<HELP> for explanation

Блог им. Video

Медведи мастера подкрадываться неожиданно

В данный момент биржа торгуется с повышением. На саммите в Уэльсе представители НАТО должны объявить о новом пакете санкций в отношении России, связанных с кризисом на востоке Украины. Как правило, после объявления очередных санкций наш рынок начинает расти, поэтому санкций спекулянты не бояться. Санкции направлены на контролируемые государством российские нефтяные и оборонные компании и банки. Но к тому моменту как их действие найдет негативное отражение в отчетности, спекулянты успеют много раз продать акции. В перспективе нескольких недель скорее надо бояться коррекции мировых рынков. Медведи, в том числе биржевые,  мастера подкрадываться неожиданно за счет особой постановки ступни. Мы тут копейки зарабатываем в боковом диапазоне, а если медведи нанесут удар, потеряем рубли.
Медведи мастера подкрадываться неожиданно 
Беспокоит то, что индекс MSCI All Country World в июле и в августе не смог преодолеть июньский максимум. При этом на недельном и дневном графике есть выраженное медвежье расхождение по индикатору RSI. Возможно это мелочь, но сентябрь часто становится неблагоприятным месяцем для рынков. В Америке возможна фиксация прибылей по окончанию финансового года, ЕЦБ приступит к приобретению обеспеченных активами ценных бумаг только в октябре. На Украине перед досрочными выборами в Верховную Раду ситуация будет оставаться напряженной. Хотя в начале недели я рекомендовал спекулятивные покупки, но сейчас приходится быть осторожным в рекомендациях.

Не хочется быть кассиром, который продает железнодорожные билеты, зная, что насыпь размыло и уже завтра может произойти страшная Кукуевская катастрофа. В модельном портфеле удерживаем «длинные» позиции. Локально индекс РТС может  вырасти до 1270 пунктов, но покупать акции «на отскок» уже поздно. В среду на рынке мы увидели неплохой рост, но это всего лишь яркое стеклышко из блеклой  мозаики фондового рынка последних недель. Дивидендный фактор перестал быть драйвером рынка,  новых драйверов пока не появилось.  Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) в августе поставил рекорд, а отечественный индекс MSCI Russia Capped Index (ERUS) в этот момент самый момент был на 5% ниже прошлогоднего закрытия. С тех пор ситуация не улучшилась. Если на мировых рынках начнется снижение, наши индексы могут стать островками стабильности… на два или три дня, 
 

Быки третьего числа тоже подкрались, целым стадом. )
avatar

Engi

Engi, им пришлось копыта тряпками обмотать, а у медведей подушечки на лапах
Андрей Верников, Вы не учитываете фактор ЕЦБ — дополнительное стимулирование о котором Драги объявил вчера, для Европы и даже России очень большой позитив — отчасти больший даже чем количественное смягчение в США.
pterodactylll, ну по опросам Рейтер 40% участников рынка ожидало его запуск. Посмотрим насколько смягчение в ценах. Мне главное чтобы рынок на месте не стоял
Андрей Верников, у нас еще в связи с ситуацией на Украине перепроданность к аналогам из развивающихся стран более 30%. В эти 30%, на мой взгляд, уже по большей части даже возможное отключение от SWIFTa включено.
Андрей Верников, поэтому если на Украине все постепенно будет стабилизироваться, то до конца года российский рынок может вполне себе неплохое ралли продемонстрировать
pterodactylll, про то что там будет стабилизироваться я читал еще два месяца назад у авторитетных экспертов. Что-то не очень стабилизация идет хорошо. Разве цели сторон в конфликте уже достигнуты?
Андрей Верников, в плане стабилизации, я конечно, не политолог и дальнейшее развитие на 100% предсказать не могу, но Украине уже согласовали очередной транш от МВФ и с НАТО отношения явно потеплели. При этом народу недовольного все больше даже в Киеве — самое время для перемирия. А да и еще зима близко, без газа никуда
Андрей Верников, а разве экспирация уже прошла?
avatar

zica

политика, мировые индексы, а надо росс.рынок торговать
avatar

CVS

С RSI уже стока раз в бубен получал… ужасьь… :))
Отлично! Про Мишек мне понравилось) они очень тихонько набирают позицию, пока все радуются и и добавляют лонги! Да да )
avatar

Oxanatreider

Чересчур много позитивных ожиданий, как бы не пришло разочарование.
avatar

aldo

Говядина пока неплохо держится, хотя позитива для нашего рынка нет.
avatar

Tagtrader

Tagtrader, QE от ЕЦБ не поможет «плохим»
Европейский центральный банк вчера объявил свой аналог американского QE. ЕЦБ планирует выкупать облигации с покрытием и бумаги, обеспеченные активами. В этом вопросе важно то, что ЕЦБ будет не просто скупать облигации, а скупать именно те бумаги, которые обеспечены активами, то есть те бумаги у которых нет проблем и которые не являются плохими.
Если вспоминать действия ФРС, то стоит вспомнить, то что ФРС скупал в свое время ипотечные бумаги, без всяких условий и сослагательных, без оценки плохие это бумаги или хорошие. И что важно! Скупка плохих ипотечных бумаг со стороны ФРС тогда, фактически сделала весь рынок ипотечных бумаг США «хорошим». То есть ФРС тогда своими покупками фактически выступил гарантом по этим бумагам и заделал из «плохих» бумаг, «хорошие».
В случае программы ЕЦБ, такого эффекта не будет, то есть плохие бумаги так и останутся «плохими», а «хорошие» хорошими. И если, например где то есть проблемный банк у которого на балансе очень много плохих бумаг, то ЕЦБ эти бумаги скупать не будет, соответственно как баланс плохого банка был плохим, так он и останется плохим. Что же касается тех бумаг, которые имеют покрытие и обеспечение, то для них почти ничего не измениться, они и до покупок ЕЦБ были обеспеченными и хорошими и не портили балансы своих банков хозяев, дополнительный спрос на них лишь увеличит их стоимость.
Что в итоге экономика получит от QE? Да конечно же евро будет напечатан и обменян на хорошие облигации, баланс ЕЦБ вырастет, в системе будет больше евро ликвидности. Но при этом системные проблемы программа не решит, пропасть между хорошими банками и плохими банками только увеличиться. Хорошие активы станут дороже, а плохие как были плохими, так и останутся плохими. В итоге слабые банки не получат ничего от этой программы.
Если плохие банки так и останутся с своими проблемами, то они не смогут увеличить кредитование реальной экономики и как то оживить свою деятельность. С другой стороны сильные банки, и до QE имели достаточное количество свободных денег и напротив испытывали проблемы с парковкой остатков кэша. От того что у них станет больше кэша, никак не поспособствует их способности кредитовать реальный сектор экономики в больших масштабах. В итоге основную цель в виде оживления экономики, ЕЦБ достигнуть не сможет, точнее сказать его программа QE не приведет к желаемому результату.
Аналитики «Вектор Секьюритиз»
avatar

Влад


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP