<HELP> for explanation

Блог им. Bondik

S&P 500 на пороге грандиозного роста

«Совершенство достигается только к моменту краха.»

                                                              Сирил Норкот Паркинсон


        
Продолжающийся уже более 5 лет рост американского рынка акций стал объектом пристального внимания уже не только граждан этой замечательной страны, но и прочей мировой общественности. Удивительно, но за столь небольшой срок рынок смог не только отыграть существенные потери, понесённые им во время Мирового экономического кризиса, но и пробить долгосрочный уровень сопротивления, переписав при этом абсолютные максимумы. Сколько при этом росте полегло игроков на понижение, и сколько озолотилось инвесторов — доподлинно неизвестно никому. Но то ли ещё будет...

          В основе прекращения какой-либо тенденции (касается не только фондового рынка) всегда лежит уравновешивание сил, влияющих на конкретный процесс. В случае фондового рынка — это силы покупателей и продавцов. При достижении ценой определенного уровня часть из них меняется местами (либо вообще приходит «подмога» в виде притока новых игроков, неимеющих опредленной позиции до этого момента). Именно по этой причине среднесрочные тренды имеют свойство заканчиваться постепенно, а не мгновенно. То есть, на достаточно длинном участке в районе экстремумов рынку больше свойственна плавность, нежели скачкообразность. Хотя, это правило действует не всегда. Если в силу каких-либо обстоятельств в области экстремумов рынок ведёт себя дискретно, то, как правило, происходит «раскачка», а не просто одноразовый выброс (установление минимума или максимума в данной зоне) — то есть, процесс описывается не как "\/" или "/\", а как "\/\/" или "/\/\".

           В контексте рассматриваемого вопроса исходя из статистики прошлых наблюдений можно сделать вывод, что вид максимумов S&P 500 будет примерно таким:

Виды среднесрочных максимумов

           То есть, не именно таким, но, вероятно, что события будут развиваться по двум из вариантов: либо плавный, либо скачкообразый вид экстремумов (который в последствии по факту начала ощутимого снижения назовут замечатльным словом «раздача»).

           В силу того, что текущий рост происходил без существенных коррекций, и рынок локально «перегрет», наиболее вероятным является сценарий, в котором покупателям будет с каждым разом всё труднее удерживать достигнутые вершины и при достижении определённого уровня где-нибудь «прорвёт» и цена резко пойдёт вниз. То есть, рынку «станет страшно» от достигнутых высот. Если бы всё происходило на уровне недалёком от предыдущих двух вершин — раздача могла бы выглядеть относительно плавной, но в силу своего рода запредельности роста нервозность участников торгов будет возрастать, и волатильность будет усиливаться. Скорее всего, рынок будет разворачиваться по образцу 2.

           Но этого ещё нужно дождаться. Любые средне-, а уж тем более долгосрочные тренды к моменту своего завершения имеют свойство ускоряться в заданном направлении. В настоящий момент ситуация такова, что даже при всей видимой «пузыристости» происходящего на фоне нестабильной ситуации в экономике роста, он ещё не исчерпан. Это связано уже не столько с фундаментальными показателями, а, скорее, с психологическим эффектом, всеобщей «очевидностью» и желанием вернуть упущенную возможность игроков, пропустивших основную стадию роста, не успевших в нём поучаствовать по каким-либо причинам. Поэтому в ближайшее время стоит ожидать роста индекса S&P 500 ещё на 10-12% — до уровня ~2240 (цифра взята не с потолка, но по определённым причинам не могу озвучить её «происхождение»).

S&amp;P 500, предположения 

         Только после достижения данного уровня, закрепления его на старших таймфреймах (месяц, квартал), повторного его тестирования (установления среднесрочного максимума незначительно ниже предыдущего абсолютного — после значительной около 10% коррекции) параллельно полной деморализации всех игроков на понижение и всеобщей бычьей эйфории на фоне быстро расползающихся слухов о «бесконечном» росте рынка, вовлечении в процесс всё большего объема свежих денег начнётся разворот, тот самый, которого все с таким нетерпением ждут уже много месяцев, а кто-то даже и лет.
         Но время настоящего снижения ещё не пришло. До этого ещё далеко, ведь впереди нас ждёт завершающий этап — самый яркий и эмоциональный период самого мощного в новейшей истории ралли фондового рынка всех времён и народов.
 

поумничал??? ралли твоего не будет!)увы…
«Поэтому в ближайшее время стоит ожидать роста индекса S&P 500 ещё на 10-12% — до уровня ~1240 (цифра взята не с потолка, но по определённым причинам не могу озвучить её «происхождение»).»

Тут наверное надо цифру поменять 1 на 2 а то не 2240 получается у вас а 1240 — оговорочка по Фрейду.

Что касается отметки 2240 — ну я тоже полагаю, что рынок дойдет до отметки 2300 примерно, в перспективе 1,5 лет. Но коррекция в 10 или более процентов будет до этого момента т.е. по сути она может сформироваться от максимумов этого года, которые вероятнее всего будут поставлены в декабре — уровни 2060-2120. И только после этой коррекции может быть заход сильнее вверх
avatar

Green_Yard

Green_Yard, спасибо, поправил.
Что касаемо тайминга по коррекции — я пришёл к выводу, что в текущих условиях рынку будет очень тяжело снова идти вверх, а уж тем более значительно переписывать максимумы после снижения на 10 и более %, поэтому считаю, что мега бычий сценарий будет развиваться очень стремительно, более того, он уже начался.
Bondik, логика в ваших словах есть, я тоже думаю, что тяжко будет подняться если сделать коррекцию более 10%, но дело не в том, что тяжко — внешний фон могут как обычно создать, просто на это потребудется больше времени.
В текущей ситуации — да мы видим реально серьезное ускорение, потому как от 1890,25 до текущих уровней дошли практически без коррекций, только на интродейных и всего-то за месяц.
Что лично меня убеждает в том, что в ближайшее время, возможно после экспирации, рынок покажет новые хаи около 2060 плюс минус и пойдет в коррекцию хотя бы процентов на 5.

А дальше уже будет видно.
Green_Yard, коррекция может «испугать» шальные деньги. Задача тех, кто устроил этот рост показать, что рынок только растёт — выкупаются все проливы, быки правы всегда, тот кто покупает — будет в шоколаде. И следующие 3-4 месяца нас ожидает наглядная реализация этой задачи в виде бескомпромиссной и безоткатной бычьей феерии. ИМХО, разумеется.
Bondik, ну поглядим что тут сказать то

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW