<HELP> for explanation

Блог им. Caylenc

Госпожа Удача?

       Во времена Советского Союза были популярны такие своеобразные «литературные прения». Когда собирались читатели и обсуждали прочитанную книгу. Сейчас такие «посиделки» заменили интернет-форумы. Вот это попытка запустить на Смарт-лабе раздел «литературные прения». Одно время Тимофей давал очень интересные обзоры по прочитанным книгам, но последние месяца два – три как-то это направление ушло. Хотя все рецензии Тимофея отличались четкостью формулировок и способностью уловить суть. Да и вообще судя по статьям и коментам народ на Смарт-лабе начитанный.
       Месяц назад на Смарт-лабе было опубликовано несколько статей в которых очень лестно отзывались о книге Нассима Талеба «Черный лебедь». Заинтриговало. Прочел – впечатлило! Вообще-то читаю я много и быстро. Эту книгу читал целый месяц по той простой причине, что практически на каждой странице приходилось останавливаться и обдумывать высказанные Талебом мысли. Первые две недели все порывался сразу же поделиться впечатлениями на Смарт-лабе, останавливало соображение, что надо все-таки оценить все произведение целиком, а не спешить с выводами прочитав лишь часть.

       Итак, первую книгу которую предлагаю к обсуждению это «Черный лебедь» Нассима Талеба. У меня есть несколько тем которые мне хотелось бы обсудить, а сваливать все в одну кучу нецелесообразно. Так что будет несколько статей по этой книге. Первая тема которую мне хотелось бы обсудить это тема УДАЧИ. Сначала несколько цитат из книги, потом — что я думаю по этому поводу.
       «Греческому философу Диагору, прозванному Безбожником, показали изображения людей, которые молились богам и спаслись при кораблекрушении. Подразумевалось, что молитва спасает от гибели. Диагор спросил: «А где же изображения тех, кто молился, но все таки утонул?» Набожным утопленникам не так то просто высказать свое мнение со дна морского по той причине, что они мертвы. Как следствие, поверхностный наблюдатель запросто может поверить в чудеса.»
       «Мы пренебрегаем скрытыми свидетельствами всегда, когда речь заходит о сравнении способностей, особенно в сферах деятельности, где «победитель получает все». Можно восхищаться историями успеха, но не стоит безоговорочно им верить: полная картина нам наверняка не видна. Почти все книги, ставящие своей целью определение навыков, необходимых предпринимателю для процветания, строятся по следующей схеме. Авторы выбирают нескольких известных миллионеров и анализируют их качества. Они смотрят, что же объединяет этих «крутых ребят» – смелость, готовность рисковать, оптимизм и так далее, – и делают вывод: эти черты, особенно готовность рисковать, позволяют добиться успеха. Вы придете к такому же мнению, если почитаете их мнимые автобиографии в глянцевых журналах или послушаете их выступления, на которых сидят, раскрыв рты, студенты экономических колледжей.»
       «Сама идея биографии основана на предположении, что существуют причинно следственные связи между определенными свойствами личности и успехом. А теперь о кладбище. На кладбище неудачников полным полно людей смелых, готовых на риск, оптимистичных, то есть обладающих теми же качествами, что и наша выборка миллионеров. Возможно, уровень навыков у них различен, но на самом деле разделяет эти два лагеря одно – удача. Обыкновенная удача.»
       Это точка зрения самого Талеба. Сам я долгое время придерживался мнения «Слабый человек верит в везение и обстоятельства, сильный – в причины и результат.» (уже не помню кто из великих сказал это). Но вот читая Талеба, размышляя над его аргументами все больше склоняюсь к его точке зрения. А вот и собственно вопрос: как вы считаете достижения, успехи в вашей жизни это результат ваших внутренних качеств, или вам банально повезло?
       PS. Предлагайте следующую книгу к обсуждению.
 

Не верю в удачу, верю в успех. Чемпионами становятся не от большой удачи, а потому что тренируются по 20 часов в сутки.
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, знаете, у меня знакомый занимался футболом. Юношеская группа. Он мне такого понарассказывал! Мало хорошо играть в футбол и забивать голы, надо еще понравиться тренеру, чтобы он тебе дал ВОЗМОЖНОСТЬ проявить себя. И вот тогда… возможно!.. тебя возьмут в клуб поприличнее. А потом еще несколько раз то же самое и вот только после этого ты может станешь чемпионом.
Caylenc, «надо еще понравиться тренеру» — чО он такое имел ввиду ??? ;)
XoXoL-T, явно не то, что ты подразумеваешь )))
Caylenc, Ну я как всегда в извращённом стиле :)))
СДЕЛАЙ ВСЕ, ЧТО МОЖЕШЬ, А В ОСТАЛЬНОМ ПОЛОЖИСЬ НА СУДЬБУ ©
avatar

Franky M.D.

Хорошая инициатива, молодец! Бери инициативу в свои руки и развивай это направление на смартлабе! Я если что поддержу!
Мозг
Связи
Удача

Ты можешь быть супер-пупер мэном, но если у чел, от которого будет зависеть твоя судьба в данный момент, поссорился с утра со своей девушкой и послал тебя из-за этого, тебя ничего не спасёт. Это я к чему?? Многие обстоятельства не зависят от нас. Нужно оказаться в нужном месте в нужное время.
getstar, Нужно оказаться в нужном месте в нужное время
________________________

А этому в универах не учат ))
getstar, вот и я думаю, что мы можем умничать сколько хотим, строить из себя великих знатоков рынка, но по сути все зависит от удачи — в нужное время открыть позицию в нужном направлении.
Черный Лебедь — это книга, которая в каком-то смысле реально способствовала формированию моего мировоззрения.
я только сегодня рекомендовал эту книгу и другие из библиотеки Тимо.
А сам ее забрал вчера в заказе с озона. С шеей лебедя на обложке ибо предпочитаю книги в бумаге
avatar

astray

Считаю, что без глубокого изучения темы /любой профессии/ нельзя рассчитывать на успех дела. Только после этого можно рассчитывать на проявления в твоей жизни удачи. Причем, я бы заменил это слово на понятие — вера в себя. Несгибаемая уверенность в себе, тогда и удача и прочие лебеди, все твое. Имхо.
avatar

Kyb17

Kyb17, «Причем, я бы заменил это слово на понятие — вера в себя. Несгибаемая уверенность в себе, тогда и удача и прочие лебеди, все твое. » я тоже так думал. А вот Талеб заставил посмотреть на все это шире. Уверенных в себе специалистов — миллионы.А на слуху только Гейтс, Джобс, Делл.
Caylenc, в «веру в себя» я бы включил и постановку целей. Многие плывут по течению. Почему в нашем деле столько «народу», это и современно и модно и жизнь в нашей стране заставляет. Приходят и плывут как большинство, не ставят конретные цель за целью, действуют как все. А где же он «смотрит шире», он скорее приплетает сюда еще и случайность. /Может я давненько уже читал книгу, не настаиваю на споре/
avatar

Kyb17

Kyb17, ну, во-первых, мы не спорим, а обмениваемся мыслями. А вот что вы скажете на такое соображение.По своей сути все трое и Джобс, и Гейтс, и Делл относятся к категории людей которых в советское время называли «рационализаторами».Т.е. ничего революционного они не изобрели, они просто усовершенствовали то, что уже было. И вот сколько таких талантливых рационализаторов с запатентованными изобретениями прозябают в безвестности?
Caylenc, да, не спорим, а ищем истину, правда вина сегодня нет. На Ваше соображение есть что сказать, моя больная тема. Сам являюсь генератором, очень много было придумано, в каждом деле, которое освоил. Но среди предпринимателей своего города так и НЕ нашел людей, которые захотели бы быть первыми в своем бизнесе. Предпочли не платить своим работникам, себе сделали более менее зарплату и все, в серединке болтаются и это их устраивает. У меня нет патентов, потому что принципиально против такой системы. Не так надо «работать» с изобретателями, не правильно организовано. Я иду в этом направлении, в планах и целях сделать как надо, Сколково снизу. У людей и тех кто наверху разные цели, в этом проблема главная.
avatar

Kyb17

кстати, читая эту книгу, я с каждой строчкой понимал, что я так мыслю с самого детства, и размышлял с друзьями идентичными тезисами.
avatar

Coxa

Caylenc, а что ты скажешь про такую позицию: «Все мои прибыли — случайны, а вот убытки — закономерный результат собственного идиотизма»
avatar

Shredder

Shredder, а что я могу сказать? Я только одно могу сказать, что на несколько десятков гуру вещающих о необходимости выставления стоп-лоссов, найдутся тысячи трейдеров, которые стопы выставляли и все равно слились.
Caylenc, На самом деле — это дискуссия про наполовину полный/пустой стакан. Дело в интеллекте оценивающего, его способности распознавать вещи значимые и игнорировать заведомое фуфло. Например, не слушать разглагольствования номерного шара из лотерейной машины на тему, как он добился того что был извлечен из барабана и, в то же время, понять когда перед тобой закономерный результат анализа и мастерства…
Надеется на удачу это удел слабых.

Одураченные случайностью — после прочтения этой книги я пришёл к выводу что изучая что либо, мы занимаемся тем что гнём кривую вероятности в свою сторону.
Везде и всегда.
Иногда приходит надежда и туманит мозги, заставляя нас надеется на удачу, когда вероятность далеко не в нашу сторону.
avatar

Nickolas

Nickolas, какой выход? упорство или что еще?
avatar

Kyb17

Kyb17,
Например мы переходим дорогу, у нас нет 100% уверености что нас не собъёт машина, есть факторы(посмотрет по сторонам, оценить скорость машыны, оценить поверхность дороги)с помощью которых мы склоняем вероятность в свою сторону и по этому мы ещё живы=)
Nickolas, надеяться на удачу или нет, это уже второй вопрос.Сейчас говорим о значении удачи (случая) в жизни.Если знаете способы как привлечь удачу на свою сторону (кроме обращения к шаманам и танцам с бубнами:-))поделитесь!
Caylenc,
Вероятность, больше ничего нету.
Забудь про удачу, потому что она сука=)
Caylenc,
На сколько я понимаю русский, случай это вероятность.
Caylenc, Моя любимая присказка на эту тему, это саркастическая фраза одного чемпиона мира по гольфу (имя — сейчас на вспомню): «Я, вообще-то на редкость удачливый человек. Однако я заметил одну поразительную вещь, чем больше я тренируюсь, тем более удачливым становлюсь»
Nickolas, кстати, а что вы думаете вот по этому поводу: вот яркий пример — Майтрейд. За прошедших 3 года он явно вырос как трейдер, он скрупулезно и тщательно изучает рынок. А вот на ЛЧИ нет того результата, что был три года назад.И вот вроде кривая вероятности гнется в его сторону, а вот удача на сей раз не на его стороне.
Caylenc,
Все знают эти банальные истины но никто нехочет попытаться понять их ипринять.
На сколько я понял у него проблема с manymanagement и с психологией.
Nickolas,
наша психология так устроена, мы не хотим жить в реальности нам нужна матрица чудес и удачи.
Caylenc, на мой взгляд — то, что майтрейд имеет сейчас нулевой результат, это не является черным лебедем. Это ожидаемо, как и плюс, так и минус (Он знает что и как делать в том и том случае). Черный лебедь может случится там, где мы его совсем не ждем — по дороге домой или еще где, что кардинально изменит всю жизнь.
Кстати, в книге мне понравилось пара моментов: 1) Про картину (Что хотел сказать художник). 2) Про огромную библиотеку (… и только немногие понимали — что это то непознанное, которое еще предстоит прочитать).
Книга супер — выворачивает мозг наизнанку)))
MaximP, конечно нет! Это вообще никак не относится к понятию «черный лебедь».Здесь речь о другом. Однозначно, что сейчас Майтрейд понимает рынок гораздо лучше, чем 3 года назад.Но вот в чем фокус — 3 года назад он махал шашкой направо и налево и ему пёрло (удача была на его стороне), а сейчас он накопил знания (но ушла безбашенность, а с ней и удача).Вот и получается, что ключевой момент — УДАЧА. Интересно было бы услышать мнение самого Майтрейда по этому поводу.
Великая книга. Одна из тех, что переворачивают сознание и формируют мировоззрение. А для любителей гнуть вероятности, цитата из книги:
«Представьте себе индюшку, которую кормят каждый день. Каждый день кормежки будет укреплять птицу в убеждении, что в жизни существует общее правило: каждый день дружелюбные представители рода человеческого, „заботящиеся о ее благе“, как сказал бы политик, насыпают в кормушку зерно. Накануне Дня благодарения с индюшкой произойдет нечто неожиданное. Это нечто повлечет за собой пересмотр убеждений»'…
Ситуация с индюшкой обобщается так: та рука, что вас кормит, может впоследствии свернуть вам шею…
avatar

abyrnod

Рынок это концентрированное воплощение статистики, либо у тебя есть edge и ты зарабатываешь, либо нет и сливаешь с той или иной степенью планомерности. Чем чаще совершаешь сделки, тем быстрее эта статистика становится очевидной.

По поводу майтрейда это еще вопрос на чем он заработал, на рынке или на пиаре черепашек.
avatar

vlad1024

vlad1024, и еще, самый главный враг новичка на рынке, это не хитроумный кукл строящий козни, ни другие участники, а самое обычное СЛУЧАЙНОЕ БЛУЖДАНИЕ рынка(в котором новичок видит все что его душе угодно, но не имеет edge — стат преимущества, а значит в долгосрочной перспективе, совершая сделки — он обречен, поэтому единственная разумная для него стратегия — buy & hold или short & pray).
в книге разобрано понятие «удача»? что это конкретно?
avatar

antonydan

antonydan, полностью ли независимо оно от желания человека стремиться к удаче?
«Но вот в чем фокус — 3 года назад он махал шашкой направо и налево и ему пёрло»

у меня самый прибыльный период был, когда я торговал фактически от балды.
avatar

Elstoun


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP