<HELP> for explanation

Блог им. killanalitic

Умные деньги?

Умные деньги?




Итак, давайте разберемся, как работают деньги, что в реальности происходит с ситуацией вокруг стимулирования экономики Еврозоны, США, а также коснёмся других стран. Понимания этого вопроса весьма важно, для спекулянтов, инвесторов, а также всех других участников рынка. Почему? Просто потому, что в результате этих действий в будущем может произойти движение, как в валюте, так и на финансовом рынке.


Умные деньги?




Я думаю, ни для кого не является секретом, что в США, для выхода из экономического кризиса была запущена программа количественного смягчения QE. Мы не будем называть цифры, один, два или три, а может и четыре, просто QE.
В Европе пошли несколько иным путём и для достижения эффекта выхода из кризиса была запущена программа LTRO. В общем, это программа долговременного финансирования банков, Центральным банком. Банки в данной ситуации получают заём под малый процент, в залог собственных активов. В данный ситуации увеличивается баланс ЦБ.
Данная программа была запущена в 2009 году и тогда данная программа предоставляла льготный кредит сроком на 1 год. Первоначально данная программа была рассчитана на непродолжительный срок и должна была закончиться в конце 2009 г, но как вы уже догадались она естественно продолжилась.
Так, в чём же все-таки ошибки Центральных банков( не будем называть ЦБ и ФРС, просто ЦБ)? Давайте, сначала посмотрим в чём отличие программ QE и LTRO.
Как нам говорят, практически все информационные системы, данное отличие заключается в том, что в случае LTRO деньги поступают в банковскую систему практически сразу. В Случае программы QE деньги поступают в течении определенного, заявленного времени.
Спорить о том, что же является более действенным можно долго, так как ситуации в экономике США и Еврозоны всё-таки несколько иные. 

Умные деньги?




Стоит, отметить что в США действовали весьма быстро и без особых колебаний. Сейчас можно говорить многое, а также считать, какие же показатели по безработице вышли на этой неделе. Если бы всё было так просто и изменение будущей процентной ставке можно было предсказать по этим показателям, то скорее всего мы были бы все богатыми. На самом деле всё несколько иначе, но давайте всё же вернёмся к нашим «тараканам».
 
Суть LTRO  заключалась в недопущении нехватки ликвидности у банков. Они должны были обеспечивать поддержание выдачи кредитов бизнесу, а следовательно должен был запуститься круговорот и в результате этого могли также создавать рабочие места. Экономический цикл подъема должен был заработать. Грубо говоря, Европейский ЦБ должен был смазать маслом все шестеренки, чтобы они стали двигаться без скрипа и тормозов.
 
Часть средств должна была пойти на выкуп ряд проблемных обязательств наиболее уязвимых европейских стран.
 
В какой-то момент LTRO показало сбой, так как банки начинали возврат взятых у ЦБ средств, но в последствии ЦБ пришлось принять ряд новых мер, чтобы снизить данную ситуацию.
 
В данной ситуации ощутили реакцию и фондовые рынки. Денежные средства направлялись на покупку различных активов, что непосредственно влияло на рост фондовых индексов. Многие говорят, что практически все деньги уходили на фондовые рынки. Во-первых вы весьма заблуждаетесь. Во-вторых, что именно вы имеете под словом фондовые рынки. На фондовых рынках торгуются не только акции, но и облигации. Я думаю не для кого не секрет, что облигации являются формой финансирования предприятия или компании. Таким образом, деньги уходили и сюда. В третьих, не забывайте, что и акции являются дополнительным источником финансирования для предприятия и компании. Таким образом, вся система должна была заработать.
 
Ни одну стимулирующую программу не будут запускать ещё раз, если она сделала всё то, для чего была создана. Всё это касается и QE  и LTRO. 

Умные деньги? 



Несмотря, на риск для ЦБ, в случае LTRO, данная программа позволяла контролировать избыточную ликвидность.  В случае рисков, ЦБ всё же контролировал ее с помощью процентной ставки.  В случае QE  в будущем могут возникнуть некоторые осложнения в принятии решения.
Что получилось на самом деле? На самом деле, программа QE показала более или менее нормальную эффективность. Некоторые ключевые показатели пока еще не достигнуты, но результат получен положительный. Можно сказать, что из кризисного состояния США вышла с переменным успехом, но всё же успехом. Единственная проблема, это осложнения в принятии дальнейшего решения. На мой взгляд у высших финансистов США достаточно времени и опыта, чтобы принять правильное решение и они с этим справятся.
В случае европейского ЦБ всё оказалось не так просто. Эффективность стабильного экономического роста осталась весьма сомнительна. В добавок мы получили, что решение для банковской системы всё-таки не найдено.
Если честно, то я не совсем понимаю мнение того, что Драги заставили принять решение принять новую программу LTRO для того чтобы кто-то мог разгрузить проблемные облигации, которые значительно упали в доходности и тем им нужно зафиксировать прибыль. Лично для меня данное мнение весьма спорное. Во-первых, программа LTRO 1 и 2го уровня не предусматривала только лишь покупки проблемных активов. Часть средств действительно уходила на покупку данных активов, но часть. Во-вторых, запуск программы в Европе, которая становится больше похожа именно на QE с одной стороны и запуск нового LTRO говорит, о том что ЦБ решил воспользоваться способом опробованным в США, так как там результат был действительно достигнут. Но при этом использовать дополнительные стимулы в лице дешевых кредитов для банков, присущих программе LTRO. Таким образом, два направления фактически будут объединены в единое целое.
В частности ЦБ потратит средства на выкуп ABS. Данные ценные бумаги, являются продуктом секьюритизации, то есть когда активам придают форму ценных бумаг. В данной ситуации, это должно подстегнуть экономическую активность, в том числе дополнительное кредитование практически во всех направлениях. Напомню, что в ABS могут зашиты различные активы, а именно кредиты студентам на обучение, кредиты на машины, кредиты на бизнес и многое другое…фантазия здесь может быть безграничной. Я не считаю, что кто-то заставил Драги сделать такое решение, чтобы разгрузить умные деньги, для того, чтобы кто-то якобы получил сверх доходность от возросших в цене долговых бумаг, проблемных стран. Это звучит несколько странно, учитывая, как я уже говорил, что на это в своё время уходила лишь часть денежных средств программы LTRO. Если мы учитываем то, что это делали в основном банки, то получается, что какие-то банки держат в страхе сам Европейский ЦБ…конечно же нет…Просто экономика Еврозоны катиться на самое дно и если сейчас не принять необходимые меры, то потом может будет уже поздно.
По словам Драги в качестве покупки ABS будут отбираться только отдельные категории с гарантией и качеством. Для консультаций был нанят сам BlackRock( просто напомню, что это огромная финансовая компания, которая принимает участие в управлении активами на сумму более 4 трлн дол).
Общий объем дешевых денежных средств, которые банки могут привлечь от TLTRO  может достичь 1 трлн дол за 4 года.
На сегодняшний момент существуют три места, где возникает весьма сложная ситуация со стимулированием экономики и принятия дальнейшего решения. Это США, где они обдумывают, Как это всё прекратить, чтоб всё было хорошо. Япония, где они ввязались в свою программу стимулирования, которая должна вывести страну из затянувшегося торможения для всей экономики. Европа, где фактически принимается ряд мер, которые должны помочь выйти экономике из падения. Самое тяжелое заключается в том, что ЕЦБ перепробовал различные варианты, но ничего не получается…и если не получиться в этот раз…то будет, совсем не самая сладкая жизнь у всех.
 
PS кому-то может показать, это странно…но проходя обучение по одной из программ по финансовым рынкам один из преподавателей сказал примерно следующее «… По моим подсчетам, а также тем кто мне помогал, примерно 2016 год будет просто великолепным для всех. Это время будет такое же, как и до кризиса… будет всё хорошо и на фондовом рынке тоже. Это время будет идти около 2 лет…потом начнётся такой спад, который будет хуже 2008 года, поэтому за эти 2 года копите, делайте карьеру выжимайте всё…»
Конечно, это звучало странно  и немного невероятно…какие расчеты? С чего он взял?
Сейчас просто подумал, что как раз стимулирование о котором шла речь,  рассчитано до 2018 г. Это я так, к слову просто…                                                                   
 Умные деньги?
 



 
 
 

Получается (если упростить до невозможности) «большим парням» надо просто выйти в кеш, а выходить не об кого. И тут QE… а там — ЛИТРА. Благодать сплошная:)

А когда система начнёт заваливаться из-за перегруза актива и не желания кем либо покупать мусор, вышедшие в кеш уже найдут куда его пристроить на фазе нового цикла…

История повториться снова: толпа наверху с мусором в руках (вместе с теми кто не успел вписать к Драги в друзья), а умники у начала нового тренда с распроданными активами из старых запасов…

Красота:))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP