<HELP> for explanation

Блог им. proton

Рынок энергоносителей. Запасы в США и готовящиеся переговоры по поставкам на Украину

Факты
Цены на нефть и нефтепродукты за прошедшие сутки совершали лишь небольшие колебания, показывая малые изменения, как по итогам дня, так и по итогам прошедшей недели. Чуть более выраженным движение цены за прошедший торговый день было по натуральному газу. Но и там долгожданный отскок от достигнутых минимумов тоже пока не получает вразумительного развития.
По сообщению Министерства энергетики, коммерческие запасы нефти в США за неделю, закончившуюся 22 августа,  снизились на 2,07 млн. баррелей до 360,475 млн. баррелей. А снижение за две недели составило 6,544 млн. баррелей. Такое снижение казалось бы должно дать повод для роста цен. Однако общие запасы нефти и нефтепродуктов за те же две недели изменились очень мало (-0,74 млн. баррелей). Притом что стратегические резервы остаются постоянными с весны текущего года, за компенсацию снижения запасов «ответственны» некоторые виды нефтепродуктов и жидких фракций газовых месторождений. Так, за две недели почти на два миллиона баррелей выросли запасы пропана и пропилена. А всего по этой позиции с апреля месяца отмечен уже трехкратный рост с 25 до 75 млн. баррелей. (Правда, стоит отметить, что такой рост носит в основном сезонный характер).  

 
В фокус внимания вновь выходят переговоры по поставкам газа на Украину
После встречи Путина и Порошенко в Минске будет активизирована работа по согласованию условий поставок и транзита газа через территорию Украины. 6 сентября намечена встреча групп переговорщиков. Кратко складывающиеся диспозиции следующие. По транзиту газа Газпром сделал предоплату до января 2015 года. Однако из-за изменения цены газа и поставляемых в Европу объемов, уже в июле Газпрому пришлось сделать небольшую доплату (10,5 млн. долларов) за транзит. Киев вернул  переведенные деньги, опасаясь, что получение денег будет означать подтверждение существующих условий транзита. Тем более что сумма доплаты была очень малой. А вот за август оплата за транзит должна составить уже порядка 370 млн. долларов. И это весьма чувствительная для Киева сумма, который имеет растущий дефицит бюджета, и растущий долг. Только за поставленный Газпромом газ они должны заплатить чуть менее 5 млрд. долларов.
 
Как известно, Газпром перевел Украину на предоплату и готов возобновить поставки лишь после погашения долга и авансовых платежей за предстоящий месяц. Таких денег у Киева нет, и Европа тоже не готова выдавать столь значительные суммы.  Тем не менее, Киев рассчитывает на поставки газа. Премьер Яценюк заявил, что Украина рассчитывает на получение около 5 млрд. газа от Газпрома. Для этого якобы даже есть зарезервированные 3,5 млрд. долларов, как бы забывая о необходимости погашения долга. Однако вопрос не только в погашении существующей задолженности, но и в ценах на газ. Газпром готов поставлять газ по 380 долларов за 1000 м3, а Киев долгое время настаивал на прежней цене 268,5 доллара. Но по мере приближения зимы Киев становится сговорчивее. В том числе ими уже предлагалась цена в 320 долларов за 1000 м3. И вот теперь от Киева пришли предложения по закупкам газа по гибким, меняющимся ценам. Министр энергетики Украины Продан сформулировал предложение, которое кажется разумным и для Еврокомиссии. Согласно этому предложению цена на летний период устанавливается в размере около $320 за 1000 кубометров, а на пиковый зимний период — $385 за 1000 кубометров. В принципе такого рода предложения могли бы быть интересными и для Газпрома. С помощью гибких цен можно было бы оплачивать услуги ПГХ Украины. Но здесь главный вопрос остается в дисциплине оплаты и погашении предыдущего долга.
Рынок энергоносителей. Запасы в США и готовящиеся переговоры по поставкам на Украину 
Кроме собственно газового спора новые повороты возникают и на фронтах боевых действий. После успехов наступательной операции и задержания российских десантников, Украина обвиняет Россию в военном вторжении на свою территорию. Премьер Украины Яценюк призвал страны семерки заморозить все российские активы и остановить банковские транзакции до вывода российских войск с территории Украины. В условиях накала военного противостояния на востоке Украины очень трудно будет ожидать легких успехов от запланированных на 6 сентября переговоров по газу. Да и самочувствию фондового рынка складывающаяся обстановка тоже не способствует. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP