<HELP> for explanation

Блог им. Matros

Кому интересно, решение мудис о наших банках и ответ наших аналитиков.

Решение международного рейтингового агентства «Мудис инвесторз сервис» /Moody's Investors Service/ изменить прогноз по банковской системе РФ со «стабильного» на «негативный» вполне ожидаемо, но на валютный и фондовый рынок оно пока не повлияло. Такого мнения придерживаются эксперты, с которыми беседовал сегодня корр. ИТАР-ТАСС по поводу действий международного агентства.
«Сегодня наметилась тенденция к недостатку краткосрочной ликвидности, а нехватка средств связана с долговым кризисом в европейских государствах, поскольку ни для кого не секрет, что российская банковская система подпитывается дешевым иностранным капиталом», — считает аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. Ее мнение вполне объективно, поскольку ряд банков уже повысили ставки по депозитам и ограничили кредитование в условиях нехватки ликвидности. Она считает решение «Мудис» вполне обоснованным, так как опыт прошлых лет показал, что все экономики взаимосвязаны и кризис в таком масштабном с экономической точки зрения регионе, как Евросоюз, не может не сказаться на ряде государств.
Кроме того, эксперты придерживаются мнения, что прогноз «Мудис» — всего лишь один из возможных сценариев, и даже в случае его реализации речь не идет о повторении сценария 2008 года, поскольку банки сейчас находятся в более устойчивой позиции и меньше зависят от западного фондирования. Банки верят, что могут опираться на поддержку Банка России. Ранее и глава Центробанка Сергей Игнатьев не исключал дефицита ликвидности банковской системы из-за масштабной продажи иностранной валюты. Однако он заявлял, что регулятор ежедневно предоставляет до 200 млрд рублей и готов предоставить, если потребуется, и «триллион рублей и больше».
На валютный и фондовый рынки решение рейтингового агентства не повлияло — там основные настроения все-таки задаются общим фоном, который уже учитывает долговые проблемы европейских государств, осложняющие жизнь российских банков. Правда, аналитики не исключают, что понижение прогноза по банковскому сектору РФ может послужить поводом для распродаж бумаг финансового сектора. Отметим, что рейтинги конкретных российских банков пока не пересматривались.
Сегодня агентство «Мудис» изменило прогноз по российской банковской системе со «стабильного» на «негативный», предполагая, что она будет ослаблена под влиянием волатильности финансовых рынков и общего ухудшения глобальной экономической ситуации. Соответствующая информация содержится в докладе агентства, посвященном прогнозу по банковскому сектору России и рассматривающем фундаментальные кредитные условия в банковском секторе страны на протяжении последующих 12-18 месяцев. «Волатильность на финансовых рынках, затрудненный доступ к межбанковскому кредитованию, отток капитала и давление на рубль уже привели к напряженной обстановке с ликвидностью в банковском секторе РФ, — пояснил вице-президент „Мудис“ и автор доклада Евгений Тарзиманов. — Мы ожидаем, что эти факторы продолжат оказывать влияние в будущем и повлекут замедление роста кредитования, снижение доступа к кредитам для заемщиков, так как банки повышают процентные ставки и ужесточают залоговые требования. Это в свою очередь будет подавлять экономический рост». В сообщении «Мудис» также отмечается, что российские банки имеют подушку безопасности и достаточный доход, чтобы противостоять потерям от кредитной и инвестиционной деятельности. Все же «Мудис» полагает, что прибыльность основных операций российских банков будет оказывать поддержку их рейтингам. Несмотря на возросшие риски, аналитики агентства считают, что прибыли банков будут обеспечивать им надежную защиту от потерь по кредитам.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP