<HELP> for explanation

Блог им. Enkeip

Опционы vs акции/фьючерсы

Прошедшая встреча смарт-лаба натолкнула меня на несколько интересных мыслей и идей. Хотел бы начать дискуссию по теме различных подходов к торговле на рынке. Интересует ваше мнение по поводу торговли опционами в сравнении с классической торговлей акциями и производными. 

Изначально, прийдя на этот рынок, я начал с торговли опционами на «любительском уровне». И как тогда думал, продавать опционы легче, чем покупать, и дошортился до тех пор, пока мой счет не вынесли в 0 за пару дней. Было это лет 5 назад, но запомнилось очень четко. После этого пробовал себя в разных направлениях, были и проп-компании, и риск-менеджментом занимался, то есть опыт вполне достаточный чтобы начать нормально работать.

Во время встречи смарт-лаба я увидел несколько подходов к торговле, и мне бы хотелось разобрать чем же плюсы и минусы одного стиля отличаются от другого. И для начала напишу всё, что думаю сам, а вы дополняйте по желанию.

Опционы: Основной плюс опциона это «гибкость». В идеале можно построить любую стратегию по текущему рынку и в дальнейшем её корректировать, роллировать и вообще делать все что захочешь)
На данный момент стратегии на движения рынка типа «не выше», «не ниже», «не будет сильного движения» и «будет сильное движение» это основные, которые я рассматривал и тестировал на живом счете в ToS.
Т.к. торгую амер рынки, то буду писать именно про них. После некоторых успехов я сделал для себя вывод, что они применимы эти стратегии только на недельных опционах, для которых эти стратегии в большинстве случаев работают. 90% моих сделок по этим стратегиям были прибыльными, до фукусимы. До падения рынков у меня были открыты колл-спреды в расчете что рынок не упадет. И когда это все-таки произошло выяснился очень неприятный момент — по стопам выйти нельзя. Если мы открыли вертикальный спред в расчете на то, что цена не упадет с соотношением p/l как 2/3 на 30% депо, то при движении против нас мы гарантированно сливаем 30%, одной сделкой. 
Из этого конечно последует вывод, что надо либо угадывать со 100% вероятностью, что нереально, либо иметь большое депо и каждую идею тестировать на 5-10% капитала. Но и в этом случае результат не гарантирован.
Также есть мнение, что для направленных стратегий лучше использовать акции или фьючи, но я как самый умный думал что и опционы тоже принесут прибыль. 
Как результат я решил попробовать дельта-нейтральные стратегии с рехеджированием. В том случае нам не нужно «угадывать» направление рынка, нам нужно чтобы волатильность либо росла либо падала. 
Прочитал Конноли и несколько статей в рос и иностранных журналах, есть несколько вопросов.
Можем ли мы ориентироваться на VIX как усредненную волу для страйков или все-таки смотреть волу конкретного опциона? И прогнозировать именно её и волу БА.
Много ли в среднем денег надо на торговлю волатильностью на нашем рынке?
Имхо — на америке надо большой депо, около 50к usd, что для меня на данный момент нереально.

Акции: Сейчас конечно посмеетесь, но по акциям я поработал тем самым риск-менеджером, про которго говорилось на встрече. 
Посмотрел как торгуют трейдеры, поучаствовал в торговом процессе и порулил рисками офиса и трейдеров. И увидел что очень многие не могут успешно торговать, какие бы схемы не придумывали, и дело даже не в риск менеджменте а в психологии. Поэтому на время я это дело оставил в сторону.
Сейчас видя успехи людей именно в скальпинге, зарабатывании «кредитов» на американской фонде, на то, что у нас люди тоже успешно работают, я задался вопросом — что же лучше для торговли, акции или все-таки опционы.

З.ы. На ЛЧИ не регился, потому что стратегии заработка пока нет, а для тех кто в поиске участвовать в конкурсе смысла нет. С моей точки зрения.
Это мой первый пост тут, не судите строго) не троллите и выскажитесь.
Желательно конечно услышать мнение тех, кто торгует опционами.

Спасибо!
 

То ли тема никому не интересна, то ли никому не понятна. А жаль)
avatar

Enkeip

Enkeip, Интересно интересно. Тем более про опционы там. Там это не здесь :) Про волатильность это вопрос еще тот, у неё на нашем рынке есть смешные и не очень свойства.
ФИО: Vialcola, Срок истек голосования, ну я сам не часто появляюсь и не все смотрю, сорри.
Значит буду писать дальше)
Сейчас открыт простой пут спред рассчитанный на vix ниже 25 на 16 ноября. 3600п\400л… в принципе неплохо и время еще есть) хотя очень большой минус этих спредов что закрыть в плюс сложно и дорого.
avatar

Enkeip

Enkeip, Вы через кого торгуете? На бирже? или какая полукухня?
Старый добрый Thinkorswim) а торгую на CME в основном опционами на акции и индексы.
avatar

Enkeip

Enkeip, Я хотел узнать про политику комиссий на сделки с опционами, биржи и брокеров.
На самом деле дороговато обходится. У TD Ameritrade(TOS)
Опционы $9.99 + $0.75 per contract
Фьючи $3.50 per contract (inclusive of exchange fees)
так что о скальпинге и закрытии поз с маленьким депо не может быть и речи. Мне сейчас чтобы закрыться надо отдать 250долл а это 25% от ожидаемой прибыли. В крайнем случае придется их отдать)
Также важная вещь — правило SEC, по которому на счетах меньше 25 000 usd нельзя делать более 3х дейтрейдов в неделю.
avatar

Enkeip

Ну а в остальном как и у нас. Комиссии списываются при открытии и закрытии позы, обо всех изменениях сообщают по почте или через чат. Брокеров которые дают доступ много, но TOS один из самых нормальных. В целом процедура выхода на амер рынок несложная, они все тоже денег хотят) Я за неделю все сделал и теперь торгую, правда успехи небольшие пока что.
avatar

Enkeip


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP