<HELP> for explanation

Блог им. Sergey_Gavrilov

НАУЧИ...

Несколько лет назад, где-то с 2007 по 2009 я занимался обучением начинающих трейдеров. Следует отметить такой факт… До марта 2008 года трейдинг (скальпинг) был основным источником дохода и я торговал каждый день. В 2008 меня пригласили на работу в инвестиционную компанию, где и в основном приходилось использовать арбитражные стратегии, скальпировал очень редко.
Моих слушателей всегда интересовал вопрос — торгую ли я в настоящий момент и каковы результаты. Практически никто не спрашивал, сколько «курсантов» начинают реальную торговлю, насколько они успешно торгуют. Справедливости ради, нужно сказать, что я не смог бы ответить на этот вопрос, потому что такую статистику получить практически невозможно.
Но факт остается фактом. Людей интересуют твои торговые результаты, а не твои «педагогические» успехи. Начинающий трейдер пытается проецировать твой успех на себя. Он думает, что ты обладаешь неким сакральным знанием, получив которое он (новичок) автоматически станет зарабатывать деньги или сильно продвинется в этом направлении. Торговые успехи «учителя» ассоциируются с «качеством» обучения.


На рынке нет сакральных знаний.
 
Есть опыт, есть навыки, есть личные качества, а сакральных знаний нет. Не могут трижды чемпионы ЛЧИ и тому подобные сделать из Вас успешного трейдера. Для этого нужны совсем другие знания и другие технологии.
Закончив активную торговую карьеру, но продолжая заниматься обучением, я поймал себя на мысли, что проводить семинары становиться все труднее и труднее. Рынок меняется, некоторые приёмы перестают работать, ничего нового ты уже предложить не можешь — ты же не торгуешь. В итоге, чем дальше, тем тебе все больше и больше приходится изображать клоуна, чтобы народ согласился платить деньги.
В начале, когда ты торговал и был в «рынке», то у тебя был более менее качественный образовательный продукт. Постепено этот продукт теряет качество, и возникший дефицит приходится замещать маркетинговыми усилиями.
Маркетинг — это вид узаконенного обмана.
 
Для меня самым показательным примером такого обмана является «Имунеле».
immunele
В своей первой жизни я был отягощен медицинской ученой степенью и надеюсь, что сказанное не будет выглядеть некомпетентным. Как либо серьезно повлиять на иммунитет при помощи травок и витаминок невозможно. Для этого нужны мощные лекарственные препараты, типа современных интерферонов и т.п. В самом начале шествия йогурта-панацеи эти деятели добавляли туда лактобактерии. Хотя существенно влияние живых лактобактерий на иммунитет тоже крайне сомнительно, а мертвых и тем более. Теперь наверно и этого не делают. Но самое интересное не в этом. Если задаться вопросом, а оказывает ли на самом деле «Имунеле» какое либо лечебное действие, то однозначного ответа здесь не будет. Думаю, что мощнейшее многолетние промывание мозгов дало этому йогурту сильные свойства, воздействия на психику, обусловленные эффектом плацебо.
Вернемся к нашим баранам. Необходимость изображать клоуна мне не очень нравилась, поэтому пришлось потихоньку свернуть свою образовательную деятельность.
«Гуру» они разные…
 
Гуру
Есть откровенные шарлатаны. «Успешный трейдер с многолетним опытом торговли на биржах Парижа и его окрестностей». Где его аккаунт и сколько депозитов убито одному только ему известно. Есть всем известные трейдеры с реальными документальными результатами. Но танцы с бубнами и клоунада — отличительная черта всех «гуру» за редким исключением, которое подтверждает правило.
Несколько лет назад я нашел некоторые, мягко говоря, некорректности в публичном портфеле одного из очень известных российских «гуру». Он посетовал на досадную «техническую» техническую ошибку. Но, что он еще мог сказать…, «да, я постоянно подделываю свой портфель». Примеров масса, и двойные счета и явные подделки стейтмента, нет смысла о них говорить. Всё это маркетинг. Раз публика изволит видеть «успешного трейдера», то пожалуйста получите.
 
Качество обучения, его конкретный результат не связано с торговыми успехами учителя.
 
Позволю себе повториться. Новички или не очень успешные трейдеры, полагают, что некие трейдеры (или выдающие себя за трейдеров) обладают некими сакральными, известными только им одним, знаниями о рынке — особыми прибыльными методиками и приемами. Это ошибка. Нет никаких сакральных знаний. Успешный трейдер — это опыт, навыки, правила поведения, личные качества, а стратегия торговли — это уже потом. Поэтому за пару-тройку занятий или там, за месяц другой — этот набор признаков приобрести невозможно.
В этом плане, всякого рода диллинговые центры, пропконторы и т.п. тусовки, где трейдеры кучкуются и торгуют в одном месте, более полезно в плане научения, чем мастер-класс у чемпиона мира.

Оригинал здесь. 
 

Это тот Гаврилов Котоырый со 2Стока? =)
Тогда знаем знаем общались=)
Twilight_reg73, да… были времена, я вот тоже помню тебя по старому 2стоку, по ветке Рынок сегодня, ты, вроде, писал там, что завязал с торговлей?
Twilight_reg73, Со Стокпортала правильнее )) 2Стоком он стал, когда уже прошёл пик популярности, имхо.
avatar

kest

Ага, тот…
>>> я поймал себя на мысли, что проводить семинары становиться все труднее и труднее. Рынок меняется, некоторые приёмы перестают работать, ничего нового ты уже предложить не можешь — ты же не торгуешь. В итоге, чем дальше, тем тебе все больше и больше приходится изображать клоуна, чтобы народ согласился платить деньги.

Спасибо за честность. В точку.
Всё просто — если ты умеешь торговать, то ты и удвоишься и утроишься (далее по потребностям). Как минимум будешь в состоянии обеспечивать себя. Но если ты не умеешь торговать, тогда в ход идут и «рисование портфелей» и «толпа, дай мне деньги и я научу тебя кликать по бидам и офферам».
avatar

DM88

DM88, Это не совсем так. Вы считаете, что торговля и деньги — это абсолютная ценность. Но, это не так. Когда я прекратил торговать как частный трейдер, я зарабатывал 40-50% в мес. Но от 3 лет ежедневного скальпинга, я сильно устал и был очень рад, когда мне предложили другую работу. Это во первых… Во-вторых, когда я работал трейдером в инвест компании, то оказалось, что программировать для фондового рынка мне нравиться гораздо больше, чем торговать, хотя я торговал прибыльно…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP