<HELP> for explanation

Блог им. Sergey_Gavrilov

100 часов теории...

Огромное количество литературы написано про торговлю на фондовой бирже… В учебных планах «трейдерских» учебных центров две львиных доли занимает теория, потом как-бы практика и разбор полетов…

Но в моей голове постоянно крутиться немой вопрос, а нужны ли вообще какие-то теоретические знания о рынке

Примеры многих людей, которых я знаю говорят об обратном… Не называя имен, скажу что многие трейдеры, которые в свое время заняли призовые места на ЛЧИ, или вообще ничего не читали из области технического и иже с ним анализа, или только совсем чуть чуть.

Могу сказать, на своем опыте… Ни одна прочитанная мною книга не пригодилась для реального трейдинга. Фактически скальпить меня учил рынок. Где-то два месяца одним контрактом я пытался не терять деньги… Был в плюсе, но очень маленьком. Через два месяца, что-то прорвало, я научился «плавать», точнее «держаться на воде», и начал зарабатывать трейдингом на жизнь.

По своей сути трейдинг, как вид деятельности, ближе к спорту. Представьте себе футболиста или боксера, которым читают 100 часовой теоретический курс о том, как нужно бить по мячу, или делать аперкот, потом дают пару раз ударить по мячу или легкий спарринг и через мясяцок отправляют «умирать» на профессиональный турнир. Весело, да…
 

Все важно и теория и практика.
Согласен! Не читайте теории, она заставляет вас идти по вектору психологической инерции автора, которая скорее всего не верна. Я например прочитал 1.5 книги лет 5 назад, когда только начинал и вовремя понял, что таким образом не заработать. В голове должно сформироваться понимание на основе собственных наблюдений и опытов, подтвреждающих или опровергающих выдвигаемые гипотезы.
avatar

SECRET

SECRET, Согласен потратил уйму времени на чтения литературы о трейдинге, знания осели но не пригодились!!! на практике совершенно другие условия
я тоже прочитал 2-3 книги, но ничего не пригодилось… желательно больше практики.
avatar

TATARIN30

Хорошие ВУЗы отличаются от плохих ПТУ тем, что в них дают ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ образование. Как физик говорю. Постепенно, шаг за шагом, час за часом, курс за курсом с молодым человеком опытные преподаватели делятся базой накопленных знаний, расширяют кругозор, показывают возможности поиска в областях смежных дисциплин. Сначала- ЗНАНИЯ, без них — никуда. Ну а парраллелььно — формирования МЫШЛЕНИЯ, умения сформулировать физическую или иную проблему, формализовать её, предложить возможные решения и постараться их реализовать. Как-то так. Человек, получивший хорошие знания, начинает сам генерировать и развивать СВОИ НОВЫЕ ЗНАНИЯ И УМЕНИЯ. В этом смысл образовния в широком смысле. ОТВЕТ — ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ БЕЗУСЛОВНО НУЖНЫ.
>нужны ли вообще какие-то теоретические знания о рынке…Фактически скальпить меня учил рынок

Про свечи, бары и другие графики тебя рынок научил? И теорию Доу рассказал? И что это за цифры в стакане?
avatar

Почка

Кот, если подумать, то на рынке можно все изучить методом тыка, вопрос только во времени. А что за теория Доу? Как она может помочь торговать?
Кот, для скальпинга тогда вообще нужен был только один тиковый график, а для некоторый и график не был нужен — только стакан. Думаю, что некоторые скальперы искренне поинтересовались бы «кто такой Доу»…
И где же сейчас те трейдеры, что занимали призовые места на ЛЧИ?
avatar

kest

kest, Да тут, все отлично как всегда у нас ;)
kest, ну я не про всех знаю… Скажем, начпрод торгует опционами, ноксер с трейдингом завязал, программером работает, еще пару человек, знаю до сих пор торгуют…
Сергей Гаврилов, начпрод не на бирже разве работает?
Reshpekt Fund Russia, амерскими опциками торгует, ну по крайней мере год назад еще торговал…
Сергей Гаврилов, понятно. Просто Блохин сейчас на Мосбирже работает, у них есть ограничения на торговлю для сотрудников. Может и полный запрет, не знаю. А то спалите ненароком и уволят его. ;-)
ОБУЧЕНИЕМ НАЗЫВАЕТСЯ ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ В ЧЕЛОВЕКЕ СПОСОБНОСТИ К АНАЛИЗУ ВХОДЯЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ И ПОСЛЕДУЮЩЕМУ СИНТЕЗУ НОВЫХ УНИКАЛЬНЫХ РЕШЕНИЙ НА ОСНОВЕ ИМЕЮЩИХСЯ ЗНАНИЙ.
Ницше-трейдер, тут вопрос не что является обучением, а на каком уровне это происходит… Тренировка спортсмена — это тоже своего уровня обучение, но на другом уровне…
Сергей Гаврилов, обучение происходит на уровне: 2 часа прослушал лекцию — 40 часов провёл с дополнительной литературой, компьютером, долгими раздумьями и перевариванием услышанного. С проверкой всего услышанного. Что-то отметается, что-то приживается и уже НАЧИНАЕТ ТРЕБОВАТЬ от тебя дальнейшего самостоятельного исследования и развития…
Ницше-трейдер, конечно с Вами трудно спорить… Могу только сказать, что мои многолетние наблюдения за этим цирком, говорят об обратном… 40 часов на размышления — это пустое… Если Вы хотите создать робота, то может быть.., но если Вы хотите торговать руками, то это скорее вредно, чем полезно…
Ницше-трейдер, Присоединяюсь к вашим постам, красиво сказано, а главное правильно. «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ БЕЗУСЛОВНО НУЖНЫ»
avatar

lem

lem, Спасибо. Любой голый практик — это недоучка-таксист, регулярно скальпящий барина от Курского до Маяковки :)
Ницше-трейдер, о каких теоретических знаниях о торговле на бирже вы говорите? О том как пользоваться Квиком или как купить дешевле и продать дороже? Трейдинг — это не (точная) наука. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ БЕЗУСЛОВНО НУЖНЫ — только изучать надо опять же, приложения к трейдингу — то есть, фундамент: экономику, математику, философию и другие НАУКИ))
avatar

pick

lem, напоминает «марксистско-ленинское учение всесильно, потому, что верно»
Сергей Гаврилов, ну аналогия трейдинга со спортом не думаю, что совсем верная. Ведь в трейдинге ты работаешь в условиях неопределённости.
DenisNushtaev, ага.., а спорт у нас как раз полная определенность… сравнение со спортом — это не моя идея, очень многие относят трейдинг к профессиональному спорту. Кроме того, аналогия, она только аналогия — некая модель, приближение…
Теория нужна для информации. Например собрался торговать, открыл терминал, а как им пользоваться? Незнаешь, почитал. А как совершать сделки? Почитал. А что такое биржа? Почитал. Это просто то место, где подчерпнуть информацию если что то не знаешь, что бы двигаться к цели. Ну а уж как выиграть, теория конечно не научит. Водить научиться хорошо машину прочитав книгу нельзя ) Но информация конечно нужна, если например незнаешь куда заливать бензин )
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, это обычная информация о «Правилах игры», где просто нужно знать основные моменты, а подробности не обязательно, как говориться на скорость не влияют…
это вы тот сергей гаврилов, который про скальпинг на стокпортале писал?
avatar

saxonez

Читал, читаю и буду читать всё подряд, т.к. совершенно некуда девать время. Хотя хороших книг на пальцах…
Reshpekt Fund Russia, вот такие всего добьются? Ресшпект! Мы в своей группе — тоже подобного мнения.
Reshpekt Fund Russia, Вы правы. Я тоже в свое время много читал, потому что, мне просто фондовый рынок был интересен как таковой. Тут вопрос в том, что Ваши теоретические знания, скорее всего не сильно будут коррелировать с результатами торговли…
Сергей Гаврилов, я обычно читаю не для создания, а для разрушения. Дочитаешь последнюю страницу и говоришь: «Вот ведь, дебил, как он мог такое написать, полный бред же. Полнейший». И сразу так хорошо и тепло на душе. Очерёдной теоретик вычеркнут из списка.

Вот всё думаю, купить ли книжки Гусева или дождаться их на рутрекере.
Reshpekt Fund Russia, чё, чё? Дочитать до последней страницы полный бред?.. брехня)))
Владимир Спицын, приврал чуток, да. Но по диагонали можно глубоко зайти. ;-)
Reshpekt Fund Russia, согласен)))
Reshpekt Fund Russia, поставил лайк за этот коммент. А где можно ознакомиться со списком дебилов?
Сергей Гаврилов, ))) утрирую, конечно, я и сам дебил местами. Но если говорить о книгах, которую прям бери и целиком используй, как спекулянтскую методичку для профита — таких нет и вряд ли будут. В основном вода. А так… из любой книги можно что-то цапнуть для дела при большом желании.
Reshpekt Fund Russia, есть и такие книги.
Reshpekt Fund Russia, если за 10 часов лекций или за 10 часов прочтения книги пришла в голову ХОТЬ ОДНА ИДЕЯ, которую захочется проверить, подумать на дней — значит, время потрачено не зря. Таксисты с Вами категорически не согласятся.
Ницше-трейдер, насколько я знаю, на рынке идей всего две. 1 — Продавай дорого, 2 — покупай дешево.
Всё так. Трейдинг — это craft!

Вовсе не science ;)
Кроме скальпинга и другие виды торговли есть. А еще инвестирование.

Как вообще такие заявления делать можно, при этом, оказывается, выпуская статьи по тому же скальпингу? Нахер тогда их читать с такой логикой?
avatar

artonikus

artonikus, наверно, Вы правы. Стоит сделать оговорку, мои утверждения в первую касаются активного трейдинга. Они не относятся к опционам, инвестированию, роботостроению… И про скальпинг Вы правы, если бы было можно отмотать время назад, я бы попытался использовать совсем другую технологию обучения…
Сергей Гаврилов, скальпинг — это самый примитивный вид заработка на бирже, притом очень ограниченный в части дохода, действительно похож на спорт, как говорится «бери больше — кидай дальше», количество теории здесь минимальное, ну а если взять например опционную торговлю, то изучить теорию придется основательно. Для того чтобы развиваться дальше придется учиться и читать в том числе, т.к. чтение развивает мышление, дает идеи.
avatar

Kosta

quant_trader, а почему Вы думаете, что «трейдинг» — это абсолютная ценность?
Не прочитал ни одной книги по трейдингу до конца, читал всех и по немногу. Как только понимал, что это бесполезно в реальном трейдинге, бросал. Впитывал посты гур 90-х, впитывал посты гур 2000-х. Читаю посты современных трейдеров. Зарабатываю.
Рассуждения автора об образовании напомнили мне мнения
моей соседки Вали. Валя не работала и всегда знала где что почем и последние новости про всех соседей.
Валя спорила, что образование не нужно.
Вон сколько примеров успешных людей — и все без образования.
Но!
Когда пришло время, то своего сына отдала в ВУЗ.

Кстати, если всю жизнь мести улицу, то образование не нужно.
А вот если каким-то боком присутствовать на финансовом рынке, то думаю очень даже не помешает.

Но тем не менее автор прав.
Т.к. книги по трейдингу это ложь.
avatar

petr

petr, Вы не совсем уловили суть моих рассуждений. Смысл в том, что активный трейдинг ближе к спорту, поэтому всякого рода «теоретическое» обучение близко к профанации. Тренировки на биржевых тренажерах, практическое обучение в диллинговых залах больше подходит этому виду деятельности.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP