<HELP> for explanation

Блог им. TanShiko

Философия "трейдинга"

Добрый день, уважаемые коллеги!
 
Должен признаться изначально предполагал, что вести свой собственный блог будет несколько проще. Однако понял, что каждая запись требует от меня определенного переосмысления того материала, которым уже владею и тех откликов, которые я получаю от читателей. Их комментарии истинно бесценны.
Все мои немногочисленные записи комментируют один наш коллега, который мне кажется жутким занудой. Не подумайте ничего плохого (и вы, коллега, именно за «занудство» ценю вас; прошу, не прекращайте комментировать мои записи). Так вот, в ходе нашей дискуссии о рыночной эффективности коллега оставил мне комментарий, который заставил меня задуматься. Задуматься о сути так называемого «трейдинга» и о тех, кто этим самым «трейдингом» занят. Коллега, надеюсь, вы не будете возражать, приведу здесь ваш комментарий:
 
«Max TanShiko, попробуйте поторговать реально, сами.
Почувствуете на своей шкуре. Если не почувствуете, значит, Вы счастливое исключение.

Если лень ставить эксперимент на себе, почитайте тех, кто реально много торговал, терял деньги и зарабатывал.
Есть теория и есть практика. Нельзя овладеть теорией без практики или хотя бы изучения опыта практиков, включая их субъективные ощущения, трудности и проблемы.»
 
Комментарий, помимо прочего, понял как легкий намек на то, что погружаясь в глубины теории, автор настоящего блога сам не имеет никакого представления о реальной торговле на финансовом рынке и под словом «стакан» однозначно подразумевает граненое стеклянное изделие.
 
Все может быть, уважаемые коллеги, возможно, так оно и есть. Никого из вас не имею ни желания, ни возможности, да и не вижу смысла, ни в чем разубеждать. В противоположность этому я хотел бы отклониться от нашей с вами обычной практики обсуждения финансовой теории и её применения и погрузиться в некоторые философские размышления. Что есть «трейдинг» и что лично автор блога о нем думает.
 
Прежде всего, я хотел бы разделить понятие трейдинга и инвестиционного управления. Думаю, никто здесь эти два понятия и не путает. Тем не менее. Инвестиционное управление – это профессиональная область, а инвестиционный управляющий — это профессия, это работа. Работа очень престижная, требующая высокого уровня знаний, умений, навыков, опыта и проч. и проч. Ключевое слово здесь — работа. Когда ваш покорный слуга постигал азы науки инвестиций в отечественных учебных заведениях, дополнительно он брал курсы американских и европейских вузов (благо это просто, добро пожаловать на courser.org, iversity.org, elx.org). Разница в подходе и уровне преподавания была поразительна! Из чего однозначно был сделан вывод, что на западе сфера инвестиционного управления это целая отрасль национальной экономики. А там, где отрасль национальной экономики, там все поставлено на поток, и инновации разрабатываются и воплощаются в жизнь на основе строгого научного подхода. Математика, статистика, эконометрика, программирование, макро-, микроэкономика, финансовый анализ и т.д.
 
Так вот еще раз — это работа, это труд. Престижный, интересный и высокооплачиваемый.
 
Теперь, что касается собственно «трейдинга». Судя по тому, что можно очень часто прочитать на Smart-lab, для очень большого числа (не для всех!) посетителей слово «работа» имеет негативный оттенок. Пришедшие на фондовый рынок молодые (и не очень) люди, заворожены движениями котировок вверх и вниз и возможными барышами, которые эти самые движения сулят. Эти молодые (и не очень) люди мечтают о праздности. Работа для них — тяжкое ярмо, от которого поможет избавится «трейдинг». Вот, например, наш один наш глубокоуважаемый коллега, иногда пишет о том, как хорошо не работать на дядю и спокойно в середине летнего дня, позабыв обо всем, пойти искупаться в холодном источнике. И многие читают, и завидуют ему. И ваш покорный слуга завидует. Как это замечательно не сидеть в душном офисе выполняя давно опостылевшую рутинную работу, а быть трейдером и ходить купаться прямо посреди рабочего дня. Или вот, пусть условно будет (ни на кого не намекаю, все совпадения случайны!), известный трейдер Серега ТвойПрофит Пчёлкин. Пишет о том, как легко он зарабатывает на рынке, а потом по три месяца ездит по Юго-восточной Азии и наслаждается местными красотами, продолжая торговать мизинцем левой ноги и получать профит. И все ему завидуют и мечтают о том же. И автор этой записи, тоже мечтает. И завидует, и по ночам плачет в подушку, задыхаясь от бессильной обиды. Ну и, наконец, еще более известный (все совпадения случайны) Иннокентий Ромашкин предлагает всем выход. Сам Иннокентий уже давно заработал себе «трейдингом», он ездит на тёплые моря, загорает на песчаном пляже, попивает коктейль и краешком глаза поглядывает на экран ноутбука, как там его «трейды» приносят ему прибыль. Теперь Иннокентий предлагает всем индивидуальное обучение за 500 тыс., где он гарантирует, что научит всему, иначе вернет деньги обратно. Уверен, что нашлись желающие. И сам бы, да где ж взять эти 500 тыс.
 
Суть всех этих сообщений молодым (и не очень) людям, пришедшим на фондовый рынок в мечте заработать — трейдинг это просто, это легко. Нужна только психология и дисциплина, ну чтобы не быть лудоманом (слово то какое!), а также четкий мани менеджмент (что под этим имеется ввиду, пока полностью не осознал).
 
Хотел бы вспомнить известную историю про Китай. Когда Поднебесная еще не была фабрикой мира и наши китайские товарищи только нащупывали путь развития, они, помимо прочего, пытались наладить производство стали, не имея крупных металлургических предприятий, в отдельных домашних хозяйствах. В итоге каждая семья выплавляла свою чушку чугуна, которая по своему качественному составу никак не совпадала с чушкой чугуна, выплавленной другой китайской семьей. Качество такой «продукции» было столь низко, что использовать ее никак было нельзя. Пустая трата времени и ресурсов. Не знаю правда эта история или нет, но многие «трейдеры» мне напоминают эти китайские домохозяйства плавящие чугунные чушки, в то время как крупные металлургические предприятия (инвестиционные банки, фонды и др.) выпускают качественный металл тоннами.
 
Смотреть на это смешно и неловко. Поэтому больше всех люблю читать PhD Seven 17 и уважаемого коллегу Гусева, хотя друг друга, кажется, они не очень жалуют. Первого, потому, что восхищен, насколько просто и ёмко он изложил суть прибыльной торговли. И попробуйте с ним поспорить! Коллега PhD Seven 17 вам не менее кратко, емко и доходчиво объяснит, что о вас думает и куда вам направляться. А коллега Гусев, настолько детально владеет техническим анализом, что хоть не являюсь сторонником ТА, читаю его записи с большим интересом.
 
По скромному и исключительно субъективному мнению автора сей записи, если вы уж решили стать трейдером, то вам нужно усиленно изучать матанализ, теорию вероятностей, стохастический анализ, линейную алгебру, статистику, эконометрику, анализ временных рядов, численные методы в финансах, микроэкономику, макроэкономику, теорию финансов, вам нужно знать несколько языков программирования. Вам нужно быть в курсе последних научных работ в этой области. Вам нужно знать и делать столько, что это уже станет вашей профессией, вашей работой.
 
Настоящее инвестиционное управление — это труд, это учеба, это работа. И, коллеги, уверен, многие из вас согласятся со мной, насколько труд и любимая работа круче праздности! Три месяца в Азии и купание в купели посреди рабочего дня? Ни за что бы не променял на жаркий эффективный рабочий день, когда вечером возникает приятное ощущение усталости и легкая гордость от того, что сделано и от того, что еще предстоит сделать. Тратить время впустую? Нет. Работа, труд, учеба — вот наш выбор, коллеги.
 
В завершении воспользуюсь одной простой задачкой из курса FE and RM на coursera.org. Есть такое биномиальное распределение. Переменная X ~ Bin(n, p), если
Философия "трейдинга"
X представляет собой, например, количество выпадений орла при подбрасывании монеты n раз, где p — вероятность выпадения орла.
Допустим, трейдер торгует 10 лет подряд (n = 10), из которых 9 (r = 9) он завершил с прибылью.
 
Вопрос, какова вероятность этого события при условии, что трейдер не имеет каких либо специальных навыков (торгует по чётким правилам, соблюдает дисциплину с психологией, избегает лудомании, не забывает про мани менеджмент)?
То есть он может с равной вероятностью как закончить год с прибылью, так и с убытком (p = 0.5), а также прибыль и убыток в разные годы не зависят друг от друга. Впрочем, 0,5 это, наверное, перебор, но пусть как с динозавром на Невском проспекте: либо встречу, либо не встречу.
Философия "трейдинга"
Ответ 1,07%.
 
Итак, вероятность нашего трейдера торговать 9 лет из 10 с прибылью и гордо рассказывать нам всем об этом 1,07%.
 
Еще вопрос, а сколько реально торгующих трейдеров на Smart-lab? 5 000? 10 000? Сколько из них торгует с прибылью последние 9 лет? 50? 100? Сколько из них рассказывает нам о пляжах и пальмах с коктейлями?
 
И, главное, каковы их реальные навыки инвестиционного управления?
 
Удачи!
 

Идея поста «труд лучше праздности»? С этим согласен. Но вы сильно переоцениваете роль знаний для среднестатистического трейдера, торгующего линейно на себя. Хотя и не на себя тоже.
Reshpekt Fund Russia,
Как нибудь сделаю пост о статистике результативности частных трейдеров. Таких исследований немало. Возможно это лучше продемонстрирует, что нет, не переоцениваю.
Max TanShiko, только вместе с результативностью конторских тогда уж. По пифам и мьючелам как бы известно что они справляются хуже рынка. Поржем.
Max TanShiko, и, кстати, не всем подходит идеология «трейдинг — это труд, работа». Я лично считаю это профессиональной игрой (типа американского футбола или регби только с закрытыми глазами). Когда-то давно мне было легче так справиться со своей когнитивной природой. А то поначалу всё недоумевал, как же так, я неделю высчитывал идеальный портфель, а он через полгода оказался в полной жопе. Наивно думал, я тупой и мне надо больше работать и больше знаний. Да уж… ;-)
Reshpekt Fund Russia,
в чем же секрет, если знания не важны?
Max TanShiko, в навыках.
Reshpekt Fund Russia, а процессиональная игра это не труд и не работа, да? )))
tradeformation, для меня труд от кровати отлипнуть по будильнику, а на бирже я играю. ;-)
Reshpekt Fund Russia, а вот для профессиональных игроков в спорте — это тяжелый труд.
автор навязывает фальшивую логику. трейдинг никак не связан с невскими динозаврами. и биномы ньютона для того, чтобы норм.торговать совсем не обязательны.
avatar

aul

Не суть важно что Вы изучаете и сколько языков программирования (несколько то нафига?) знаете. Важно генерите Вы альфу или нет, а вот что важно для того чтобы ее генерить стоит спросить у тех кто генерит а не у академиков теоретиков с курсеры.

Да, базовые знания важны. Но инвестиции не работа, где выполнение правил позволит любому прилежному финансисту генерить альфу, потому что эта игра конкурентна, и все в ней не могут победить. Это ближе к спортивным состязаниям где приз получает тройка финалистов.
avatar

quant_trader

quant_trader, именно так, только не тройка финалистов, а все, кто бежит и бежит, и бежит… ;-)
Reshpekt Fund Russia, кто работает короче. В этом я с автором согласен.
quant_trader,
И это просто замечательно! 95% их оставляет.
Max TanShiko, Вы про скальперов почитайте лучше. Прийти, заметить что фьюч ходит за сипи и торговать по котировкам с сайта. И делать бабки.

Важны не столько знания (они и без базовых справлялись), важна некоторая креативность.
Max TanShiko, 95 прцентов не достмгают ничего в спорте, 95 начинающих в бизнесе не достигают ни высот ни профита, 95 процентов не добиваются высокого карьерного роста? трейдинг ничем не отличается.
-++= daxter =++-, 95 которые не добиваются карьерного роста все же получают зп.
quant_trader, думаю из этих 95 процентов 95 процентов тоже получают зарплату и для них трейдинг — как собирание бейсбольных карточек или маджик зе гезеринг для других. Хобби.
-++= daxter =++-,
Отличается тем, что люди впустую теряют деньги и время. Ничего не получая взамен.
Max TanShiko, в пустую ли? Каждый получает от рынка то, что хочет. Многие хотят получить тупо некий адреналин которого не хватает в жизни, другие — некий социальный статус, я трейдер и это круто. Никто ж стейты не проверяет. Главное жаргону набраться и следить за котировками, знать важных Гуров и сливал.
занятное произведеньице. но это взгляд с одной стороны. с позиции предсказания рынка и оптимизвции риска для портфеля. инвестиционные организации всегда в рынке, они не могу ни сидеть долго на кеше ни легко выйти или зайти. вот здесь преимущество трейдера. он может сидеть вне рынка и дожидаться ситуаций когда инвестиционные мастодонты будут вырваны их своей биомиальной фантазии жестокой реальность толстого хвоста и союытия будут развиваться предсказуемо в течении небольшого времени. не обязательно флешкреш, но таких событмй происходит более чем достаточно.
-++= daxter =++-, там проблема ещё в том, что инвест-бизнес подразумевает некую опору. Им нужно на что-то опираться, они не умеют парить. На ту же гипотезу эффективного рынка (EMH), на какие-то бессмысленные аналитические выкладки, выявление причин и проч. Конечно для такого рода шлака нужны знания. И подороже. ;-)
Reshpekt Fund Russia, инвестбизнес один другому рознь. Макро товарищи такое фигней не занимаются, они анализируют глобальные тренды, возможности и реально рискуют реально большими деньгами. Формульное безумие — это занятие призванное получать безрисковую ренту, свойственное арбитражерам, опционщакам-улыбщикам. Но не бывает бесплатной ренты как не бывает грааля. Бывает период когда кажется что она бесплатная. Пока не наступают знаменитые толстые хвосты, и их вероятность не 1 на триллиард как говорит математика а более пугающие один на тысячи, и события эти просходят каждые десять лет или чаще. Рынок берет свое. По сути — это тот же мартингейл, просто под слоем швейцарского шоколада.
Сколько писателей из 10 000, написали. что-то ещё не написанное?, сколько
учёных из 10 000, хоть что-то неизвестное открыли? Сколько изобретателей из 10 000, хоть что-то новое изобрели???)))
мое мнение, в трейдинге Важен опыт и опыт, и еще раз опыт!
mag0709,
Коллега, прошу прощения, но категорически с вами не согласен! В определенный момент можно прийти к изобретению велосипеда.
mag0709, без должного анализа и коррекции опыт не имеет смысла.
Математика, программирование — знания полезные безусловно, но нет никакой прямой связи с успехом в трейдинге, только в алгоритмическом трейдинге, впрочем так же как и в инвестировании, сам Ньютон со своим гениальным мозгом лудоманил на бирже.
avatar

Kosta

Знаю одного профессора, экономист, очень серьёзный дядька. Учёная степень, все дела. Помимо института ещё присутствует род занятий управленческого и образовательного типа. Я учился у него. Однажды он рассказал, как в сообществе своих друзей профессорского состава решили заработать денег на рынке. Возможно, совру только один момент истории. Вроде их было трое, и скидывались они по 15 000$ По тем временам сумма была внушительная. Не будем уточнять, когда это точно было. Но всего за 6 месяцев в рынке у достаточно не глупых людей пропало желание и часть средств. Потом ещё полгода они что-то пытались ещё вернуть, а потом просто забрали что осталось от депозита и ушли с рынка пообещав себе что больше сюда ни ногой. К чему я это… Хочу подвести небольшой итог. Только опыт, только время, только тогда всё получится. Не все готовы учиться и набираться опыта. В основном все хотят заработать сразу и много. Но реальность чуть иная. Текучка на рынке колоссальная, она такой и должна быть. А то, что вы подкидываете монетку и высчитываете вероятность, лучше посадить обезьяну и пусть шлёпает по клавишам по настроению. Будет то же самое.
avatar

Kai

Согласен с автором. Индивидуальному трейдеру, чтоб хотя бы получить шанс на успех нужно делать одному то, что в инвесткомпаниях делают целые отделы. Такое мое ощущение на текущий момент
avatar

q-trader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP