-напросто не согласны списывать.
Фитч недвусмысленно заявило, что после списания Греция все еще будет обременена большим объемом долгов, а экономический рост будет незначительным. Предварительный анализ, проведенный экспертами агентства, показал, что для достижения поставленной властями ЕС перед Грецией цели по снижению госдолга до 120% от ВВП к 2020 году необходимо будет участие примерно 85% частных инвесторов, имеющих на своих балансах гособлигации страны, а общий объем списаний составит около 210 млрд евро (Господа! ВВП Греции на 2009 год — 244 млрд. Плюньте через плечо).

В субботу рейтинговое агентство “Фитч” спрогнозировало, что после дефолта суверенный кредитный рейтинг Греции будет, скорее всего, находиться в категории В или даже ниже. «Принятая саммитом ЕС программа реструктуризации государственного долга Греции в виде списания банками-кредиторами 50 процентов стоимости греческих гособлигаций будет представлять собой дефолт.» — заявили представители агентства. Пока неизвестны детали программы списаний, количество участников и, самое главное, никто не знает что будет предоставлять Греция в качестве обязательств. Обещания? Любым инвесторам в греческие отходы, хоть государственным, хоть частным, нечего ждать прибыли, всем ясно, что в результате будут одни убытки. То есть Греции в ближайшее время на рынке просто невозможно занять мало-мальскую сумму. Где брать?
В разговоре о рейтинговых агентствах не забываем про угрозы Standard & Poor’s о том, что оно может понизить суверенный рейтинг Франции в случае, если ситуация в экономике будет развиваться по неблагоприятному сценарию. Пока что в экономике я благоприятных тенденций не наблюдаю.
Надежды на Китай медленно сдулись сразу после заявления официальных лиц Поднебесной. Они, конечно, согласны помочь, но необходимо всесторонне рассмотреть этот вопрос. Это означает, как я уже писал раньше, что перед тем, как участвовать, Китай, вероятно, захочет, чтобы к этому присоединились другие страны, а также потребует особых условий. Китай не желает терять европейский рынок, это раз, во-вторых есть желание ослабить долларовую зависимость (политическое противостояние США — Китай тоже продолжается). В третьих, опять же власти Китая никогда не откажутся от усиления политического влияния на Европу, и, возможно, в обмен на помощь могут потребовать усиления собственного присутствия в решениях очень многих вопросов экономики и политики Европы. Мотивом таких требований может служить намерение слежения за правильным расходованием отпущенных средств. Китайские эксперты, аналитики и консультанты в EFSF и ЕЦБ с правом особого мнения. Как вам такое?
Рассматривать участие или неучастие МВФ в разрешении европейского долгового кризиса я даже не буду. Фонд просто не может остаться в стороне. Председатель фонда — Кристин Лагард, состав учредителей фонда тоже известен. Неужели откажут? Остаётся открытым вопрос дополнительного финансирования фонда и дальнейшего распределения ролей, но это детали местного масштаба, так что решат. Напечатают денег и решат.
ЕЦБ продолжает свой нелёгкий труд по удержанию доходностей бумаг европейской периферии в допустимых для рынков пределах, затрачивая для этого всё большие и большие суммы. В пятницу прошел аукцион по размещению итальянских бондов. Продажи всех долгосрочных бумаг не дотянули до планируемых объёмов торгов, то есть заёмных средств Италия получила меньше желаемого. Пока ставка по бондам удерживается ниже 6% только за счёт усилий ЕЦБ, который только на этой неделе провёл интервенций на вторичном рынке бумаг порядка четырёх ярдов евро, а всего портфель токсикоза составляет чуть меньше 175 млрд. евро. В масштабах Европы, казалось бы, не так и много, если не считать, что сумма приближается потихоньку к ВВП той же Греции, а через год может и превысить его.
Теперь представим себя на месте потенциальных инвесторов в итальянские, португальские и испанские облигации. Долги Греции будут списаны, добровольно или нет — другой вопрос. Я так понимаю, держатели других периферийных долгов спешно избавляются от итальянских бумаг в своих портфелях, а ЕЦБ их так же спешно подхватывает, благо на вторичном рынке он может этим заниматься. Гарантий по итальянским бумагам можно считать что нет, на примере Греции всем стало ясно, что покупатели CDS (страховок, кредитно-дефолтных свопов) ничего не получили, так как факта дефолта пока нет. Есть предположение, что избавление инвесторов от бумаг PIIGs будет продолжаться и Центробанку не удастся долго удерживать низкую доходность, что спровоцирует следующий каскад понижения рейтингов как держателей этих бумаг, так и эмитентов.
Как я и предполагал ещё в начале сентября, махинации с фондом спасения Европы скоро войдут в противоречие с конституциями стран, принимающих действенное участие в создании этого фонда. Принятие Германией мер по спасению еврозоны неожиданно натолкнулось на некоторые правовые проблемы. Федеральный конституционный суд в Карлсруэ частично приостановил механизм немецкого участия в фонде стабилизации еврозоны.
У меня было мнение и я остаюсь при нём. Европейские проблемы не решены, то, что произошло на саммите можно назвать очередной отсрочкой приговора. Рынки падали на страхах перед европейским долговым кризисом весь сентябрь. В октябре они росли на обещаниях чиновников, что выход найден. На прошедшей неделе мы получили наконец ответы почти на все вопросы. Выход найден, да не тот. Теперь самый важный вопрос, на котором я буду строить свою дальнейшую работу. В понедельник, на закрытии месяца, после длительного похмелья от пьянки четверга, как будут смотреть участники на дальнейшие перспективы развития евроколлапса? То, что я вижу на графиках, я уже частично описал на неделе. Не желаю больше быть чересчур категоричным, лучше я займу позицию, похожую на ту, которую я занимал в мае-августе. Я считаю, что рынкам давно пора падать, остальные участники так не считают. Возможно остальные участники считают так же как и я, может быть просто кто-то большой и волосатый считает по-другому. Не буду с ними спорить.
В ближайшее время нам предстоит пережить несколько волнующих моментов.
Саммит G20 3-4 ноября.
Решение по ставкам в еврозоне в четверг.
Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе в штатах и отчёт по безработице в пятницу


Теханализ можно посмотреть на mafn.ru


Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикации сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.

 

Грамотно разложил, спасибо
avatar

timon

да, хороший пост, плюсанул бы
avatar

BudFox

Достаточно грамотно!
Жаль что оценок немного, люди поленились читать видимо.
В таком случае + и в профиль

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW