<HELP> for explanation

Блог им. Reshpekt

Всё плохо. Биржа плохая. ММ плохие. А мы все в белом.

Комментировал тут одну тему и решил, что всё-таки нужен отдельный пост. Люди стонут: где маркетмейкер, не могу закрыться, не могу нормально торговать?! Так и есть, вернее, случается. Войти-зайти бывает сложно. Про пипсовку вообще молчу, спред плавает, как хочет. И да, мать их за ногу, на срочном рынке Мосбиржи полная жопа, извините за мой французский. Ликвидность в подавляющем большинстве контрактов никакая. И даже не по деньгам, а по участникам, по сделкам. В голову сразу приходит один ответ —  виновата биржа.

Согласен, это её бизнес, как организатора. На нашем рынке те условия, что предлагаются биржей для маркет-мейкеров — это жадность (мягко говорю ещё). Программа ранжирования ММ так себе, программа поддержки через брокера частника, торгующего неликвид, отстутствует. Всё экономят и экономят. Делаю первый вывод: биржа жлобствует в отношении «поддержки поддерживателей» ликвидности (что-то, конечно, делает, но вяленько и с неохотой).

При этом ММ таки работают, проверенные временем старички котируют. Да, могут свалить или с утреца «случайно» опоздать и забить на вечер. Ну, так у них условия есть, стараются соблюдать. Телефоны есть, звоните в дилинг. Вы прям хотите идеально набитый стакан? Вставайте тогда туда сами, рискуйте, там деньги сейчас не такие большие нужны, чтобы вровень с ММ встать. Надо же понимать, что маркет-мейкер — такой же участник, как мы с вами. Без хрустального шара у монитора. Забыли что ли 2008-ой, как разбегались все из стаканов, как тараканы, теряя лапки. Кто хочет просирать деньги на рынке и заниматься благотворительностью ради идеи? Никто. Делаю второй вывод: не нравится, как котируют — попробуй прокотировать сам.

И самое главное. К сожалению, вся ликвидность остро перекошена и сосредоточена в нескольких контрактах. Она даже избыточна там и могла бы быть оттянута, но не хочет народ со своими копейками уходить из RI-Si, пример с введением безвалютного MX эту проблему обнажил. Я ещё могу понять, когда у тебя лимит — сотни, тысячи, десятки тысяч коней; опционные конструкции, хэдж, валютный риск и тому подобное. Но что там делает обычный внутридневной спекулянт, торгующий пятиминутки или часы, с 5-10-50 контрактами? Ему прямая дорога в более понятные и плавные контракты, да ещё и оторванные от нашего МФЦ, но не уходят ведь. Прикипели наркоманы к сильнее всего вставляющему спайсу. Делаю третий вывод: не нравится ликвидность в стакане — иди туда сам и приводи 10 друзей оушена, а не сиди, как торчок, на самом сложном контракте для больших дядей.

Проблему этого ада нужно решать сообща, не только биржа виновата и тем более не ММ несчастные, а и мы сами тоже. Надо везде и всегда (на том же смартлабе) пропагандировать новые и слаболиквидные инструменты. Там куча неэффективностей, попробуйте, вам понравится. ;-) Среднестатистическому частнику со среднестатистическим депо 300-500 тыс. рублей ликвидности там с головой. Да, не попипсуешь, чуть плавнее всё, но деньги-то делать можно. Даже дольше там проживёте. А сидеть и ждать пока ликвидность с неба спустится или биржа поумнеет — этого можно просто не дождаться.
 

хотелось бы узнать як заточен KPI у менеджеров биржи — на кол-во инструментов в листинге? и какова доля в KPI ликвидности этих инструментов
avatar

billikid

billikid, KPI по EPS у менеджеров. Кол-во инструментов вообще ни для кого ничего не значит.

«А сидеть и ждать пока… биржа поумнеет» — мы рады, если вы нам поможете «поумнеть» со своими конкретными предложениями. Всё обсуждаемо, мы открыты.
Алексей Бойко, ёлы-палы, что сложного откатить баблишка мне за то, что я во всех пустых стаканах фортса маюсь? Поддержать частника на неликвиде разве сложно? Погуще борща налить ММ вместо текущих копеек, полный откат бирж. комиса по-умолчанию. И приплатить раз такая беда.
Reshpekt Fund Russia, «отвалить баблишка» биржа никому из конечных клиентов (не расчетных фирм) не может без каких-либо договорных отношений. Если готовы заключать ммский договор — Екатерина Захарова, доб 26073, мы только рады.

Во-вторых, в предложениях «отвалить баблишка» мало кто хотя бы задумывается (кроме биржи) об экономической целесообразности этого «отвала» в текущей ситуации на рынке по кол-ву активных клиентов. А поживиться за счет биржи никто ведь не дурак =)

В попытке обойти это ограничение, что мы можем платить только на договорных основаниях, есть мысли завернуть это в принципе в тарифную политику и сделать маркетинговые периоды на контракты, где действительно беда с ликвидностью. Порочная эта практика, торговли «за ноль» (хотя часть зарубежных коллег ее тоже применяют) и есть некоторые сомнения, что именно биржевой комис, а не гигантский спред (в которых этот комис вообще пыль) на таких контрактах останавливает трейдеров.
Алексей Бойко, ммский договор не все готовы, для старых известных ММ — это побочка, молодые с котировальными автоматами могут и так поиграться. Речь о поддержке конечных клиентов. Не верю, что юристы биржы совместно с юристами брокеров не могут оформить систему возмещения. Просто такую задачу не ставят.

Поживиться за счёт биржи? ;-) Кое у кого рекордная прибыль по году, нет? Всё ломает вас мыслить стратегически, а не тактически. Как RI раскрутилась? Интерес был раскручивать у ММ-ов, без них (в ножки им кланяюсь) не поднялся бы контракт так быстро. Всё взаимосвязано же, стыдно на мажорах (фунт, йена etc) иметь то, что имеем — несколько инвалидов и периодически перекуривающие ММы.
billikid, хе-хе, про долю это вряд ли. ;-)
Нам только чуть более 20 лет, и за это спасибо что хоть такая биржа есть.Дело ту не в ММ.В связи с нынешними событиями на Украине, да и вообще наш рынок постоянно кошмарят, крупный инвестор утекает, а стоять ММ только ради того что-бы для кого-то сузить спред они не будут.Им надо что-бы в этот спред били.
Виталий Котов, задолго до Украины началось.
думаю, скоро часть ликвидности оттянет на себя фьючерс на магнит, пророчу ему 5е место по оборотам среди фучей на стоки :)
avatar

Guru Trader

Guru Trader, дай бог. Это сколько же думали и решали с Магнитом. Зато фьючерс на Мосбиржу, который никто вообще не просил появился как по мановению волшебной палочки, да так быстро, что даже без поставки. Чудна логика родной биржи.
Я вот образ в голове нашёл. Биржа сидит на цветущей ветке (несколько суперликвидных контрактов) и не даёт её пилить. Хотя пилить надо, хотя бы сделать несколько надпилов, т.к. ветка высасывает все соки (ликвидность) из дерева (срочного рынка), и дерево стоит уродливое, сухое, но с одной гипертрофированной жирной веткой.
Reshpekt Fund Russia, да, у вас богатая фантазия. «и не дает ее пилить» — вот так удивительно, а все спят и видят как биржа отпиливает нафиг эту ветку и вот теперь законченная картина — не уродливое дерево с одной цветущей и жирной веткой, а… просто уродливое и мертвое дерево.

И у меня образ в голове есть — российского инвестора. Такой весь сирый и убогий, финансово неграмотный, доверчивый всяким пирамидам, имеющий сто рублей в кармане (на которые покушаются чуть ли не ВСЕ вокруг) и все, все вечно виноваты вокруг во всем, но только не он сам. «Каждый сам кузнец своего счастья» — это не про Россию. «Все вокруг кузнецы твоего несчастья» — вот, это по-нашему, российская модификация…
Алексей Бойко, ну, послушайте, не отпилить ветку, которая вас персиками кормит, а надпиливать. Вот был надпил ветки: «увеличение тика», думали, фсёпропало. Помогло? Нет. Был ещё один надпил: «введение MX», снова думали фсёпропало. Помогло? Нет.

RI как восседал на царском троне, так и восседает, потому что там есть всё, что должно быть: ликвидность, минимальный спред, маркет-мейкеры и крупняк всех типов, армия роботов, минимальное количество спайков, опционный обвес.

Но чтобы так стало контракт разгоняли, каждый день без остановки, всосав в него интерес и доверие игроков. Перекос ликвидности не будет исправляться без вашей помощи, биржа и ММ нужны дохлым контрактам, они не поднимутся сами, годами фучи на синглстоки кроме голубых мёртвые в хлам и никому дела нет.

Про кузнецов несчастья — это не про меня. Специально написал, цитирую: «Виноваты мы сами тоже. Надо везде и всегда пропагандировать новые и слаболиквидные инструменты». Так что мимо адреса, я стою во всех стаканах, где выходит и всех призываю к этому, особенно новичков и нищетрейдеров, которые по-глупости и неопытности лезут в RI и там аннигилируются.

зы. Да и вообще срочный рынок это не про инвесторов.
ну про МХ ведь все и так ясно, или нет? Торговать МХ имеет смысл только, имея Самого Быстрого Робота на Фортс, всем остальным лучше моделировать МХ через си-ри, даже двойная комиссия будет дешевле платы за экзекьюшн. Кого порвут на ри, порвут и на МХ.

А из этого

Так что мимо адреса, я стою во всех стаканах, где выходит

следует, что (как вариант) вы написали котировального бота- арбитражера (правда, не особо быстрого и удачного), а вот мясо что-то слабо в его лимитки наливает. Но напишите хоть 100500 комментов и постов на СЛ, мясо не придет кормить вашего бота)
avatar

Lafert

Lafert, нет, без ботов, руками, спокойно и плавно, как на надувном матрасе в штиль.
Reshpekt Fund Russia, и на МХ заявки ставите? Если да, то зачем? Похоже, я все таки чего-то не понимаю)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP