<HELP> for explanation

Блог им. Teopa

Базовая инфляция будет расти и без роста спроса

Сегодня, выходят данные по инфляции в США. Как я полагаю, инфляция по итогам сентября, несмотря на обвал рынков, будет значительной. И что не менее важно, структурно, в США будет рост базовой инфляции. Почему инфляция в США растет, не смотря на то, что как обычно считают, инфляцию разгоняет растущий спрос, который сейчас в США, по прежнему слабый.
Нет спроса, нет и инфляции, это простая формула, которой руководствуется большинство людей. Понятно, что без спроса, могут расти цены на импорт, поскольку они зависят от изменения курса валют, могут расти цены на сырье и продовольствие, потому что они ориентированы на биржевые цены и может расти инфляция издержек. Но как показывает нам статистика, за последние пол года, сейчас растет и базовая (стержневая инфляция ). 
Лучше объяснить данную ситуацию на абстрактном примере. Например представим, что в 2008 году, американская компания производила некий товар, продавая его по 100 долларов за штуку. В структуре цены, половину занимала себестоимость по сырью и закупке импортных комплектующих и 50% занимала прибыль компании и расходы которые можно назвать внутренними, закупка американских комплектующих, зарплата работников и прочее.
За три года, к 2011 году, себестоимость .......(Читать далее)
 

Пост в продолжение нашего давнего спора с автором :))) Ну что же продолжим… Вся описанная в примере ситуация с ценообразованием имеет место быть. Все безукоризненно логично и правильно. Но желание капитала сохранить свою норму прибыли на предыдущих уровнях, это лишь его желание, которое он, понятное дело, будет пытаться реализовать. Но фактор спроса гораздо более важный фактор для ценообразования. Если спрос на продукцию компании снижается, то хозяину компании придется либо а) снижать издержки (увольнять, снижать зарплату и т.д), а этот ресурс в современных реалиях уже исчерпан (телевизор у всех есть, про мутантов-оккупантов Уолл-Стрита и трудолюбивых греках все в курсе), либо б) засунуть свое желание сохранить рентабельность в одно темное место и ставить цену на свою продукцию в соответствии с ценами конкурентов (которые тоже хотят жить) и существующим ПАДАЮЩИМ спросом. Так что оценивая возможную базовую инфляцию мы на одной чаше весов имеем желание капитала сохранить (а еще лучше повысить) рентабельность производства, а на другой чаше имеем объективное отсутствие возможностей реализации этого желания. Каждый из нас бывал в такой ситуации, и чем это противостояние заканчивается знает. Эти 2 противоположных по направлению фактора имеют разный вес. Моська и слон.

А то, что будет сегодня опубликовано, к реальности может не иметь никакого отношения. Но об этом у нас вроде было общее мнение. Сейчас статистика лишь фон для движения рынков. Понижения рейтингов стран еврозоны, решения по разрешению долгового кризиса вот что имеет гораздо большее (да и то не решающее значение). А статистику предлагаю забыть. В текущей ситуации ее влияние ничтожно, но когда надо будет рынки либо тормознуть либо двинуть вверх то и статистика выйдет соответствующая.
avatar

Borrris

Borrris, согласен и с вашей позицией, жадность одно а реалии другое. Но в рамках страны где миллионы субьектов все же, мой фактор тоже существует, да может не такое сильное влияние у него. Но он есть.
И главное, то что в США по моим наблюдениям норма прибыли то не особо упала, а от куда она взялась ???
Жадность это бичь капитализма!!!
Федоров Михаил, так я ж не говорю что этого фактора нет, я просто говорю, что не он определяющий. Ведь всегда важно определить результирующую силу, чтобы определить направление изменения параметра. В данном случае главный фактор по инфляции вниз. Все остальные факторы малозначимы по сравнению с ним.
«И главное, то что в США по моим наблюдениям норма прибыли то не особо упала, а от куда она взялась ???» — Ну это надо отчеты смотреть. Мне кажется, что каждый сезон отчетности по США хуже предыдущего. Или я не прав?
Йошкин крот опять целый пост вместо комментария получился. Краткость сестра таланта это похоже не про меня. :((( С другой стороны мы не на митинге, это там лозунги, чем короче тем лучше.
avatar

Borrris

Borrris, я не против )))
если искать правду а не лозунги то длинновато бывает согласен.
Федоров Михаил, плюсанул
Федоров Михаил, плюсанул
Borrris, спасибо

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP