<HELP> for explanation

Блог им. proton

Ванкор, еще Ванкор

Поездка президента Путина на восток страны принесла яркие новости. Запущено строительство газопровода Сила Сибири, который пойдет маршрутом, параллельным ВСТО. Глава Газпрома сообщил об интенсивной подготовке и возможному подписанию в ноябре контракта на поставки газа по западному маршруту — через магистраль «Алтай». (На этих новостях вчера кратковременно дернули вверх акции Газпрома).  
Знаковым стало также предложение о вхождении китайцев в число акционеров компании, разрабатывающей кластер Ванкорских месторождений. Крупнейшее из введенных в эксплуатацию за последние 25 лет Ванкорское нефтегазоконденсатное месторождение (Туруханский р-он Красноярского края) осваивает дочернее предприятие Роснефти ЗАО «Ванкорнефть». Его извлекаемые запасы составляют порядка 500 млн. тонн нефти и конденсата, 182 млрд. кубометров газа. Месторождение было открыто в 1988 году, а его промышленное освоение начато в 2004 году. За эти годы добыто уже более 80 млн. тонн, а среднесуточная добыча превысила 400 тыс. баррелей в сутки, увеличившись в 2013 году на 17%. 

Добыча на Ванкоре уже достигла примерно трети от добычи крупнейшего у Роснефти Юганского месторождения. Сейчас идет интенсивная работа на примыкающем к Ванкорскому месторождению кластере других месторождений, включая Сузунское, Тагульское и Лодочное месторождения с общими запасами в 3 млрд. баррелей. Освоение месторождений требует огромных капитальных вложений. Именно поэтому сформулировано предложение о вхождении китайцев в капитал для дальнейшего освоения Ванкорского кластера.

Ванкор, еще Ванкор
Роснефть имеет целый ряд контрактных обязательств по поставкам нефти в Китай. Контракт с CNPC до 2030 года на поставку по 15 млн. т нефти ежегодно  был заключен в 2009 г. В 2013 г. был заключен дополнительный контракт на 25 лет по поставкам 365 млн. тонн. Планируется контракт с Sinopec о поставке 100 млн. тонн нефти. Компания уже использует предоплаты по заключенным контрактам. Так, по последнему контракту с CNPC компания получит предоплату в $70 млрд. Поскольку запад отрезает компанию от внешнего финансирования, то тропинка за деньгами сужается до китайского направления. А Китай, чувствуя неблагоприятную для Роснефти конъюнктуру, продавливает переход от предоплаты до доли в осваиваемых месторождениях.  Возможно, поэтому особенной радости от таких изменений существующие акционеры Роснефти не проявляют, ожидая и реакции Китая, и более детальной информации по условиям. (Цены акций Роснефти продолжают консолидироваться около 230 рублей за штуку).
Китай импортирует около 7 млн. баррелей нефти и нефтепродуктов. Поставки нефти из России составляют лишь около 5% его импортных поставок. Однако в ближайшие годы поставки нефти будут возрастать и постепенно увеличатся до 900 тыс. баррелей в сутки. Китай будет самым перспективным покупателем, поскольку его потребности растут и только менее  чем на половину закрываются собственной добычей.  Тем не менее, в последнее время настораживающим для Роснефти должно стать существенное замедление роста потребления нефти в Китае.  И за тенденциями динамики потребления и импорта нефти в Китай нужно следить с особым пристрастием.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP