<HELP> for explanation

Блог им. gnom

История одного робота. Глава одиннадцатая

.... 
— Нам бы надо болеть за ДМА, ибо он делает то, что мы собираемся делать с большими клиентскими деньгами (если до этого дойдет). Ты, конечно, можешь возразить, что мы будем класть шире — но тут, мне кажется, по гаматете почти паритет и нет большой разницы, а по ликвидности заложить стреддл или стренгл поближе намного проще.
 
— Хм..
 
— Закладывать дальние или ближние — ты сам говорил, что лучше 3 раза заложить ближние. Про весь наш потенциальный автоматизм — это еще большое хз, как лучше делать. Короче, он показывает на практике нашу «основную» клиентскую стратегию, и если он щас сильно обломается, нам тоже надо бы расстроиться...
 
— Не знаю. Слабое утешение возврату к 2.3 млн на депозите… Хорошо хоть на фонде не стали на всю катушку всаживать. Сколько там, кстати?
 
— От старта — -5%, — проверил Мозг. — скоро пайщики начнут ерзать.
 
— Да ладно, рабочая ситуация. Давай, завтра подумаем что можно с этим сделать.
 
— Угу. Давай. Спокноч.
 

Я захлопнул ноут и быстро уснул.
 
Глава одиннадцатая. Изобретение поделки. Клаймбер.
 

На следующий день я пришел к Мозгу на квартиру. Стратегические решения всегда было проще обсуждать лично. Рядом с компами стояла большая доска для рисования маркерами, ее купили как раз для подобных встреч.
 
— Ну как, придумал что делать? — Я решил сходу узнать, какие идеи родились у Мозга со вчерашней ночи.
 
— Да я и не думал пока, — ответил он, — позу надо будет уменьшать. Тета уже совсем некрасивая становится.
 
Я подошел к доске.
 
— А у меня вот есть идейка. Смотри. Нам сейчас нужно снизить отрицательную тету, так?
 
Мозг молчал, я продолжал.
 
— Но продавать по воле 25 и ниже — это не айс. Тоже согласен?
 
Мозг кивнул. Я и так знал, что прав.
 
— Поэтому вопрос — можем ли мы получить тету, не сдавая нашу вегу?
 
— Если только поменять вегу на дальнюю серию, но там вола не так припала.
 
— Не не не, — перебил его я, — все не то. Я про текущую серию, про октябрь.
 
— А хз
 
— Короче у нас же есть юзер стратегия. Мы можем туда положить как будто проданного центра например. Соответственно у котира будет как будто купленный центр и робот будет сразу его хеджить. Ну покупать там на падении, продавать на росте. Но по факту — опционов не будет.
 
— Так ты предлагаешь в юзер положить проданный стренгл?
 
— Неа, лучше. Я вот такую поделку хочу сделать. — и я взялся за маркер.
 
— Вот сейчас рынок 1500. — я нарисовал горизонтальную линию. — Мы берем, и лонгим тут скажем 20 фьючей. А вот тут, — я нарисовал коротенький штрих на 1498, — мы покупаем еще один фьюч. Вот тут (1496) еще один.
 
— И если рост обратно, то сдаем их на 1498 и 1500?
 
— Именно. То есть что получается. У нас каждый трейд приносит нам половину расстояния. То есть 2 доллара. Если болтаемся от 1490 до 1510 — то собираем эту гамму.
 
— А до 1510 ты что продавать будешь?
 
— Так как раз тот запас что мы сразу взяли, 20 фьючей. И еще останется 10 штучек, если через 2 пункта трейдить.
 
— Ну и в чем прикол?
 
— Прикол, как ты говоришь, в том, что если будет падать, то мы будем набираться фьючей. Это факт. И лосить этой поделкой. Но во-первых, падение идет не линией, а зигзагами, поэтому чем больше трейдов, тем больше профит у этой поделки, тем ниже опускается наша средняя цена входа.
 
— Ну понял. Это типа ты себе запас профита делаешь.
 
— Ага. То есть потелепались мы от 1490 до 1500, и наши 20 фьючей как будто куплены уже не по 1500, а по 1492. Ну или типа того. И чем дальше поделка работает, тем ниже опускается наша средняя цена покупки. А во-вторых..
 
— а что если до 1400 упадет?
 
— Вот. Тогда вола подлетит до 30 с плюсом, и лось по поделке покроется прибылью по веге и торговлей основным роботом. Всплеск активности. Мы на этом основное бабло и делаем.
 
Мозг задумался на пол минуты и заключил.
 
— Короче вот что. Согласен. только одно дополнение.
 
— М?
 
— Хеджим не через 2 пункта, а через один.
 
— Ага! Понравилась идейка?
 
— Вроде должна сработать. Лимит тогда ставим 100 фьючей. То есть 20 покупаем сразу, 80 еще можем докупить по мере падения. Итого точка, когда прекращаем торговлю поделкой — 1420.
 
— Согласен.
 
— Если ползем вверх, то просто зарабатываем на лонге?
 
— Ну да. Но по логике, если выше 1500 сильно уйдем, ДМА должен свою ногу колловую крыть начать. Может и вола подрастет.
 

Мозг развернулся к компу и открыл код. Не обращая на меня внимания, он начал тарабанить по кнопкам. Я постоял минут пять и спросил.
 
— Ну че, скоро напишешь?
 
— На вечерке будет пробная версия.
 
— Давай, я тогда на работу потопал. Заходи на обед если будет желание.
 
Мозг продолжал кодить. Я пожал плечами и пошел в офис, захлопнув за собой дверь.
 

Вечером мне пришел и-мэйл с новым дистрибутивом интерфейса. Чтобы управлять поделкой надо было обновиться.
 
Добавилась еще одна строчка в разделе стратегии. Выводился параметр «средняя цена покупки» и текущее количество фьючей в лонге. Поделка имела постоянно два ордера — на покупку и на продажу. Получался спред 2 пункта (стояли 1499 на 1501). Как только снималась заявка на 1499 — спред переставлялся 1498 на 1500. Это было чертовские приятно. Рынок болтался туда-сюда и профит тек тоненьким ручейком. Это, конечно, не покрывало всю тету, но здорово ее компенсировало. В день получалось трейдов примерно на 5-7 тысяч рублей. Тоже хлеб...
 

Тем временем, рынок начал расти. Поделка вышла из зоны, где у нее стояли ордера на покупку, и мы поставили ее на холд, до тех пор, пока рынок снова не упадет. ДМА, все таки начал передвигать коловую ногу, и вола начала подниматься. Красненьким на графике появились наши продажи. Мы облегченно вздохнули.
 
История одного робота. Глава одиннадцатая
 
 
— я Вот че думаю, — писал я Мозгу, — ща мы посмотрим как ДМА двигает ноги и вообще че за стратегия. и это будет гораздо интереснее — предугадывать его ходы. может не в этом месяце, а в ноябре?
 
— фронтранить типа?
 
— ага. Задирать волу перед тем, как он начал ее тащить. Надо и других проанализировать. Клаймбера того же.
 
— Ну давай, попробуй. Проанализируй.
 
Мозг опять меня отбрил. Анализировать было лень. Тем более, началась активность, и мы стали отбивать лося обычным оборачиванием. Но мозг решил добить меня, закончив свою мысль.
 
— Так я, конечно, согласен — чего тут не согласиться. Еще хорошо было бы проанализировать всех остальных прибыльных роботов, сделать таких же, только «развить и улучшить», и для экономии на комиссе собрать их всех в одном большом непобедимом роботе.  Но с учетом ограниченности ресурсов я вынужден смотреть как-то реалистичней и долгосрочней; и пока двигаюсь по старому плану. Опять же, тут только два момента, и оба не новых — не отодвигать свою волу (+ > спреды) и хеджить опционами по рынку (мешая котировальщику). «Неотодвигания» волы и спредов — то были, то не были, с переменным успехом; были у нас и бутчер и медик и парень с вега-трейдерской стратегии -> все сейчас выключены, и не без причины. Короче если нарисуется хорошая модель, где все это будет вместе работать — супер; но так чтоб забить на все, что планируется и делается и срочно броситься копировать клаймбера потому что тут ДМА раздает — так не согласен.
 
Я не отвечал. По сути, Мозг был прав.
 
 
 
1-го октября, видимо перед выходными, кто-то ошибся и ливанул 1600е коллы сильно выше тер-цены. На этот раз мы все-таки поучаствовали в раздаче бабла. Хотя, как обычно, не по самым вкусным ценам, а по обычным аскам. Но разгружать вегу было выгодно. Тем более делать это на коллах.

Однако кроме этого случая — ничего сверхинтересного не происходило. Рынок вяло полз вверх, мы показывали результат, хоть в целом и положительный, но все же около нуля. А тут еще Robot-Climber поднимал в день порой по 100 штук. Причем только на опционах. Это раздражало. Кто-то был заметно умнее нас.
 

— Клаймбер нам таки нагадит, приведет за собой пследователей, — сетовал я.
 
— да ладно. Никто не обсуждает его, на форумах тишина. Интересно другое, как он это делает.
 
— Ага. Странно, что не обсуждают. Он в пятницу 200 штук поднял. По сделкам — похоже межстрайковый арбитраж.
 
— Я брошу его сделки в анализатор, будут у нас на чарте все видны. Посмотрим, что у него в голове.
 
— Да, давай. Не терпится пощупать клаймбера за вымя.
 
 

На следующий день Мозг прислал анализ Robot_Climber. 20 скриншотов по всем контрактам. (С целью экономии места выложу только два).
История одного робота. Глава одиннадцатая

История одного робота. Глава одиннадцатая

 
— Ну что, походу все же соседние кони арбит, — предположил я.
 
— Может. А может держит свою лыбу и торгует по ней, поддерживая греки в диапазоне. Больше похоже на то, что он не арбитражит сразу какую-то разницу, а видит, что одни контракты утащили дальше, чем другие, и входит в гигансткую контр-позу по ним… И ждет пока схлопнется… Вообще не ясно. Есть четкие сделки где он, как и мы оборачивает. Интересный пацан.
 
— Надо дальше смотреть. Будет активный день — выгрузи его еще раз, ладно?
 
— Угу, хорошо. Кстати, посмотри на его результат сегодня: 1570 сделок, +100 тыс уже. Он явно не просто арбитражит
 
— Да, выхлоп на сделку солидный. Надо разбираться.
 
— Вообще у меня будет новая версия когда, возможность арбитражить соседние контракты будет косвено реализована
 
— Давай, поскорей бы. А то чо-то мы расслабились.
 

Это, похоже, задело Мозга.
 

— Я расслабился?! Я то расслабился? Я говорил, что мы, собрав кучу профита за лето, решили, что можно тут закупать не глядя на графики и вообще что мы самые умные. Но расслабился — это не про меня.
 
— Так а у тебя видение есть какое-то? Что мы дальше делаем? Стратегия. Роад-мэп так сказать.
 

— Стратегию — торговую? Или глобально? К меня план примерно такой:
 
(в первой новой версии)
 
-симметричный набор моделей для волатильности (несколько сабров, каждый с ренджем сдвигов по короткой/верхней/нижней/с-ограниченным-изменением воле), аппроксимация для исторических расчетов (чтоб быстрее запускался)
 
-профильные статистики по сериям опционов (ликвидности, разносы спредов и проч. — не по страйкам, а по соотношениям страйка к фьючу в моменты сделок — по аналогии с сабром)
 
-разнос котирующей стратегии на импов и стационарных пацанов, и, возможно, тех, кто арбитражит (они конфликтуют со своими же котировальщиками, а просить котировальщиков убирать заявки на время нельзя — надо реализовать свою «протыкающую» заявку, которая конвертирует один place абритражера в тройку «cancel своей мешающей заявки котировальщика-place заявки арбитражера-place обратно заявки котировальщика»)
 
-продвинутая борьба в стакане с люфтами и ренджами (не сужаем спред, если он вызван движением фьюча и нет давления с той же стороны оппонетнами; не дрочимся, если нас прикрывает другая заявка, и т. п.)
 
-котирование фьюча (всегда лучший, но тут не ясно, отступать ли, и как быстро все делать)
 
— библиотека линейной алгебры и статистики для Игорьковских поделок
 
— своя очередь отсылки ордеров на биржу с приоритетами и фильтрацией (чтобы потом подключить шлюз и контролировать процесс)
 
— групповая координация (чтобы не бороться друг с другом в стаканах)
 
— не-ломабельность (чтоб никогда не ломался, а снимал заявки и уходил в аварийное состояние)
 
Это основное. В сервис-паках к первой новой версии планирую:
 
— историческая вола/гамма-тета вола, прикрученная к вега-стратегии и поделке
 
— поделка с фейковыми контрактами через специальную стратегию, чтобы знать ее прибыль
 
Во второй новой версии:
 
— сервер приложений (чтобы интерфейс не считал ничего сам, и, соответственно, быстро запускался), silverlight-версия интерфейса для запуска из IE и с win-phone-7 телефонов
 
— небольшой бектест-симулятор для подбора параметров стратегий
 
— Ну, как-то так. Надеюсь, я ответил на твой вопрос?
 
Я был несколько ошарашен.
 
— Круто. Очень круто. Просто у меня какое-то ощущение что рынок поменялся, а мы как-то живем еще маем. Но сейчас, как с психологом поговорил. Теперь, я спокоен.
 
— Ну я говорю, дело делается. Просто каждый пункт, как и пунктики поменьше, которые я и писать не стал — очень легко придумать и сказать, а вот реально полностью рассчитать и сделать, чтоб работало быстро и надежно, и
интегрировать в робота (который все сложнее) — очень не легко.
 
— Окей, окей. Больше с такими вопросами не пристаю.
 
 
Глава двеннадцатая. Жизнь без ДМА.
 
 

Это здорово!
avatar

NoName

класс жду есщеее
avatar

Mr.Gari

какая хрень
ив иконн, ну, уж как шмогла, звиняйте :)
Гном, всё хорошо и интересно… только пока не читаю. Жду, чтобы собрать всю историю и прочитать всё вместе целиком, всю историю… спасибо за творчество, удачи!
Круто, спасибо :)
Постоянно работаю с программистами, и сам из их числа, вижу, что диалоги вполне реальные и эмоции все знакомы. :)
avatar

Gazirovkin

Это великолепно, ей-богу! Никакой Натенберг с Конолли не напишут такого. Юмора не хватит, да и практики, наверное. Отдельное спасибо за хороший русский язык.
Но есть и недостаток: нет ни слова про войну, санкции и геополитику. Вы в этом не разбираетесь? Стыдно должно быть, В этом все разбираются. Даже те, кто таблицу умножения не знает.
В общем, большое спасибо.
avatar

looser

looser, на дворе октябрь 2010-го. Крымнашем и не пахнет.
да это же мартингейл. у моего друга от этого не фиговый счёт умер.
©
любой гэп и кирдык.
я же так понял вы там ещё через квик тогда торговали. неужели не было никакого проскальзывания?
чудовищно опасная стратегия.
avatar

ПBМ

Павел Bosco М, Вы вникните, мартингейлом там и не пахнет, это схема хеджа, чтобы избежать убытков от упавшей волы.
Павел Bosco М, Где, простите, мартингейл?
Гном, я понимаю, что вы не на всю сумму вкладывались. но ведь убытки по фьючерсу могли быть просто огромны?
мартингейл в том смысле, докупать лонги, если цена идёт вниз.
по сути — повышение ставки, тоже самое.
ну просто я видел действительно, на вялом рынке это прекрасно работает. но если рынок трендовый, то это разорение.
а ведь надо как-то было определить когда он перестанет быть вялым…
хотя может быть с помощью опционов это как раз легко делается — не знаю.
вот у меня простые подсчёты. допустим, убыток составил 40 пунктов от 1400. это 2.6%, делим на цену контракта к базовому активу (т.е. 4.5%) это получается 2.6 / 0.045 = 63.5% убытка. от суммы входа.
но опять же, я в математике слаб, мне просто нравится считать :)
avatar

ПBМ

Павел Bosco М, Смотрите, считается все просто. допустим едем сразу от 1500 до 1400. на 1400 у нас 100 фьючей. Убыток считается как 100*100 / 2 (потому что набираемся постепенно). это в пунктах (5000), в долларах 10 тыс. То есть 300 тыс. руб.

Это худший сценарий, что просто без откатов едем вниз. От депозита убыток был бы примерно 12-13%. Но такое падение без откатов означало дикий всплеск волы. А веги у нас было не меньше чем на 50 тыс.р/1%. То есть если вола выросла бы на 6% — этот лось бы отбился.

Но вы правы. Риск в этой стратегии есть. Надо думать, прежде чем класть. И считать сценарии.
Гном, спасибо за ответ. а сколько было в деньгах ГО на 100 фьючей?
я наверное маху дал с размером убытка. потому что я торгую Si, там 4.5%, у вас наверное Ri? Там кажется ГО аж целых 12% от актива, т.е. плечо меньше в 2.66 раза. Если так то убыток получался 300 тыс.
Но сколько было при этом ГО, 12% как щас? 168 рублей? 168*100 = 16800? Всё верно?
Что-то мне подсказывает, что его просто могло слегка не хватить.
Еще раз спасибо, если докучаю прошу пардона, интересно разобраться, потестить, так сказать!
avatar

ПBМ

Спасибо
название следующей главы интригующее ))) Ждем продолжения!!!

Гном, как кино продвигается?
avatar

zaza

Супер, спасибо, когда панду разоблачать будете? :)
avatar

SL

Тасклист Мозга скопировали из переписки без художественной обработки? :)
P.S. Сейчас в работе SABR используете?
avatar

Иван Д.

Иван Дворцов, эта история вообще вся почти полная копия переписки :) Сабр — конечно да.
моцк нефиг делать можно сломать от такого плана))

как то все это немного странно выглядит… кажется как будто грааль вот-вот будет найден)) но при этом есть чувство, что впоследствии был слив)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP