<HELP> for explanation

Блог им. SLinfinius

От Улыбки станет всем теплей :)

Вчера написал пост  smart-lab.ru/blog/201147.php  как за день заработал больше 10% от ГО торгуя волатильность от улыбки, и как не странно народ даже не поинтересовался что ж за улыбка такая граальная.  
Сам много инфы начерпал отсюда, потому и решил поделится мыслями с сообществом.

От Улыбки станет всем теплей :)

А на самом деле граля нету :)
      На счет  улыбки тут конечно вопрос интересный и однозначного ответа у меня на этот вопрос нету. И потому улыбка у меня не одна а их несколько.

  • Самый простой вариант: берем улыбку на закрытие торгов вчера, и к моему удивлению, как пишет уважаемый колега broker25 здесь smart-lab.ru/blog/198980.php она показала самый лучший результат при оценке точности прогноза.
  • В такие дни как вчера вполне подходит обычная биржевая улыбка, на больших движах цены опционов  хорошо убегают от нее и можно прямо по маркету забирать нужную волу.  С большими обьемами наверно не получится но мне хватает.
     Варианты посложнее:

  • по стаканам: интерполируем какую то кривую, можно сплайнами, можно ту же формулу РТС взять и подгонять параметры. 
  • считаем историческую волатильнось ( как посчитать историческую волу конечно тоже сложный вопрос и требует некоторово времени для выбора определенного метода и сравнения его результатов с маркетной волой рекомендую почитать посты и комментарии Каленкович Алексей (enki) тут же на смарте) потом берем ту же обычную маркетную улыбку но центр ее ставим гдето посредине между ней и исторической. Такой вариант хорош тем что обемы можно набрать большие, но нужно быть уж очень уверенным в посчитаной вами историчиской воле.
  •  в книге Натенберга есть хорошая глава, помоему «Модели и реальность», там тоже описан метод постоения модели улыбки.
  • пробую побирать параметры модели САБР по истори и на нее тоже смотреть, но тут еще очень много нужно работать. 
      Очень инресный и нужный вопрос при расчете всех этих улыбок, и об этом упоминал уважаемый Гном в своем обучении опционам (к сожалению так рано оборвавшимся) это вопрос времени. Если его не учитывать наши улыбки будут прыгать вверх каждое утро на открытие торгов, тут на мой взляд есть два варианты:
1. простой вариант, учитывать только торговое время до експирации, или размазывать время до експирации равномерно по всем торговым сесиям.
2. методом статистичиских изысканий вычислить какой процент волы приходится на ночи и выходные.
Мне подходит первый вариант, может потому что мне просто лень разбираться со вторым. Думаю первый вариант вполне рабочий, а второй это уже для очень продвинутых в опционах математиков. 
То есть даже улыбку биржи считаю по теор ценам подставив в расчетах свое время.

     Все эти улыбки я использую для открытия позиций, выбирая на мой взляд найболее подходящую из них на данный момент, какую выбирать это уже каждый должен сам решать исходя думаю из своего опыта и инутиции ( как правило я беру ту что намного ближе к маркетной но все же есть моменты где можно что-то прикупить или продать )

     Ну и есть еще одна улыбка вернее не улыбка, а набор волатильностей по страйкам по которым открыты позиции, по ней я хеджирую и по ней смотрю когда можно крыть позы.
Вот она красавица :)
От Улыбки станет всем теплей :)
Это портфельная улыбка ( об этом помоему тоже упоминал где то уважаемый гуру Каленкович Алексей (enki)). Собираю е я так: Купил скажем 120000 страйк ( не важно кол или пут мы ж с вами волу хотим торговать :) ) по 30 воле, значит так и запишем и на этом страйке по такой воле и будем хеджыть, если все же мы ошиблись и маркет сильно от нас убегает, значит придется понемногу подтягивать волу к маркетной — убытки тоже нужно уметь принимать.

    И еще одно очень важное на мой взгляд:
В торговле волатильностью вам нужен надежный друг: дельта-хеджер, на которого можно сложить все обязаности по работе с фьючем, для того что-бы в любое время ваш портфель был действительно портфелем по воле а не по дельте.   Такого куда можно было б задавать свою волу для хеджа я не нашел, потому и пришлось написать своего, хоть и не програмист я вообще. 

    Вот в нескольких словах мои мысли насчет улыбки волатильности. Может кому то помогут, а может кто-то и сам благодаря моему посту решит своими мыслями поделится.
Ибо как говорит уважаемый гуру Стас Бржозовский
«Делитесь опытом и идеями с новичками, хотя бы немного!))»


P.S. За плюсы всегда большущие Спасибо. :)
 

спасибо огромное, шикарная статья!
супер!
каким ПО пользуетесь для анализа?
avatar

DM88

DM88, Пришлось самому варганить :) Все что еть как по мне слишком универсальное, да и деньги не очень хотелось платить за софт, вот тут писал об этом smart-lab.ru/blog/180317.php
avatar

SL

спасибо, поизучаем!
Хорошая статья! Про время до экспы: в журнале fomag читал статью разработчиков RTSVX, так вот они используют и календарное и рабочее время для расчетов. по поводу хеджирования по портфельной улыбке: не все так однозначно, эмпирические данные показывают что например если хеджировать проданные по IV, то получится большой разброс P/L, но хороший коэф шарпа, и наоборот, если хеджировать по реальной воле, разброс P/L будет маленький, но плохой Шарп

поправка: время до экспирации календарное и рабочее используется для расчета VIX
avatar

Orbus

Orbus, согласен, тут вопрос спорный нужно попробовать и так и так, а потом выбирать что больше понравилось.
avatar

SL

+ Супер, есть чему поучиться. Спасибо.
avatar

Simix

Думали видео записать?
avatar

Oliver Stocks

Oliver, нет, это не грааль и не готовая инструкция по торговле, это лишь мысли, так сказать мой взляд на торговлю волатильностью и улыбку, это материал для размышлений, дальнейшей работы и експерементов, и только пройдя этот путь сами вы поймете подходит ли вам такое, или это вообще не для вас.
avatar

SL


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP