<HELP> for explanation

Блог им. ShlykoVV

ЛЧИ-2014. Вопросы - SHCHUTUSHCHA, ответы Алексея Бойко

Всю информацию взял из топика http://smart-lab.ru/blog/200111.php и систематизировал, чтобы удобнее было читать Вопрос-ответ. Вопросы — SHCHUTUSHCHA, отчеты Алексея Бойко

«Лучший опционный трейдер 2014».
 
1. Я так понимаю будут учитываться только сделки с опционами?
Ответ: Нет. Как и все годы прежде, победитель определяется экспертным путем, гипотетически в номинацию попадают все, кто сделал сделку хотя бы с одним опционом. Смотрим объем на опционах, доход с опционов, контрагентов, оцениваем «красивость» стратегии и ее осмысленность и т.д. Номинация на откуп организаторам, т.к. формализовать все ее критерии оценки мы так и не смогли, слишком много подводных камней.

2. Я так понимаю отдельной таблички ежедневного рейтинга по этой номинации не будет?
Ответ: По этой номинации нет отдельной таблицы, т.к. не только доход (и не столько доход) является определяющим фактором.



«Лучший трейдер триатлет 2014».
3. Допустим участник имеет 200К на фортсе, 50К на  фондовом, и 50К на валютном. По итогам конкурса у него стало 250К на срочке, 100К на фондовом, и 100К на валютном, то есть заработано по 50К на каждом из рынков(33%). Я так понимаю этот участник попадает под данную категорию несмотря на то что в процентном соотношении на срочке процент заработка по сравнению с фондовым и валютным сравнительно небольшой?
Ответ: Да, верно. Смотрим суммарный рез-т к суммарной стартовой сумме на трех рынках. Т.е. 150 прибыли к 300. Доход с каждого рынка 50, т.е. треть.
 
4. Допустим в начале конкурса есть счета на фондовом и срочном рынке, и ты вдруг замечаешь если открыть еще счет на валютном рынке но появляются реальные шансы выиграть эту номинацию. Так вот можно ли подключить к участую 3 счет с небольшим опозданием в процессе конкурса? 
Ответ: Да, подключить счет можно.
 

5. Допустим участников удовлетворяющих требованию что заработано как минимум по 25% прибыли на разных рынках не появится, но есть участник который слил на каждом из рынков не более 25% от общего убытка. Признают ли его победителем?
Ответ: Нет. Учитывать будем только неотрицательные результаты. «В % от дохода» доход понимаем буквально. В таком случае номинация не состоится, т.к. в ней не будет ни одного претендента.
 

6. Будет ли отдельная ежедневная табличка для этой номинации?
Ответ: будет.
 

«Лучший активный трейдер 2014»
7. Что касается этой номинации то думаю что большинство негодует по поводу участия роботов в основном зачете из-за того что не учитывается комиссия брокера. Насколько я знаю большинство участников этой номинации действуют на фортсе. У большинства брокеров на фортсе как правило комиссия биржи = комиссии брокера. Не думали ли вы над тем чтобы учитывать и комиссию брокера? Если это невозможно то учитывать двойную биржевую комиссию?
Ответ: Мы не можем учитывать комиссию брокера. Во-первых, потому что в рамках конкурса мы должны уравнять шансы на победу ВСЕХ участников, независимо от условий их брокера. Более того, некоторые хфт торгуют за ноль у брокеров, например по личной договоренности. Каждый «личную договоренность» учитывать и контролировать мы не можем. Брокерская комиссия (равно как и повышенные плечи и пониженное ГО) не учитывается, в этом плане мы вводим некую уравниловку.
 

«Лучший трейдер миллионер 2014»
8. Допустим участник имеющий на счете миллион набирает больше процентов дохода чем участники имеющие на старте меньше миллиона. Признают ли его победителем конкурса? Ведь приз за победу в основной номинации 550К, а в дополнительных 300К. Поскольку как ниже написано участнику вручается больший денежный приз.
Ответ: Результат миллионера не учитывается в основных номинациях (Победителях конкурса). Хотя да, некоторый конфликт действительно замечаю… Подумаем откуда у этого ограничения растут ноги и может быть исправим.
 

«Лучший риск-менеджмент 2014»
9. Допустим участник имеет на срочном рынке 451К и 10К на фондовом. Но 10К на фондовом отображаются как 50К на фондовом. Итого получается у него 501К. Попадает ли под данную номинацию данный участник?
Ответ: Да. По правилам конкурса сумма меньше 50 считается равной 50. Поэтому да, суммарные активы будут 501.
 

10. Допустим в день Т участник сделал 299 заявок на фондовом рынке и 299 заявок на срочном рынке. Суммарно он сделал 598 заявок в день Т. Является ли он участником данной категории? И не перенесут ли его в раздел активных трейдеров
Ответ: Нет, в активных не перенесут и будет участвовать в риск-менеджменте. Скажем так, НЕ участвуют в риск-менеджменте те участники, у которых хотя бы один счет (СР, ФР или ВР) попал в номинацию «активный трейдер».
 

11. Я так понимаю коэффициент Сортино будет считаться по суммарной сумме средств на 3 рынках?
Ответ: Верно.
 

12. Будет ли отдельная ежедневная табличка по этой номинации?
Ответ: Будет, ежедневный апдейт в 9 утра.
 

«Лучший трейдер „новичок“ 2014».
13. Буду ли я считаться новичком если тупо открою новый счет у другого брокера?
Ответ: Нет. Контроль на уровне паспортных данных и ИНН.
 

14. Я никогда не совершал сделок на валютном рынке но совершал сделки на фондовом и срочном рынках. Если я открою счет на валютном рынке, то попаду ли под эту номинацию со счетом на валютном рынке?
Ответ: Нет, не попадете. По первому открытому счету проверяем.
 

«Победитель кубкового зачета 2014»
15. Я так понимаю всего будет 18 недель?
Ответ: Весьма странно, откуда аж 18 недель, я насчитал 12.
 

16. Представим гипотетического участника 22 лет имеющего 3 счета по 50К на 3 рынках,  который на каждом рынке каждую неделю опережает всех остальных по всем параметрам. За каждую неделю он может максимум набрать 3 кубка в стратегах 1 кубок за лучше индекса 3 кубка за универсала, и 3 кубка за то что ему меньше 23 лет, то есть 10  кубков в неделю. Получается за весь конкурс гипотетически можно набрать 10*18+3=183 кубка?
Ответ: Расчеты почти правильные, если учесть, что недель не 18 и за индекс тоже на каждом рынке можно получить. Докручиваем номинации кубковые, пока это проект, может измениться до 8го сентября.
 

17. Если количество кубков у нескольких участников будет равно то приоритет у того кто зарегистрировался в конкурсе раньше?
Ответ: Да.
 

18. По поводу лучшего стратега. Что подразумевается под максимальной эффективностью? Полученный процент от счета, полученный процент от сделки или прибыль в деньгах?
Ответ: (Доход в руб / кол-во заявок, которые исполнились) / стартовая сумма. Но. Сейчас есть некоторые сложности с расчетом, возможно именно эта кубковая номинация изменится. (Готовы выслушать предложения).
 

19. Если сделка открыта на прошлой неделе а закрыта на текущей то пойдет ли она в счет текущей недели?
Ответ: Одна из сложностей расчета рез-та. Не знаем пока.
 

20. По поводу лучше индекса. Если за неделю индекс ММВБ упал за неделю на 1% а доход участника за неделю 0,01% то кубок пойдет в зачет а если -0,01% то уже не пойдет?
Ответ: Все верно. Только за неотрицательный результат дается кубок.
 

21. По поводу лучшего трейдера универсала. Если я 99% прибыли за неделю сделал на фьючерсе РТС, а в остальных контрактах просто сделал сделку ради сделки 1 контрактом при чем убыточную, то как я понимаю я все равно молодец так как были сделки во многих котрактах. И ведь опционы каждого страйка каждого срока истечения это тоже разные инструменты? Не слишком ли много возможностей для искусственных манипуляций?
Ответ: См 18-19.
 

22. По поводу лучшего трейдера юниора. А наберется ли вообще 3 участника меньше 23 лет к примеру на валютном рынке? И спасибо за преимущество над остальными участниками кубкового зачета.
Ответ: Вполне наберется. Валютный рынок и в универсалах тоже в преимуществе.
 

23. Будет ли еженедельная табличка участников с указанием количества кубков?
Ответ: Будет, обязательно.
 

24. Будут ли ежедневные таблички участников по каждой из 5 номинаций кубкового зачета для текущей недели?
Ответ: Табличек участников кубковых номинаций не будет (или я не совсем понял вопрос, хотя, по-моему, понял).

«Победитель дуэльного зачета 2014»
25. Как заключить дуэли сразу со всеми остальными участниками конкурса?
Ответ: Никак. Только +-20 в турнирной позиции от вашей позиции и только одна на каждый рынок. Т.е. максимально 3 дуэли в неделю. 
 

26. Будут ли звездочки вычитаться за проигранные дуэли?
Ответ: Нет.
 

«Лучший брокер 2014» все понятно
«Лучший менеджер 2014»
27. Не кажется ли вам странным что из года в год у каждого брокера только 1 менеджер?
Ответ: Кажется. Внутри каждого брокера эта сумма потом делится на менеджеров. Но снаружи конкурсная таблица менеджеров выглядит дико, согласны. Это из разряда «так сложилось» и как исправить ситуацию мы так и не нашли. В общем, как инструмент премирования менеджеров это работает, хотя и выглядит, признаем, очень криво…
 

По поводу всего остального: 
28. Как я понял табличка смартлаба будет такой же как и в прошлом году?
Ответ: да.
 

29. В прошлом году было много спонсорских номинаций, вроде «лучший трейдер акциями сбербанка» ожидаются ли в этом году дополнительные номинации от спонсоров? 
Ответ: В этом году спонсоры не делают своих номинаций (хотя хотели..). Дуэли или кубковый зачет будут спонсироваться (т.е. приз увеличится) и будут внутренние конкурсы у нескольких брокеров (лучший участник конкурса среди клиентов брокера X).
 

30. Ну и самое главное вопрос администрации смартлаба. Какой будет приз лучшему участнику смартлаба? И какой был в прошлом году и кто его получил?
Ответ: В прошлом году не было никакого, получить должен был бы SECRET. В этом году все зависит от Тимофея =) Мы же со своей стороны вполне можем сделать наградную «доску», вызвать на сцену, торжественно пожать руку и подарить брендированные подарки =)
 

плюсанул, мне было лень все систематизировать ) по моему вопросы задавались еще где-то, так что систематизировать можно было и все сразу
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, лень — это плохо.
Спасибо, удобно. Поправьте в названии топика «отчёты».
Reshpekt Fund Russia, Поправил))
они там чего курят?
Пару месяцев назад А.Бойко и здесь на ресурсе, и на форуме срочки высказал мысль, что всех кто зарабатывает больше 50% опционами на ЛЧИ — вывести из номинации «срочный рынок» в номинацию «лучший опционщик». Типа, в номинации «срочки» он «не желает» видеть тех у кого весь доход «опционный». И вот теперь после очередного перекура он опять всех запутал.
Игрок, согласен )
с опционами там ваще беда (
они уже который год сами не понимают как их толком оценивать а экспертное сообщество привлекать не хотят (
в итоге наминацию уже который год получают чистые лотерейщики а не те кто строит стратегии с разумным риск/доходом.
хотя в общем и сам конкурс и все условия подталкивают к стратегии пан или пропал…
но банкет обычно хороший )
ради него стоит зарегаться )
Гусев Михаил(debtUM),

«но банкет обычно хороший )»

с этого надо было начинать ))
Все круто. Но я как скальпер заявляю ответственно от всех скальперов: не честно с хфт нам порядочным сражаться :( сделайте отдельную ветку для таких монстров )
avatar

immortal309

А если я как юридическое лицо работал. На физика не разу не открывал — пойду открою физ лица счет — то я получается трейдер новичек?:)
Как вы директора компании привяжите, он может и не торговал вообще?:)
avatar

Jkrsss


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP