<HELP> for explanation

Блог им. Vladimir_L

Информационная война и наша роль в ней

Каждый раз, когда мы просыпаемся наше сознание требует от нас «прояснить обстановку», если быть точнее оно требует проверить действительность. Другими словами, это можно охарактеризовать, как попытку «подтвердить себя», и проверить «нахождение себя в определенном пространстве». Исполнение утренних ритуалов, например, таких как почистить зубы, является ответом нашему сознанию, что все в порядке, мы существуем, мы есть, ареал обитания под контролем. Все это происходит до тех пор, пока мы осуществляем механические действия, связанные с удовлетворением наших физических потребностей в гигиене и защите. Как только мы осознали, что мы есть, мы хотим понять есть ли кто еще, кроме нас.
В современном мире информация распространяется молниеносно, Пол Джулиус Рейтер, отправляющий почтовых голубей для передачи информации об изменении котировок на бирже и мечтать не мог, что голубей заменят провода и волны, по которым информация будет распространятся фактически в реальном времени. Сегодня новостные потоки льются из источников (интернет, телевидение, радио), как вода из крана в ванной. Наша задача лишь открыть кран щелкнув мышкой, проведя по пальцем по экрану смартфона или планшета, нажав кнопку на пульте, включив радиоприемник, и мы получаем струю информации, которая является для нас очередной гигиенической процедурой.

Современные средства коммуникаций позволяют нам не только принимать информацию, но и передавать ее. Причем скорость приёма и передачи, а вернее распространения, информации зависит больше не от нас, а от средств коммуникации. Социальные сети, электронная почта, SMS, MMS, твиты и прочее заменили нам привычные средства коммуникации. Нам не нужно ехать на встречу с любимым человеком на другой конец города, чтобы взглянуть в глаза собеседника. Теперь все это в прошлом. Это можно делать в любом месте обладая, к примеру, программой, позволяющей транслировать видео с нашего средства коммуникации.
Все эти достижения человечества наверняка заслуживают положительной оценки, так как благодаря им мы имеем возможность общаться всегда и везде с кем захотим, обсуждать, что нам интересно и важно, делиться фото, видео, мыслями, музыкой, фильмами и прочим. Все это хорошо, но никто из нас не заметил главного…
Как только мы получили мнимую власть над приемом информации, каждый из нас стал источником передачи информации, ее распространителем, другими словами «солдатом» информационной войны.
А почему мы получили мнимую власть над приемом информации, а не настоящую? Ответ прост, потому что все мы принимаем информацию, которую нам передают, а не ту, которая нам нужна в действительности. Возможно вы не согласитесь, и скажете, что я читаю, смотрю и слушаю только то, что мне интересно. А теперь вспоминайте, сколько новостей из интернета были вам полезны, сколько выпусков новостей на телевидении содержали информацию о том, что вам нужно, сколько вы услышали из радио о ваших реальных потребностях? Сколько «рецептов нового салата» вам передали в социальных сетях за день ваши друзья, и вам они были необходимы? И вы еще думаете, что вы не солдат информационной войны?
Наш мир меняется на наших глазах, и мы этого не замечаем, мы перестали замечать изменения, потому как они происходят слишком быстро. Циклы Кондратьева сузились настолько, что нам проще перестать верить в то, что мир меняется! Мы не хотим верить, что мир изменился по одной простой причине – мы сами меняемся, и меняемся не по своей воле. Большинство из нас не придумывали социальные сети, мобильные телефоны и видеосвязь. Зато мы активно пользуемся этими «благами современности».
Любые изменения в мире происходят благодаря тем людям, которые их придумывают и внедряют в жизнь. Цели тех, кто придумал современные средства коммуникации и внедрил их в нашу жизнь могут расходиться с целями тех, кто хочет управлять этими средствами коммуникации.
Ядерное оружие перестало быть силой, в общепринятом понимании. В том, что ядерное оружие, использованное против врага «ветром» принесет проблемы к тем, кто использовал его, нет никаких сомнений. Так зачем использовать оружие против врага, которое принесет и тебе поражение? Именно поэтому на смену ядерному оружию пришли современные средства коммуникации, через которые устраивают безобидные флеш-мобы в гуманитарных целях и кровавые свержения законной власти в государствах, через которые обмениваются фото и видео со свадьбы и распространяют агитационную информацию для боевиков и террористов.
Можно продолжать до бесконечности перечисление плюсов и минусов современности, в этом нет никакого смысла. Как и нет смысла гадать о том, что нужно сделать с человеком, который изобрел нож. Ножом можно порезать хлеб за ужином или перерезать сонную артерию соседу. Каждый из нас сам выбирает, что делать с тем, что ему дали в руки. Важно лишь одно, на чьей стороне мы стоим со своим оружием распространения информации, кого и что «лайкаем», что «твитаем» и что «постим».
 Пища для ума, которую нам предоставляют информационные агентства, весьма разнообразна, как меню кафе большого города. Важно понять, перед приемом этой пищи, что она соответствует нашим потребностям и нее забывать, что гигиена только тогда гигиена, когда она личная.
 Каждый из нас солдат этой войны, а как известно, на войне все средства хороши, но только до тех пор, пока эта война не истребила в нас все то, что пока позволяет нам оставаться людьми!
 
 

Спасибо. Хороший текст, глубокие мысли. Сами писали?
Макеев Евгений, да. Написал пару недель назад. Утомили просто уже эти «партизаны» вбрасывающие мусор в информ пространство.
Vladimir_L, Ядерное оружие надо уметь использовать.
Посмотрите насколько военная мощь НАТО превосходит Россию.
И тем не менее, Россия провела молниеносную операцию в Крыму, блестяще, без единого выстрела.

А дальше Крик НАТО, вопли, ввод американских военных кораблей в Черное море…
И чё?
Вот на стороне России заработало ядерное оружие. Для нападения его не применишь, а для ответного удара крайне понятно заклятому другу.

И чё?
Поскулили и потянулись обратно боевые корабли США из Черного моря.
А и верно, чего позориться?

И в войне с Грузией Россия крайне удачно использовала свой ядерный потенциал чтобы держать в узде весь натовский кагал.
Из вояк НАТО никто даже из рогатки в нашу сторону пульнуть не посмел.
Вопрос, зачем тогда сверхдорогое сверхточное оружие НАТО?
Против ядерного оружия оно бесполезно.
sergik99, соглашусь с вами. Ядерное оружие это больше сдерживающий фактор, страховка скажем так. Просто на просторах инета уже давно идет война против РФ. Сколько различных вбросов и фейков.Один из последних это про то, как в РФ прохожие не помогают людям, которым стало плохо.
А после смерти твоё сознание где будет?
avatar

Oleg

Tornado, на этот вопрос можно будет ответить только после )))
Tornado, там же где и твое в сырой земле
pokupashka, теории разные. Зацени российский фильм «Небо падших». Там существует два неба, но никак не сырая земля…
Cashwill, не знаю разных теорий, аксиому знаю, сознание возможно только когда с биохимией все в порядке, не будет вырабатываться достаточно гормонов станешь овощем без сознания еще на сырой земле, никакое небо не поможет
Интересно, что от информационного оружия очень сложно защититься. Единственный способ — это выключить себя полностью из социума, но тогда это уже не жизнь а овощехранилище какое-то. Как только к тебе попадает хоть что-то из информационного поля, оно тут же требует проверки из другого места… и пошло-поехало. Я для себя определил несколько противоположных источников для того что бы складывалась более менее объективная (или похожая на объективную) картина.
1. «Первый канал» — уровень лжи, уровень транслируемой ненависти, что хотят скрыть, что подчеркнуть.
2. «Эхо Москвы», РИА — сырая информация, чего боятся
3. Блоги
4. ВВС, Guardian — часто аналогично п.1
5. Yahoo, Bloomberg
Макеев Евгений, вполне реально, я раньше смотрел RT для правдивой информации про экономику сша и европы, но когда обстановка начала накаляться они уже не могли во всех программах удерживаться от кремлевщины и пришлось закрыть этот источник. Я подобрал себе источники в твиттере там и смотрю. Из новостей только евроньюс, про-социалистический конечно, но по крайней мере довольно нейтральный в остальном.
-++= daxter =++-, твиттер, ХМ..., через него что-то последнее время вся деза-то и забрасывается
Макеев Евгений, так а что твиттер, туда идет перепост, и новости из публичных каналов не беру, только трейдерские, без комментариев. зерохедж читаю но он стал очень левым в последнее время аж в глазах щипет, много полит ангажированности, фильтровать надо. в ненависти к белому дому они готовы там расцеловать кремль. я вот не понимаю почему большинство будучи отрицательным к одной стороне становиться автоматически положительным к другой? желание примкнуть к толпе, не быть одному и против все? мне пох вот.
Ivan Prohorenko, Иван Вы сегодня в ударе! По чем коммент?
Это печально, что Интернет из проводника источников Знаний и Опыта превращается в канализацию Всемирной Лжи и манипулятора ложного поведения

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP