fomag.ru/ru/news/lifestyle.aspx?news=5424

Андрей Верников: «Хочу сделать российский аналог Bloomberg TV!»
Константин Полтев 01.10.2014 14:17
Хочу сделать российский аналог Bloomberg TV!86

Андрея Верникова биржевой мир знает не только как начальника аналитического департамента компании «ЦЭРИХ Кэпитал Менеджмент», но и как создателя популярного видеоканала на YouTube «Vernikov100», на котором он постоянно выкладывает небольшие ролики с известными российскими экспертами по фондовому рынку. О том, как увлечение видеосъемкой переросло в интересный интернет-проект, Андрей рассказал в интервью Financial One.
Андрей, когда вам пришла в голову идея о том, что биржевой публике может быть интересен формат коротких видео-интервью?
В свое время, уже после кризиса 2008 года, я работал в компании Nettrader. Моим руководителем был Денис Матафонов, который вел программу «Капитал» на Эксперт-ТВ. Он провел несколько выпусков и потом предложил стать ведущим. Мы отсняли пару-тройку программ, и мне сказали, что я неплохо смотрюсь в качестве телевизионного персонажа.
В итоге канал выделил 14-минутный эфир. Я разговаривал с людьми на передаче, но многие вопросы не мог задать из-за ее формата, который был жестко регламентирован. Перед началом каждого выпуска у меня было немного времени, чтобы познакомиться со спикером, настроиться на него и его самого настроить на эфир. Для того, чтобы все прошло хорошо, приходилось «влюбляться» в гостя. Это был интересный опыт, который я и сейчас использую в своем проекте.
И все-таки из-за финансовых проблем канала программу через несколько лет закрыли, но у меня сформировалась огромная база спикеров, которую можно было использовать. Поскольку к телевидению я всегда проявлял интерес, мне пришла в голову идея съемок коротких интервью с людьми биржевого мира. Так и зародился проект «Верников-ТВ»
Как вы его решили позиционировать?
Стал искать свою нишу. Например, я недавно был на программе «Рынок онлайн». Ее эфир одновременно снимается сразу с восьми камер. Понятно, что у нас нет таких возможностей, нет Прохорова среди акционеров, и совершенно очевидно, что по качеству картинки, звука и всего остального мы не сможем переплюнуть профессиональное телевидение. Зато мы можем формировать свой уникальный контент за счет тех, на кого еще никто с большого ТВ не обратил внимание. В это и есть наше конкурентное преимущество! Более того, сейчас часто бывает так, что некоторые наши спикеры потом приглашаются в телевизионный эфир.
Как вы думаете, почему ваши видео популярны среди частных трейдеров?
Я стараюсь уйти от клише и пытаюсь работать в максимально неформальном стиле, при этом я не хочу что-то приукрашивать. Конкуренты говорят, что, мол, твой канал никогда не окупится, потому что ты не даришь людям мечту. А они, в свою очередь, якобы этим и занимаются, поскольку все хотят быть миллионерами.
Я не хотел бы пускать пыль в глаза. Лучше у меня будет хоть и небольшое количество подписчиков, но зато лояльных и благодарных.
Кто был вашим первым спикером?
Если не ошибаюсь, это трейдер Александр Кузьмин. Когда я решил снять с ним ролик, он торговал в дилинговом зале «Цериха».
Со временем у меня уже сформировался нюх на людей дела, людей с харизмой. Очень важно, чтобы человек не только мог высказать свое мнение по текущей ситуации на рынке, но и делал это уверенно, увлекательно. К сожалению, такое сочетание имеется крайне редко.
В каких людях чаще встречаются харизма и интересный взгляд на рынок: у трейдеров или аналитиков?
У трейдеров. Аналитики зачастую зажаты какими-то нормативами, они боятся сказать что-то лишнее. Почему мы не снимаем аналитиков инвестбанков? У меня есть много контактов среди них, но когда я приезжал их снимать, в том числе и очень известных людей, рядом с ними садилась пиарщица, которая контролировал весь процесс. А потом говорила, что все прекрасно, но ради формальности настоятельно просила прислать отснятый материал на согласование. На утро я получал от нее письмо, в котором в лучшем случае был просьба вырезать 7-ю минуту, а потом еще с 9 по 11-ю. А в худшем – настоятельно требовалось удалить с YouTube весь ролик и письменно это подтвердить.
Один аналитик перешел из небольшой компании в международный инвестиционный банк. Как только состоялся его карьерный взлет, он прислал мне письмо с просьбой стереть все записи на канале с его участием…
В свою очередь, трейдеры – люди независимые, которым все равно, что скажет начальство. Так что если вы хотите, чтобы спикер рубил правду-матку, то конечно надо идти и общаться с торгующими людьми.
Вы планируете свои выпуски наперед?
Я смотрю, чтобы, с одной стороны, не было перекосов – чтобы не было наукообразности и сухого материала, и чтобы, в то же время, не получался сплошной капустник. Стараюсь чередовать специалистов: денежный рынок, фондовый рынок, макроэкономист, трейдер. Так что с точки зрения героев я планирую эфир.
Какой ролик на вашем канале оказался самым популярным?
Он был посвящен… музыкантам Арбата! Я шел по этой улице, увидел, что играет группа «Арбат-бит», включил камеру и все заснял. Потом этот ролик набрал 27 тысяч просмотров.
С другой стороны, можно приехать к популярному человеку биржевого мира, все продумать и снять, но ролик не выстреливает. Успех того или иного видео запрограммировать невозможно. Музыка объединяет всех, а фондовый рынок интересен одному проценту российского населения.
С какой техники вы начинали?
Моя самая первая камера была фирмы Sony. Хороший аппарат с большой матрицей и оптикой Leika. Он выдавал очень качественную картинку. Его единственный недостаток – кассетный носитель, который уже является атрибутом прошлого.
Хочу отметить, что в жанре коротких видео-интервью крайне важно не только качество видео, но и качество звука. Очень многие недооценивают особенно последний факт. Я часто просматриваю видеоканалы с похожим контентом и замечаю сильную зашумленность.
В общем, нужно, чтобы камера удовлетворяла двум основным характеристикам: большая матрица (чтобы спокойно снимать в темных помещениях) и микрофонный вход. Если повесить на собеседника клипсу, это значительно улучшает качество звука. Естественно, что я это понял, набив определенные шишки: в свое время мне приходилось снимать на камеру Panasonic, у которой была небольшая матрица и отсутствовал микрофонный вход.
В каком направлении собираетесь развивать свой проект?
Хочу сделать российский аналог Bloomberg TV! А если серьезно… Два года назад на съезде скальперов в Геленджике я дал прогноз о том, что где-то в 15-16 годах произойдет «перезагрузка» рынка, после которой начнется устойчивый рост. Я и сейчас придерживаюсь такой точки зрения. До этого момента поиск каких-то инвесторов для раскрутки и развития канала не имеет смысла. Хотя, не буду скрывать, что уже определенные предложения поступали…
Сейчас я скорее занимаюсь оттачиванием форм, мастерства. Мне также интересны новые жанры, например, зарисовки на темы «Женщины в трейдинге», «Роботы фондового рынка».

Поскольку проект во многом основан на вдохновении и некоторой спонтанности, говорить о каких-то серьезных планах пока преждевременно. Вот шел я однажды по улице, вдруг неожиданно наткнулся на «Вождя» (псевдоним трейдера Александра Минеева – прим.ред.). Я ему предложил быстро снять ролик, он согласился. Потом зрители канала писали и благодарили за видео, думали, что я специально все организовал. На самом деле у меня камера лежит в сумке всегда, куда бы я ни пошел.
★1