<HELP> for explanation

Блог им. Maknagen

Судьба Еврозоны решится через неделю


У Европы осталась неделя на формирование новой стратегии выхода ЕС из долгового кризиса. Руководители стран-участниц G-20 заявили, что «европейские власти должны решительно ответить на текущие вызовы посредством внятного плана действий», причем сделать это 23 октября.

Группа министров финансов и глав центральных банков стран-участниц G-20 завершили переговоры в Париже. Результатом стало принятие плана, следование которому поможет Греции избежать дефолта и спасет мировую экономику от падения «по принципу домино», пишет Bloomberg.
 
Крайним сроком представления стратегии и начала ее реализации обозначен ближайший саммит G-20 23 октября в Брюсселе. «Вероятность глобальной рецессии будет расти лавинообразно, в случае если европейские лидеры не смогут к этому сроку достичь поставленных сегодня целей», — прокомментировал итоги переговоров министр финансов Канады Джим Флаэрти.

Основным препятствием для достижения общего соглашения по антикризисным мерам является сопротивление со стороны банкиров, которые выступают против реструктуризации греческого долга. Другим камнем преткновения являются разногласия о путях эффективного расходования фонда помощи финансовым институтам еврозоны.


Предварительный вариант новой антикризисной стратегии включает в себя пять основных пунктов: стабилизация греческой экономики и социальной сферы, увеличение фонда финансовой помощи, рекапитализация банков, новые вливания для обеспечения индекса деловой конкурентоспособности и принятие поправок в европейское законодательство, касающихся ужесточения правил управления экономикой.

Одним из последних шагов Греции по урегулированию текущего кризиса стало приглашение министром финансов Эвангелосом Венизелосом российского президента Дмитрия Медведева в Афины. По словам министра, он хочет просить главу Российской Федерации о помощи в разрешении греческих долговых обязательств перед ЕС. В числе потенциальных доноров греческой экономики Венизелос также назвал Китай, Бразилию, Индию и МВФ.


Документ также включают в себя пересмотр июльского соглашения с инвесторами о 21%-ном снижении чистой стоимости греческого долга. Один из вариантов предусматривает снижение долга сразу на 50%.
 
Еще более радикальный сценарий состоит в предложении инвесторам обмены греческих облигаций на новый долг меньшей номинальной стоимости, обеспеченный одним из фондов еврозоны с кредитным рейтингом AAA. Крайней мерой предлагается модель реструктуризации с полным списанием долга без какого-либо обеспечения.
 
Греческому парламенту вскоре предстоит непростое голосование по новым финансовым мерам в соцсекторе. Сложность для правительства премьер-министра Георгиса Папандреу заключается в сохранении единства в рядах правящей социалистической партии при обсуждении нового снижения пенсий и зарплат, а также сокращения 30,000 сотрудников бюджетной сферы.
 
По прогнозам, долг Греции в 2012 году достигнет уровня в 172% от ВВП. Меры по ограничению бюджетных расходов уже вызвали дестабилизацию социально-экономической ситуации в стране, выразившуюся в череде беспорядков и забастовок.
 
Саммит G-20 в Брюсселе, на котором новую стратегию обсудят и примут окончательно, «имеет потенциал стать светлым историческим моментом, однако в зависимости от развития событий также может стать и катализатором негатива», говорит Иоахим Фелс, экономист Morgan Stanley.
 
«План в его предварительном виде содержит здравые пункты, но нужно проделать тщательную работу над деталями стратегии», — комментирует глава американского казначейства Тимоти Ф. Гейтнер.
 
При известиях о завершении обсуждений нового антикризисного плана курс евро после нескольких сессий падения повысился до 1,3519 доллара за евро в пятницу, 14 октября, с 1,3463 доллара за евро днем ранее.
 
Тем временем Германия крайне скептически высказалась относительно возможности быстрого формирования действенной стратегии по разрешению кризиса еврозоны.
 
Канцлер Ангела Меркель заявила буквально следующее: «Мечты о том, что с принятием новой стратегии все проблемы будут решены 23 октября, никакого практического воплощения в реальности не получат, и подлинное решение текущих проблем возможно не ранее конца 2011 года».
 

извиняюсь за большой объём информации )
а теперь еще раз прочтите стратегию и подумайте скока времени займет ее реализация и вообще осущетвима ли она -черезнеделю будет ад
avatar

Kisa13

Kisa13, Так то через неделю и у них :)))
Ангела Меркель так и заявила, что быстро всё это реализовать просто невозможно
у греков то бабла докудава хватит? вроде говорили до середины октября?
avatar

xTestero


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP