<HELP> for explanation

Блог им. slasters

Кто ответит за сбой?

История убытка в 16 000 рублей, полученный в результате сбоя при торговли через БКС имеет новое продолжение (начало здесь — smart-lab.ru/blog/196186.php). Сумма не очень большая, но для кого-то это месячная зарплата, да и дело принципа, именно поэтому решил довести эту историю до логичного конца. По неофициальной информации, которую мне сообщил представитель брокера, в сбое виновата — биржа ММВБ.

Напомню, что 30 июля 2014 года, практически в самом начале дневной сессии, у меня не сработала стоп-заявка. За 20 минут она так и не активизировалась в Quik и соответсвенно не была исполнена. Трейдер БКС на «горячей» линии в течении 4 минут не мог дать информацию о размере позиции и соответсвенно не мог ее оперативно закрыть. В итоге от такового вот оперативного трейдинга набежал незапланированный убыток.

В то утро получил эмоциональное напряжение, когда я реально осознал беспомощность в этой ситуации, потому что не мог закрыть позицию — отправляемые заявки в системе не выставлялись, а цена очень быстро двигалась в противоположную сторону. Кто должен ответить и заплатить за этот сбой?

По результатам проведенного опроса на smart-lab, большинство трейдеров решило, что брокер деньги не вернет. Но несмотря на скептицизм, думал, что БКС все-таки урегулирует конфликтную ситуацию, тем более, что являюсь клиентом этой компании с 2009 года (брокер от такого сотрудничества должен быть доволен — на мне он заработал комиссию в десятки раз большую, чем полученный убыток).

Мне звонили специалисты БКС из Новосибирска и пытались поторговаться о размере компенсации. Затем в офис позвала финансовый советник и сообщила, что виновата похоже биржа ММВБ и компания БКС готова отстаивать мои интересы (должны отправить письмо с просьбой разобраться). Но потом я получил официальный ответ от БКС, суть которого – мы не виноваты и мы же вас предупреждали, что торговать на бирже опасно и можно потерять деньги. Письмо у них получилось без извинений и в нем не было ни слова о том, что они действительно собираются отстаивать мои интересы. Получилось, что на словах брокер давал одни обещания, а на деле получились абсолютно другие. Доверие как-то к словам сотрудников БКС пропало.

Решил на всякий случай собрать доказательства. Попросил БКС (согласно действующего регламента) предоставить мне полную выписку из журнала торговых поручений. На что получил отказ – финансовый советник заявила, что на их серверах информация о поручениях с указанием сведений о торгуемом инструменте, цены заявки, количества контрактов и других важных деталей – нет:
— А где она есть?
— У нас ее точно нет! — сказали мне в офисе БКС.

Жду, что же ответит ММВБ по поводу сбоя и компенсации убытка, тем более, что у БКС не я один такой – пострадали еще несколько человек. Возможно сделаю запрос в ФСФР для того, чтобы прошла проверка действий всех заинтересованных лиц и может быть регулятор разберется у кого же произошел сбой. В суд идти не хочу, потому что придется делать это в Новосибирске, где зарегистрирован БКС, а это доп.потеря времени и денег.

Но есть и позитивный результат этой истории - принял решение отказаться от услуг БКС (проверил брокерскую комиссию, убедился в ущербности тарифов БКС — очень дорого, много уловок, в результате которых становится еще дороже для клиента.

Сейчас выбираю нового брокера – может порекомендуете кто надежнее с точки зрения работы терминала: «Открытие», «Кит-финанс», «Промсвязьбанк», «Уралсиб» и др.? 
 

Что значит «жду, что ответит биржа»? У Вас адвокат этим занимается… или Вы написали, что-то на спам почту биржи и «ждете»?
avatar

Good Amigo

Good Amigo, не надо ироний, я много раз обращался на биржу с письмами запросами, — не поверете — Отвечают.
Good Amigo, на биржу письмо-запрос отправил брокер (так он говорит) — вот и ждем вместе с брокером что ответит биржа
slasters, сделайте запрос на биржу о всех сделках брокера за период, когда ваша заявка не исполнялась.Исходя из ответа биржи сделайте выводы.
slasters, Что тут не чисто, перестала работать система, перед мощным движением, кто явно воспользовался этим, для покрытия собственных убыточных позиции.
slasters, доброй ночи

Примите мои извинения от лица БКС, я правильно понимаю речь идёт о FORTS?

Да сбой 30 июля был, сейчас совместно с биржей разбираемся в ситуации. Все итоги заинтересованным лицам сообщим после выяснения всех обстоятельств случившегося. Знаю, что вы уже обращались к фин. советнику обратитесь, пожалуйста, ещё раз чтобы он точно донёс информацию о вашей ситуации в главный офис и связался с вами как только будут какие-то подробности.
Почему в Новосибирске? и попробуйте Кит финанс)
avatar

Igor K.

Igor K., потому что у нас законы такие — иск подается по месту нахождения ответчика и согласно договорной подсудности, а в регламенте у БКС она определена тем, что иски должны рассматриваться в судах Новосибирска — и это правило обязательно для всех клиентов БКС))))
slasters, ну скажем так по закону можно и по месту истца… так как вы физик, а вот конечно если есть договорная подсудность с этим сложнее)
Igor K., просмотрел практику, которая сложилась по БКС — и в 95% случаев суд по ходатайству БКС передает дело по подсудности в Новосибирск и значения, что подает иск — физик, а отвечает на него юрик — не имеет)) Тем более, что договор с брокером под закон о защите прав потребителей не подпадает!
slasters, кто вам мешает написать ходатайство о рассмотрение дела по месту вашей регистрации? Почему договор с брокером не попадает под закон о защите прав потребителей?
Барсуков Андрей, потому что пленум Верховного Суда разъяснил (а это закон для всех судов РФ), что отношения, подпадающие под действия закона о защите прав потребителей могу возникать из договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В ситуации «физик-брокер» есть судебная практика, когда суды говорят, что физик не является в договоре с брокером потребителем, а вступил в отношения с брокером для получения прибыли на определенных условиях!
slasters, исходя из логики тогда банковский вклад, тоже не попадает под закон о защите прав потребителей, деятельность направленная на извлечение прибыли должна быть зарегистрированная в установленном законом порядке, либо ип, ооо, аоа, зао, получение прибыли без регистрации, попадает под незаконное предпринимательство.
Барсуков Андрей, добавить по этому поводу больше нечего — это реальность и реальные судебные решения))) а договор банковского вклада регулируется законом о защите прав потребителей, потому что Пленум ВС имел на этот счет свою логику))
slasters, суд процесс состязательный, судебные решения других судов не могут являться мотивировочной частью для решения суда в вашем конкретном примере, Пленум ВС в своем решение не указал, что договор с брокером не попадает под закон о защите прав потребителей.
Барсуков Андрей, посмотрю что ответит биржа, ФСФР и тогда решу что с этим делать))
slasters, удачи и терпения вам.
slasters, на ваши претензию брокер обязан подтвердить документально, что был сбой, подтвержденный провайдером
Барсуков Андрей, это где такая обязанность прописана?
slasters, она ни где не прописана, давая ответ на претензию брокер пишет не художественный роман, его слова должны быть подтверждены документами.
Барсуков Андрей, в ответе на претензию они документально не подтвердили факт отсутствия сбоя с их стороны, но ведь вроде как моя обязанность и заинтересованность представлять доказательства вины
slasters, вы обязаны доказать, что стоп заявка была выставлена, а вот почему брокер ее не исполнил согласно регламенту с документальным подтверждением его прямая обязанность
slasters, вот смотрите брокер в регламенте ответственность за сбой возложил на клиента.Как клиент может осуществлять технический контроль за канал связи брокера.Какова его пропускная способность, каков регламент обслуживания… возникнет много вопросов к брокеру…
Барсуков Андрей, клиент во взаимоотношениях с брокером — экономически слабая сторона!
slasters, рассмотрите такую ситуацию, брокер указывает что рассматривает все претензии например в суде какой нибудь другой страны. Прописывая в регламенте подсудность, брокер фактически лишает вас на защиту ваших интересов, что является нарушением ваших прав.
сбер
avatar

zica

песдят

по закону они должны всю инфу 5 лет хранить
кто…
чё…
когда делал через их серваки
avatar

AlexInvestor

Самое парадоксальное то, что ответ на твой вопрос такой — БКС :)
avatar

Блюз

Причем тут биржа? Стоп-заявки выставляются на сервере брокера, а не биржи, при их срабатывании отправляются реальные заявки на биржу. Если вы уже 5 лет работаете, такие вещи надо знать. Что касается финансовых «советников» БКС — это отдельная песня: вообще ничего не знают
avatar

HugoRu

HugoRu, при том что была проблема с каналами связи, именно поэтому заявки не проходили на биржу и по словам брокера такая проблема была на бирже, а не у брокера
Бедненький(
Держи + в топ)
У меня с втб24 вчера была такая же история
Писать претензию буду, но уверен что денег не вернут
Жаль что брокеры не несут ответственности ни за что
avatar

Igor

Igor, если не писать, то ситуация не изменится)))
Igor, Мне ВТБ вернули денег. когда был сбой.
Пиз… т твой брокер,… СТОП-ЗАЯВКА ЭТО УСЛУГА БРОКЕРА, А НЕ БИРЖИ, т.е. за работу стоп-заявок отвечает брокер, все стопы висят на сервере брокера.
avatar

Egorax

Незнаю, какая то мутная история ) Никогда с таким не сталкивался ) вы как стоп выставляете? Учитываете проскальзование? Без этого он и не исполнится ) Работаю со сбером, никаких лишних платежей нет. При звонке, они по клиенту видят сколько позиций и лишь спрашивают подтверждения о закрытии ) Что значит искал позиции, не понятно ) Не знаю что за БКС, я как то заходил к ним на сайт, вообще не нашел услуг по доступу на биржу ) Выбирайте Сбер, не пожалеете, все четко )
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, стоп должен был исполниться, потому что цена достаточное время «крутилась» вокруг цены исполнения. В тот день с 10 до 12 была проблема у БКС с выставлением заявок на сервер биржи. Стоп-заявка просто не смогла «дойти» до биржи. Фактически брокер не исполнил поданное поручение. Истинная причина — не известно на чьей стороне была проблема. Брокер неофициально говорит, что сбой на стороне биржи.
slasters, я думаю в вашем договоре с бкс написано, что за проблемы со связью они не отвечают, такова жизнь.
владимир ин-ин, именно так)) но ведь это они говорят, что были проблемы со связью, а что было на самом деле — это мне не известно))
slasters, напишите в техподдержку QUIK система ихняя, они все проверят и скажут вам, в чем причина неисполнения и кто виноват. На мой вопрос вы так и не ответили ) Когда ставиш стоп, указываешь где стоп а ниже в окне ЦЕНА указываешь отступ проскальзования, там 100 пунктов например, в рамках этих границ закрыть. Тогда стоп исполнится. Без этого пункта заявка не считается полноценной, она не исполнится, потому что пока до нее дойдет очередь цены там уже не будит )
Несочтите за рекламу, но попробуйте www.tradeportal.ru/с ними я работаю 4года -все вопросы можно решить по телефону(закрывал несколько раз позы )вывод денех-в день заявки, если до обеда успел, тарифы для мамбы-вообще песня.Раз был косяк с выводом-денежка не пришла, позвонил через 2 часа уже снял.
avatar

DmPavloff

Торгую в Алор. За год примерно 1 раз был сбой.
avatar

Anaretas

бкс в подобных случаях не возвращает деньги.раньше даже разговаривать на такие темы не начинали. теперь походу стали хитрее. действуют методом затягивания и забалтования. а чтоб биржа тем более вернула деньги еще более нереально.вообще таких претендентов ни одного не было
БКС даже в НАУФОР не состоит ) Плохая шаражка )
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, вы не правы — БКС является членом НАУФОР www.naufor.ru/tree.asp?n=6079
БКС — очень дорого, много уловок, в результате которых становится еще дороже для клиента. — подробнее об уловках
Андрей Вячеславович (Ganesh), обслуживался на ТП «БКС Базовый плюс» (сделки на ФОРТС), комиссия зависит от остатка денег на счете на конец дня. Биржа вроде одна (ММВБ + РТС), а учет лимитов для расчета комиссии раздельный. КОгда консультировался с финсоветником, то она объясняла, что имеются в виду остатки на обоих биржах вместе )) Оказалось, что это не так)) Учитываются только остатки на ФОРТС. Итог — комиссия оказалась вместо 47 коп — 1 рубль за контракт!
За последний месяц трижды был адвокатом дьявола. К сожалению для вас (к счастью для остальных) риски лежат на вас. В том числе и риски техсбоя. Вы с этим соглашаетесь, подписывая регламент. Много лет назад мы подписывали всё подряд. Нынче всё проще — подписывается присоединение и люди вообще перестали читать регламент и приложения к нему. А там их десятки, в том числе и стандартная декларация о рисках, где и вы, и я — несём почти все риски. Чёрным по белому.

Теперь почему я написал к счастью для нас. Если гипотетически предположить, что тот же Ай Ти Инвест будет бомбардирован претензиями за то, что не работал несколько дней, то это ударит по его бизнесу, ударит по всем клиентам. Если тот же БКС будет брать на себя все риски на линии связи «сервер стопа --> торговая система», то это тоже ударит по остальным клиентам. Круговорот претензионный начнётся.

Мы можем только выносить эти проблемы на обсуждение, стыдить брокера, стыдить биржу за качество обслуживания, за косяки. Ещё можно менять брокера, если вы крупный, а брокер мелкий — это действенно, а так нет. Но это будет смена на эмоциях, у всех топ-брокеров стандарты одни и те же (БКС и Открытие), не меняйте шило на мыло.

Зато вы можете кинуть претнзию за некачественную работу трейдера на телефоне. Разговор записан, может там даун какой тупил и работал не по инструкции.
avatar

RFR (offline)

Reshpekt Fund Russia, регламент который подписывает клиент не может противоречить действующему законодательству, а прописывая что споры рассматриваются в определенном суде, противоречит закону о защите прав потребителей
Барсуков Андрей, договор с брокером не подпадает под действие закона о зашите прав потребителей, поэтому право выбора суда у истца согласно этого закона — отсутствует
Барсуков Андрей, возможно, попытки такие были, вот пример:

Претензии основаны на нормах закона «О защите прав потребителей» на основе следующих аргументов:

1.1 Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 N 39-ФЗ так формулирует деятельность по организации торговли.

Статья 9. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Отсюда явно следует, что организатор торговли оказывает услуги.

1.2. Закон о защите прав потребителей в преамбуле не делает никаких исключений для участников финансового рынка и не требует от потребителя наличия формализованного договора. В частности, там написано следующее:

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

Потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности

Чем это закончилось я не знаю, скорее всего ничем. Это, кстати, была атака на биржу РТС, с брокером может быть проще, там и договор формализован и услуги очевидны, можно под ЗПП подтянуть.
Reshpekt Fund Russia, благодарю, мне попадались в основном решения суда, где в подобных ситуациях истцам отказывали в исках, когда они заявляли их в рамках закона о защите прав потребителей!
slasters, обратитесь к юристам по недвижимости. Поясню почему к ним — они прекрасно научились отстаивать дела в судах, в том числе на крупные суммы, у них есть связи в судах, там физлицо в почёте и часто выигрывает.

Для них специализация не важна, они напишут иск легко, там всё просто же.
Reshpekt Fund Russia, написал заявление, в котором попросил дать прослушать разговор — мне отказали, юрист БКС заявила, что по регламенту они НЕ обязаны давать слушать запись и вообще записывать разговоры — это право, а не обязанность брокера))
slasters, ок, тогда попробуйте воспользоваться текстом, что я дал ниже и напишите претензию, отталкиваясь от ЗПП. Пригрозите, что по этому закону подадите в суд по своему месту проживания, а не в Новосибирске. Может, выгорит.
В России все брокера одинаковые,
Вспомни сбой то ли в 2012 году то ли 2011, когда биржи объединялись, тогда очень много народу потеряли деньги.
Хер кто кому что вернул, если есть бабло, лучше на CME торговать.
avatar

Skifan

Skifan, ВТБ вернул
Похожая ситуация была с БКС пару лет назад. Правда, там был стоп на прибыль (тейк-профит). Тоже не сработала. Вменяемого ответа не получил. Разбираться не стал, т.к. по сути успел заметить глюк и закрыл позицию вручную, но с меньшей прибылью. Действительно, юридически будет непросто доказать свою правоту, т.к. вы присоединились к регламенту. К сожалению, в данном случае, скорее всего у вас будет только реальное право — написать жалобу в надзорный орган и/или «проголосовать ногами». Однако, действительно, не получится ли, что поменяете шило на мыло?
avatar

sokols

sokols, в БКС — грабительские тарифы (по некоторым позициям в СБере даже дешевле!!!), поэтому с легкостью расстаюсь с этой конторой!
slasters, Ради Бога, попробуйте. Я сам рассматривал с того момента Сбер в качестве альтернативы. Но, к сожалению, он не работает с опционами. А ВТБ, например, по регламенту, не дает их продавать. Так что вменяемой (не шило на мыло) альтернативы пока не нашел.
shevelev-trade.ru/proskalzyvanie-chto-eto-takoe
вот почитайте как правильно выставлять заявки. А то сами карулесите а потом кричите. Брокер тоже неудомевает что он там натворил ))))
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999,
Внимательнее нужно быть! Сказано, звонил брокеру для закрытия и ничего из этого не вышло! Причем здесь проскальзывание?
" Возможно сделаю запрос в ФСФР " — Это лучшая мысль из услышанного…
avatar

VG Algo

Уважаемый, Оставайтесь на БКС, продолжайте бороться за свои права. БКС неплохой брокер, по крайней мере знаю 4 человека из моего города, кто сидит на БКС и в ус не дует. Ещё двоих знаю, всё собираются уходить по негативным обстоятельствам, но всё не могут собраться…
пс: Это не реклама БКСа, я сам с марта в Открытии сижу. Колебался между ПСБ, Открывашкой и Сбером. Выбором доволен. Причины мартовского ухода никак с уровнем сервиса старого брокера не связаны, просто жлобские комиссии были.
avatar

Сергей

про " надёжность " ( ни разу не хвалил брокера за 4.5 года ) Газинвест — за всё время заметил только один косяк, была как то задержка с заявками.
avatar

wolga139

Брокер — Церих, выбирал изначально из-за низких комиссий. Все устраивает, косяки редкие, правда стопы у брокера и не держу.
avatar

RedRat

Стальные яйца, наверняка ведет, но информацию не предоставили, оставил письменное заявление, по регламенту они информацию могут предоставлять 30 дней!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP