<HELP> for explanation

Блог им. Lepekus

Мифические засланцы?

Итак, очередной «убийственный» аргумент в «антисланцевую» кучу наложил трейдер  yakiv, выложив графики двух крупнейших компаний, добывающих сланцевый газ. Их не очень впечатляющие результаты «хуже рынка» должны, видимо, по его мнению, произвести милое сердцу «газпромолюбцев» впечатление, что сланец – это придуманный буржуями «засланец» — миф, блеф, придуманный Черчилем «в 18-м году».
Во-первых, хочу сразу привести график крупнейшего российского производителя газа, того самого «нашего всего» и столь милого сердцу патриотов «Газпрома».
Мифические засланцы?
И что, из этого графика следует, что в России все плохо с природным газом? Из этого графика следует, что у «Газпрома» нет никаких перспектив (при нынешним менеджменте, пожалуй, действительно, нет, но ведь ничто не вечно под Луной)? Из этого графика следует только одно – с учетом множества самых разных факторов, акции этой компании не являются привлекательными для инвесторов.

Во-вторых, возвращаясь к двум американским «компаниям-засланцам». Добыча сланцевого газа не является их единственным направлением деятельности. К примеру, из той же Википедии про «Чисапик»: «Согласно годовому отчету компании за 2011 г., выручка компании составила $11,635 млрд, в том числе от продажи газа и нефти — $6,024 млрд. Остальные доходы пришлись на различные сервисные функции, услуги по компрессии и транспортировке, а также маркетинг».
Т.е. оценка деятельности компаний, заложенная в стоимость их акций, отражает все направления их деятельности, и не только в США, а никак не «сомнительные успехи» в области добычи сланцевого газа.
А вот, что совершенно точно заложено в цену всех американских компаний, занимающихся как сланцевым, так и обычным природным газом, так это упавшие цены на газовом рынке США. Так случается, в рыночной экономике, что производя и реализуя больше товара, компания теряет в ценах за единицу, но выигрывает в объемах. Не всем акционерам и инвесторам это нравится, в текущем временном интервале. Не все готовы сегодня платить за долгосрочные перспективы.
Но если в обозримом будущем появятся устойчивые каналы реализации американского сланцевого газа на зарубежные более «дорогие» рынки, то и оценка привлекательности акций этих производителей будет другая. А рано или поздно американский сланцевый газ на внешние рынки пойдет, поскольку заниматься этим будут не «патриоты-мечтатели», а эгоисты-капиталисты и не ради «величия США», а ради своей личной выгоды.
И может ли кто-нибудь из российских нефтегазовых монстров похвастаться подобными графиками роста доказанных запасов и дневной добычи, как «мифические засланыц»?
Мифические засланцы?
А еще, оценивая на этом фоне совсем не радужные перспективы российских газовиков и нефтяников, особенно в свете их возможной еще более глубокой изоляции, следует помнить, что если их американские конкуренты освоили горизонтальное бурение на трехкилометровой глубине в пластах толщиною в  5 метров, даже при самом богатом воображении сложно предположить, что они еще смогут освоить в следующие 10-20 лет.
ЗатоКрымВаш! И «Газпром» пока еще по 130 рублей.
 

США — +200 млрд м3 в год с 2006 г.


РФ — без изменений
avatar

speculair

speculair, А можете ссылочку на источник бросить? Очень показательные картинки с точки зрения того, кто и как долго является реальным мировым лидером в добыче газа, и в отличие от России не сжигает его на обогрев соседей, а использует на развитие собственной экономики.
Lepekus, источник откуда взяты картинки:
www.manicore.com/anglais/documentation_a/oil/gas_past_peaks.html

Первоисточник: BP Statistical Review
www.bp.com/en/global/corporate/about-bp/energy-economics/statistical-review-of-world-energy/statistical-review-downloads.html

Что касается лидеров, то лидер — Северная Америка, которую на самом деле надо всегда рассматривать в сумме: США+Канада+Мексика. Поразительно, но 90% «анализов» экономистов, которые приходится читать, вообще не догоняют того простого факта, что США вместе со своими сырьевыми клиентеллами (Мексика и Канада) представляют собой совершенно энергонезависимое территориальное образование.
speculair, Спасибо!
«Все будет хорошо» :))))))Русское радио
avatar

Stanislav-A

Stanislav-A, «Жить вы будете плохо, но недолго» — ЕБН.
Lepekus, +100500
avatar

LSA62

Самое прикольное в этом топике — в самом низу:

«ЗатоКрымВаш!» — ТАКИ ДА. Зато КрымНаш. Учитывая, что smart-lab.ru/profile/yakiv/ -жил и живет в Севастополе. :-)
avatar

gib

gib, правильно говоришь… укропы и их шестёрки думают, что когда кричат Крым Ваш, они оскорбляют Россиян… наоборот, они нас этим очень радуют)))
Балагур Балагуров, вообще судя по профилю — он из Краснодара — сосед наш.
avatar

gib

gib, путём нехитрых манипуляций после КрымНаш может наступить НамКрыш.
avatar

LSA62

Единственное, что я могу точно подтвердить, что Якив — никакой не мифический засланец, а вполне себе реальный севастополец.
avatar

gib

Одно дело газпром, в котором высокая доля гос.участия, и который часто используют как инструмент политического давления, в ущерб экономическим выгодам. Ну и про не эффективный менеджемент и коррупцию можно долго писать. Плюс Россия — это не МФЦ.
А вот в США ситуация другая. Если бы это действительно был мега крутой способ добычи, в эту компанию уже бы куча Шадринов пришло. Тем более на дворе qe3
avatar

Borkas

Borkas, «этих компаний» более 300. Туда столько Шадриных пришло, вы даже не представляете :)
Ну и че, ты орешь и оскарбляешь? Что хотел сказать то?
avatar

yakiv

yakiv, Во-первых, не ору, во-вторых, не оскорбляю, если вы не считаете слово «трейдер» — оскорблением. В-третьих, поясню, что хотел сказать, если не поняли: выкладывать графики двух компаний, которые, да, добывают сланец, но ни одним этим живут, и пытаться этим доказать, что нет никакой «сланцевой революции» — это дешевая подтасовка фактов.
Lepekus, первое предложение твоего поста, меня оскарбляет. Компании лучше рынка?
avatar

yakiv

yakiv, Оскорбляться — это ваше личное дело. Я вас не оскорблял:

«Оскорбление заключается в негативной оценке личности человека, его качествам, поведению, причём в форме, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали».

«Наложил» — относится к качеству ваших аргументов и, в любом случае, не выходит за «установленные правила поведения».

Для кого-то «корова» — оскорбление, а для кого-то священное животное.
Lepekus, повторяю вопрос, акции лучше рынка?
avatar

yakiv

yakiv, Я где-то оспаривал, что акции «хуже рынка»? Нет. Просто «хуже рынка» они как раз благодаря «сланцевой революции», которая опрокинула цены на газ в США и именно потому, что кроме как в самих США его продавать некуда… пока…

Так что, не катит этот аргумент, что все плохо у добывающих сланец компаний.
Lepekus, ну и ответь мне пожалуйста — зачем мне бизнес на котором я не чего забабатываю.
avatar

yakiv

yakiv, Зачем вам бизнес, на котором вы не зарабатываете, я не знаю. Хотя разные бывают жизненные ситуации, включая те, когда нужно пережить убытки ради будущей прибыли.

А Чисапик, и Девон прибыль получают, можете заглянуть на их сайты, а то, что «хуже рынка», так еще раз повторяю «рынку» не нравится то, что кроме как в США они пока свой газ никому продать не могут и недополучают прибыль:

www.chk.com/news/articles/Pages/1955784.aspx

phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=67097&p=irol-newsArticle&ID=1955823&highlight=
Lepekus, и не продадут, и по какой причине мне не интерестно. Газа нет или он дорогой — итог один продавать не чего.
avatar

yakiv

yakiv, Вы графики в самом первом комменте видели? И это вы называете «нечего продавать»? Ну-ну…
график Газпрома подтверждает лишь одну истину — росрынок НЕ накачивают дешевым баблом
avatar

rotor76

rotor76, Не накачивают баблом? Хе-хе… А от куда наши банки дешевое бабло черпали? А с чего на каждое КуЕ наш рынок так радостно реагировал? А что, «халявные» нефтедоллары — не «дешевое бабло»? И если там, накачивали, то почему их «газовики» хуже рынка оказались?
а можно ли в лоб сравнить графики акций с таких разных рынков как американский и наш?
avatar

Good Amigo

Good Amigo, на всех рынках, будь-то NYSE, или «черкизон» действуют одни и те же экономические законы — это раз. А потом, смотря с какой целью сравнивать. В данном конкретном случае, речь шла о том, что как и на графиках американских компаний, так и на газпромовском очень четка видна тенденция «хуже рынка». При чем, если у амеров хоть какой-то намек на рост имеется, то в газоне все вообще тухло.
Lepekus, так вкладывай поскорее в «Чесапик», а то поезд уйдет…
avatar

akey

akey, а ты тот самый инвестор который покупал газпром по 350?
и втб тоже да когда его заипошили?
Веласкес, газпром по 350 — нет, а вот Новатэк по 100 — да, покупал.
avatar

akey

ЧОрт кроется в деталях :) График по штатам у тебя для всего газа добываемого в США, а не только для сланцевого, компании ты выбрал самые удачные, а ведь есть и с убытками и не одна, ну и по себестоимости и стоимости доставки газпром пока делает всех сланцовиков одной левой, а если порезать косты и всякие расходы на футбольные клубы, то выгнать его из Европы можно только полит. решением.
Но в общем как истинный либерал, я счастлив Россия наконец таки слазит с нефтегазовой иглы, да мало того с импортной иглы тоже. Посмотрите как у нас на 5% вырос профицит торгового баланса всего за один месяц, а что будет когда появится статистика по августу!
avatar

drow

drow, Потребителям газа по барабану, кто и как его добыл, все что им от газа нужно, чтобы он горел. И компании выбирал не я, а «трейдер», пытавшийся доказать, что «сланцевый газ» — это все сказки.

По поводу августа… Не питайте иллюзий. Никакого улучшения не будет. Импорта в физическом объеме, возможно, и станет меньше, но он будет дороже.
Lepekus, неужели, разве в Европе началась инфляция? Или Китай резко цены поднял, я вот уже заколебался от Алиэкспреса письма со скидками получать, то 50% скинут, то 60%. :) Давай дождемся офиц. статистики по балансу, там и решим кто прав, а кто нет.
avatar

drow

добыча газа в Штатах выроста, цены на газ снизились после появления новых методов добычи, и остаются относительно низкими, значит новые методы добычи — состоявшийся экономический факт.
AleksandrSestroretsk, Друг, а цены на сыр в Финляндии упали в 0, наверное фины освоили новый способ производства сыра, называется РашенСанкции и это состоявшийся экономический факт! :) Ты что такое перенасыщение рынка знаешь?
avatar

drow

drow, всё верно, перенасыщение рынка после появления новых методов добычи и увеличения объёмов добычи.
сыр тут не при чём, т.к. никаких новых ограничений на торговлю газом не было
Ксати, а многие ли читатели прошли проверку на сообразительность, ведь забавно получается, успешные сланцевые компании генерируют прибыль от сервисных функций, а не от добычи и продажи газа. Шах и мат вам свидомиты. :)
avatar

drow

drow, прибыль показывается на тех участках учета, где это фискально выгодно. Освоение месторождений является деятельностью, имеющей дотационный лоббистский потенциал, поэтому мало какая компания упустит шанс выдать по ней убыточность.

Добыча газа в США выросла на 200 млрд м3 в год за 7 лет? Факт? Факт. Остальное лирика. Нет предмета для обсуждения.

А если вы посмотрите на цены, то увидите четкую картину. В США и Канаде, где нетрадиционные методы добычи развивались наиболее активно, цены на газ стабильно падали на протяжении 5 последних лет. В Европе и Азии, где нетрадиционные методы добычи НЕ развивались активно — цены все это время только росли. Вывод однозначный: США смогли обеспечить свою экономику дешевым сырьем в увеличенных объемах благодаря развитию новых технологий добычи и получили конкурентное преимущество. А кто ушами хлопал — тот до сих пор по 400 долларов за куб у Газпрома и норвежцев покупает.
speculair, Рост продаж сыра в финских супермаркетах в два раза, это тоже факт, а остальное все лирика. Но согласись, червь сомнения гложет. :)
avatar

drow

drow, Вот, вы и купились на подтасовку фактов от Якива. Ни Чисапик ни Девон не являются «сланцевыми компаниями», они «энергетические» компании, работающие на рынке с 1989 и с 1971 гг., соответственно. Появились новые технологии добычи сланцевого газа — они стали заниматься этим. Появятся технологии добычи газа на Луне, они а там будут его добывать.
Lepekus, доказательства, мой завравшийся друг!
avatar

yakiv

yakiv, Доказательства чего, мой неубедительный друг? Сами-то, похоже, даже и не воткнули, в чем облажались?
автор сука продажная.
avatar

US Trader

Opa Opa, а по приведенным фактам есть, что сказать?
Lepekus,
подтвердите свою веру в сланцевый газ покупкой акций компаний, которые его добычей занимаются. Иначе ерунда какая-то — верю, а не куплю.
tradeformation, Верить — это либо в церковь, либо к наперсточникам. Здесь речь шла, среди прочего, о случившемся факте — США добывают газа больше, чем Россия, и покупка мной каких-либо акций никоим образом на достоверности этого факта не сказывается.
Lepekus, достоверность факта ничего не сообщает о причинах и тем более о их достоверности. Если не подтверждаете сделкой, значит не уверены — пустые слова.
как не являются «Chesapeake Energy Corporation (NYSE: CHK) является вторым по величине производителем природного газа и 10-й по величине производитель нефти и сжиженного природного газа в США со штаб-квартирой в Оклахома-Сити» www.chk.com/Pages/default.aspx… а вообще я удивлен что люди занимающиеся трейдингом смотрят данные в Википедии.
avatar

A_N

A_N, Вы читать умеете? Я приводил цифры, что добыча сланцевого газа не является ЕДИНСТВЕННЫМ направлением деятельности компании. И второй момент — динамика курса их акций никак не может служить аргументом, что у них «не так все хорошо с добычей сланцевого газа».
а я и не спорю, что это ЕДИНСТВЕННОЕ направление, Компания работает в трех сегментах: Разведка и добыча; Маркетинг, Сбор и сжатия; и Нефтесервис, я о том что это вторая по величине компания по разведке и добыче. то есть просто уточнил. вот еще о них finance.yahoo.com/q/pr?s=CHK+Profile
avatar

A_N

а либерасты всегда не довольны. когда газпром был третьим в мире по капитализации. они кричали что все пропало теперь Россия никогда не слезет с нефтегазовой иглы. теперь кричат, что все пропало цены на газ упадут и все мы умрем.
бабосы госдеповские отрабатывают.
на укролиберастов пенды 5 ярдов потратили как минимум. думаю что на нашим либерастов не меньше.
avatar

A3_ECM

A3_ECM, Зато наши ватники всегда и всем довольны, их государство ипет, а они только булки шире раздвигают, чтобы любимый хозяин на вазелин не тратился.
Lepekus, ну я и говорю все по терминалогии либерастов — «их государство ипет, а они только булки шире раздвигают». либо они ипут либо их ипут.вся жизнь у вас либерастов крутится вокруг булок которые вы раздвигаете или сдвигаете.
Неплохо бы посмотреть графики себестоимости сланцевого и газпромовского газа, а еще лучше конечную стоимость его для потребителя с учетом всех прочих затрат.
И еще это… как его… а зачем США продавать какой то газ или нефть за доллары? Лучше сразу продавать доллары, благо эмиссия почти бесплатная, пока его покупают в мире.
P.S. И таки да, Газпром уныл с точки зрения управления.
avatar

Maxim Sheyko

американский или польский сланцевый газ не обрушат цены на газ в Европе, разве что только украинский, но для этого еще нужно восточную Украину покорить и посмотреть насколько рентабельна добыча там. Поэтому и появилось столь жесткое противостояние в восточной Украине. Иначе придется предположить что катарцы тоже идиоты раз не видят угрозы в сланцевом газе из США и срочно тянут трубу через Египет в Средиземноморье в Порт-Саид пока, вперед Южного потока. Строят ее кстати Стройтрансгаз, катарцы же проспонсировали приход военных в Египте и кредиты им, т.к. исламисты не надежны в плане долго срока. Пока катарский СПГ почти весь в Китай уходит. Доля Газпрома в Европе несомненно будет снижаться, но некритично. Пока внутреннее потребление растет. Цена акций Газпрома ни о чем не говорит, и разумеется не предмет инвестиций, т.к фактически бюджетный карман с большой долей кормушки, соцнагрузки и срочной заплатки во внебюджетных но нужных государству расходах.
avatar

viro

Сланцевые газ и нефть – это недоделанные нефть и газ, которые человек пытается извлечь из земли до того, как они соберутся в нормальные месторождения.
Сланцевый газ в каждой скважене имеет собственный хим. состав и соответственно энергетическая ценностЬ куб. метра силЬно разная.Иногда в пробуреной скважине он имеет качество бессмысленное для добычи.
Оптимален для коммуналЬных целей, переработки в нефтехимии в районе добычи.
Скважина быстро истощается(около года) поэтому процесс добычи это непрерывное бурение.
В США возник следующий бизнес: группа предприимчивых бизнесменов регистрировала очередную фирму по добыче газа из сланцевых пластов, покупала какой-нибудь участок по бросовой цене, и начинала бурить скважины в сланец. Сланца в Америке много, в моменте было много дешевого бурилЬного оборудования и квалифицированных специалистов + либералЬное экологическое законодателЬство + почти бесплатные кредиты, и скважина с высокой вероятностью даст газ (а уж сколько в ней этого газа, какого качества и как долго скважина проживет, никого не волновало). На бумаге рисовались радужные цифры расширения добычи, после чего фирма быстренько размещала акции, облигации( или продавалисЬ крупным компаниям, инвесторы их покупали, и дальше инвесторы были заинтересованы только в поддержании видимости преуспевания фирмы.
ЕстЬ американские экспертные мнения что пик добычи в США достигнут будет в 2015 г. с последующим снижением обЬемов добычи.
Chesapeake Energy в 12 г. не обанкротился толЬко продав самую лакомую частЬ бизнеса.
Запасы сланца в мае для крупнейшей формации Монтерей в Калифорнии снижены на 96 %, в масштабах страны с 24 до 11 млрд.баррелей эквивалента.А впереди пересмотры по другим формациям ( месторождениям)
Каждый введенный газовый терминал будет увеличиватЬ цену газа в США.
В США после снижения в 80 -90 гг. растет потребление газа.При этом оно сейчас еще ниже чем в 70 г.
Газовый рынок LNG ожидают перемены, но не в изменении цены в Европе а в снижении цен в Азии и Латинской Америке и росте цены в США.Он станет менее сегментированным более глобалЬным.
Рынок газа исторически высоко волатиленн и сложен.Хедж-фонд Amaranth Advisors потерял в 2006 г. 6,2 млрд. $.торгуя газом,MotherRock потерял 230 млн долл.(половину своих средств).
avatar

aster


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP