<HELP> for explanation

Блог им. Ask

Выходные. Пофилософствуем о дисциплине.

Практически во всех курсах по трейдингу вопрос дисциплины занимает  одно из главных мест. Давайте пофилософствуем на эту тему. Вообще, что подразумевается под дисциплиной в трейдинге? Под этим словом подразумевается выполнение некоторых правил, независимо от обстоятельств. Например, выставление стопов, выход из позиции при достижении определенного уровня  убытка и т.д. Т.е. под дисциплиной подразумеваются те действия, которые трейдер выполнять не очень хочет, или не хочет совсем, но должен выполнить, и если выполняет безоговорочно, значит он дисциплинированный трейдер.  Это свойство трейдера очень полезно, для тех, кто работает на какую либо компанию, у которой есть свои определенные правила торговли, РМ, ММ и т.п… А вот насколько полезно оно частному трейдеру?
У каждого трейдера в той или иной мере имеется своя стратегия, свои правила торговли которых он старается придерживаться, но вот когда речь заходит о дисциплине, то для многих это выполнение правил, составленных кем-то, что уже подразумевает собой, что человек сам не знает что делать и поэтому придерживается  чужих правил. В чем тут подвох, а в том, что когда говорят о дисциплине для частного трейдера, то это значит, что он не будет зарабатывать, а будет добросовестно выполнять набор правил, данных ему, не понимая сути происходящего.

Приведу наглядный пример. Многие из нас водят автомобиль и придерживаются ПДД, хотя большинство их нарушает, но тем не менее едут по правой стороне дороги. Представьте, что кто-то выехал на полосу встречного движения, едет прямо на вас и спастись можно  только свернув налево, выехав тоже на полосу встречного движения. Формально, вы нарушили правила, а реально, если бы вы точно соблюдали правила в этот момент, то произошло бы ДТП.
Так и на рынке, если трейдер знает, что делать, то дисциплина ему не нужна, он будет соблюдать  правила, но не для того, чтобы их выполнять, а просто потому, что так надо, и ему не надо будет что-то выполнять против своей воли.
 

Я понимаю о чем вы говорите. Я лишь замечу, что торговать и тем более успешно по данным правилам — не возможно. Можно торговать по своим. Нужно сделать их своими. Проверить. Подкорректировать чтобы было комфортно.

А по поводу ДТП — это банальное не совершенство правил и КОАП. В Британских дорожных правилах и законах, так же как и правилах мореходства сказано прямым текстом — если соблюдение любого их этих правил приведет к аварии или опасной ситуации, задачей водителя (или судоводителя) является предоствращение опасной ситуации а не слепое исполнение правила.

Могу при желании привести примеры когда водителей судили за соблюдение правил до буквы вразрез со здравым смыслом. Даже посмертно!
-++= daxter =++-, Подобных примеров можно встретить где угодно, и у нас и у них.
Я уже один раз писал здесь про людей, которые успешно торгуют по лунным циклам, и они наверное верят, что луна так сильно действует на торговлю, но наверное не все накладывали лунный цикл на даты экспирации фьючерсов и опцмонов. Может луна и оказывает влияние, но экспирация думаю влияет сильнее. А так по луне проще.
avatar

Ask

Нет и не может быть формализованного набора правил у торгующего по ИТС. Там навыки и рефлексы. Не объяснить.
Формально, вы нарушили правила,
Если во избежании ДТП то нет. Ну в этих ихних европах по крайней мере
avatar

super_mario

Дисциплина вообще занимает значимую роль в жизни и заключается в основном в систематическом выполнении рутинных процедур и отказе от сиюминутных удовольствий ради достижения более значимых целей. Без нее никуда, а соблюдение правил трейдинга — это частность, есть еще куча рутины которую приходится делать ежедневно, чтобы оставаться в этом бизнесе, разве нет?
avatar

Kosta

Kosta, нет, это не так
Макеев Евгений, неужели вы обходитесь без рутинных процедур в трейдинге? Ну тот же анализ собственных ошибок при дискреционном трейдинге или же постоянная разработка новых систем в алгоритмическом? Все это нужно делать постоянно на системной основе.
avatar

Kosta

Kosta, все свои ошибки я за 7 лет уже мягко говоря изучил, особо анализировать там нечего. Особенности торговли на определенных промежутках времени, всякие интересные отклонения, видны на анализе метаданных (грузим на специальный сайт все сделки и смотрим). Жестких правил торговли всего два. Остальное — акт творчества, главное чтоб было красиво!
Есть так же понимание того, любая сделка должна начинаться от риска, и каждая сделка, как и отдельный день, не значит ничего на большом массиве. Торговля идет в течение года, а не одного дня.
Загонять себя в рамки на рынке — изначально проиграть. У рынка рамок нет, это живой организм. Если есть МТС — ну так и доверьте торговлю роботу.
Вы описываете не торговлю по правилам, а торговлю на полном автомате, когда все что нужно с опытом прошито в спинной мозг (типа как у меня :) )
На рынке всё время на встречку выезжает какой-нить камаз и пытается сбить твой депозит. Трейдинг — это бои без правил.
avatar

ABL

Рынок один. Он един для всех. На карте ценового графика все усматривают точки входа и выхода. Все делают ставки. Цена идет туда, куда ожидает меньшинство — это закон. В этот момент коротко выставленные стопы вас спасут, правильно определенное направление даст заработать, длинные стопы — приведут к убыткам, отсутствие стопов даст вам максимальный риск.
Если мы философствуем, то давайте сразу выявим ошибку, типа ошибки посылки — ошибку в определении. Дисциплина — это не то, что тебе навязали из вне, а то, что ты сам для себя принял, осознал, проверил и потом должен этому следовать, подразумевая долгосрочную «правильность» этих правил.
Дисциплина может быть только при вовлечении в процесс бессознательного — иначе оно будет взбрыкивать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP