<HELP> for explanation

Блог им. Sergey_Afanasiev

Биржа Одессы.

    Смотря материалы сайта, видишь вал топиков касающихся темы Украины, но это не удивляет, если учесть какое влияние новости из этой страны оказывают на наш рынок. Подумав я тоже решил написать статью, вписывающуюся в формат моего блога и которая могла, пусть косвенно, но все же, затрагивать Украину и показать, что там могут не только воевать, разрушать и устраивать кризис, но и процветать, как это когда-то было и надеюсь, что будет и в будущем, так как убежден, что такой стране как Украина, с её потенциалом, историей и культурой, суждено только процветать.
    Написать хочу об бирже, которая некогда существовала в Одессе, город портовый, торговый и экономически преуспевавший во все времена. Биржа Одессы не только по возрасту является наиболее авторитетной среди бирж Российской империи, она отличалась еще и тем, что была непросто товарной, но и фондовой, в ряду с Санкт-Петербургской и Московской биржами, то есть там торговали не только сырьем (прежде всего хлебом) но и ценными бумагами.

Франц Гросс. Ришельвеская улица. Дом Рено и биржевой зал слева.
Биржа Одессы.


    Биржа была создана в конце 18 века, к этому моменту хлебная и другие виды торговли в Одессе значительно усилились и возник вопрос об организации биржи для более удобного осуществления сделок. Примечательно, что непосредственными инициаторами создания выступили французские  и греческие купцы. В 1796 году было получено разрешение на открытие и уже весной этого года начались торги. Сами торги проходили с 10 до 12 часов. Первые годы торговали в так называемых домашних условиях  в особняк барона Жана Рено. Постепенно он расстраивал свой особняк приспосабливая его под нужды биржи.  Такие «домашние торги» были не по нраву иностранным предпринимателям,  и  поэтому в начале 19 века начинается строительство здания специально для биржи, строительство продвигается крайне медленно, омрачается всевозможными коррупционными скандалами и после многих проволочек и затяжек в строительстве лишь к 1837 году здание бирж по проекту архитекторов Боффо, Торичелли было построено.

  Здание старой купеческой биржи в Одессе (архитекторы Боффо, Торичелли):
Биржа Одессы. 
Вид современый, здание администрации.
Биржа Одессы. 
    Нам довольно много известно о сырьевой торговле,  на бирже самыми престижными были должности маклеров и нотариусов. Работа маклеров была прибыльной, они зарабатывали до одного процента стоимости товара от каждой заключённой сделки при их содействии. Существовали также «лепетушники» (мелкие маклеры, готовые за мизерное вознаграждение выполнять самые разные поручения).  Для наблюдения за порядком на бирже присутствовал полицмейстер. А про фондовую торговлю известно сравнительно мало в котировках Одесской биржи преобладали ценные бумаги местных банков и облигации городских займов. Со временем торговля расширялась, участников торгов здание биржи стало не устраивать, так как там располагались и другие городские учреждения, что стесняло деятельность биржи и к столетию её открытия было выстроено новое здание по проекту венского архитектор  Викентия Прохаска, он перед этим выиграл очень серьезный конкурс на проект здания. В старом же здании торги шли до 1899 года, а потом там расположилась Городская Дума.

Новое здание по проекту венского архитектор  Викентия Прохаска
Биржа Одессы. 

Современность, здание филармонии.
Биржа Одессы.


Материалы для статьи взяты с сайтов:
http://vovam.livejournal.com/31399.html
ru.wikipedia.org/
glaz-v-nebe.livejournal.com/64850.html
 

Сейчас что располагаеться в здании биржи?
avatar

ГС

ГС, филармония
Сергей Афанасьев, а фото современное можно дополнить?
Сергей Афанасьев, прошу Вас)
Shrek, сделано )
Сергей Афанасьев, благодарю, по проекту Боффо, Торичелли очень красивое архитектурное сооружение, и сейчас смотрится монументально.
ГС, до сих пор играют… традиция…
++++ Спасибо за этот пост!!!
avatar

super_mario

super_mario, спасибо Вам за проявленное внимание!
За блог 5 баллов. Одесса симпатичный город. Надеюсь еще раз там побывать.
Вот это летняя биржа в губернском городе Пермь

Фото Прокудина-Горского 1910 г.
avatar

Yaro

jaro, благодарю Вас за отличный комментарий и предоставленный материал!!!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP