<HELP> for explanation

Блог им. __santiago__

Психология выбора: в трейдинге то же самое

«В свое время ученые провели эксперимент и задали врачам один и тот же вопрос, но в двух разных формулировках.
 
Сперва врачам задали такой вопрос. Страна готовится к вспышке нового азиатского заболевания, от которого, как ожидается, должны погибнуть шестьсот человек. На рассмотрение специалистов представлены две программы борьбы с болезнью. Если примут программу А, двести человек будут спасены. Если примут программу В, с вероятностью 33,3% все шестьсот человек будут спасены и с вероятностью 66,6% спасти не удастся никого. Какую из этих программ выбрать? Итог — 72% врачей выбрали надежный и безопасный вариант А и только 28% выбрали рискованную программу В. То есть, врачи предпочли гарантированно спасти определенное число людей, чем допустить риск того, что умрут все.

Затем врачам предложили другую формулировку того же вопроса. Страна готовится к вспышке нового азиатского заболевания, от которого должны погибнуть шестьсот человек. Существует две программы борьбы с болезнью. Прогнозные оценки результатов программ таковы:
если примут программу А, умрет четыреста человек. Если примут программу В, с вероятностью 33,3% никто не умрет, и с вероятностью 66,6% умрут шестьсот человек. Какую из этих программ выбрали бы вы? Когда этот сценарий был сформулирован в терминах количества умерших, а не выживших, врачи изменили свои предыдущие решения. В итоге только 22% проголосовали за вариант А, а 78% выбрали вариант В — более рискованную стратегию.

Такая смена предпочтений парадоксальна. Два разных вопроса по сути идентичны: спасение одной трети населения — то же самое, что потеря двух третей. Тем не менее, врачи реагировали совершенно по-разному в зависимости от того, как был сформулирован вопрос. Когда возможные результаты описывались в терминах смертей, врачи неожиданно были готовы рисковать. Они настолько стремились избежать варианта, связанного с потерями, что были готовы рискнуть и потерять все.»
 
Взято отсюда
 
Мораль сей басни для каждого будет индивидуальна, но я это всё к тому, что будьте бдительны, когда принимаете решения, основываясь не на механических сигналах, а на какой-либо другой информации: если подать ее немного в другом виде, вполне возможно, что она натолкнет вас на абсолютно противоположные мысли и действия. А на это еще и накладывается нюанс с разным восприятием — в итоге и получается, что вышли новости одни для всех, а по факту одни стали в лонг, а другие в шорт.
 

Занятная инфа
avatar

dilettante

Интересно!
Могу добавить: на днях ко мне подошёл чел предложил денег в управление, типа вот у тя доходность крутая, я говорю а вы готовы к тому что могуть просадки по стратегии 20-30%, он ответил что вообще к просадкам не готов, я хочет каждый день в плюс — на чём расстались ))).
Роботорговец, торговля без просадок? Бывают же в мире оптимисты)
Максим Воробьев, да чувак ваще охерел от моей наглости, типа а нах она нужна(просадка)...))), типа с просадками и я могу
Какое-то неправильное исследование. Для правильных выводов недостаточно информации — сколько бабосов можно попилить в том или в другом случае.
avatar

Зов KTULHU

takero, 30% откат, остальное поровну между собой, а эксперимент признать неудавшимся)
Максим Воробьев, ))
Также известно, что при лечении у себя таких же заболеваний как у пациентов врачи склонны на себе рисковать больше, т.е. применять не проверенные методы, но которые могут оказаться более эффективными чем проверенные.
avatar

Joe

+ интересная статья, спасибо
avatar

Hopeblighter

очень интересное суждение)
однако мне после этого пришла аналогия с таким примерно выбором:
открывать ли сделку если риск 5% от депо, прибыль -10%
и открывать ли сделку если не ставить стопы и фиксится процентов на 50% прибыли. или возможен маржин колл. ну или какие то другие цифры.
в поведенческих финансах, где речь идет о деньгах вместо умирающих людей, это иногда называют асимметрией отношения к риску: в состоянии прибыльности человек склонен избегать риска; в состоянии убыточности принимать риск. Канеман, Словик, Тверски 1979 г.
avatar

Сергей

это одно из классических когнитивных искажений.
только обычно его не на врачах иллюстрируют.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP