<HELP> for explanation

Блог им. kasaev

Парадоксы на Московской Бирже

В последнее время  в фьючерсах на валютные пары фунт/доллар, доллар/йена, австралиец/доллар наблюдаю в стакане частое отстутствие ММ. 22 августа написал в ФБ на Московскую Биржу  об этой проблеме. На что получил вот такой ответ: «Мы на ММ, к сожалению, никак повлиять не можем. Единественное, что можем порекомендовать — это обратиться к ним напрямую. На нашем сайте — в специальном разделе есть контакты всех ММ, в частности, Металлинвеста — который отвечает за эти фьючи» А вот сегодня  после двухдневного роста австралийца на целую фигуру, я решил зафиксировать прибыль. И что Вы думаете? ММ нет  на протяжении всей торговой сессии. По рекомендации биржи я решил позвонить ММ напрямую. Функуию ММ в этих валютных парах выполняет ОАО АКБ «Металлинвестбанк». Вот им я и позвонил, где мне ответили, что в связи с переездом у них отключены сервера и в ближайшее время они  обеспечить ликвидностью стаканы не могут и что в этом виновата биржа, так как не имеет на такие случаи резервного ММ. Так вот мой вопрос и бирже и ММ: Зачем держать на срочном рынке инструменты, в которых вы  не можете поддерживать котировки,  хотя сами отчитываетесь постоянно об открытии на торгах новых инструментов? Или по их мнению инвестор должен в начале  квартала открыть позицию и ждать до экспирации?
 

Это кстати одна из главных проблем, почему на мой взгляд из форексовых кухонь народ не идет на биржу, если бы ММ обеспечивал узкий спред 99% торгового времени, активность на валютных парах была бы намного больше. Ну а так имеем то что имеем… Металлинвестбанк кстати ММ в рубль/доллар и его тоже сегодня в стаканах нет, а если у них переезд затянется, это конечно весело будет.
avatar

Cash

Cash, не, ну это вообще полное наплевательство
помню йену по зиме прошлой так же крыл с грехом пополам, не хило тогда ссыканул
avatar

Treidun

на фунте конкретно ж*па, да-с. спред 15-20 пунктов. верим, надеемся, терпим…
avatar

lhasa united

Милосердов, ))). Я кста, тогда на коррекции закрылся всё же и вывел успел в кухню. Досиживал там тренд ),
прикольно ёпрст, да? )))
Treidun, да забавно.
неск. месяцев назад делал синтетическую пару евро-франк через два кросса фортсовских долларовых. там оказывается мм во франке уходит при малейших фундаментальных цифрах и спред может достичь пары фигур, а то и больше. кросс пошел в мою сторону, но риск-менеджмент платформы закрыл во франке вот как раз по минимуму этой самой сопли в форстовском долл-франке в две фигуры ессно не в мою сторону. в историю вошел, мля.
мл**ь, чтобы я еще на фортсе fx торговал…
Милосердов, ахахахахах )))))))
я думал я один редкостный мудило шо хотел фунто-йену подобно замутить )))
Ира, и не говори. Обмельчал мужиГ нынче )). особенно ивановский ) ужась, неликвид )
Ира, )))))
эххх… емаё...., узнать бы какая улица )
после лосей отдавался бы там на растерзание )
надо быть оптимистом… и в стакан видеть всегда полным
avatar

MasterDm

MasterDm, это не тот случай)
avatar

Golss

Александр, добрый день!
Раньше, когда работал на австралийце, тоже были проблемы, надоело их решать и перестал работать с этим инструментом.
avatar

KAISSA

Биржа отчасти виновата. Но и все остальные тоже. Нет игроков. Кто ж виноват, что все поголовно включая тех, у кого депо среднестатистическое (300-500 тыр.) торгуют только ликвид. То есть они с этими суммами легко могут крутиться в слаболиквидных тикерах, а лезут в 2-3 основных, а то и вообще в 1.
avatar

RFR (offline)

звони чаще им.
а то и в самом деле — я в июне не смог с фьюча фунта выйти по цене которая меня устраивала (на форексе она была в течение 2-х дней)и пришлось убыток терпеть до августа.
А зачем всякими валютными фьючами кроме си вообще на фортс торговать? Фьюч с одним ММом и низким оборотом=кухня.
avatar

Lafert

Lafert, кухня — это свои котировки и левые норм. документы. Фьючерсы строго регламентированы, биржа и участники тем более. Никто не запрещает прямо сейчас вставать в стакан хоть пипсы ловить, хоть котировальный автомат ставить. Не идёте же.
Reshpekt Fund Russia, я говорю о сути, а вы каким-то буквоедством занимаетесь. Если инструмент-неликвид, причем зеркальный инструмент, то это кухня. Не хочет котировать мм при волатильном рынке, и не будет, или с конским спредом — снова, как в кухнях. На кухне еще не дают вывод сделать и позы закрывать, но человек вот позу тоже закрыть не может (а, соответственно, и баблы вывести), и какая разница, из-за отсутствия ммов или висяка МТ4, суть то та же.
Lafert, вы как раз не про суть, а ярлычок вешаете. Маркет-мейкер такой же участник торгов, как мы с вами. Давайте начнём друг друга обвинять, что мы в стакане не стоим или спред раздвинули. Благотворителей нет. К сожалению, нормальная ликвидность состредоточена в 2-3 контрактах, она даже избыточна там и могла бы быть размыта, но не хочет народ со своими копейками уходить из RI-Si.

Я могу понять, когда у тебя лимит тысячи, десятки тысяч коней, опционные конструкции, хэдж и тому подобное. Но что там делает обычный внутридневной спекулянт с 2-10-50 контрактами? Ему прямая дорога в более плавные контракты, но не уходят ведь. Прикипели.

Вот вам пример — с введением MX все боялись оттока с RI, что случилось в итоге? На прекрасном МХ дыры, ликвидность аховая, биржа вынуждена аж спецоперацию проводить, поднимая шаг в контракте, чтобы сменить контингент там на более крупный.

Проблему нужно сообща решать, не только биржа виновата и мы тоже. Биржа-то, само собой, должна раскошелиться на маркетмейкеров, нынешние условия не слишком интересные, мягко говоря. Жадничают. Нужна программа поддержки частников, котирующих неликвид. Нужно прямо здесь на том же смартлабе пропагандировать новые инструменты. Да, там не пописуешь, но деньги делать можно. А если каждый тикер неликвидный кухней называть, так у нас их сотни на споте и десятки на срочке.
Reshpekt Fund Russia, ликвидность достаточна, или не достаточна смотря для чего. К примеру, меня очень неприятно удивило, когда котировальному роботу на фьюче на газпром перестало хватать ликвидности уже при котировках в 40 контрактов, это ведь даже не 40 коней РТС. Как такое, блин, может быть? Хотя на сбере и намного больше нормально пролазило. Это фьюч на газпром, я не говорю о фьючах на лукойл, втб, гмкн… Если посчитать расходы на екзекьюшн на разных фьючах, то выходит приличная прибавка к комиссии, и по этому, даже челу с одним конем лучше идти на ср, ри, си. А расходы на екзекьюшн — они есть, без них никуда, даже при одном контракте, просто их тяжело посчитать, и не все берут в голову.

А вот торговать фьючами, которые имеют точную справедливую цену (к примеру, цена МХ выражается через си и ри, цена фунт/доллар выражается через СМЕ, ликвидные валютные биржи, как EBS, Reuters Dealing и т д), но при этом неликвидны, не надо никому, увы. И это не зависит от объема. Сейчас объясню, почему.

Есть фигачить по рынку, то за спред надо платить каждый раз (чем не кухня), и, понятно, что финрез торговли это понизит драматически. Если ставить лимитки, то в них нальют с вероятностью 0.00001, пока цена выгодная для их владельца, и нальют с вероятностью 0.999999, как только цена резко изменится, и цена перестанет быть выгодной (снова же, ситуация не сильно лучше кухни). Арбитражеры тоже ведь кушать хотят. Понимаете, о чем я?
Lafert, в продолжение пост написал, чтоб не затерялась мысль в дебрях комментов smart-lab.ru/blog/201080.php
«Организатором торгов на срочном рынке является Открытое акционерное общество Московская Биржа.»
" Для получения статуса маркет-мейкера участнику торгов, являющемуся расчетной фирмой, необходимо заключить с ОАО Московская Биржа (далее – Биржей) договор об оказании услуг маркет-мейкера (далее – Договор)."
«Маркет-мейкер за плату оказывает Бирже услуги по поддержанию цен, и/или объема
торгов производными финансовыми инструментами (далее — Инструменты) в ходе торгов,
организуемых Биржей на Срочном рынке ОАО Московская Биржа»
Вопросы по ликвидности, в первую очередь, должны быть к бирже, т.к. она организует торги и заключает договора с ММ.
avatar

rosov


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW