<HELP> for explanation

Блог им. multiply

Сентябрьская экспирация

Позиция на сентбярь была такой: smart-lab.ru/blog/199849.php
Позиция только виртуальная, поэтому никакого нервяка при наблюдении не было, однако подведем итог:
Расчет на восходящую трендовую подтвердился, 1-3 сентября отбились четко от нее на новостях. Уровень 117,5 был пробит только в небольшом периоде времени, поэтому управление не применялось (если честно, просто в те дни не был дома) :).
В данный момент цена находится на горке профиля и можно закрыть позицию с ~ +16% к ГО.

На реальном и очень мелком депозите в четверг был продан минимальный стренгл 117,5-130. Открыта позиция была более менее выгодно. Пут продан на откате в четверг вечером, а колл продан после утреннего ожидаемого продолжения роста 5-го на фоне новостей.
При составлении позиции есть следующие мысли:
1) На днях есть хорошая поддержка-трендовая, которая будет оказывать поддержку на уровнях 117.5-120. Сопротивление на Н1-Н4 на уровне 127-127,5 в очередной раз сработало и будет сдерживать рост. Кроме того, ММВБ находится в близости от 1500, после чего может наступить коррекция рынка, в том числе РТС. Таким образом, на уровнях 127-130 есть ограничения в росте РТС.

2)Политическая ситуация такова, что было объявлено о прекращении огня, что уже заложено в текущую стоимость ртс, т.к. рост был во многом отыгран на новости о том, что может последовать новсть о том, что будет прекращен огонь. Потенциал роста ограниченный. +уже поступают сообщеения о некоторых нарушениях режима, что может дать существеннй повод откорректироваться. В случае снижения получаем риск по веге, однако в данный момент волатильность на 3% ниже, чем при покупке, а тета за день поглощает рост волатильности на 4%, поэтому есть некоторая защищенность.

В случае подхода к размеченным уровням и зафиксированной реакцией на уровни будет происходить роллирование позиции + доступно удвоение объема позиции, т.к. ГО= 0,25депо. Естественно, роллирование будет происходить с оглядкой на тех.анализ, на ситуацию в геополитике и уровень волатильности.

Планируемый результат: +2-4% к депо.


А теперь вопрос для тех, кто дочитал! Расскажите пожалуйста, в чем суть рекомендаций использовать для ГО всего 10% (например) депозита? В чем риск? вроде такого огромного текущего убытка от позиции не получить при соблюдении ММ, чтоб на ГО перестало хватать. Да и ГО разве может измениться настолько сильно? у меня вот проданный стренгл — было ГО около 8 000, стало 9200, но это же незначительно. Или же при позиции с нейтральнной или близкой к тому дельтой все же безопасно использовать и больший % от депо? 25? 50? Спасибо за ответ
 

50% — категорически нет!!! 25% — лично я считаю, что можно, но многовато. Многие варианты управления позицией потребуют увеличенное ГО, так что у Вас должен быть запас прочности, иначе не будет достаточной гибкости в управлении. Вполне разумным считаю стартовые 15%, или, например, как наша группа — 12,5% (1/8 капитала). но это всего лишь мое скромное мнение.
Ницше-трейдер, спасибо за мнение) пожалуй, 50% и правда слишком, учитвая посты ниже про скачки ГО в 2-2,5 раза в черные дни
А вы в марте этого года еще не торговали?
avatar

Ask

Ask, нет, но изучал тот день. Правда не нашел, насколько может ГО скакнуть. Думал, что точно не больше, чем раза в 1.5
Мой вам совет: никогда не пытайтесь открыть позицию «более менее выгодно». Если вы планируете нейтральную позицию, делайте её сразу таковой.
По ГО вот вам простой пример: 3 марта ГО выросло более чем в 2 раза, а в моменте было и 2.5 + убыток по позе + если вы сидите в продаже путов, пусть и с хеджем, при падении ГО на них не слабо так будет расти.
MKortunov, про нейтральность согласен. Всё же в случае попытки открыться выгодно, появляется частично линейная торговля.
Спасибо про инфу о 3 марта, именно это хотел услышать. Теперь понятно, откуда такие рекомендации по ГО в 10-15%. Значит, если ГО делать 25%, то оно может заскочить до 60%, а убыток по веге+дельте может быть в моменте огромен при продажах
При торговле в реале вы быстро поймете зачем надо держать море свободного го. Недавний пример крымский геп — любой проданный стренгл или стредл не имел плюсующей ноги, путы дорожали в разы, а коллы не дешевели из-за выросшей волы. Поэтому нужен запас, чтобы занейтралиться фьючом и пережить увеличение го на опционы и фьючи. Иначе крыть будут принудительно по самым худшим ценам.
avatar

Urwald

Urwald, спасибо за мнение опытного продавца.
Хотелось бы быть готовым к такому «3 марта» даже без лично пережитого события. По советам переживших такие моменты.
Еще 2008 год проанализируйте.
avatar

Ask


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP