<HELP> for explanation

ovk15

краткосрочное видение рынка.

Сразу оговорюсь, что это видение инвестора. То есть для меня краткосрок это полгода-год. 

Так вот. Есть ощущение, что отпадались на текущий момент.  Хорошие бумажки уже ниже своих ценников на 2 октября текущего года не будут. Думаю что к декабрю будем двигаться на 1600 по ммвб, к февралю может сходим на 1300 еще разок и войдем в весеннее ралли. Может быть следующим летом-осенью снова попадаем немного, но маловероятно. То есть скорее всего мы сейчас будем наблюдать завершение второй волны, коррекции к первой волне большого роста. В чем будет специфика этого большого роста? Растем мы с 2009 года не на росте экономики и бизнесов, растем мы только на бумаге, растем на инфляции всех валют. То есть сейчас акции стоят не сильно дороже того что стоили в январе 2009 года, если учесть обесценение реальной покупательной способности доллара, евро и рубля. Такие пироги. Чего бы я не советовал на ближайшие годы инвесторам и самому себе так это хранить сбережения в валютах. Спекулянтам же на ближайшие годы простор видится и невероятные возможности — дисбалансов между валютами, валютами и сырьем, разными видами сырья и прочее каждый год приносит немало, а ближайшие три-четыре года принесут еще больше — есть где разгуляться и есть что заработать. Плечи в такие годы особенно заметное зло, ибо высокая волатильность — естественный плечезаменитель.


Что я буду делать? Да то что и планировал. Что уже купил — держу. Оставлю себе некоторый лимит на случай, если я не прав, и рынок вопреки здравому смыслу завалится на 900-800, а то и ниже — тогда буду снова покупать за бесценок. Покупать, если сильно завалится, буду МТС, МГТС, Сургут, Башнефть, Дорогобуж, Ленэнерго и Мосэнергосбыт. Основные же деньги закопаю в Херсонскую землю. Хочу построиться, обжиться, заложить сад и огород в ближайшие 3-4 года. С этими активами и встретить следующий кризис :)

Запись эта сделана скорее себе на память. Не знаю прав я или нет. Действовать, конечно, буду по обстоятельствам. Сегодняшние мои обстоятельства рождают у меня вот такое видение и такие планы. 
 

«Хорошие бумажки уже ниже своих ценников на 2 октября текущего года не будут.»
Таки не будут… КаГ бы не с чего… Поэтому ни чего другого не остаётся как или покупать или держать их…
avatar

XoXoL-T

Здраво, особенно про землю ) Удачного урожая!
avatar

paparazzi

paparazzi, спасибо! будем стараться :)
Олег, полностью с вами согласен, если бы не одно «но». касается именно рф: бездифицитный бюджет расейский в 12г. только при юралс по 117 в среднем за год. системный риск оч.высок. marketbuzz.livejournal.com/26556.html
avatar

marketbuzz

marketbuzz, думаю, что это не имеет такого большого значения, которое этому бездефицитному бюджету придают. Россия может себе позволить дефицитный бюджет. я даже думаю, что дефицитный бюджет благо для бизнеса русского. системный риск в россии один — толпа. но он есть у всех и он не считаем принципиально.
значение будет большим, если на внешних рынках конъюнктура тоже будет плохой. если там все будет хорошо — согласен, переживем. да, ставки заимствований будут повыше — ну и ладно, стимул меньше занимать. вот только боюсь я что зарубежом в след.году тоже будет не оч.хорошо.
marketbuzz, думаю, что при самом слабом внешнем спросе на нефть, дефляции доллара сша не допустят, а значит сырьевые цены будут расти. но даже если супротив всему штатам удастся и обесценивать доллар и снижать сырьевые цены одновременно, что уж совсем невероятно, ибо с чего они такой подарок азии с европой делать будут, то максимум что у нас произойдет так это долгожданная нормальная инфляция (а не кастрированная потребительская по столь любимому всеми кудрину), которая прикроет половину импорта, даст стимул местному бизнесу и позволит нам таки заняться модернизацией и совершенно безопасно войти в ВТО, хотя я сомневаюсь, что ВТО нам действительно очень нужно. в общем я не вижу никаких системных рисков значительных для российской экономики, но это не отменяет конечно периодов биржево-телевизионной паники — ну так я с этих периодов и живу — я только за :) я вот паникерские настроения у широких масс молодежи — это действительный риск для России. мы уже один шанс на сытую спокойную страну слили сто лет назад в похожей ситуации. как бы и в этот раз не наступить на те же грабли.
давай помогу инвестировать в херсонскую землю
на почту могу выслать сведенный файл по инвест объектам области
avatar

vaniaba

vaniaba, спасибо! я уже нашел куда закопать :) мне хватит на ближайшие годы :)
Спасибо, очень интересно. Почему дорогобуж?
avatar

Gavrilov

Gavrilov, пожалуйста. буду рад, если окажусь полезен. дорогобуж — хороший развитый бизнес исправно делящийся прибылью с акционерами + думаю, что спрос на удобрения упадет только в случае большой катастрофы.
Олег, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему в списке Ваших инвестиций нет драг.металлов?
avatar

xela2010

xela2010, добрый вечер! ответ прост — я очень консервативен. я не верю в драгоценность драгоценных металлов. платина, паладий и серебро хотя бы используются к пользе людей, но используются в таких отраслях промышленности, которые первыми умрут в случае масштабного кризиса — рни не защита от невзгод. я думаю, что цена золота — это продукт фантазий. это никчемный металл, из него не сделаешь ничего толкового и его не съешь. я инвестирую в основном в плодородную землю и жилье. немного в развитые бизнесы, которым уже не требуются инвестиции, и которые генерируют наличность и щедро ей делятся с акционерами. сам не знаю почему, но их акции по какому-то недоразумению продаются любому желающему. если бы акции таких предприятий не продавались, я бы инвестировал только в землю и жилье :) ну может еще в строительные материалы и хорошие инструменты. я просто не понимаю в какой логике можно смотреть на драгметаллы, чтобы увидеть их инвестиционный потенциал. на мой взгляд, покупка золота не в спекулятивных целях такая же безумная вещь как и покупка новой машины не в спекулятивных целях. теряешь сразу 20%, тратишь деньги все время владения, чтобы не потерять инвестицию и все равно безумно рискуешь.
Олег, здравствуйте. Согласен, по поводу ДМ. Тем не менее ЦБ продолжают закупать золото в свои резервы и оно растет в цене. Спекулятивно думаю можно держать позицию, только бы успеть вовремя выскочить… когда песня о «настоящих деньгах» сменится на «изменение роли».
Скажите, пожалуйста, что Вы думаете про Э.ОН Россия (в Вашем списке она не указана)? Это одна из самых эфективных энергетических компаний в России + управляются иностранцами. Теоретически можно ожидать от них начала выплат дивидентов.
И почему Вы не покупаете облигации? Хотя бы для разнообразия инвестиционного портфеля. Облигации дают более прогнозируемый денежный поток. В отличие от див.акций, где никогда точно нельзя сказать, что решит основной акционер.
avatar

xela2010

xela2010, добрый вечер. ЭОН Россия мне очень нравится. я ее пару лет назад закупал и держу, с тех пор она не падала, или стояла или росла. если будет вдруг падать — куплю еще. тоже жду от нее дивидендов со временем. посмотрим.
про облигации регулярно думаю и каждый раз не решаюсь покупать. с одной стороны Вы правы — могут порой и не выплатить дивы. но в акции долгосрочно всегда отобьется инфляция, а надежных облигаций по доходности хотя бы совпадающих с инфляцией не вижу. может конечно плохо смотрю… с другой стороны, я думал держать деньги в облигациях в периоды ожиданий просадок на рынке, но как показывает опыт в эти же моменты происходят существенные просадки и в цене облигаций, что не дает возможности их продать и переложиться в дивидендные бумаги… вот думаю последнее время, что может быть облигации первыми восстанавливаются и тогда можно выходить из них по восстановлению и закупать бумаги с небольшим отставанием… но просадка 2008 года показывает, что к тому моменту когда облигации восстановились высокодивидендные качественные бумаги уже отскочили очень сильно. да и сейчас посмотрите. облигации до сих пор не восстановились, а сургут скажем преф уже снова торгуется по июльским ценам. то есть, если бы я был весной-летом-осенью в облигациях, то сейчас я был-бы без дополнительного сургута преф, а это мне не нравится… надо думать… пока мне проще добирать инфляционные 10-15% продавая ежемесячно коллы на индекс покрытые моими позициями в акциях, это и на счет не давит, там мизерный ГО и позволяет отыгрывать инфляцию… как то так…
я здесь на новенького :)
В эту просадку я как раз не смог нормально продать облигации, что-бы затариться акциями. Они резко упали и сейчас отрастают с отставанием. Действительно, накапливать и пересиживать падения в облигациях,- не лучшее решение.
А вот по поводу коллов на индекс как-бы поподробнее? Может пост какой был?
avatar

nekto

sva52, :) физкультпривет новеньким :) по коллам все просто, у меня достаточно тупая стратегия. ежемесячно продаю на каждые 150 тр в акциях 1 колл вне денег в зависимости от волатильности в 2-3 страйках от текущего. когда волатильность такая высокая как последний месяц, коллы продаются за две недели до экспирации. думать не надо, риска нет, ибо опционы покрыты позицией в акциях, приносит в зависимости от года дополнительно 10-15% годовых. не густо, но инфляцию покрывает.
О.К., очень хорошая стратегия для долгосрочного инвестора
каждый месяц можно денюжку небольшую с проданных колов иметь
мелочь а приятно…
karapuz, спасибо. мне нравится по зернышку клевать :)
О.К., Спасибо! Попробую разобраться.
И вообще «пороюсь» в Вашем блоге. Мне здесь нравится :)
avatar

nekto

sva52, добро пожаловать :) если что — спрашивайте. от меня не убудет :)
О.К., Поймал на слове :)) Обязательно воспользуюсь. Только знаний мне пока не хватает. Я ведь не профессионал и не трейдер. Опционами вообще не занимался. Надо читать, прежде чем приставать с вопросами. Пока мой арсенал,- акции, облигации, реже фьючерс на индекс. Для инвестирования хватает. Но положительный опыт всегда соблазняет :) Буду учиться, если не возражаете.
avatar

nekto

Олег, здравствуйте. Как погода на новом месте? В Москве пасмурно и сыро… Новости соответствуют погоде…
Что думаете по поводу последних событий (массовые выступления и т.д.) и дальнейшего сценария? Я так думаю, что сейчас идет тестирование рос.власти на прочность и на готовность населения пойти за новыми «лидерами», которых ему подсовывают. Если Власть прогнется и даст слабину, ее начнут «мочить». Тогда надо сбрасывать все акции, поскольку за сменой Путина и его команды, с высокой долей вероятности, последует развал страны. Не думал, что все это начнется в эти выборы…
avatar

xela2010

xela2010, добрый вечер :) у нас сегодня +8, обещают что к рождеству еще потеплеет.
не вижу пока революционной ситуации. в чем озвученный мотив митингующих? «нас обманули», «они воруют», а «нам обидно» — это детский сад. единственное чему это может способствовать — так это усилению давления запада на Россию и выводу западных денег с нашего рынка. Лимонов — единственная фигура которая способна тестировать текущую систему на прочность, на мой взгляд. но никто под его знамена не перешел. таким образом ничего кроме отработки грантов госдепа и восхитительной инфантильности моих сограждан я в текущих событиях не наблюдаю. у власти и у всех кто хочет разбогатеть в России, если уж разговор про фундаментал пошел, есть сейчас единственные мегаважный проект: реинтеграция постсоветского пространства. и второй просто важный: исполнение оборонного заказа, или можно назвать более патетически: третья волна индустриализации России. за ними я и слежу — пока все нравится, что там происходит. если таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет развиваться, если еще удастся в него включить Украину — все у нас будет хорошо в долгосрочном плане. можно инвестировать. что же до Путина — думаю, что он крепкий орешек. единственная настоящая опасность от прогулок по болотной — это риск подставить Россию под каток демократизаторов. но Путин все последние 12 лет был исключительно хорош именно во внешней политике — рассчитываю, что хуже он не стал…
я скорее всего просчитался в прогнозе в этом посте, сейчас у меня другой взгляд на 12-ый год. думаю, что с большой вероятностью будем падать сильно ниже текущих уровней. будет осенью 12-го — зимой 13-го годов паника, думаю. так что надо будет в ближайшие полгодика что-нибудь отложить на покупки…
добрый вечер :) у нас сегодня +8, обещают что к рождеству еще потеплеет.
не вижу пока революционной ситуации. в чем озвученный мотив митингующих? «нас обманули», «они воруют», а «нам обидно» — это детский сад. единственное чему это может способствовать — так это усилению давления запада на Россию и выводу западных денег с нашего рынка. Лимонов — единственная фигура которая способна тестировать текущую систему на прочность, на мой взгляд. но никто под его знамена не перешел. таким образом ничего кроме отработки грантов госдепа и восхитительной инфантильности моих сограждан я в текущих событиях не наблюдаю. у власти и у всех кто хочет разбогатеть в России, если уж разговор про фундаментал пошел, есть сейчас единственные мегаважный проект: реинтеграция постсоветского пространства. и второй просто важный: исполнение оборонного заказа, или можно назвать более патетически: третья волна индустриализации России. за ними я и слежу — пока все нравится, что там происходит. если таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет развиваться, если еще удастся в него включить Украину — все у нас будет хорошо в долгосрочном плане. можно инвестировать. что же до Путина — думаю, что он крепкий орешек. единственная настоящая опасность от прогулок по болотной — это риск подставить Россию под каток демократизаторов. но Путин все последние 12 лет был исключительно хорош именно во внешней политике — рассчитываю, что хуже он не стал…
я скорее всего просчитался в прогнозе в этом посте, сейчас у меня другой взгляд на 12-ый год. думаю, что с большой вероятностью будем падать сильно ниже текущих уровней. будет осенью 12-го — зимой 13-го годов паника, думаю. так что надо будет в ближайшие полгодика что-нибудь отложить на покупки…
avatar

О.К.

OK, здравствуйте.
Чем будет вызвана паника осенью 12? У амеров выборы. Проводить их в условиях падения рынков — не самый лучший вариант. Что касается Европы, то, думаю, там сейчас идет зачистка политического поля — к власти в «перефирийных» странах приходят правые центристы. Этот факт + нагнетание напряженности «до последнего» должно в итоге привести к еще более тесной интеграции всех стран… под руководством, в основном, немецких элит. Причем интеграции финансовой и фискальной. Тянуть слишком долго там не получится, надо форсировать процесс. Социально-политическая система и так на пределе. Плюс к тому, ЕЦБ и так уже «в тихую» выкупает огромные объемы страновых долгов (по информации уже скупил около 8%). Долго информационно затирать эти данные не получится. По идее, свал должен случиться по весне для запуска нового Ку.
Интересно, что только сегодня один мой знакомый назвал Лимонова как единственного противника существующего режима, которого следует опасаться… Не кажется ли Вам, что в российской элите идет какая то внутренняя борьба? Почему, даже очень лояльные Режиму партии и политические лидеры позволяли себе очень резкие и грубые выпады в сторону Единой России и Путина? Почему вся предвыборная дискуссия строилась на одной основе — кто более опозиционен к ЕР? И почему все «навалились» на ЕР? При этом ментально отделение Путина от ЕдРа (с переходом к НФронту) еще не произошло?
Что касается третьей волны индустриализации, то она не возможна без отмены НДС (любимого налога Кудрина) и перехода к налогу с продаж. Только выведения из под бюрократического прессинга предприятий с мат.активами, может стимулировать инвестиции в производство. Снижение же доходности торговли позволит обеспечить переток капитала. В кудринские времена основной страшилкой последствий отказа от НДС было истощение основного источника финансирования соц.обязательств государства и обороны, на которую РФ вынуждена увеличивать выделение средств. На это Путин пойти не мог. Оборонный же заказ в том виде как он финансируется и в условиях нынешней системы расчета цен на ВВП не может быть основой индустриализации.
avatar

xela2010

xela2010,
я конечно не пророк. писал то что чувствую пятой точкой, может оно все и по другому пойдет. не исключено, что и весной будут сильные движения.что может послужить триггером обвала рынка? факторов много. у штатов через год очень трудная будет ситуация с рефинансированием долга, денег нужно будет существенно больше чем в этом году. думаю, что и кошмарить рынки развивающихся стран и европы они будут с удвоенным энтузиазмом. китай уже может выглядеть не так бодро. европа точно подкинет еще сюрпризов. и думаю, что после падения не будет особо феерических отскоков. то есть отскоки будут и волатильность будет высокой. но дна будем касаться много раз и формироваться первая волна роста будет долго и поначалу на инфляции. то есть может быть падение весной, еще одно осенью-зимой и потом год-два-три растущего широкого коридора и новое падение без обновления низов. думаю, в общем, что времени на закупки будет много. и кризис в реальной экономике будет долгий. но я конечно не пророк — такой мой взгляд на текущий момент.
в элите всегда борьба, на то она и элита :) бодаются они ибо сейчас у Путина наконец есть реальный шанс взять всю полноту власти в свои руки. такой концентрации власти давно уже в россии не было. соответственно могут начаться реальные реформы, а не декоративные. все этого и боятся. я думаю.потому как у первого лица обладающего настоящей властью остается только один враг — собственная бюрократия. не вижу причин им не бояться :)
про индустриализацию. всюду первая волна индустриализации проходила рыночным образом. но я почти не знаю примеров чтобы последующие волны были связаны с добровольным притоком свободного капитала. мне кажется они всюду были инициированы государством, и прошли под эгидой государственных программ связанных, как правило, с решением оборонных задач… не думаю, что свободному капиталу под силу что-то большее чем майкрософт с кока-колой…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP