<HELP> for explanation

Блог им. korn

Дефицит у банков наличных денег может обернуться банкротствами.

За последние пять лет резко увеличилась доля банков, имеющих проблемы с ликвидностью.
Угроза второй волны кризиса, бегство капитала и девальвация рубля осложнили положение банковского сектора РФ. Между тем банки начали испытывать серьезные проблемы задолго до осенних шоков.
Главная проблема – дефицит у банков наличных средств, который фактически может обернуться банкротствами, то есть невозможностью банков исполнять взятые на себя обязательства. Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовал вчера бюллетень, посвященный банковской статистике. Как пишет ведущий эксперт центра Дмитрий Мирошниченко, призрак нового кризиса бродит по России: «Девальвация, падение фондового рынка, испарившаяся из банков ликвидность – вот наиболее очевидные внешние характеристики этого призрака. Даже августовская позитивная общеэкономическая динамика не рассеивает видения нового кризиса».
Из расчетов экспертов ВШЭ следует, что сейчас острота проблем финансового сектора достигла фактически своего пикового значения за весь исследуемый период – с мая 2006 года. С начала 2011 года был отмечен резкий рост числа так называемых бедных банков, то есть банков с недостаточным уровнем ликвидности. Столь же резким было сокращение количества богатых банков, то есть банков, обладающих избытком ликвидности. Другими словами, начиная с весны 2006 года никогда – ни до кризиса, ни тем более во время кризиса, когда началась активная господдержка банков, – в России не было столь резкого роста количества кредитных организаций, которые испытывают дефицит наличных средств. Сложившаяся ситуация является прямым предвестником кризиса, ведь получается, что банки в случае массового обращения клиентов с целью снять свои средства будут не в состоянии выполнить обязательства и объявят себя банкротами.
Не остались в стороне от процесса утекания денег не только мелкие и средние банки, но и крупные, в том числе окологосударственные банки. Из 22 исследованных ВШЭ банков только девять имеют сейчас уровень ликвидности, который выше докризисного показателя. Остальные банки, по данным экспертов ВШЭ, сохраняют интерес к привлечению ликвидности.
 
Полностью здесь: www.ng.ru/printed/261032
 
 

сегодня совокупные остатки бансистемы (корсчета + депозиты в цб) 809,4 млрд рублей по прежнему низко очень
Заливать дефицит будут баблом ЦБ. В первую очеред бабло даут банкам первого круга. Которое пойдёт в доллары, т.к. у этих банков проблем меньше, чем у мелких. До мелких банков бабло не дойдёт или дойдёт неполностью.
Итого, если ситуация будет ухудшаться, можно ждать укрепления доллара. Существенного.
avatar

Anis

Anis, похоже на то.Схема отработана в начале 2009 г.
avatar

korn


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP