<HELP> for explanation

Блог им. Matros

Абрамович где то накосячил, ведь с Вовкой у него все было хорошо.

Evraz Group, где основным акционером является Роман Абрамович, меняет прописку — с люксембургской на лондонскую, обмен акций люксембургской Evraz Group на бумаги новой компании Evraz plc. должен завершиться 4 ноября. Но поскольку активы Evraz Group в основном находятся в России, компания в проспекте новых акций перечисляет наши страновые риски.
Сейчас российская политическая система выглядит стабильной, написано в проспекте, но парламентские и президентские выборы могут ухудшить ситуацию. Особенно Evraz Group выделяет рокировку правящего тандема и намерение Путина вернуться на президентский пост в 2012 г. — это может привести к политическим протестам и росту напряженности в стране, сказано в документе, грядущие перемены способны привести к разрушению или пересмотру политических, экономических и других реформ. Если реформы будут отложены, а политический курс серьезно изменен и не найден консенсус между политическими институтами, госорганами и бизнес-элитами, то ухудшится инвестклимат в стране, доступ Evraz Group к капиталу на международных рынках станет ограниченным. Все это может серьезно повлиять на бизнес компании.
«Путин — никакая не угроза, а наоборот, гарант стабильности», — не согласен сотрудник аппарата правительства. По его мнению, компания преувеличивает проблемы для подстраховки, так делают все. Это подтверждает и представитель Evraz Group: перечисленные риски отражают видение финансовых консультантов и юристов, это является стандартной практикой, ведь в случае возникновения риска, который не был указан в проспекте, инвесторы имеют право подать иск в суд за непредоставление информации. «Это не означает, что мы согласны со всеми описанными в проспекте рисками, — говорит представитель компании. — На данный момент мы не считаем, что выборы и политическая ситуация в РФ несут какие-то материальные риски для нашего бизнеса».
Но не все компании указывают среди рисков фактор возвращения Путина на пост президента. Например, в недавнем проспекте «Полиметалла» об этом ничего не говорится, а в качестве факторов политической нестабильности приводятся неразвитость законодательства и отсутствие четкого разграничения полномочий разных ветвей власти.
Политические риски должны прописываться в той степени, в которой компания зависима от политики, объясняет управляющий партнер юрфирмы Hogan Lovells Оксана Балаян. Но Абрамович не боится стать опальным олигархом в следующем электоральном цикле, уверен политолог Алексей Макаркин.
Проспект Evraz Group поражает своей откровенностью, восклицает партнер ФБК Игорь Николаев. Компания, конечно, перестраховалась, но описанные ею сценарии не фантастика, считает он.
Другие страхи Evraz
Evraz plc. также предупредила инвесторов, что может оказаться не в состоянии успешно конкурировать с другими крупными производителями стали и горнодобывающими компаниями. В частности, позиции Evraz может пошатнуть общая тенденция к консолидации в сталелитейной промышленности. В качестве примера в проспекте приводится слияние Arcelor и Mittal Steel летом 2006 г.

«В результате таких сделок компании увеличивают масштабы бизнеса и получают более эффективные производственные мощности», — отмечает партнер PricewaterhouseCoopers Алексей Смирнов. Впрочем, сейчас производители стали более нацелены на M&A с сырьевыми компаниями, поскольку им становится трудно контролировать цены на железную руду и уголь, добавляет он. Для Evraz, которая является вертикально-интегрированной компанией, эта проблема стоит не так остро. Но поскольку западные компании следуют по тому же пути, на общем фоне это преимущество Evraz перестает быть столь явным, добавляет специалист. Сейчас перспективы Evraz в плане M&A туманны: группа стремительно росла в период между 2004 и 2008 гг., в первую очередь за счет приобретений, но не ясно, насколько успешной будет Evraz в плане интеграции в подходящие объекты в будущем, признает компания в проспекте. Получение премиального листинга на LSE позволит Evraz поднять капитализацию и, возможно, станет шагом к сделке M&A, отмечает аналитик UBS Кирилл Чуйко. Правда, сейчас не подходящее время занимать на покупку активов, оговаривается он.
Есть и еще один риск — Evraz зависит от глобальной экономической ситуации и от цикличности рынков стали и сырья. В условиях высокой волатильности рынков главная угроза для сталелитейных компаний кроется в снижении спроса, которое приведет к ужесточению конкурентной борьбы и ограничению доступа к экспортным рынкам, подчеркивает Чуйко. Уже сейчас на фоне ожидаемого снижения цен на металл мировые производители стали сокращают объемы выпуска. Стоимость горячекатаной стали уже упала до $670/т с максимума в $900/т в апреле текущего года. ArcelorMittal, по данным WSJ, уже решила закрыть две доменные печи в Льеже, одном из основных центров производства металла в Европе. И временно приостановила работу двух доменных печей на французском заводе (Флоранж) и одной на своем германском заводе. Российские сталепроизводители могут пойти на снижение производства до конца года, считает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. Сейчас Evraz еще не ощутила на себе волатильность рынков. «Говорить о второй волне кризиса пока преждевременно», — отметил представитель компании.
 

Да, слить хотят. Новость позавчерашняя
Тимофей Мартынов, Привет как успехи на ЛЧИ, вижу по красноте тоже в шортах, я 19.10 по 143000 встал в шорт пока держу

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP