<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Угрозы отключения от SWIFT провоцируют медвежью болезнь рынка

Прошедшая неделя завершилась снижением фондового рынка и существенным ослаблением рубля. Доллар взял новую высоту и приближается к 37 рублям за единицу. Даже европейская валюта, которая пребывает в состоянии перманентной слабости  к доллару, по отношению к рублю выглядит вполне пристойно.
Тенденции. Угрозы отключения от SWIFT провоцируют медвежью болезнь рынка
В результате курс бивалютной корзины с упорством двигается к своим весенним максимальным отметкам около 43 рублей за единицу.  В понедельник ослабление рубля продолжилось. Неудивительно, что снижение индекса ММВБ усиливается падением рубля, и индекс РТС с легкостью пробивает очередные поддержки в своем походе вниз. От локальных максимумов 22 августа индекс РТС растерял уже почти 100 пунктов и на закрытии в пятницу ушел ниже 1200 пунктов. Индекс ММВБ в пятницу пока с некоторым почтением отнесся к уровню в 1400 пунктов. Но указанная круглая цифра не кажется сильной поддержкой и наметившийся отскок в понедельник от указанного уровня был очень слабым, а далее индекс пошел отыскивать новые линии поддержки.

Тенденции. Угрозы отключения от SWIFT провоцируют медвежью болезнь рынка 
Слабость рубля связана в первую очередь с предстоящим обсуждением на саммите НАТО возможностей отключения России от системы SWIFT в рамках ужесточения режима санкций. Главным инициатором такого обсуждения является Великобритания, премьер-министр которой выступил с такой инициативой. Обсуждать долгосрочные последствия такого вероятного решения достаточно затруднительно. Можно предположить, что оно может стать ограничением на торговые операции России, началом переконфигурирования международных расчетов и приведет к резкому ускорению сокращения доллара в международных расчетах, обострению мировой конфронтации. Однако на таком пути очень много нюансов и политики. Всерьез обсуждать такие варианты развития событий несколько преждевременно. Но и краткосрочные последствия могут стать для нас очень болезненными. Фактически едино моментно может быть парализована международная торговля страны. Резко снизится число трансграничных переводов. (В таких условиях неудивительно продолжающееся бегство капитала из России). Будем надеяться, что отключения от системы SWIFT не произойдет. Но угроза такого сценария сильно давит на рубль.
Из финансовых ожиданий недели другими важными событиями станут запланированные на четверг заседания Банка Англии и ЕЦБ. Пока резких движений от банков не ждут, но после заседания выйдут комментарии и высказывания приближенных особ, что может пролить свет нюансы дальнейшей монетарной политики важнейших регуляторов. Особенно интересно будет послушать пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги. Судя по динамике евро, рынки заждались новых ходов ЕЦБ по стимулированию слабеющей европейской экономики.
А вот США на прошлой неделе формально улучшило показатели роста ВВП во втором квартале. И, значит, приближается время не только запланированное на октябрь завершение QE3, но и момент начала повышения ставок. На прошлой неделе из позитивных показателей в США можно было выделить резкий рост заказов на товары длительного пользования (большой контракт на самолеты), рост индекс потребительских настроений и продаж незавершённые продажи жилья.
На наступающей неделе в понедельник рынок США отдыхает по случаю Дня труда, но и без них будут интересные новости. В Китае выходят данные о деловой активности PMI в августе. Индексы PMI выйдут в Великобритании, Германии странах Евросоюза и в целом по Евросоюзу. Германия представит уточненные значения ВВП страны.
Вторник – будут опубликованы данные по промышленной инфляции в Евросоюзе, данные о деловой активности PMI в США. Там же будут представлены июльские Расходы на строительство.
В среду продолжится выход серии августовских индексов PMI. На этот раз индекс PMI в непроизводственной сфере будет опубликован в Германии, Великобритании, Швейцарии. Евросоюз порадует данными об июльских розничных продажах, а США заказы предприятий на товары длительного пользования. Уже после закрытия торгов выйдет бежевая книга с обзором состояния экономики.
Четверг – Япония представит объемы иностранных инвестиций в ценные бумаги страны, Германия — данные о заказах промышленных предприятий. В США выйдут данные по внешней торговле, первичным обращениям за пособиями по безработице. Важным будет показатель производительности труда. Кроме того в США выйдет индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере и отложенные из-за выходного в понедельник данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США.
В пятницу в Германии выйдут данные по выпуску промышленной продукции. В США – выйдут важнейшие данные по рынку труда – уровень безработицы, число новых рабочих мест, средняя почасовая заработная плата.
Фондовый рынок в США немного приостановил свой рост. Индекс S&P500 почтительно замер на впервые занятой высоте в 2000 пунктов. Цены на нефть пока остаются в плоской коррекции, даже несмотря на ожидающийся отскок. Рост цен на американскую нефть пока очень слаб. А слабый евро препятствует росту долларовых цен на нефть в Европе. (Номинированная в евро бочка нефти заметно подрастает).

Тенденции. Угрозы отключения от SWIFT провоцируют медвежью болезнь рынка 
Слабые цены на нефть, конечно, не способствуют настроению на нашем фондовом рынке. Он продолжает сильно зависеть от поворотов геополитики. Успехи войск Новороссии пока оборачиваются серьезными поражениями для нашего рынка. Чисто технически фьючерс на индекс РТС летит к важной линии поддержки, с которой он должен соприкоснуться в районе 116 000. Возможно, что это будет происходить тогда, когда индекс ММВБ будет консолидироваться при потерях половины августовского роста (на уровне 1390 пунктов) или даже когда индекс РТС зацепится за минимум начала августа. Но цепляться надеждами за даже важные уровни поддержки не очень разумно в условиях, когда скоро на кон может быть поставлена возможность финансовой системы взаимодействовать с системой  SWIFT. При маловероятных, но возможных неблагоприятных сценариях, всем игрокам на рынке придется переболеть серьезной медвежьей болезнью.
 

мда, мощно вы задвинули. Внушает.

после прочтения вот этого: «Слабость рубля связана в первую очередь с предстоящим обсуждением на саммите НАТО возможностей отключения России от системы SWIFT в рамках ужесточения режима санкций.»

дальше не стал читать.

Видно же — специалист. Военный блок будет отключать Россию от платежной системы свифт. :-)

Пишите еще.
avatar

gib

gib, понятна Ваша ирония. Формально принимать решений они, конечно, не будут. Но уверен, что военный блок обсуждает все вопросы, которые могут привести к эскалации напряженности. Так же, как наш Совбез в обязательном порядке обсуждал эмбарго на поставки продовольствия.
gib, И не только может отключить от SWIFT, а также от всего остального.
Виктор Марков, ++
знатоки.
Умываю руки.
avatar

gib


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP