<HELP> for explanation

Блог им. criminal

Про трейдинг-рум

Столько уже про трейд-румы писали, так что и я напишу.
Я однажды работал в трейд-руме. Это был торговый зал брокера. Тогда интернет был редким явлением, поэтому услуга была нужной. Брокер предоставлял зал бесплатно.
Ну что сказать. Если коротко, то трейдинг-рум это место для общения, но не для работы.
У нас постепенно люди уходили оттуда по мере распространения интернета и появления возможности торговать из дома.
Едешь туда утром, вместе со всеми кто едет на работу. Кажется что ты с ними, а не простой бездельник сидящий дома и тыкающий кнопки непонятно для чего. Домой едешь тоже со всеми, пока они едут с работы. В пробке тоже стоишь со всеми. Чувство что ты полноценно работаешь, что ты как все, а не как белая ворона, как у меня иногда бывает сейчас.
Люди в зале были разные. И молодые, и за 50, даже женщина была. Среди трейдеров в зале было определенное расслоение по функциональности. Пара трейдеров были «учеными». Они чертили графики, имели какие-то сложные таблицы, занимались собственным анализом и считались умными. К ним всегда прислушивались когда они говорили свои прогнозы. Один из них был профессором универа, где я учился в то время. Та женщина присаживалась к нему, прижималась бедром как бы случайно, и тихо спрашивала: «какой сейчас тренд?». Он всегда отвечал.

Еще парочка были «тренерами». Брали кого-нибудь из нерешительных и учили их как надо торговать, говорили им когда покупать, когда продавать, учили торговым принципам, всё это контролировали, стимулировали совершать торговое действие, когда те нерешались. По сути, торговали чужими деньгами чужими же руками. Явно хотели иметь учеников, хотели кого-то чему-то научить. Хотя сами ничего не умели, и ничего кроме уверенности в себе и желания быть тренерами у них не было.
Были несколько по виду самостоятельных, которые принимали решения независимо от остальных, но они в зале были редко.
Вся группа в целом шла за лидерами, теми «учеными». Торговали одними и теми же акциями одними и теми же способами. Когда у «ученых» менялась любимая акция, то менялась и у всех остальных. Тут же все начинали искать по ней инфу и постоянно в зале было слышно её название. Вскоре они придумывали ей собственное или взятое из интернета жаргонное название и говорили уже только его. Когда эта акция росла, пробивая какие-то там психологические уровни (например Мосэнерго 1 рубль осенью 2001 года, мы называли её моськой), то все радовались вместе, примерно как радуются футбольные болельшики когда их команда забивает гол, буря эмоций. Сливали все тоже вместе. Но это сопровождалось молчанием, без эмоций.
По-началу я туда ходил, но не торговал. Поэтому мне это всё нравилось. Но потом, когда я завел денег на счет и стал торговать, мое отношение ко всему этому стало меняться. Там много отвлекающий информации, постоянно включенный канал РБК, который я тогда успел возненавидеть до тошноты, особенно программу Рынки (Тимофея Мартынова еще не было), озвучивание другими трейдерами своих прогнозов, которые постоянно сбивали меня с моего анализа. Я мечтал уйти оттуда или иметь свой кабинет, чтобы никто меня не отвлекал. Самый лучший момент для меня был это когда я оставался там один, что бывало очень редко. В этом случае я мог сосредоточиться и спокойно работать. Люди постепенно уходили оттуда, так как становилось всё дешевле торговать из дома.
Потом, когда проникновение интернета стало достаточно сильным, там остались лишь несколько человек. Одному это было удобно, потому что неподалеку была его работа, другой приходил не знаю почему, может было жалко денег на интернет дома, еще один не имел своего компа дома, остальные несколько человек приходили чисто для общения и приятного времяпрепровождения. Для первых двоих торговля была основным источником дохода, для остальных — только развлечением. Первые двое всегда молчали, работали каждый день с утра до вечера. Остальные приходили когда попало и постоянно болтали и шутили. Потом и я оттуда ушел, лишь изредка приходя туда чтобы увидеть людей, которые за это время уже стали друзьями. Всегда было приятно зайти, посидеть, поболтать о рынке, у кого какие акции и на сколько выросли, поболтать с секретаршами. Сама информация от них меня никогда не интересовала, мне было все равно какие у кого акции и кто сколько заработал, но как приятно просто поговорить об этом, услышать от них слова, которые я больше ни от кого не мог услышать. Ведь другие люди даже не знают что такое акция.
В той фирме работал один наемный трейдер, который торговал на эту фирму. Однажды он вышел и заговорил с теми двоими, что работали в плюс. Сказал что они единственные крутые трейдеры из всех клиентов, кроме еще одного, работающего из дома. И что все «ученые» разорились.
Сейчас, когда я вижу желание открыть эти трейдинг-румы, то меня это несколько удивляет. Наверное люди никогда не работали в этих условиях. Тем более удивляют те, кто говорят что собираются таким образом повысить дисциплину. Как раз дисциплина у меня там страдала сильнее всего, потому что постоянно подвергалась испытанию от других трейдеров, озвучивающих свой анализ, противоречащий моему, и сея во мне сомнения.
А вот общение там такое, которое нигде не получить. Причем общение почти без этих идиотских понтов, когда один выпендривается перед всеми какой он крутой, делает вид что он крутой трейдер и учит жизни за 50К рублей. Там говоришь с человеком, который на твоих глазах купил акции, получил прибыль или убыток, и продал. И так много раз, в течение многих месяцев. Ты почти всё знаешь о его сделках и результатах, а он о твоих. Ты знаешь что он не бог, а он знает что ты не бог. Нет смысла врать и что-то из себя изображать — всё всем известно. Можно просто болтать за рынок и за жизнь как друзья на равных. Это офигенно.
 

+
хорошо изложено
avatar

sanches

И даже одна женщина! :)
плюсану
avatar

FinSmart

+, да, написано приятно. Как-то «легко» и интересно конечно. :) Спасибо criminal.
avatar

damik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP