<HELP> for explanation

Блог им. svetilnikov

За счет чего счет вы планируете зарабатывать на рынке?

Речь пойдет о ручном внутридневном трейдинге.
 
   Что нужно, чтобы стабильно делать деньги на бирже? Ответ: совершать больше прибыльных сделок, чем убыточных; либо получать среднюю прибыль по сделкам больше среднего убытка; либо и то и другое. В общем, тут все понятно — нужно просто иметь положительное математическое ожидание от своей торговли.
   Что нужно, чтобы стабильно иметь положительное математическое ожидание? Ответ: а) эксплуатировать то, что будет стабильно работать; б) понять, что будет стабильно работать; в) понимать, когда и куда открывать позицию, а также, когда ее закрывать.
   Что нужно, чтобы в оптимальном месте открывать и закрывать сделку? Ответ: нужно понимать условия, которые являются оптимальными для открытия/закрытия позиций (логично же?:))
 
   Эту цепочку — необходимость-действие — можно продолжать еще очень долго… Но ближе к теме.
 
   Чтобы долго и успешно зарабатывать на бирже, нужно, как минимум, ответить себе  на два вопроса:


   1. За счет чего я могу заработать?
   2. За счет чего я могу потерять?
 
   При должном анализе своей торговли и при правильном подходе (об этом ниже), ответы на эти вопросы всплывут сами собой.
 
   Что же такое «правильный подход к торговле». На мой взгляд, это подход, при котором (повторюсь) трейдер эксплуатирует то, что будет всегда работать на рынке, что будет позволять прстоянно (потенциально) вытаскивать свою торговлю «в плюс». И это точно не:
   — фундаментальный, технический, объемный, волновой, новостной и прочий анализ;
   — торговля неэффективностей (торговля от плотностей, спрэд, проедание крупного лота и т.д.);
   — торговля каких-либо статистических штучек, которые показывают положительную динамику на истории (типа покупаю в четверг, т.к. 90% четвергов в этом году закрылись в «зелёной зоне»);
   — торговля по индикаторам (Фибоначчи, стохастики и т.п.);
   — попытки отследить работу крупного игрока или «умных денег» (ибо на каждого крупного и умного всегда найдется еще крупнее и умнее:));
   — торговля на основе интуиции (той интуиции, что из разряда предсказаний, гаданий, прогнозов на основе каких-либо внешних или внутренних событий в жизни, в организме и т.д.).
   И еще наверное есть куча подходов, которые точно не дадут возможности стабильно зарабатывать на рынке (чисто логически).
 
   Итак, к чему я пришел, после 2-х лет работы на рынке. Так уж получается, что секретного Грааля (индикатора, методики, кнопки) нет и быть не может. Это все хрень для завлекания сами знаете кого, сами знаете куда:). Секретного Грааля нет, но есть старая, добрая человеческая логика — чтобы долго и успешно работать в какой-либо деятельности, нужно прежде всего понимать внутреннюю структуру объекта деятельности. В нашем случае, объект — это рынок. И разбираться нужно именно с внутренней структурой рынка и процессами происходящими на/в рынке.
   Вот эта-то логика и должна (повторюсь — на мой взгляд) быть отправной точкой каждого трейдера. Это база, база на которую будут опираться все торговые решения.
 
   Приятно, что внутренняя логика процессов, происходящих на рынке всегда была, есть и будет одинаковой. Таким образом, опираясь на этот тезис можно создать универсальную (для любого рынка) и постоянно работающую (так как рынок, он и есть — рынок:)) торговую методику.
   Ну а сам внутренний процесс ( который и является, по сути дела, рынком) всем известен — это взаимодействие различных участников в процессе торгов. Да больше и нет ничего на рынке. Вот сюда и надо копать каждому, кто хочет не выигрывать или проигрывать, а работать на рынке — заниматься спекуляциями.
 
   По поводу групп участников.
   Тут можно очень долго, глубоко и широко развивать свое понимание для максимально детальной идентификации тех или иных групп участников рынка, их возможных действий, последовательности этих действий и т.д.
   Но вообще-то, для начала, достаточно понимать такую вещь: на рынке есть те, кто будет покупать (потенциальные покупатели) и те, кто будет продавать (потенциальные продавцы). Те и другие могут быть как в кэше, так и в позе. Те кто в кэше, понятное дело, потенциально, могут совершить только два действия — продолжать сидеть в кэше или открыть позицию (купить или продать). Те, кто в позе, могут продолжать сидеть в позе, а могут закрыть позицию. Причем закрыть ее они могут как с прибылью (профит), так и с убытком (по стопу). Все эти нюансы и нужно пытаться интерпретировать, а не разглядывать и считать какие-то там волны и заниматься прочей мистикой.  Исходя из выше сказанного, мы можем полагать, что рано или поздно, на рынке будет наступать такой момент (ситуация/расклад), когда с высокой вероятностью будет происходить массовая покупка, либо массовая продажа. Сюда относятся как открытие позиций, так и закрытие (по стопу, либо профиту).  Причины очевидны — все участники хотят заработать побольше, а потерять поменьше. Вот отсюда мы и должны отталкиваться.
   По-моему, вышеописанное, это достаточный минимум, необходимый для понимания рыночных процессов, на котором уже можно строить свой подход. Этот подход я бы назвал «торговля дисбаланса спроса и предложения».
 
   ИМХО
   Убежден, что это наиболее действенный и адекватный (с точки зрения логики и вероятности) подход к торговле.
 

Так вот и разбирайтесь ) Данные известны, есть покупатель, есть продавец, более сильный ведет цену а временами просто выходят в убытке ) Только вот кто именно что делает и что именно толкнуло цену, этого никогда неузнать ) даже если узнать, это ничего не дает, потому что нужно предугадать цену, а прогноз на то что будит потом, текущие данные не дают, и кто войдет потом никто не знает, потому что он и сам не знает, что он захочит завтра, войти или выйти ) Но тиоретически его следы можно увидеть на графике, типо вот сдесь он вошел а сдесь вышел ) И вот мы опять вернулись к графику ) Потому что это единственная верная информация о цене на данный момент, следовательно-нужно понимать график )
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999,
«более сильный ведет цену»

Цену ведет не только сильный. Слабый также оказывает влияние на смещение цены. Вот это-то потенциальное влияние слабой группы и нужно стараться определять и присоединяться к более сильной. При таком подходе, мы довольно четко понимаем — за чей счет у нас праздник:)

«кто именно что делает и что именно толкнуло цену, этого никогда неузнать»

А зачем вам это знать? В контексте описанного подхода, как раз знать этого ненужно. Нужно думать — кто и как будет реагировать на это изменение цены.

«он захочит завтра, войти или выйти»

Я про внутридневную торговлю…

" И вот мы опять вернулись к графику ) Потому что это единственная верная информация о цене на данный момент"

График — это уже следствие. Не нужно ему предавать определяющее значение. Но тем не менее, с графиком лучше, чем без него:)
svetilnikov, я же написал, временами не ведет а выходят в минус, вот вы читаете а не видите, еще хотите что то разгадать ) причем тут завтра, это пример, тоже относится что будит через минуту, час, два, три и т.д… Что значит прошлое? ) Вам дана текущая цена, текущее время и текущая ситуация, вот и делайте выводы ))))
Scorpi_999, ведет… выходят… разгадать… выводы…
Если есть желание дискутировать, а не просто написать коммент, то пишите более четко. Я, если честно, вас с трудом понимаю.

«причем тут завтра, это пример, тоже относится что будит через минуту, час, два, три и т.д»

Вот как раз то, что будет через минуту (в смысле развитие событий в ближайшее время), мы с высокой вероятностью можем определить интерпретируя рыночную ситуацию с точки зрения кто и где будет вынужден закрываться с убытком, а кто, скорее всего, будет открываться.
svetilnikov, ну и я отомже ) Есть допустим рост 100 пунктов а сейчас падение на 30 ) Какова вероятность, что это падение переломит тенденцию и объем роста? Это игра вероятностей ) Это хороший повод купить ) Другими словами вновь поступившая информация на графике должна быть сильнее чем прошлая для перелома тенденции )
1 граль есть… причем их многа
avatar

ves2010

Те кто видит, что происходит и действует, зарабатывает за счёт тех, кто думает, что он самый умный и потому действует.Эта неэффективность рынка будет долго, так как опирается на инстинкты — человек, как социальное животное хочет поднять свой рейтинг в стае(стаде) — и он прётся в трейдинг из реала со своими понтами, иллюзиями и шаблонами, надеясь хотя бы здесь на компенсацию за обломы в социуме, где его не оценили и не желая УЖЕ ЗДЕСЬ видеть ОЧЕВИДНОГО, что он ЗДЕСЬ — обычный рядовой лошара и в трейдинге это будет ВСЕГДА.имхо(((
Владимир Спицын, иначе можно сказать так: «кто делает прогнозы, тот теряет. Зарабатывает же тот, кто пытается понять, кто сейчас теряет».
Это не просто неэффективность. Неэффективность — это что-то временное. А в данном случае (если вас правильно понял), это часть природы рынка, которая будет существовать до тех пор, пока существует рынок.
svetilnikov, нее — все делают прогнозы, но одни сваливают с потерями, потому что лоханулись, а другим уж очень надо денег, а не убытков, и они остаются надеяться и верить)))… а временное это или вечное сейчас не понять — человек изобретателен…
Владимир Спицын, согласен, любой трейд, так или иначе, включает в себя прогноз. Но есть разница между прогнозированием на основе эксплуатации рыночной механики и прогнозированием сродни ставке — повезет/не повезет.

Представим, что цена растет и приближается к какому-нибудь явно выраженному, «сильному» уровню. Вот тот, кто будет входить на пробой или на отбой, еще до этого уровня, тот делает прогноз=ставку (тот теряет). Тот же, кто выжидает момент, когда ситуация с уровнем стала ясна (например, кольнули и быстро вернулись+появились новые офера) и только теперь продает, также делает прогноз. Но этот прогноз имеет под собой уже более веское основание.
svetilnikov, не факт, что завтра эти разновеские подходы не поменяются местами))…
Владимир Спицын, факт. Против природы не попрешь:) Проигравшие всегда будут бежать с поля боя от победивших:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP