<HELP> for explanation

История с выкупом акций Норникеля

Чтобы вы не скучали в воскресный день, расскажу вам коротко историю про обратный выкуп Норникеля.

Итак, Норникель подарил народу халяву: выкупаем свои акции по $306, при рынке $200. Несите свое бабло нам, сделайте +50% за пару недель, заявки до 100 акций будут удовлетворены полностью.

На этой неделе, наши читатели уже писали о том, что альфа-директ кинул их с выкупом и отправил к регистратору Норникеля - ЗАО «Компьютершер Регистратор». Но, как оказалось, в компьютершер пришли не только клиенты альфа-директа… и получилось вот чтоВыкуп акций Норникеля, компьютершер

Напомню, что крайняя дата подачи заявок на выкуп — 28 октября. 
Телезрители РБК-ТВ на этой неделе нам писали, что получали номер в очереди на какой-то там тасяче, при том, что текущий номерок был в районе 300-го, а реальная скорость обработки заявок в компьютершере — 200 человек в день. Таким образом, по естественным искуственно созданным причинам, всем бабла нахалявку получить не удастся.

Аналитики пишут: «Либо это заранее спланированная ситуация, при которой эмитент заранее предполагал большое количество участников и специально сделал узким местом режим приема заявок, ограничив таким образом общее количество участников. Либо это безответственное отношение лиц, отвечающих за данное мероприятия. Но в любом случае, население страны такой «подарок с барского стола» запомнит надолго, сравнивая с другими выдающими проектами вроде народного IPO или пирамидами «МММ». Уходим на выходные в ожидании новостей с саммита ЕС и попытки продолжения роста».

Ну и мне конечно это все напоминает вот что:
МММ 

И в довершении, чтобы совсем расстроить тех, кто все же подал заявки, отмечу следующую новость:

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям, которую возглявляет Владимир Путин, 24 октября изучит законность обратного выкупа акций Норникеля по просьбе ФАС. Об этом написал Коммерсант со ссылкой на неназванные источники.

Акции Норникеля в пятницу упали против рынка.
 

это была рыночная неэффективность, а массовый приток страждущих халявы ее уничтожил.
avatar

vlad1024

Министры встречаются в непростой обстановке. Угроза дефолта Греции становится все более реальной. «Каждый приходит к пониманию, что необходима гораздо более серьезная реструктуризация греческого долга, чтобы сделать страну жизнеспособно))
avatar

Wizard

Daks,
они были получены при приватизации (у многих)
Mechel, шутишь? 90% их просто купило с рынка и завело в реестр.
vlad1024,
я на глаз, как ты не подсчитывал %)
Что наверху картинка, что внизу — одни и те же лица)
avatar

lucky luke

Daks, лохотроны с вещевых рынков плавно переместились на фондовые. )
мне кажется, что «байбэк» у ГМК снова «не состоится»…
собственно а чего люди хотели? халявы не бывает)))каждый платит за свои уроки))мои поздравления тем у кого выкупят, думаю в любом случае стоит обдумать ситуацию и сделать выводы)))
avatar

Fost

Fost, согласен во втором выкупе надо поучаствовать это точно
байбэк состоится и вот почему:
помните когда была жопа в августе месяце акции не падали и выступали в качестве защитной бумаги?
Причина до объявления выкупа подставная контора начала выкуп этих акций. И так же причина почему вдруг цена такая большая — чтобы эти самые акции и выкупить у самих же себя.
так что мелкий да и крупный народ может не суетится, денег нет!
После выкупа акций должно остаться на мелочь процентов 10% не больше, чтобы не пищали. да и почему вдруг акции по 100 штук выкупают и акцент на этом сделали? а потому чтобы масса была.
Далее -какая цена будет акции к 28 устраителем аферы похеру (может и не вырасти)

Девидендов соответственно по акциям не будет дабы оставит без денег дерибаску, а так как он останется без бабок и в долгах то будет вынужден продать свой пакет. Отсюда получаем что после выкупа и без дивидендов акции надо топить примерно тысяч до 4 — 3. и так же топить акции русала, а потом опять же сделать щедрое предложение на выкуп на пару тысяч выше рынка.

вот так мне кажется…
avatar

Slider

да, по поводу комиссии — Ну вы же понимаете что результаты проверки будут зависеть от суммы ваших пожертвований в ЕР… :-))

типа такой разговор будет
avatar

Slider

комиссия на себя народный гнев не возьмет, зачем перед выборами мутить воду. Одобрит, а если не выкупят — настучит по голове для поднятия рейтинга.
avatar

Vint

И ведь не бабушки-пенсионерки в очереди стоят. А участники фондового рынка, самые, казалось, финансово грамотные люди нашей страны. Все на бесплатный сыр повелись:):):)
Сколько не пугай, все равно страна непуганых идиотов.
avatar

4dimuser

я лично давно уже понял что байбеки это развод лохов, как правило на выходе инсы сливают лошкам папиры и всё.
avatar

telepat

А надо всего-то было регистратору обменяться с брокерами сертификатами эцп. Ну и с депозитарием… Если бы захотели.
avatar

Spekyl

спасибо Март
ну вот так и думал

а после этого у них вопросы рождаются «а почему забугорные инвесторы денег не инвестируют»
да потому что многое через ЖОПУ делают
да потому что если сами местные при таких раскладах не хотят ничего инвестировать то и забугорные не хотят
avatar

g-i-g

Не понимаю логики?
отправить заказным письмом заявление, получить уведомление о получении и все — осталльное морока регистратора, если не попадешь в списки — то уже можно продать регистратору…
как то так
avatar

Konstantin

Konstantin, а с какого вы решили что Компьютершер принемает заявления о выкупе по почте, как это делается в отношении акций компании Полюс золото, срок подачи заявления в отношении которой истекает 8 ноября и регистратором которой является все тот же Компьютершер. У вас откуда такая информация? У нас в Питере ситуация кстати гораздо хуже чем в Москве. В первые дни регистратор принемал по 30-40 заявлений от физ. лиц. В последние 2 дня (четверг и пятница) было принято 6 и 9 заявлений соответственно. А зачем регистратору напрягаться. Это его обычная работа за которкю ему ни кто не доплачивает и очевидно что его задолбало работать в таком экстремальном режиме. Кстати питерский офис работает 4 часа в день, с 10-14 часов. Очевидно что в Норникеле прекрасно знали график работы и штат сотрудников своего регистратора и прекрасно понимали что подобный меморендум вызовет ажиотаж и массу недовольства среди людей не имеющих возможности воспользоваться своим правом, но пошли на этот шаг. Т. о. главный вопрос для чего? А людей действительно жалко, так как там собралось именно то «пушечное мясо» которое брокеры заманивают на биржу своей корявой рекламмой и семинарами, обежествляющими тех. анализ и которое все равно рано или поздно сольет на бирже все свои деньги
у меня подозрение, что договоры купли-продажи признают ничтожными.
и останутся акционеры со своими невыкупленными акциями.
avatar

VpnS

На форуме альфа директ, человек который имеет отношение к банку, сказал, что все брокеры равны перед компютершером и аналогичная ситуация ждет клиентов втб и т.п, также он сказал, что альфа будет подавать заявления, которые у нее есть.
я отказался от участия, т.к. не понял в чем выгода никеля.
Андрей Макарыч, там игра то идет чтоб у интерроса и его друзей контрольный пакет был после бай бэка и погашения акций. с целью отправить дерипаску подальше.
вопросов много конечно
, но в целом байбэк может спокойно состояться! интерросу нужно чтобы как можно больше было подано заявок, чтоб как можно меньше своих акций продать. а физиков да не больше 15-20 000 с пакетами до 100 акций, думаю сделали чтоб никаких судов не было думаю… да и выборы скоро…

мне лично стало более понятно, как немного поизучал. вообщем я думаю что будет байбек.

а на комиссии ничего обсуждать не будут, тк путин занял нейтральную позу уже давно в этом вопросе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP