<HELP> for explanation

Блог им. INSIDERpro

Юань — тайная угроза доллару США

Юань — тайная угроза доллару США

 

Insider.pro



Когда мы обсуждаем, способен ли юань в конечном итоге вытеснить доллар США, как доминирующую резервную валюту, нужно помнить, что мы не знаем точно, какое количество юаня уже есть у центральных банков. Такая ситуация сложилась из-за того, что единственный источник информации о структуре валютных резервов — это Международный валютный фонд, а он попросту не хочет этого знать.
 
Было бы логично предположить, что юань — одна из «других валют» в списке МВФ, которые составляют 2,8% мировых валютных резервов. Но это не так.
 
Юкка Пилман, который ранее работал в МВФ и центральных банках Новой Зеландии и Финляндии, а сейчас занимает должность управляющего директора Standart Chartered Bank, написал для Financial Times колонку, где говорит об этом удивительном факте. Он поясняет, что МВФ никогда не будет рассматривать юань в качестве резервной валюты из-за вопроса подконтрольности правительству. Поэтому «любая сумма, вложенная в юань, исчезает из резервов». Ну или как бы исчезает.




Как пишет Пилман, «некоторые центробанки начали включать в отчеты свои резервы юаня в качестве официальных, тем самым практикуя критерии «свободного использования». И несмотря на правила отчетности, принятые в МВФ, это вполне допустимо, поскольку центробанки не обязаны раскрывать валютную структуру своих резервов в своих докладах для МВФ, а МВФ не имеет права требовать соблюдения формы отчетности, если страна не входит в программу фонда».
 

Другими словами, эти центральные банки попросту игнорируют правила отчетности МВФ как необоснованные. Какое значение имеет то, насколько жестко эмитент контролирует свою валюту, если в ней выгодно держать активы? Конечно, остаются и центробанки, которые соблюдают правила МВФ, поскольку получают от него финансовую помощь. Есть категория банков, где принципиально соблюдают все формальности. И в результате истинные запасы юаня неизвестны.
 
Пилман убежден в том, что доля юаня растет, и к этому мнению стоит прислушаться. В 2012 году Китай обогнал США по объему внешней торговли, выйдя на первое место в мире по объему импорта и экспорта с суммой 3,87 триллиона долларов. С 2010 года Китай разрешил торговать с заграницей в своей национальной валюте, что было встречено с огромным энтузиазмом. Deutsche Bank прогнозирует увеличение объема торговли в национальной валюте на 50% в этом году до почти триллиона долларов. В этой ситуации желание центральных банков увеличить резервы юаня совершенно резонно, поскольку он становится одной из главных валют в международных расчетах.
 
Доля юаня в мировой валютной торговле также растет: согласно последнему обзору, выпущенному Банком международных расчетов (обзор выпускается раз в три года), юань занимал девятое место среди наиболее активно торгующихся валют в 2013 году с долей в 2,2%. Отметим, что в 2010 эта доля была равна 0,9%.
 
Китай не намерен разрушать существующие механизмы финансового контроля за капиталом, боясь оттока капитала или потенциальной дефляции внутренних цен на активы. Тем не менее, власти страны уже предприняли вполне успешные усилия по по продвижению юаня среди иностранных центробанков в рамках двухсторонних свопов. В прошлом месяце Народный банк Китая подписал трехлетний валютный своп на 23,4 миллиарда долларов с Национальным банком Швейцарии. В рамках этого свопа в течение трех лет обе страны смогут продавать и покупать валюту друг друга. Заметьте, это сделала консервативная Швейцария.
 
Азиатские соседи Китая уже давно признали юань в качестве доминирующей валюты региона. По данным исследования академии наук Китая, которое в 2009 году провели Ханьхун Гао и Юндин Ю, в Монголии на тот момент 60 процентов наличных денег в обращении было в юанях. Китайская валюта также свободно конвертируется во Вьетнаме и Корее.
 
Из-за принятой в МВФ практики игнорирования юаня его расширение труднее отследить и проще упустить из виду, особенно тем, кто верит в господство доллара. Но с учетом того, что члены БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки — недавно создали собственные финансовые учреждения, мнение МВФ по этому поводу очень скоро может перестать кого-то интересовать. В мире, где в странах с самым большим населением и крупнейшими экономиками установились авторитарные режимы, у которых к тому же паранойя по поводу влияния Запада, Китаю, возможно, даже не придется предпринимать каких-то действий по либерализации юаня. Юань в этих странах и без этого вполне может de facto стать альтернативой доллару.

Insider.pro  

Юань — тайная угроза доллару СШАЮань — тайная угроза доллару США
Юань — тайная угроза доллару СШАЮань — тайная угроза доллару США 
 

интересно почему не рубль?
avatar

Markerbarker

Инсайдер, вашу мать! Давайте больше всяких страшных тайн! Нам нужно деньги зарабатывать.
avatar

the_alpha

the_alpha, Инсайды Смарт-лабу неинтересны, поэтому они будут появляться только на нашем сайте insider.pro
insider.pro, сделал тестовое задание и статью опубликовали на Вашем сайте, писал на почту но в ответ тишина, как у Вас с авторским правом?
Как привязанная к доллару неконвертируемая валюта может стать угрозой ему. Вы бы еще советский внешнеторговый рубль вспомнили, ей богу.
avatar

RakiSuta


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP