<HELP> for explanation

Блог им. Video

Обо всем понемногу

Краткий обзор политической ситуации
 

«Президент РФ Владимир Путин и глава Украины Петр Порошенко договорились о том, что ситуация на Украине будет разрешена мирно, путем переговоров, а ошибки, подобные силовому захвату власти, никогда не повторятся.»

Забудьте!
Несколько недель тому назад я написал о то, что излишний оптимизм некоторых трейдеров необоснован. Перспектива фондового рынка это боковик. Границы боковика 1380 – 1500 пунктов по индексу ММВБ или 3300 – 1500 пунктов. Предполагал выход индекса из боковика наверх с вероятностью 70%, но в свете последних политических событий вероятность такого сценария несколько уменьшилась.

В ночь на 29 августа,  Владимир Путин заявил «Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтобы избежать бессмысленных жертв, предоставить им возможность беспрепятственно выйти из района боевых действий, воссоединиться со своими семьями, вернуть их матерям, женам и детям, срочно оказать медицинскую помощь раненым в результате военной операции.».


Но реально гуманитарные инициативы буксуют —  стороны конфликта сделали ставку на его затягивание. А политики могут говорить все что угодно. Мирные планы ПорошенкоОбо всем понемногу это фикция. Реальная ставка сделана на затягивание и эскалацию конфликта, который поможет сформировать в мире широкий антироссийский фронт и ускорить решение натовских стран дать более конкретную помощь украинским вооруженным силам. Программа максимум – вернуть Крым через санкции Запада против России.

Я бы не стал об этом писать, но у меня вызывает непонимание статьи некоторых экспертов о том, что санкции Запада для России не страшны, что надо чуть потерпеть и они закончатся.
Россия от санкций не развалится, но санкции вторичны. Первичен военный конфликт. Убери военный конфликт и не будет угрозы ужесточения санкций Запада. Я не вижу предпосылок для скорого окончания военного конфликта. По прежнему по территории России будут с сопредельной территории стрелять из «Градов», из минометов, а наши военные будут «не поддаваться на украинские провокации». Порошенко нужна иностранная военнаяпомощь. А чтобы ее получить надо подогревать военный конфликт и рассказывать миру, какие русские ужасные и как мечтают устроить военный марш в центре Киева. Давно назревшие вопросы по поводу цены на газ или компенсации Украиной ущерба за незаконное использование  Крыма отложены в долгий ящик.

Что касается России, то если армия Новороссии проиграет, для Владимира Путина это будет колоссальным политическим поражением, поэтому армия не проиграет. В апреле понятие «Новороссия» включала в себя Одессу, Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев (из речи Владимира Путина). Я думаю, что после событий 02 мая все поняли что, Одесса это не Новороссия, и Харьков не Новороссия. Территория Новоросии за пять месяцев усохла как шагреневая кожа —  дальше отступать некуда. Если  Укры, пойдут в наступление на Донецк – Россия окажет военную помощь армии ДНР. Если армия Новороссии каким то чудом будет развивать наступление – Запад усилит санкции против России и окажет военную помощь Украине (не прямую!).  Начинает работать система сдержек и противовесов. Военный конфликт надолго и санкции тоже надолго. Глава Европейского совета Херман ван Ромпей объявил о ведущейся проработке новых санкций ЕС против России в связи с её действиями на Украине. Работа над предложениями по санкциям будет закончена, по словам политика, «за одну неделю».
 
Фондовый и валютный рынок
Мало простых идей, привлекательных для инвесторов. Таких как участие в приватизации ВТБ: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку!».  Банковские депозиты переигрывают фондовый рынок. Доля валютных депозитов выросла. Я в этом году на телеканалах и радио не раз призывал покупать доллары США. В пятницу был зафиксирован новый исторический максимум для доллара  США: 37,01 рубля за доллар. 37 это мой прогноз старый на конец года.
USDRUB ММВБ
Обо всем понемногу 

По мнению аналитиков ВТБ Капитал, Банк России не будет проводить интервенций, пока бивалютная корзина не подорожает до 44,40 рубля. У наших денежных властей есть стратегический курс на невмешательство в валютное курсообразование, поэтому в текущих условиях ослабление рубля представляется чем то естественным. В текущей политической ситуации слабо верится в устойчивый приток капиталов в Россию.

 Вероятность рецессии в предстоящие 12 месяцев увеличилась с 50 до 65%, и это самый высокий показатель с тех пор, как Bloomberg начал проводить такие опросы в июне 2012 года. В опросе участвовали 26 экономистов. От 15 до 25 экономистов считают, что Россия введет дополнительные ограничения в ответ на санкции США и Европейского Союза. Из них 12 человек полагают, что объектом ограничений станут импортные автомобили и потребительские товары.

С точки зрения технического анализа, доллар может упасть до отметки 34, где проходит долгосрочный повышательный тренд, а может вырасти до 38,5, где проходит верхняя граница повышательного канала. При приближении к отметке 38,5 следует играть на укрепление рубля, при снижении  пары USDRUB надо будет покупать доллар. Вмешательство Банка России на текущих уровнях маловероятно — ползучая девальвация рубля сейчас не вызывает протестов населения. Точно также как и ползучий рост цен на бензин. Три года назад по России прошли митинги с требованием снизить цену на бензин до 15 рублей. Сейчас средняя стоимость бензина приблизилась к 33 рублям, а «бензиновые» митинги давно забыты. Постепенный рост цен шока не вызывает. Оставляю прогноз на конец года прежним: 37 рублей. Индикатор RSI на недельных графиках не подтверждает последнюю волну роста доллара – будет еще возможности купить американскую валюту по более низким ценам. Я сейчас не покупаю доллары, хотя заначку храню именно в них.
МОДЕЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ
 

Любопытный момент по индексу ММВБ. В пятницу и четверг рынок падал —  объемы торгов были максимальными с 14 августа. Тем не менее по возможности, надо постараться закрыть «короткие позиции» вблизи 1380 пунктов по индексу ММВБ или чуть выше. В этом районе находится техническая поддержка ( 50% коррекции к августовской волне роста).
 
Московский автосалон
Народу подробно рассказали, что с каждым годом мы будем жить лучше и лучше и забили рассказать что обстоятельства изменились. Поэтому народ презирает машины дешевле Мерседеса – называет их ведрами для быдла. Ну-ну.
Обо всем понемногу 

 

 
Рынок онлайн (29.08.14)
Гости программы: Роман Андреев, управляющий активами и Андрей Верников, заместитель генерального директора по Инвестиционному анализу 
 

а вот из интервью Гуриева:

«И это означает, что в 2014 году российское руководство будет стоять перед выбором вводить ограничения на конвертируемость рубля или существенно снижать курс рубля, позволять курсу рубля существенно снизиться. Это очень неприятный выбор, потому что ограничение конвертируемости рубля приведет к панике среди инвесторов и к существенному недовольству российского бизнеса и среднего класс»

Так кто угадает и подскажет спецкурс доллара?
avatar

zica

zica, спасибо. Все три сценария от Гуриева мы прочитали. Он недооценивает запас прочности рубля потому что сделал определенный личный выбор. Из Москвы он более оптимистичные прогнозы давал
Андрей Верников,
«закрыть «короткие позиции» вблизи 1480 пунктов по индексу ММВБ или чуть выше.»
Это как понять? (может быть 1380)
avatar

Mors

Mors, опечатка. Сейчас исправим. Извиняюсь
Андрей Верников, да без проблем. Прочитать прогноз Верникова со времен атон-лайна интересно.Эх. Жгли вы тогда с Журбой хорошо на атоновском форуме. Дааааа.Были времена )
avatar

Mors

Mors, том наш аналитик Виктор Марков работал вместе с Валей в ИФД Капитал. Были времена веселые :-) Но тогда не снимал я веселое видео, а сейчас снимаю.
Андрей Верников, а почему сходу отвергается второй вариант?
У профитрейдеров ведь должен быть всегда запасной, контрвариант в уме.Нет?
avatar

zica

Андрей Верников, по-моему, сопротивление-диверг в Rsi нанесено рановато, т.к. текущая волна не закончена.
Андрей Верников, Гуриева вообще уже не стоит слушать. Он говорит то, что от него ХОТЯТ услышать, а не то, что есть на самом деле. Объективности нет.
А кто не верит, — посмотрите, как он безапелляционно заявил публично в ньютайм, что боинг сбили ВС РФ. Вот просто так, — бездоказательно. А ведь комиссия выводов еще не опубликовала.
Впрочем, если кто-то считает, что аналитик (эксперт и т.п) имеет право клеветать и высказывать необоснованные суждения, то флаг вам в руки, как говорится…
zica, Как всегда Степан — 45-52-58 и далее. Но вот как Гуриев разглядел из Парижа панику среди инвесторов? Ведь рубль уже хорошо понизили. Или Гуриеву уже сообщили куда нефть будут валить?
risk monitor, до паритета с гривной ещё процентов 60%
avatar

zica

risk monitor, против Демуры не попрешь! Срочно пересматриваю свои прогнозы на «все пропало!
Андрей Верников, а почему в эфире Вы назвали Демуру «каким-то известным человеком, бывшим телеведущим РБК по-моему» — у Вас проблемы с памятью или в прямом эфире РБК нежелательно называть это имя вслух?
Спасибо!
У меня такие же взгляды на рынок.
avatar

KAISSA

KAISSA, я бы не ставила на 1480, а гораздо повыше.Ну хоть на 1520-1550
avatar

zica

«ползучая девальвация рубля сейчас не вызывает протестов населения»… можете ли привести примеры протестов населения перед 1990 г.....? я бы не обольщался видимостью спокойствия…
avatar

ГС

ГС, меня тревожит столетняя свеча в 2017 году.
какого цвета она-черная или белая?
avatar

zica

zica, она серо-бело -малиновая )))
avatar

ГС

ГС, не верю я в события в Новочеркасске 1962 года при рейтинге одобрения Путина 80%. Все может поменяться быстро, но перед 1990 годом были недовольство КПСС и презрение к Горбачеву
Андрей Верников, это напоминает опрос надежности автомобилей в Америке и Германии.
Американцы составляют отзывы опросом по-телефону, а немцы просто
берут данные с техстанций.
avatar

zica

Андрей Верников, не уверен про Горбачёва ибо он дачи разрешил( жрачки не было) и закончил войну в Афганистане, а от одобрение до презрения недалеко…
avatar

ГС

Андрей Верников, тов. Сталин имел возможность исполнить вековую мечту Российской империи, выход к Средеземному морю и контроль Дарданелл, но он понимал разницу между Отечественной и любой другой войной…
avatar

ГС

А слабо свою заначку отнести в обменник, после чего выслать справку об обмене в вашингтон? Или своя рубашка ближе к телу и все патриоты только в интернете?
avatar

Vkt

Vkt, не слабо.
Вы что, обвалить доллар хотите?
Держите кукла!
avatar

zica

zica, значит надо это делать. Я лично не хочу и не смогу обвалить, валютные остатки заначек сдал еще на прошлом задерге. Хотя если россияне проявят свою гражданскую позицию походом в обменник, то возможно обвал произойдет немного раньше.
avatar

Vkt

Vkt, они много мне справок выслали?
Андрей Верников, какой вы меркантильный
avatar

zica

Андрей Верников, пардон, но вопроса не понял, хотя слова все знакомые.
avatar

Vkt

Vkt, продать доллары и завалить США это история о том как бодался теленок с дубом.
Андрей Верников, таким образом понятно дело не завалить. Оно само завалится. Но сам флеш-моб в виде хотя бы тысченки-другой писем со справками в вашингтон был бы забавен.
avatar

Vkt

Vkt, запишите меня в флешмоб.Организую и возглавлю
avatar

zica

zica, записал :) Вперед!
avatar

Vkt

Vkt, всегда!
avatar

zica

Торговые рекомендации как-то не соотносятся с прогнозами. Вы говорите, что в целом преобладает долгосрочный негатив и советуете закрывать шорты.
Лично на мой взгляд, мы в лучшем случае ляжем в боковик, где надо набирать шорта (или удерживать старые).

По рублю — какие есть основания и предпосылки для снижения к уровням хотя бы 36,50? С чего вдруг все, кто набрал многомиллион(-ард)ные постсанкционные лонги, будут их сейчас разгружать? Отмены санкций не будет — наша власть это прекрасно понимает. А значит курс просто обязан упереться в потолок интервенций ЦБ (44,40 по бивалютной), и только там, если рынок купит у ЦБ миллиардов 50, возможно формирование вершины.
Для сравнения посмотрите движение мая 2011 и вспомните его подоплеку (кризис ПИГС — отток ликвидности из иностранных дочек). Сейчас санкции существующие + будущие + стангация + отток + итд; ни один маркет-мейкер не будет, как в 2011 держать рынок и нагружаться шортами, поэтому «перекидывание горячей картошки» закончится у оффера ЦБ — это перспектива даже не месяцев — недель.
avatar

DM88

DM88, население против ЦБ.Интересная мысль, кто победит
avatar

zica

zica, победит дружба)))
avatar

ГС

ГС, сырок «Дружба»-7 копеек
avatar

zica

zica, живёте представлениями прошлого века, любезная…
счас 12 рупь, кажеться…
avatar

ГС

ГС, я из будущего
avatar

zica

zica, тогда, чур меня…
avatar

ГС

DM88, мы не путаем стратегию и тактику. Стратегический доллар будет расти, а тактически снизится. С чего он снизится — не знаю. Ну мирный план будет новый N 23412423542. По шортам на рынке (фондовом). Если все плохо это не значит что рынок будет немедленно падать. Бывает что все плохо, а ест надежда что будет чуть лучше.
Андрей Верников, я вам хотел сказать что уровень 44,4 по бивалютной — это ближайшая перспектива и привёл пример мая 2011 для сравнения. Хотя лично я сравнил бы нынешнюю ситуацию с декабрем 2008 — тогда весь месяц ЦБ стоял оффером для того, чтобы крупный корпорат перевел свою ликвидность в доллар, и после этого в январе курс улетел за 37. Правда сейчас есть отличие — долларовая ликвидность от ЦБ будет доступна только по 44+, а другого источника пока не наблюдается.
avatar

DM88

DM88, нас спасут только любители ТА. Им всем показали тройную вершину, так что они тут долго будут спорить, кто из них лучше знает ТА, а за это время все может измениться.
risk monitor, тройную вершину нужно разруливать тройным монитором по
доктору Элдеру, с поправкой Герчика
avatar

zica

zica, ну вот пока они эти 3 монитора замесят, добавят к этому Перчика и еще какой-нибудь хасидской каббалистики, так за это время все и рассосется…
risk monitor, Мадонну нужно, с её кабаллистикой
avatar

zica

DM88, сложные у вас умозаключения, Кр прищемил хвос 2-3 кругу, запад ближнему… они должны что то сделать что б удержаться там где сейчас…
avatar

ГС

Толковый пост. Четко и ясно, Однозначно ++++
* Они все фантазеры,
наши шефы. Им можно фантазировать — у них нет конкретной работы. А давать руководящие
указания может даже дрессированная
шимпанзе в цирке.*
Мюллер(17 мгновений весны).
Я не верю, что «укры» смогут долго воевать. Если даже дадут деньги и вооружение, то людские ресурсы не безграничны…
Сергей Гаврилов, а я верю. Не столько воевать, сколько сидеть в окопах друг против друга. ДНР иих отгонит от городов чтобы не обстреливали и стоп-машина
Сергей Гаврилов,
украина-47732(население)
россия- 142783(население)
avatar

ГС

ГС, ага, и все будут смотреть как это население потихоньку изничтожают. Уже воевать не хотят, а через пару месяцев и подавно. Ну разве только, если заградотряды введут, и принудительный набор под угрозой расстрела.
Крым Порошенко не нужен.
avatar

Viking

Viking, а тут по барабану нужен он ему или не нужен. Экономика Укр рухнула и он будет делать вид что очень нужен и не только Крым для консолидации общества на патриотическом подъеме. А за спиной много таких как Юля у него стоит и только ждут когда экономика будет центральной темой.
Андрей Верников, Как раз если вернут Крым, придется тратить еще и на его. И пенсии там не опускать, ведь РФ их подняла.
Viking, это экономика, а не политика. Как политик он другую цепь выстраивает. Если сейчас произойдет чудесное замирение на Востоке, то следующая тема будет Отдайте нам Крым.
Андрей Верников, Политика и экономика тесно связаны. С потерей Крыма все смирились и забирать его назад — много геморра. А народ будет за Порошенко даже в случае окончания войны. С потерей Крыма многие смирились.
Путин на месте Порошенко действовал бы не менее жестко.
avatar

alextrad

А я вот думаю что вялотекущий сценарий конфликта наоборот России на руку
Интересный пост… Задел… Только не знаю с чего и начать?.. То ли про события на Украине, то ли про Si?.. Ну наверное, с рубля… ближе трейдерам… С точки зрения волнового анализа у рубля как обычно три варианта))…
1. не ниже 34.5
2. не ниже 32.5
3. космос-читаем Демуру…
По моему плану был поход на 34.50… Щас не знаю, нет уверенности… Напрягает отсутствие ЦБ на рынке… Ни цента интервенций за последнюю неделю…
avatar

Benya

Про Украину, в части ограничения границ Новороссии… Стоит обратить внимание на высказывания Мозгового… К 31.12.2014 ополченцы планируют не только создать гос-во Новороссия до Днепра, но и освободить Киев и народ Украины от олигархической власти… И второе… Как я и предполагал, Коломойский обязательно выкрутится… Он начал искать пути замирения с Путиным… Ну и как должно быть, первое его предложение отвергнуто)…
avatar

Benya

Молния! Армия ДНР окружила донецкий аэропорт с севера.

Армия ДНР замкнула кольцо вокруг донецкого аэропорта. Это значит, что теперь и с северной стороны у карателей не будет свободного корридора для подвоза боеприпасов и продовольствия.
anti-maidan.com/index.php?p=news&id=6425
30.08.2014. Иловайск. Пленные солдаты и офицеры из карательных батальонов «Донбасс», «Днепр», «Азов» (видео)… видео довольно жёсткое, советую посмотреть укропам, прежде чем на войну лыжи навострять… (офицеров вряд ли отпустят, а солдатики будут восстанавливать Новороссию).

anti-maidan.com/index.php?p=news&id=6421

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW