<HELP> for explanation

Блог им. Camill

Обзор открытого интереса и ставок по золоту (28.10.2011)

Очередной еженедельный обзор поведения игроков на рынке золота.
Если коротко — на этой неделе ожидаю неспешное продолжение роста.
 
 
Вначале, по традиции, ставки на аренду золота на LBMA:

Как мы помним, минимальный вес слитка на LBMA — примерно 11 килограмм, размер лота — одна тонна, поэтому ставки на аренду показывают желание крупных игроков одолжить золото у центробанков. 
Зачем брать золото в аренду? Раньше его можно было только продать игрокам поменьше, а по окончанию срока аренды купить новое (расчет на то, что рыночная цена за время аренды снизится).
В последнее же время (примерно с конца прошлого года — на разных биржах по разному) золото начали активно принимать в качестве обеспечения по другим сделкам, а с октября CME увеличила количество золота, которое клиенты могут использовать в качестве обеспечения сделок, с $200 до $500 млн.
 

Таким образом, сейчас золото все чаще будут арендовать для обеспечения не связанных с золотом операций. Раньше я этот фактор не учитывал.
 
Если вернутся к графику, на нем видно, что тавки снова понемногу начинают повышаться. Учитывая, что максимумы ставок и цены на золото обычно совпадают, а так же значительную инерцию поведения участников такого калибра, можно рассчитывать на дальнейшее повышение ставок, а значит, пока цена еще далеко не на максимуме.
 
 
Теперь посмотрим на поведение мелких спекулянтов на примере форкс-брокера OANDA:


Видно появление значительного количества продавших ниже текущих уровней и еще большее количество купивших там же. Наличие покупателей золота уже стало нормальным, многие из них как-то умудрились пережить просадку от $1900 до $1600, а вот неудачливых шортистов уже давно не было.
 
Лично я склонен считать, что сначала выбьют шортистов, тогда на новом витке покупательской эйфории можно будет еще раз устроить эффектное падение. Хотя история заявок (за неделю и за месяц) от этого же брокера показывает неустойчивое состояние, когда при падении будут продавать, а при росте покупать:
 
 
Ну и коротко о других индикаторах: открытый интерес на COMEX колеблется на минимумах:

На РТС физики, как и спекулянты с OANDA, нарастили шорт:

 
Ожидаемая волатильность в дальних опционах снова начала повышаться, а около денег — продолжает снижаться (то есть выросли как ожидания падения, так и уверенность в росте):

 
Выводы: состояние золотого рынка неопределенное (если бы я работал по теханализу, здесь был бы классический рисунок с двумя стрелками :)


Поведение крупных игроков в связи с расширением возможностей использования золота в качестве обеспечения может указывать не только на начало набора шортов (которое обычно занимало около месяца), но и на увеличение резервов под не связанные с золотом операции.


Тем не менее, заинтересованных в скором падении не видно, так что в ближайшую неделю более вероятен рост.


 
P.S. Как и собирался, продал свои путы вечером во вторник. После резкого выноса вверх их цена за счет возросшей волатильности упала не сразу, что позволило остаться в символическом плюсе +14% (учитывая риск потери 100% стоимости опциона, поза была на небольшую часть депо). Буду ждать следующих сигналов на шорт, покупать пузыри желания нет.

 
В связи с закрытием собственной позы вопрос: кому интересны мои дальнейшие обзоры этой тематики? Предыдущий обзор  популярностью не пользовался, но возможно это было на фоне разразившегося тогда на смартлабике говносрача.
 

я каждый раз читаю, но так и не могу понять что делать на неделе «шорт, лонг» по статье… наверное опыта мало… а ты молодец, это личное мое мнение! Хорошей торговли!
avatar

antonydan

antonydan, так здесь четких сигналов почти не бывает, поэтому и обзоры еженедельные. пару раз были, один сигнал я тогда еще по незнанию не определил, про второй написал и через неделю упали с $1800 до $1550.
но в основном это все-таки не сигналы, а общий фон.
вот сейчас, например, я не вижу смысла шортить, но куда будет болтать интрадейно — не имею ни малейшего понятия.
Пост очень интересный и содержательный, но на смарте мало кто торгует золото и среди них еще меньше тех, кто понимает о чем здесь написано, поэтому и интерес небольшой.
Я бы с удовольствием почитал подобную статью про фьюч на ртс. Думаю пост получился бы более популярным)
avatar

DanilV

DanilV, про РТС и без меня пишут, плюс там нет таких индикаторов
Александр, добрый день! Я ловлю каждое Ваше слово. Продолжайте!
avatar

silver dream

zovrus, с февраля 2011 торгую ТОЛЬКО золотом.
Лови плюсы тёзка.
Именно с твоей подачи стал смотреть на эти вещи всерьез.
Но до твоей глубины анализа пока далеко, так что не бросай… продолжай делать обзоры.
avatar

Goziraga

Ваши обзоры очень интересны. Конечно, стоит продолжать, тем более, что на смартлабе уделяется очень мало внимания precious metals.
avatar

Gordon


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP