<HELP> for explanation

Блог им. rusbespredel

Российская газета: "Офшорная изворотливость".


ОФФШОРНАЯ  ИЗВОРОТЛИВОСТЬ
Статья из «Российская газета» от 27/09/2011. 

Не ошибусь, если скажу, что сегодня даже далекий от экономики человек может пояснить, для чего создаются оффшорные компании, – для увода активов в зарубежные низконалоговые гавани. Проявляя оффшорную изворотливость многие бизнес-ловкачи посадили на мель сотни предприятий, за бесценок прибрав к рукам их здания и сооружения, оставив, как говорится, с носом, вчерашних соратников-акционеров.
Об одной сделке, с виду очень похожей на вышеописанное, рассказали в своем письме на имя Г. Гудкова, заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС по безопасности, председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности и борьбе с коррупцией ТПП РФ акционеры ЗАО «Текстильэкспо». Эта компания, на протяжении 14 лет, дважды в год проводит Федеральные оптовые ярмарки товаров текстильной и легкой промышленности «Текстильлегпром» на ВВЦ, г. Москвы. Как известно, в этих ярмарках принимают участие как российские, так и зарубежные компании – желающих всегда много. Они, как положено, подают заявки в Текстильэкспо и производят оплату на его счет за услуги.

До 2010 г. компания стабильно работала, ярмарки расширялись и развивались и акционеры Текстильэкспо были довольны. Но, в мае 2010 года, акционеры обнаружили, что выручка от очередной ярмарки, прошедшей в феврале 2010 г., без видимых на то причин, существенно сократилась. Гендиректор уклонялся от объяснений, и акционеры подали заявление в ОБЭП УВД по ЮЗАО г. Москвы. По заявлению акционеров была проведена проверка. Тут же выяснилась и причина: денежные средства от большинства иностранных компаний, принимавших участие в ярмарке, на расчетный счет Текстильэкспо не поступили и договоры с ними не заключались.
       Так же проверкой было установлено, что договоры на участие иностранных компаний в ярмарке были заключены не с Текстильэкспо, а с компанией Textillegprom Anstalt, зарегистрированной 31.08.2009 г. в Княжестве Лихтенштейн. Все документы от имени оффшора были подписаны менеджером Текстильэкспо — А. Железновой, по ее словам, специально введенной в штат оффшорной компании гендиректором Текстильэкспо. Как установили проверяющие, на официальном сайте Текстильэкспо были представлены все соответствующие электронные заявки и договоры для иностранных компаний на участие в ярмарке от лица Textillegprom Ansalt. И это при том, что Текстильэкспо полностью оплачивает все расходы по проведению ярмарок на ВВЦ за весь состав участников, в том числе и за иностранные компании, осуществивших платежи на расчетный счет Textillegprom Anstalt.
Многие акционеры компании Текстильэкспо справедливо посчитали, что их попросту обокрали. Ведь в ходе проверки было получено и объяснение от главного бухгалтера ЗАО «Текстильэкспо» Т. Абдулиной, которая пояснила, что ей не известна организация с наименованием «Textillegprom Anstalt» и в бухгалтерию никаких платежей от нее не поступало. А раз так, то не платились и налоги? В ярмарке участвовали, а услугами никакими не пользовались. Такого ведь не бывает. Та же Железнова сказала, что компании ведут совместную деятельность, но подтвердить это документально не смогла, заявив проверяющим, что все документы «Textillegprom Anstalt» хранятся у гендиректора. В результате выручка компании, руководителем которой является Б. Фомин (кстати, бывший руководитель ОАО «Ростекстиль») только по итогам одной ярмарки была снижена примерно на 600 тысяч евро.
По итогам проверки следователем 1 отдела СЧ СУ при УВД по ЮЗАО г. Москвы А. Цветковым 29.07.2010 г. было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного п. «б», ч. 3, ст. 165 УК РФ (причинение особо крупного ущерба). Казалось бы справедливость восторжествовала. Но не тут-то было. Уже 24.08.2010 г. вышеназванное постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, а материал проверки был направлен на дополнительное исследование. И, о чудо! Было установлено, что между ЗАО «Текстильэкспо» и «Texstillegprom Anstalt» еще 02.10.2009 г. заключен договор о совместной деятельности по организации ярмарок «Текстильлегпром».
А с 34 федеральной ярмарки, как установлено в ходе проверки жалобы акционеров, по устному указанию  генерального директора Б. Фомина изменилась система привлечения иностранных участников. В ноябре2009 г. он оповестил А. Железнову, что теперь у Текстильэкспо  новый партнер – «Textillegprom Anstalt», который и будет отвечать за привлечение иностранных экспонентов. Это, дескать, было вызвано необходимостью оптимизации работы с иностранными участниками. Железнова рассказала, как она работала с документами от лица оффшорной компании. Поступающие в Текстильэкспо заявки на участие в ярмарке от иностранных клиентов Железнова переоформляла на Textillegprom Anstalt. Она подготавливала счета, договора, заявки и высылала их по юридическому адресу оффшорного компаньона, чтобы его директор некий Питер Вальзер на них поставил печать и свою подпись и вернул их в Москву. А дальше Железнова рассылала их иностранным экспонентам по электронной почте, которые и оплачивали, мол, счета оффшорной компании. Что интересно, что должность Железновой в Текстильэкспо еще с 2006 г. предусматривала тот же самый объем работ.
Дополнительная проверка, основанная в основном на устных заявлениях (кстати, сам генеральный директор Б. Фомин от дачи объснений отказался) той же Железновой, а также заместителя генерального директора Текстильэкспо  Л. Мальцевой и появлении как из волшебной шкатулки договора между Текстильэкспо и оффшорной компанией, стала основой для совершенно противоположного вывода, «в действиях генерального директора ЗАО «Текстильэкспо» Фомина Б.М. не выявлено признаков какого-либо противоправного деяния, предусмотренного УК РФ». В возбуждении уголовного дела было отказано. А в то время, как шла проверка, денежные средства иностранных участников от проведения еще одной ярмарки, 35 по счету, в полном объеме ушли в Textillegprom Anstalt, затраты опять оплатило Текстильэкспо. Дальше события развивались еще более стремительно. В июле 2010 г. в Тульской области была зарегистрирована компания с одноименным ярмарке названием ООО «Текстильлегпром», владельцем которой на 99 % является Textillegprom Anstalt. Эта компания стала клоном Текстильэкспо, с октября 2010 г. ООО «Текстильлегпром» стало организатором ярмарок, напомним, Текстильэкспо проводило ярмарки на протяжении 14 лет. Весь менеджерский, рабочий, персонал Текстильэкспо в одночасье уволился и был принят на работу в ООО «Текстильлегпром». Собственно те же сотрудники, на тех же рабочих местах вели работу по той же самой ярмарке, но почему то уже от имени совершенно другой компании. Что примечательно, была включена та же схема «двойных агентов». От имени нового ООО все документы подписывали два заместителя гендиректора Л.Мальцева и В.Ефременков, которые в течение многих лет занимали посты заместителей гендиректора и в Текстильэкспо. Совмещение двух одинаковых должностей в двух разных компаниях стало очень удобной схемой вывода активов. Так, например, В. Ефременков совершенно безвозмездно передал  от имени Текстильэкспо в ООО «Текстильлегпром» домен textillegprom.ru, в раскрутку которого с 2003 г. Текстильэкспо вкладывало большие средства.  А в январе 2011 г. ООО «Текстильлегпром» стало собственником недвижимости, которой владело Текстильэкспо. Как можно догадаться, недвижимость была продана за бесценок, здание, площадью почти в 13 тыс. кВ.м. и участок земли, почти в пол гектара были проданы по цене в 50 раз ниже рыночной. Таким образом, за полтора года директорства Б. Фомина в Текстильэкспо, компания лишилась всех доходов и активов, которыми, по сути, сегодня владеет оффшорная компания через аффилированную ей российскую компанию.
      Недовольные такой развязкой скандала акционеры пошли за помощью к депутату Госдумы РФ, заместителю Комитета ГД по безопасности Г. Гудкову. Депутат обратился с письмом непосредственно к начальнику ГУВД г. Москвы В. Колокольцеву с просьбой о возобновлении расследования по факту причинения акционерам Текстильэкспо и государству (сокрытие налогов) в обшей сумме ущерба в размере около 800 миллионов и 250 миллионов рублей соответственно. И 5 мая нынешнего года, как сообщил Г. Гудкову заместитель начальника ГУВД Москвы Начальник Главного следственного управления И. Глухов, уголовное дело вновь возбуждено. И есть надежда, что оно дойдет-таки до суда.
На этом можно было поставить точку. Но стало известно, что на имя депутата Г. Гудкова все еще поступают жалобы на деятельность Б. Фомина. За помощью к депутату на этот раз обратился коллектив ветеранов труда ЗАО «Реутовская мануфактура». В письме, которое подписали 72 человека (копия его имеется в редакции), заявители винят во всех своих бедах  того же Фомина. В своем обращении к прокурору г. Москвы Ю. Семину Гудков просит разобраться, кто же реально привел к банкротству ЗАО «Реутовская мануфактура», а также еще 12 (!) подмосковных предприятий текстильной промышленности. В чьих руках оказалась собственность этих обанкроченных предприятий? По данным заявителей, в результате стране, якобы, нанесен значительный материальный ущерб.
Г. Гудков просит прокурора дать поручение проверить изложенные в письме факты и в случае их подтверждения принять меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

СКАНЫ: http://s017.radikal.ru/i403/1110/c9/c85c2268e610.jpg
http://s017.radikal.ru/i409/1110/4c/733a5115cfb8.jpg 
 

скоро тут будет филиал компромат.ру
avatar

triplex

Вор у вора украл…
Надо опять топики минусовать сделать, а то тут скоро филиал российской газеты будет
avatar

Spekyl

Я еще летом об этом читал
Daks, тонко подмечено :)
avatar

AVC


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP