<HELP> for explanation

Блог им. Camill

Обзор открытого интереса и ставок по золоту (14.10.2011)

Очередной еженедельный обзор поведения игроков на рынке золота. Описание методов интерпретации картинок и ссылки на источники есть в позапрошлом обзоре.
Ни теханализа, ни фундаментала, как обычно, не будет, просто пытаемся подглядывать за теми, кто знает, что делает (и за теми, кто не знает, тоже).
 
В начале мои любимые ставки GOFO за вычетом LIBOR:

(они же с 2005 года и с 1989-го)
 
Падение ставок до предкоррекционного уровня раньше совпадало с окончанием коррекции. В этот раз долгосрочные ставки уже гораздо ниже, а вот краткосрочные все еще высоки. Если сравнить поведение ставок в зонах устойчивого роста с боковиками, то нынешнее состояние (большой разброс краткосрочных и долгосрочных ставок) больше похоже на боковик, например, как в середине 2010-го.

 
Краткосрочно крупняк продолжает продавать, значит расти еще рано. Долгосрочные ставки продолжают снижаться. Плюс, в комментариях идет обсуждение, как на ставки повлияла операция «твист».
 
 
Что касается мелких спекулянтов, поведение которых мы можем оценить по отчетам форекс-брокера OANDA, они еще не расстались со своими лонгами, хотя и шортов успели поднабрать:


Для их высаживания, будет идеален боковик с ложными пробоями текущего коридора в обе стороны. Но можно и сразу вниз, так как лонгистов все-таки значительно больше (83% среди клиентов данного брокера).
 
На карте заявок видно понижение активности и даже локальное преобладание готовности продавать (первая картинка — месяц, вторая — неделя):


Преобладание оранжевого на недельном графике выглядит внушительно, но это исключительно из-за разного масштаба.
 
 
Наконец-то обновились данные по открытому интересу на COMEX:

Данные за прошлую неделю все еще отсутствуют, а вот по сравнению с позапрошлой ОИ немного подрос. Возобновление роста ОИ обычно случалось после окончания коррекции или на отскоках в боковике, но здесь о возобновлении роста говорить еще рано. Примечательно, что интерес со стороны мелких спекулянтов снова снизился. Желающих попасть под раздачу все меньше — значит, больше внимания надо обращать на поведение крупняка на первом рисунке.
 
 
На РТС баланс открытого интереса снова сместился:

Причем сместился он за счет перехода значительной части (~40%) коротких позиций юриков к физикам.
 
Примечательно так же снижение ожидаемой волатильности в ближних страйках:

Сама форма улыбки больше похожа на предкоррекционное состояние, но ожидаемая волатильность значительно меньше, чем раньше, то есть сильных движений наши спекулянты не ожидают. Любопытно было бы сравнить ожидаемую волатильность на РТС и COMEX, но на COMEX я этих данных еще не успел найти. Если кто подскажет, где их смотреть, то будет интересно сравнить. Если арбитражеры сюда еще не добрались (что вполне возможно), то картинка на COMEX может отличаться, а народ посерьезнее хэджится скорее там, чем в нашем мировом финансовом центре.
 
 
Вывод: нервы нам еще потреплют, в том числе ложными пробоями. Наиболее эффектно было бы в ближайшие недели изобразить падение, чтобы высадить матерых быков первого призыва и примкнувших к ним бычков из последнего набора. А потом с песнями рвануть вверх к новым горизонтам.
 
P.S. Сам я еще в шортах через мартовские путы, и уже, похоже, необъективен. Буду рад услышать альтернативные трактовки происходящего, а то в последнее время что ни пост про золото — то опрос «куда пойдем» без внятной аргументации.
 

начинается сезон праздников в Азии и Индии спрос попрет на золото
Максим Власкин, И Китай не до конца еще за купился. Спрос Китая около 700 тонн в год, а производство около 300 тонн в год
Максим Власкин, сезонность явно имеет место быть, по полупрозрачным линиям (процент изменения цены в следующие 1 или 3 месяца) ее хорошо видно. И сезонная составляющая будет толкать вверх.
Но это не единственная составляющая, к сожалению. Но то, что она всем известна, а должной реакции (снижения ставок, в том числе краткосрочных) на нее нет — наводит на размышления.
Александр Малофеев, возможно держит ставки (точнее разницу гофо-либор) шок от операции «Твист» т.е. эффект передался от рынка краткосрочных облигаций на денежный рынок, а конкретно на ставки либор.
(т.к. краткосрочные облигации ФРС продает значит доходность по ним растет, а долгосрочные облигации покупает значит их доходность падает). Там у вас на графике локальный максимум где-то в районе 21-22 сентября после наметился нисходящий тренд.

Я так понял что на графике разноцветными линиями отмечена разница между ставками гофо и либор (процентный дифференциал)Получается чем выше ставка либор тем ниже будет линия на графике гофо-либор(гофо-либор=график)

тут трех месячные ставки либор по доллару с 29 сентября
USD LIBOR interest rates — maturity 3 months:

Ставки либор растут и на вашем графике нисходящий тренд(гофо-либор), а растут они за краткосрочными облигациями и векселями(операция твист)
и походу тренд сохранится на время «твиста», а золото будет в боковике пока «твист» не закончится.Интересно будет посмотреть на реакцию рынка во время выхода ФРС на рынок по графику операции «твист» вот только найти бы график «твиста».
Потому что первая реакция рынка была такова: Рисковые активы испытали давление из-за поддержки активов«убежищ»(объявление «твиста»), т.е. долгосрочные облигации. И здесь произошло самое интересное золото как традиционный актив убежище не испытал поддержку, а в месте с «риском» золото обвалилось потому что краткосрочные облигации оказались под давлением(объявление «твиста»)и ставка по краткосрочным выросла, а за ними и либор, а дальше по закономерности
гофо-либор…

Предлагаю вместе следить за ставками либор, облигациями и золотом. Вот только найти бы нам график выхода на рынок ФРС.

Когда ФРС будет выходить на рынок будут обвалы рисковых активов и золота вместе с ними. Т.е. на время «твиста» традиционные связи взаимодействия рынков будут нарушаться.Потому что в нормальной ситуации краткосрочные ставки следуют за долгосрочными, но во время «твиста» когда ФРС покупает трежэрис долгосрочные ставки падают в это время краткосрочные не падают за долгосроком, а из-за продажи со стороны ФРС доходность их растет чего не может быть в нормальной ситуации оно и понятно, ФРС корректирует кривую доходности облигаций через «твист»(насильно, искусственно понижает долгосрочные ставки и повышает краткосрочные)

понимаю много и запутанно если что уточняй
Максим Власкин, поставил в профиль+)
Максим Власкин, что-то мне на ночь глядя не удается подтвердить твою гипотезу.
У меня вроде бы получается, что даже при неизменной дельте между ставками LIBOR 12-месячные GOFO были бы низковаты.
Александр Малофеев, тут главное динамика(изменение)к предыдущему показателю
Максим Власкин, GOFO будут низковаты
если изменения нет то график будет горизонтальным, главное изменение, направление тренда, изменение к предыдущему дню
USD LIBOR interest rates — maturity 12 months
тут 12-ти месячные ставки либор по доллару с 29 сентября


и по 12 месячным есть динамика, но если бы ставки не менялись то значение гофо-либор изменялась бы только исходя из гофо значения
Максим Власкин, изменение было бы незначительно
Александр Малофеев, у тебя нет таблицы гофо ставки? там нужно обратить внимание за динамикой ставки с 22 сентября
Максим Власкин, есть все.
Давай утром спишемся. Или сам посмотри: www.lbma.org.uk/pages/index.cfm?page_id=55&title=gold_forwards&show=2011
Александр Малофеев, ща подожди не уходи
Александр Малофеев, короче все дело в процентном дифференциале(разница между ставками GOFO-LIBOR)

тут пример из учебника только вместо проц. дифф-ла тут спред доходности облигаций, но смысл тот же.Подставь вместо Австралийской облигации ставку гофо, а вместо американской облигации ставку либор и получится график который выложен выше:
Практическое правило следующее: когда спред доходности увеличивается в пользу определенной валюты, эта валюта, как правило, будет расти относительно других валют. Например, если текущая доходность 10-летней австралийской государственной облигации составляет 5,50%, а текущая доходность 10-летней американской государственной облигации составляет 2,00%, то спред доходности равен 350 б. п. в пользу Австралии. Если Австралия повысит свои процентные ставки на 25 б. п. и доходность 10-летней государственной облигации поднимется до 5,75%, то новый спред доходности составит 375 б. п. в пользу Австралии.
Александр Малофеев, А здесь рассказывается за счет чего тот или иной актив растет или падает в зависимости от процентного дифференциала, на примере валюты:
(из учебника)

В валютной торговле процентным дифференциалом называется разность между процентными ставками по базовой валюте (первой в паре) и котируемой валюте (второй в паре). Каждый день в 17:00 по стандартному восточному времени при дневном закрытии валютных рынков выплачиваются либо получаются деньги, покрывающие разницу в процентных ставках. Понимание связи между процентными дифференциалами и валютными парами может приносить прибыль. Наряду с решениями центральных банков по ставкам овернайт, очень важны для движения валютных пар ожидаемые будущие ставки овернайт и ожидаемое время изменения процентных ставок. Причина этого в том, что большинство международных инвесторов стремится к доходности. Крупные инвестиционные банки, хеджевые фонды и институциональные инвесторы выходят на глобальные рынки с определенным расчетом, и они постоянно переводят средства из низкодоходных активов в высокодоходные.
Максим Власкин, это уже не сейчас, утром буду разбираться.
Спасибо за подсказку.
Александр Малофеев, у меня есть вопрос ты график в excel рисуешь по значениям из таблицы?

А-то я в ручную спреды доходностей по облигациям стран основных валют и процентный дифференциал по ставкам либор по основным валютам считал! Короче ахуевал всю ночь считал и потом в paint-е рисовал графики искал зависимость и кое что нашел, но заебался! Вот если бы прога могла считать и отображать график.Вроде excel может так да?
Александр Малофеев, тот же принцип и с проц. дифф-лом гофо-либор тренд начавшийся 05.07.2011 и закончившийся 22.08.2011 в это время процентный дифференциал был в пользу ставки гофо т.е. гофо-либор=процентный дифференциал(график в верх)по таблице прослеживаются движения цены и её замедление, коррекции.Но здесь главное направление, а не отдельный бар. Уверенно можно видеть зависимость от трех свечек.(можно и в одной увидеть, но не определишь дальнейшую тенденцию)
Максим Власкин, пока либор будет расти быстрее гофо(или гофо медленнее либор) ап тренда не будет.
на твоем графике 1-месячный и 2-месячный процентный дифференциал более отчетлив и корреляция с ценой хорошо просматривается и самое важное дивергенции.конвергенции! А это сила!
пошел спать.А то на работу через 2 часа )))))
Максим Власкин,
@@@@Любопытно было бы сравнить ожидаемую волатильность на РТС и COMEX, но на COMEX я этих данных еще не успел найти. Если кто подскажет, где их смотреть, то будет интересно сравнить.@@@@

Мне кажется для этого дела есть Чикагская опционная биржа CBOE… Опционы по золоту я нашёл только для GLD это фонд слитков золота, акции которого торгуются на бирже со всеми американскими акциями). На CBOE есть опционы этого фонда www.cboe.com/DelayedQuote/DQBeta.aspx?content=http%3A%2F%2Fdelayedquotes.cboe.com%2Fnew%2Ffunds%2Fquote.html%3FASSET_CLASS%3DFUN%26ID_NOTATION%3D21313928
По поводу COMEX тут есть какае-то волатильность www.cmegroup.com/trading/metals/precious/gold-volatility-index-vix-futures.html Александр в яхуфинанс наберите символ GVX… это COMEX и ещё волатильность по золоту есть GVZ что намного лучше, расчитывается на CBOE.Сори если чё не так в опционах не очень разбираюсь но тема интересная.
avatar

Torres

По COT лучше смотреть отчёты здесь news.goldseek.com/COT/ и здесь snalaska.net/cot/current/charts/GC.png
первоисточник отчетов CFTC.Обновление каждую пятницу после 11 вечера по москве www.cftc.gov/MarketReports/CommitmentsofTraders/index.htm
avatar

Torres

Я понял ваш намек… о постоах и опросах, но дело в том что я как продовал золото так и продаю не в зависимости от опросов, и мнения общественности, а чем больше желающих вверх тем больше шансов упасть…
Камиль Геннадьевич, продавайте кто-ж против :)
Камиль Геннадьевич, без обид, но и от вас несколько опросов было.
А опросы-то не показывают вообще ничего.
Рынок золота делается не нами, с каким бы ажиотажем мы его не покупали/продавали, а гораздо более серьезными людьми, которые играют друг против друга.
Александр Малофеев у меня к вам вопрос.Вчера зашёл на сайт ИНВЕСТФУНД точка ру решил посмотреть сколько монеты стоят. Смотрел Георгий Победоносец Серебро, так как самый популярный у банков и смотрю спреды у банков по монете… Так вот эти спреды настолько рознятся что я был удивлен например покупка у Сбербанк России Северо-Западный эту монету можно было купить по 1 180.00 рублей а продать за 580.00… НОМОС-БАНК продаст вам по 1 650.00 а КУПИТ по 1 300.00!!! т.е покупка в Сбербанк России Северо-Западный и продажа в Номос банке по 1300 гарантирует прибыль в 120 рублей… Я вот только не понимаю в чём подвох? :) gold.investfunds.ru/coins/index.php?form_d%5Brussian%5D=0&form_d%5Bother%5D=0&form_d%5Bcoins_name%5D=&form_d%5Bmetal_id%5D=2&form_d%5Brussian%5D=1
avatar

Torres

Torres, не знаю.
Возможно, подвох в наличии какой-нибудь платной экспертизы перед покупкой монет, которые хранились не в этом банке. На слитки экспертиза точно есть.
Ну или их в сбере банально указана цена полугодовой давности, а сейчас цена другая или их уже нет ни по какой цене.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP