<HELP> for explanation

Блог им. livladimir

Китайские ткачи восстали против налоговых поборов: тысячи восставших и бои с полицией

Массовые беспорядки вспыхнули в городе Хучжоу на востоке Китая. На улицы вышли тысячи недовольных граждан — сотрудников небольших ткацких фабрик и предпринимателей. Беспорядки вспыхнули в среду, после того как сотрудники налоговых органов избили местного бизнесмена, отказавшегося платить деньги. Незадолго до этого ткацкую отрасль обложили дополнительными налогами, передает ИТАР-ТАСС.
Реакция недовольных не заставила себя ждать. В среду в городе начались стихийные акции протеста переросшие в массовые беспорядки. Люди громили и поджигали автомобили, закидали камнями здание администрации, блокировали шоссе и вступили в единоборство с сотрудниками полиции. По данным агентства, задержаны как минимум 28 человек, есть раненые.
Китайские блоггеры утверждают, что в беспорядках погибли по меньшей мере три человека, а в город прибывают дополнительные силы полиции из соседних городов, передает Euronews
.
Массовые беспорядки вспыхивают в Китае не в первый раз за последнее время. Так, 21 сентября в городе Луфэн (провинция Гуандун), тысячи людей атаковали несколько правительственных зданий, в том числе штаб-квартиру местного отделения китайской Компартии и полицейский участок. Местные жители выражали недовольство конфискацией общественных земельных участков в пользу компании-застройщика, которая выкупила их за 156,6 миллиона долларов, писала тогда газета South China Morning Post.
Месяцем ранее несколько сотен жителей одной из беднейших китайских провинций Гучжоу вышли на улицы чтобы отстоять честь пожилой женщины. Она пострадала от рук полицейского, который толкнул ее за неправильную парковку мотоцикла. Возмущенные горожане разбили десять служебных автомобилей и подожгли еще пять, заодно поколотив несколько сотрудников правопорядка.
Китайские власти боятся повторения «арабской весны» и запрещают слово «жасминовый»
Китайские власти, испугавшись повторения в Поднебесной революций, потрясших в последнее время арабский мир, усилили борьбу с инакомыслящими. Первые меры были предприняты еще в феврале этого года, вскоре после того как в Тунисе свергли режим президента Зин аль-Абидина бен Али. Тогда на сайтах китайских диссидентов были опубликованы призывы устроить «жасминовую революцию», сообщает BBC.
Несмотря на то, что эти призывы не нашли отклика у широких слоев населения, китайские власти арестовали несколько оппозиционеров и выставили на улицах крупных городов усиленные наряды полиции. В китайских поисковиках было заблокировано слово «жасминовый», а председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что государство должно усилить контроль за интернетом, чтобы не допустить «серьезных проблем, которые могут подорвать гармонию и стабильность общества».
Между тем, создавать барьеры в интернете от «неудобной» информации китайским властям становится все труднее — армия интернет-пользователей страны растет с каждым днем. Как передает агентство «Синьхуа», по состоянию на 30 сентября 2011 года интернетом в Поднебесной пользуются уже более 500 миллионов человек.
 

Печалька мировая, не будет больше роста в китае
metallord3, о чем и говорили уже давно — с ростом благосостояния внутри Китая, поток дешевой рабочей силы будет иссякать. Теперь уже люди в Китае не хотят работать за миску риса.
staff_03, пару месяцев назад в одной из фирм, занимающейся производством промоборудования, стал свидетелем разговора китайца и манагеров. китаец этот прибыл для технических консультаций с фирмой, я так понял, они здесь сборку производят, наладку и монтаж, а само производство в Китае. так вот, китаец жаловался, что в китае стало туго жить, не так как пять лет назад, это из-за курса юаня и раб. сила уже не так дешева, именно из-за того, что сейчас место Китая в этом занимает Индия.
avatar

KSN

KSN, это такой же естественный процесс, как и, скажем, падение рождаемости в постиндустриальном обществе. Читал статью (не помню автора и адрес), где был описан детально процесс этого явления в КНР. Дешевая раб.сила прибывает из бедных деревень, в то время как население в крупных городах-промышленных и торговых центрах стремительно богатеет (КНР вышел в лидеры по продажам автомобилей, а в крупных городах растут продажи предметов роскоши).

Новое поколение китайцев, выросших в городах, уже не хотят работать на фабриках по 12 и более часов в сутки, они такие же, как их сверстники из Западной Европы или США (интернет делает своё дело).
Властям Китая надо не и-нет контролить за полмиллиардом человекофф, а показать всем и кадому из 1.5 миллиардов Китайцев, что стало с обществом бывшего СССР в результате т.н. «демократических преобразований»… МозХ у всех сразу на место встанет… (Хотя ибанутых полицейских всё равно по башке не раз ударят ибо силён и страшен энтот китайский беспричинный бунт) :)))
avatar

XoXoL-T

XoXoL-T, как объяснить китайскому рабочему причину, по которой он получает на порядки (именно на порядки, т.е. в десятки, сотни, а то и тысячи раз) меньше за свой труд, чем рабочие в Западной Европе и США. А вся разница идет в карман капиталистам. И это в «коммунистическом» Китае.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP