<HELP> for explanation

Блог им. option-systems

Как напугать Газпром

Как напугать Газпром

В понедельник в журнале «Эксперт» вышла статья Как напугать Газпром  — продолжение истории по отказу Газпромом от выставления оферты миноритарным акционерам 72 газораспределительных организаций (ГРО).

Интересная история — рекомендую! 

История длится уже давно (с весны 2010 года), и она не прекращается, только из-за того, что в этой ситуации, помимо «сильного» Газпрома и «слабых» миноритарий, в этой ситуации есть еще третья сторона —   Роснефтегаз !!!

Враг моего врага — мой друг!)

Курьезная ситуация получается — административные ресурсы, как и Газпрома, так и Роснефть не могут решить вопрос окончательно.

Чем это всё закончится? Не ясно.

Но я свои деньги поставлю — буду участвовать несколько опосредованно.

Как я и писал ранее,  на следующей неделе я подаю заявку на покупку паев ИПИФА «Арсагера — 6.4.». ПИФ интервальный — раз в квартал можно купить/продать только. В портфеле данного ПИФа, в том числе, есть акции 
четырех ГРО.



УК Арсагера уже сделала не мало в этом вопросе. Начав практически в одиночку судебный процесс, она запустила данный маховик. «Не проиграв» и «не победив» в судах по делу о ГРО с Газпромом — сейчас ЦБ РФ и региональные отделения ЦБ РФ уже на основания«выигранного на половину» Арсагерой дела — судятся дальше и побеждают...

Суды дело не быстрое… Но тут есть все шансы, что это дело выгорит!

Что больше всего поражает ? Это цена вопроса!

 
«Газпрому» выставление оферты, от которой он так отчаянно пытается откреститься, обойдется максимум в 8 млрд рублей. Сумма внушительная, но абсолютно не критичная, всего 1,25% от чистой прибыли монополии в 628 млрд рублей за 2013 год.

Экономя на оферте, “Газпром” не только портит свой имидж и показывает другим компаниям в стране, что соблюдать корпоративное право необязательно, но и подавляет инициативу и так небольшого числа инвесторов...(((

Сейчас Миллер пошел дальше! 

«Газпром» предлагает отменить обязанность компаний с госучастием выкупать акции у своих миноритариев — в тех случаях, когда сделки осуществляются во исполнение актов президента и правительства. С такой просьбой в адрес министра экономического развития Алексея Улюкаева выступил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Таким образом «Газпром» пытается защититься от миноритарных акционеров своих «дочек» — 72 региональных газораспределяющих компаний. На протяжении последнего года в судах различных инстанций мелкие акционеры облгазов доказывают, что монополия нарушает Закон об акционерных обществах. Уже есть решение суда, в котором говорится, что у «Газпрома» возникла обязанность направить акционерам предложения о выкупе их акций. Однако при этом суд не может обязать «Газпром» сделать оферту, так как в российском законодательстве не предусмотрена возможность заставить кого-то заключить сделку. Кроме судебного решения есть и предписания ЦБ, органа, отвечающего за исполнение Закона об акционерных обществах и порядок на финансовом рынке. Центробанк считает, что «Газпром» должен выставить оферту. Но компания оспаривает предписания ЦБ в судах.

И еще момент из 8 млрд. руб. по оферте — около 3,2 млрд рублей будет приходится на выплаты в бюджеты регионов и муниципалитетов. В ситуации, когда их бюджеты и так трещат по швам (а долги коммунальных предприятий де-факто тоже покрываются средствами из местных бюджетов), эти деньги для регионов совершенно не лишние.

Мне кажется, 8 млрд. руб. — это не те деньги ради, которых стоило затевать весь сыр-бор!!! В данный момент только долг Украины перед Газпромом более 5 млрд. долл. — наверное только одних процентов за то время, что данный долг не исполняется хватило заплатить по оферте...

Конфликт с миноритариями облгазов не на пользу и самой монополии, изрядно подпортившей имидж, и инвестиционному фону в стране: шутка ли — крупнейшая компания, вместо того чтобы исполнять закон, пытается изменить его. Да и деньги, около 8 млрд рублей, которые «Газпром» должен был выплатить за акции облгазов, пошли бы не «злобным спекулянтам» с биржи, а в первую очередь работникам самих облгазов и очень небогатым региональным бюджетам.

Нужно чтобы государевы люди исполняли Закон в первую очередь и всё у нас будет хорошо!!! 

Как напугать Газпром

Успешных инвестиций! 
 

Саня, хорошее дело делаете, за/для нас смертных (акционеров) и за тебя рад, в совете директоров вошел, растешь, команду единомышленников нашел,…
но убери рекламу арсагеры 6.4, портит имидж, похоже на скрытую рекламу…
avatar

Иосич

Иосич, если нравится человеку что-то, почему бы и не рассказать всем, сразу реклама-реклама) — рекомендация!
Oliver, в наше время считается нормой только ругать, если что-то или кого-то хвалишь — то это реклама...))
Интересный момент получается. Суды признают что газпром не выполнил норму закона. Но обязать сделать сделку не могут. А что тогда суды могут — штраф наложить?
avatar

Bufffffett

Bufffffett, я уже не знаю, что они могут… в нашей стране…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP