Блог им. sechiv

Российские заемщики смотрят на Восток

Всем добрый день.  
Третий месяц подряд кредитный портфель российских банков практически не растет. Такое положение вещей стало следствием дефицита ликвидности. Сначала по банкам ударила зачистка сектора, которая вызвала отток клиентских денег, потом — украинский кризис, который ослабил рубль и ограничил фондирование банков на открытых рынках. А затем введенные против России  санкции практически перекрыли традиционные каналы финансирования на Западе. Закрытие западных долговых рынков заставило российских эмитентов обратить внимание на восточные. Но азиатские инвесторы пока мало знакомы с заемщиками из России. Чтобы завоевать их доверие, потребуется время. На сегодня внешний долг российских компаний и банков составляет около $650 млрд. И только до середины 2015 года российским заемщикам предстоит рефинансировать $150 млрд. Но из-за уже действующих санкций и риска введения новых доступ на внешние рынки для них не просто ограничен, а  практически перекрыт. А заменить европейский и американский рынок оказывается не просто.

 
 Активы США и ЕС вместе превышают 120 трлн. Совокупная емкость основных рынков Азии — японского, китайского и корейского — составляет почти $50 трлн. С точки зрения объема азиатские рынки могут удовлетворить потребности российских эмитентов, но выйти туда не так просто. Самый большой финансовый рынок Азии – японский, но Япония союзник США и присоединилась к санкциям. Китай формально наш союзник по БРИКС, но серьезным препятствием для выхода на китайский рынок являются сложный валютный ландшафт и госрегулирование местного рынка. Пока в юанях разместились только 4 российских банка: ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Русский стандарт на общую сумму 1 млрд долларов. И доходность инструментов в юанях выше, чем в долларах и евро. По сути, стоимость привлечения средств в Китае сопоставима со стоимостью на внутреннем рынке 8-9% годовых.
Есть серьезные сомнения, что в том, что российские эмитенты смогут быстро освоится на азиатских рынках. И причина тут самая банальная: длительное время российские банки были совершенно неактивны на этих площадках и потенциальные азиатские инвесторы пока не знакомы с ними. Может потребоваться от 3 до 5  лет для того, чтобы довести объемы привлекаемого финансирования до уровня заимствований на европейском и американском рынках. Но у российских компаний  банков нет такого запаса времени. Понятно, что государство не бросит в беде госбанки и системообразующие компании, но его ресурсы не бесконечны и в случае затягивания конфликта с Западом не исключена череда дефолтов на долговом рынке, что может весьма негативно отразиться на состоянии все отечественной финансовой системы, включая фондовый рынок и валютный курс. 
 

теги блога Ivan Sechin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн