<HELP> for explanation

Блог им. kasaev

Инвестируем в литий и его производителей.

Щелочные металлы представляют собой мягкое и достаточно легкое вещество. Они растворяются в холодной воде, они разлагаются на воздухе. 
 Литий самый легкий и самый твердый из металлов этой группы. Он хранится в минеральном масле или в инертных газах. 
 Применение лития.
Основное применение литий нашел в химических источниках тока. Из лития изготовляют аноды химических источников тока (аккумуляторов, например литий-хлорных аккумуляторов) и гальванических элементов с твѐрдым электролитом (например, литий-хромсеребряный, литий-исмутатный, литий-окисномедный, литий-двуокисномарганцевый, литий-иодсвинцовый, литий-иодный, литий-тионилхлоридный, литий-оксидванадиевый, литий-фторомедный, литий-двуокисносерный элементы), работающих на основе неводных жидких и твѐрдых электролитов (тетрагидрофуран, пропиленкарбонат, метилформиат, ацетонитрил).
 Запасы лития
 
В мире имеется лишь небольшое число литиевых месторождений, разработка которых экономически выгодна, однако объемы выявленных мировых ресурсов лития адекватны перспективному уровню спроса на этот металл. Наибольшая часть всех известных природных ресурсов лития сосредоточена в Чили. Крупные залежи имеются также в ряде других стран, в частности в Аргентине, Австралии и Китае. Подтвержденные мировые запасы лития оцениваются USGS на начало 2010 года в 9,9 млн.т. Наиболее крупными запасами лития располагает Чили, с долей в мировых запасах 76%. Заметным владельцем запасов также является Аргентина с долей 8%, Австралия с долей 6% и Китай сдолей 6% в

Добыча по странам
крупнейшими странами-продуцентами лития являются Чили, с долей в
мировой добыче 42% и Австралия с долей 25%. Кроме того заметными продуцентами также являются Китай, Аргентина, Португалия, Канада, Зимбабве и Бразилия и ряд других стран. Россия с учетом достаточно небольших запасов занимает в производстве лития низкие  позиции, и находится среди других стран мировых запасах.
 Производители: 
в связи со снижением спроса в 2009 году на литий в автомобильной и
химической промышленности большинство компаний-продуцентов снизили производство. Основными производителями лития в 2009 году стали компании Talison (Австралия) c долей в мировом производстве 24%, Чилийская компания SQM с долей в мировом производтве 27,6%,
компания FMC, расположенная в Аргентине с долей 14%, компания Rockwood с долями 19% (Чили) и 3,1% (США), а также другие компании, занимающие в общем объеме производства не более 4,3%.
 
Потребление лития
в мире по данным Rockill в 2009 году потребление снизилось меньшими
темпами, чем производство, на 5,7% до 116 тыс.тонн карбоната лития. Потребление по отраслям промышленности распределилось следующим образом. На долю химической промышленности потребление составило 31% карбоната лития. На долю химических источников тока отребление составило 23%. Доля в потреблении смазочных материалов составила 9%. Меньшие доли в потреблении металла заняло использование лития в обработке воздуха, алюминиевой промышленности, а также производстве пластмасс и резин и фармацефтической промышленности.
Отметим также, что в 2010 году по оценкам аналитиков METALRESEARCH и данным Rockill потребление карбоната лития увеличилось на 6% до 123 тыс.тонн.
Прогноз потребления лития до 2020
Согластно базовому прогнозу Rockill с корректировкой аналитиков METALRESEARCH объем мирового потребления карбоната лития будет расти в среднем по 5-6% в год и к 2020 году вырастет на 83% (по отношению к 2010 году). Это произойдет благодаря с росту его
использования в химических источниках тока. Согласно оптимистическому сценарию потребление лития к 2020 году вырастет почти в два с половиной раза при условии восстановления лития из отработанных химических источников тока, а также использованным в другой промышленности
На долгосрочный период инвестирую в чилийского мирового лидера на рынке лития SQM  http://www.sqm.com и рекомендую долгосрочным инвесторам присмотреться к этому гиганту. Акции этой компании торгуются на NYSE http://www.nyse.com/about/listed/sqm.html 
Еще  хочу выложить структуру своего портфеля на иностранных биржах правда для конструктивной критики и обсуждения, правда хочу добавить, что нефтегазовый сектор весь в основном у меня на наших биржах
 
 

Отличная идея! У меня тоже есть акции Чилийской компании SQM, и она кстати показывает довольно не плохую динамику) Да и вообще думаю, что за литием будущее)))
Smile, О! Смайл, привет! Куда пропадала?
Black_mamba, Приветик, Ирочка! На сессии была у вас в Ростове))
Smile, Интересно, а как и что вообще вас так заинтересовало в чилийских акциях?).Почему? Что есть еще такого интересного?)
Александр Лобанов, я выбирала компании, которые занимаются добычей или производством лития. Меня заинтересовали компании Chemetall, FMC Lithium, Talison Minerals и непосредственно SQM. Почему я остановилась именно на этой компании? Ответ прост, я изучила отчетности данной компании за последние 3 года, и также то чем она занимается. SQM имеет монопольный доступ к природным ресурсам, запасам высокого качества йода и природных нитратов, и самому большому запасу в мире лития и калия...)
Smile, Да, кругозор глобален)Мне даже не приходила идея инвестировать во что то подобное)Хотя пару лет назад интересовался биржей Ирака и Сомали).
Александр Лобанов, Да круто! Особенно Сомали) наверное ОАО «Сомалийские Пираты»?
kasaev, Китайцы в Африке первые инвесторы.Конечно интересно!).А пираты-так они ручные)Не сами по себе)Одного поймали(главаря)так он на допросе(пытали наверно) говорит, что им платит голдман сакс.Даже в новостях однажды мелькнуло.Так что не дремлем, следим, может и инвестируем в «компанию, южных морей»)
Александр Лобанов, вот правильная ссылка www.nsktv.ru/news/2011/07/27/3916.html
kasaev, Все сторонники чистой энергии путают(иногда намеренно), что электричество во всех формах-это не источник энергии.Откуда заряжать? Из розетки? Тогда сожгут еще больше газа, мазута, угля и пр.Или атомная энергия-сейчас как раз бум популярности)
Александр Лобанов, Саня вот за этим долгосрочное будущее в большей степени www.nsktv.ru/news/2011/07/27/3916.htm, чем за бензином
Сильно разогнали, сколько она торгуется месяц, на хаях хотите народ загнать))))
Buffett's grandson! Это далеко не хаи! Это только начало)
Еще Ниодим очень дефицитный материал. www.accuton.de/company/index.php?&m1=5&m2=15#news_18
GUNFU, Да магниты ценные
вы с ума все сошли. лития очень много в мире. добывается он в Чили и Австралии в основном потому что сильно не нужен. лития в России очень много. не добывается потому что рынок его мал и узок и чилийского лития этому рынку пока достаточно. вообще же литий есть везде где есть нефть. есть он в больших количествах и с дешевой добычей даже на Украине и в Белоруси. интересно, кто раскручивает эту литивую тему? уже полгода возникает то в одном месте то в другом… в любом случае, советую всем инвестирующим сначала у химиков поинтересоваться. а про китайские литивые аккумуляторы, так лучше, если вы в них верите, вкладываться в китайскую промышленность, в держателей технологии этих аккумуляторов, ибо, повторюсь, лития в мире навалом.
avatar

О.К.

О.К., )))))
литиевая тема это уже года 3 как )) типа ммм2011))
в рассылках мне приходит постоянно я уже заколебался в спам отправлять )))
karapuz, о! даже в рассылках! а я думал, что это какая-то новая разводка, оказалось баян… отстаю от жизни, слава Б-гу
О.К., Уважаемый в России есть литий только в Мурманской области и в очень ничтожных колличествах
О.К., и в Читинской немного, где его добыча пока что нерентабельна) и месторождение законсервировано
kasaev, добыча лития нерентабельна везде кроме чили именно по причине узкого рынка. чили просто повезло — он там в твердой форме. но повторю, литий не нужен миру в больших количествах и перспективы крайне туманны. про только мурманскую и читинскую область — это не правда. повторю, литий есть везде где есть нефть. где-то больше, где-то меньше. в более или менее трудноизвлекаемой форме. в россии есть везде включая подмосковье. в каждой стране бывшего союза он есть. да он вообще везде есть. что за тема с дефицитом лития? кому его не хватает?
О.К., Литий — неотъемлемая составляющая современных батарей, которые революционным образом изменят всю транспортную систему. Литий — топливо XXI века. Поэтому за ним большее будущее в долгосрочном периоде чем за бензином
kasaev, я не хочу Вас переубеждать. это дело веры, бензин или аккумуляторы. я тут просто тонко намекал, что если у лития есть будущее, то лучше это будущее купить в виде китайских предприятий, которые и создают спрос на литий, которые собственно и владеют технологией делающей этот литий таким перспективным в Ваших глазах, а если уж на сам литий будет какой-то большой спрос делающий конкуренцию нефти, то нефтяные компании поставят его столько сколько надо вместо нефти или вместе с нефтью, и нет смысла покупать чилийскую экзотику и в этом случае — у Вас за счет этих покупок только риски растут. это все что я хотел сказать. Да и сказать я это захотел только из любви к долгосрочным инвесторам, коим и сам являюсь.
О.К., Время покажет, вот в портфеле 4 процента SQM по 48 баксов за акцию, сейчас цена почти 60
О.К., Для мобильного телефона используется только 2 г лития, но для аккумулятора автомобиля понадобится уже до 20 кг вещества.
О.К., Отказ от двигателя внутреннего сгорания в качестве основы автомобильного транспорта – фактически решенное дело. Ведущие автопроизводители переходят на электромобили. В отрасли производства аккумуляторов ожидается революция. Мировое бизнес-сообщество готовится к эпохе «электрического ренессанса» с большими экономическими и геополитическими последствиями.
kasaev, хорошо, пусть переходят. все что я говорю, что литий им всем будут поставлять те же нефтяные компании. и таким образом, вкладываясь в чилийскую компанию, вы рискуете, что литий окажется не таким перспективным, каким его изображают, а вкладываясь скажем в роснефть или сургутнефтегаз, Вы не несете этих рисков. Вам все равно, что там китайцы придумали. Будет литий — отлично, эти компании сразу наладят его поставки в Китай, благо они прямо на китайской границе ведут добычу. не будет лития — останется нефть. это все что я хотел сказать. и еще один момент: слишком много шума на литии последнее время. особенно много дезинформации про его якобы редкость. надо быть внимательным. как бы эта реклама не значила, что инвесторы разочаровались в своих инвестициях и хотят их продать толпе… вот и все…
лучше уж украинскую металлургию покупать
))
avatar

karapuz

karapuz, Ага купи себе Азовсталь на NYSE
а зачем столько в северстали?
и ВТБ?
avatar

Skifan

Skifan, Я считаю Северсталь одной из лучших в мире по металлургии) а ВТБ немного чуть меньше Сбера)
kasaev, а можете дать ссылку на фундаментальную составляющую ваших идей?
Т.е. прибыль, долги, ожидаемая доходность, мощности по Северстали ???
А вот к ВТБ посе их IPO и покупки банка Москвы, а так же будучи их клиентом 5 лет, отношение лично негативное.
Skifan, Северсталь у меня взята еще по 5 долларов за акцию, ожидаю доходность 300 процентов от этой цены в 2012 году
хм…
возьму на заметку
пока моя идея живет в трубниках
avatar

ev`

vaio, в текущих ценах правда по Северстали доходность не более 40-50. В трубниках? ТМК?
Литий вообще то входит в число самых распространенных элементов в земной коре, а мало месторождений потому, что никто их не ищет за ненадобностью.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP