<HELP> for explanation

Блог им. sukor

Ванкорское месторождение и Роснефть

Решение российского руководства допустить китайцев к разработке Ванкорского нефтяного месторождения нельзя объяснить желанием «Роснефти» получить какие-либо передовые технологии. Во-первых, Китай сам получает новые технологии на Западе, а во-вторых, ванкорский проект не так сложен, чтобы для освоения его запасов требовалось что-то, не имеющееся в России.

Смысл появления китайцев в качестве долевых партнеров в одном из самых перспективных и даже стратегических нефтяных проектов России заключается в том, что без финансовой помощи из Пекина страдающая гигантизмом «Роснефть» не в состоянии продолжать деятельность. Жадно скупавшая активы госкомпания влезла в результате политики укрупнения в такие долги, что вынуждена обслуживать кредиты и займы из средств, которые поступают траншами из Китая в виде предоплаты за будущие поставки нефти.

Компания фактически заложила китайцам всю нефть, которую рассчитывает добыть в Восточной Сибири, включая недоказанные пока запасы в недоразведанных месторождениях. Новых источников финансирования дальнейшей деятельности у «Роснефти» не имеется – отчасти из-за режима санкций, и теперь Китай может получить самые лакомые куски нефтегазовых активов в России.

Источник
slon.ru/economics/krutikhin_kitay-1150708.xhtml
 
 

Вспоминаю как спрашивал ВВП про штанишки у Игорьваныча. Вот и дожили до ответа…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP