<HELP> for explanation

Dr_Vas-ka

Россия в свете санкций. Спасёт ли нас интеграция с Азией?

     Просто немного личных мыслей в конце недели.     
     После введения последнего пакета санкций для России, в рамках которого российским компаниям был перекрыт доступ к кредитованию на рынках США и Европы, многие долгосрочные проекты стали просто замораживаться.  Понятное дело, что ЦБ РФ не сможет помочь деньгами всем компаниям, к тому же собственный долговой рынок в России сейчас находится в крайне плачевном состоянии. В связи с плохой  конъюнктурой минфин уже дважды откладывал аукцион по размещению ОФЗ (облигаций федерального займа).   Из приоритетов ЦБ выберет именно стабилизацию финансовой системы, а значит, будет вынужден помогать деньгами банкам, а вот нефтегазовому сектору и ряду других компаний придётся искать источники фондирования в других местах, причём в срочном порядке.  Для выхода на азиатские площадки для заимствования капитала потребуется несколько месяцев, к тому же, не стоит рассчитывать, что там удаться привлечь деньги под такие же небольшие проценты.  Кроме того, азиатский регион точно не сможет восполнить тех объёмов заимствования, которые российские компании получали в Европе и США, следовательно, часть долгосрочных проектов останутся в подвешенном состоянии. Сейчас общая задолженность корпоративного сектора России по внешним заимствованиям, включая и банковский сектор превышает $700 млрд. Большая доля из этого (около $470 млрд) приходится на Европу, еще около $40 млрд. на США

     Китай в текущей ситуации является главным стратегическим партнёром России во внешней политике, поэтому сближение с ним России просто необходимо, но чем сильнее Россия попадает в зависимость от Китая, тем более негативные последствия могут быть для российской экономики. Китай –  это срана, у которой есть большие свободные резервы, но нет технологий, поэтому сотрудничество с Россией ему пока на руку.  Пока у США два главных врага – это Китай и Россия, поэтому данный тандем будет жить на взаимовыгодных условиях, но если равновесие сил и приоритетов хоть немного изменится, то именно Россия вновь окажется в проигрыше.
    В случае дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономики и падения цен на нефть, России всё более сложно будет привлекать деньги на внутреннем рынке, а если американские рейтинговые агентства ещё раз понизят суверенный рейтинг России, то долговой рынок просто перестанет существовать и Россия не сможет привлекать капитал. Такой вариант в ближайшие 2-3 квартала исключать нельзя и если это произойдёт, то вся российская экономика полетит отвесно вниз и сложно будет спасти даже финансовую систему. Пока оснований для понижения рейтинга России нет, но если эскалация конфликта на Украине вновь возобладает, то США сделают всё, чтобы тройка международных рейтинговых агентств сказала своё слово.
Всем хороших выходных.
 
С уважением,
Василий Олейник, эксперт инвестиционной  компании «ITinvest» 
 

может и спасёт, но сколько время пройдёт!
avatar

2153sved

2153sved, зачем азия, если у нас куча свои денег лежит черти где??
Petr S, да уж, стабфонд в размере более 6 триллионов рублей можно было бы и предоставить российской экономике)))
ЕВРОПА НЕ СПАСЛА НИ ЛИВИЮ, НИ СИРИЮ, НИ УКРОВ
Азия с удовольствием встретила наши компании… правда на 2-3 % выше чем в ЕС предлагает бабло .-)))
Но из разговора с представителем одного из рос банка
в данной ситуации это нормальные условия. Ну и надо понимать что дешевые деньги закончились…
avatar

RTS_TRADER

RTS_TRADER, «правда на 2-3 % выше чем в ЕС предлагает бабло»
Вы хоть статистику покажите, хто-где-када и почем? Ату брехать любой может!
RTS_TRADER, щас и на западе может пойти виток роста ставок процента, в сша уже идет подготоака к этому
В любом случае конечные кредиторы — европейские и американские банки. Говорить о каком-то регулярном размещении долгов на азиатском рынке, как минимум, не верно.

Китай денег просто под проценты никогда не даст, только в обмен на контроль или активы. Достаточно просто вспомнить кризис PIGS — если мне не изменяет память, китайцы дали денег Испании только в обмен на активы в электроэнергетике.

Одним словом, как монополист-кредитор будут выкручивать руки по полной.
avatar

DM88

DM88, Дают они деньги просто под проценты, по полной. Газпрому дали. Испании вероятно не давали т.к. не верили что она сможет отдать. Кажется сейчас отдавать может… Точнее пока может больше занимать.
с точки зрения трейдера кризис наоборот нужен России и банкротство какого нибудь условного банковского ВТБ или нефтегазовой роснефти для обвала не помешает. Можно будет по дешевке закупиться российскими акциями. Особенно будет это полезно для трейдеров не заставших 2008 и 1998 годы.
avatar

SHCHUTUSHCHA

а не надо максимализма — поддержит и то хорошо. да и то поддержит строй который должен пасть как и все отжившее. Посему нужна ли такая поддержка…
avatar

GSM

www.vestifinance.ru/videos/17433
очень качественное интервью бывшего главы ЦБ Казахстана о переориентации на Китай.
При сохранении текущих темпах роста Китайская экономика через 10 лет станет крупнейшей, так что рано или поздно Гонконг станет крупнейшим финансовым центром. Мы для Китая станем своеобразным тестом. Сможет Китай нас всецело экономически и политически поддержать, то большое количество стран будет ориентироваться не только на США, но и на Китай.
Полная изоляция России, приведет нас всецело в объятия Китая, мне кажется это страшный сон США. Американцы могут победить одну страну, но потерять весь мир.
avatar

iskan1986

iskan1986, прочитал, только там мало текста, посмотрел ролик, интересно.
iskan1986, дык, но государство Казахстан это искусственное образование, отрыжка СССР, без поддержки России прекратит свое существование как государство и Назарбаев об этом знает.
besttrader, Вчера в Казахстане официально открыли 1200 км железнодорожную ветку соединяющую центральную и западную часть страны. Строительство шло 2 года и обошлось в 3 млрд. долл. США.
besttrader, Республика Казахстан уже больше 20 лет существует как самостоятельное государство и не сомневайся тебя тоже переживет вместе «с твоей отрыжкой», так что успокойся и наслаждайся жизнью…
besttrader, без поддержки Казахстана с его 7500 км государственной границей/Байконуром/ураном/17 млн. лояльных казахстанцев и др. России будет очень туго в условиях международной изоляции и санкций…
С каких пор Россия стала главным врагом США? )))))))))))))))))))
Китай, Иран, Корея, некоторые страны Латинской Америки. Но, Россия. ))
avatar

alex

alex, с последних лет, когда оказалось, что вкладывающая стабфонд и звр в американсеий госдолг Россия начала впрягаться за Сирию и вести действия относительно Украины не по западному сценарию, параллельно сотрудничая с Ираном и создавая собственные экономические союзы помимо ВТО и ЕС на ростсовестком пространстве — ТС. Вот так и стала врагом.
Василий Олейник, а почему Америка враг?
avatar

LSA62

LSA62, Потому-что Россия не хочет продаваться как Африка, а ее капитал не так тесно интегрирован с Американским как Европейский.
не дважды, а 4 раза отменял аукцион
avatar

billikid

Да своеобразный способ пожелать хороших выходных вышел у Василия… )
Соколов Сергей, запоминается последняя фраза.
avatar

Lenny

Китай и метал. сырье показывают, что, возможно, уже началось реальное улучшение в мировой экономике. В ближайшее время возможно также начало повышение нефти.
avatar

KAISSA

ну вот!
и Василий негатива нагоняет!

везде чернуха блин, а давайте уже к чемпионату мира по футболу готовиться! :))
при всем при этом, вероятно, на ри хватит сил гонять туда сюда в диапазоне скажем 100 000 — 140 000 или любом другом… На скажем мега важных новостях… из серии колонна решила сама поехать и здесь шорт, колонна доехала до Луганска и тут уж куда деваться лонг )))
avatar

Long Poberi

Long Poberi, боюсь о такой волатильности мечтать придется
если рухнет Россия то она за собой и другие рынки потащит начиная с европейского.это крайний вариант который исключать нельзя.
Виталий Котов, да рухнуть не рухнет, как-то что-то сложится, все к чему-то приспособятся… просто выход из «каменного» века все откладывается ))
Отдохнуть тебе надо, юрий венедиктович..©)))бред всякий в конце недели всегда в голову лезет))
avatar

SWS

Путин заключил союз с Ротшильдами как говорят, они переехали в Гонконг ( Китай), а сейчас война с кланом Рокфеллеров.
Ротшильды исторически всегда помогали России, еще с царских времен и сегодня думаю на стороне России.
avatar

besttrader

Все совсем не так трагично. Объем ЗВР России около 471 млрд. долл. Как видим — очень подозрительно напоминает общую сумму задолженности корпоративного сектора ЕС и Штатам.

Размещение ЗВР России в западных активах как раз и выполняло роль гаранта для корпоративного внешнего долга. Как только начнутся отказы в кредитовании, то неизбежно последует вывод ЗВР из западных активов. Полученные средства позволят провести успешную рекапитализацию стратегически важных предприятий, как и финансового сектора. При угрозе войны, пусть даже и холодной (пока) намного выгоднее и безопаснее вкладывать в Роснефть, а не в американские трежерис.

Но у медали есть и обратная сторона. Массированный вывод российских активов повлечет серьезный финансовый кризис в ЕС и США. Мир еще не оправился от кризиса 2008 года и балансирует на грани рецессии, поэтому вывод российских активов вполне может оказаться той соломинкой, что сломает шею верблюду.

Современная экономика настолько взаимосвязана и неустойчива, что раскручивающаяся спираль санкций способна только на одно. Лучше от этого не станет ни США, ни Европе, ни России, ни (уж точно) Украине. Так что описанный Василием сценарий, всего лишь экзотический способ всемирного экономического самоубийства. При таком раскладе абсолютно неважно, будет интеграция с Азией или не будет. Всем уже не будет до этого никакого дела, в том числе и Азии.
avatar

AP

А мы не можем сказать ЕС и США, что в связи с вашими санкциями мы вынуждены повысить цены на газ и нефть этак раза в 3?
avatar

Иванов

estas, они же шуллеры — торгуют нефтью на своих биржах. Хотя продавать можно по какой угодно цене.

А вот сказать что из-за санкций ребята мы вам не вернем ваши бабло, раз вы так себя плохо ведете — вполне можно. главное наше бабло заранее оттуда вывести
В Азии много не занять, американцы не позволят. Наоборот они могут заставить присоединиться к санкциям.
avatar

stervets

stervets, Вряд-ли их Китай будет слушать. США от него зависят не меньше чем он от них, но в Китае сильнее власть. А народ схавает врага в лице США. А америкосы не согласятся платить дороже за iPhone из-за ссоры с Китаем.
Когда приводят как некий факт задолженности рос бизнеса в 700миллиардов$ становится грустно. Только самое смешное, что это абсолютный бред. Большинство из этих так называемых кредитов западных банков — это офшорные деньги наших компаний, олигархов и т.д. По данным ВБ чистый отток капитала из России за период 2002 -2012 годы составил более триллиона $. Василий Олейник, где припарковались эти деньги по Вашему? На мой взгляд значительная часть из них вернулась в Россию в виде «кредитов западных банков».
Все эти притчи об отсутствии доступа к капиталу — от лукавого. Россия подсела не только на нефтегазовую, но и на долговую иглу. Если вспомнить нашу недавнюю историю, то СССР не имел доступа к западным капиталам и нормально так себе развивался, без всяких там планов Маршалла восстановил после Войны экономику (в прочим, как и после гражданской войны), мировые экономические кризисы 30-х и 70-х гг. обошли Союз стороной. ЧТО МЕШАЕТ НАШЕМУ ЦБ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОПЫТОМ ГОСБАНКА СССР? Такое ощущение, что в соответствующих ведомствах в нашей стране сидят пиндосовские диверсанты от экономики и не дают нашему ЦБ стать полноценным центробанком. Пора уже нашему государству восстановить экономический суверенитет
avatar

HugoRu

HugoRu, дык так и есть — диверсанты сидят. и это давно закреплено в законе о ЦБ РФ. вы как будто с луны прилетели
HugoRu, соррри, случайно минусанул вам, на самом деле полностью согласен…
Многие страны через это проходят: Становятся сильными объединяют многие
культуры, становятся державой, надуваются и как только начинают считать
себя мировой сверхдержавой — лопаются, и ничего им не остается как с
грустью вспоминать свои прошлое величие. Нет будущее у тех кто считает себя
выше другого. Только равноправие и добровольный союз может создать великую
державу. Такую, какую есть сейчас шанс создать России с ее славным
правителем.
avatar

prescott

30 июля нефтяной танкер «Замбези» отчалил от берегов штата Техас и взял курс на Южную Корею. На его борту находились 400 тысяч баррелей нефти стоимостью 40 миллионов долларов. Впервые за 40 лет США отправили черное золото на экспорт.
avatar

Galim Ali

Galim Ali, доплыл уже или нет?.. а то что-то тишина.
Балагур Балагуров, Авария на АЭС Фукусима (Япония) и последовавшая фобия в мире на АЭС, хаос на Ближнем востоке (революции, гражданские войны и пр.) и неопределенность поставок нефти с этого региона, известные события на Украине и неопределенность российских поставок энергоресурсов в Европу и т.н. сланцевая революция в США я считаю «звенья одной цепи» по превращению США в мирового экспортера энергоресурсов…
Galim Ali, чтобы стать мировым экспортёром, сша должны продавать свои ресурсы дешевле других, а это невозможно, учитывая, что себестоимость их добычи и доставка через океан, гораздо дороже.

небольшой терракт с танкером сша, просто обрушит весь их экспорт.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP