<HELP> for explanation

Блог им. killanalitic

Биржевые истории Глава 5 часть 2 Заводик

предыдущая часть http://smart-lab.ru/blog/199847.php

 
ПРОДОЛЖЕНИЕ….
 
Отца несколько раз пытались убить, но он каким-то чудом оставался в живых. Я поражался его уму. Он действительно был стратег. Отец никогда не спешил при выборе решения, но действовал уверенно и четко.
Они с новыми партнерами постоянно скупали дешевые активы и делали это настолько умело, что я не помню, чтобы он, когда-нибудь сильно ошибался. Расчеты были очень хорошие, об этом я замечал, когда мы переехали в очень дорогую квартиру недалеко от станции метро Киевская. У нас было несколько машин, личные водители.
К слову сказать, моя мама была очень красивая и отец ее очень сильно любил. Иногда он мог быть раздраженным и мама всегда это чувствовала, пытаясь успокоить, хоть, как-то его успокоить.
Помню, я учился еще только на втором курсе МГУ, когда отец меня подозвал вечером.
-Смотри, ты знаешь, что это?
-Пап, конечно знаю, я ведь на экономическом факультете учучь. Бух отчет у тебя

-Правильно, молодец, не зря я за тебя бездаря столько денег отваливаю.
-Теперь будешь сдавать мне раз в неделю экзамен
-Пап, зачем это
-Затем, я тебя так научу, что ни один профессор в этом вашем институте не научит. Если бы не было это статусно, ты бы там хрен учился
-Пап, но у меня же времени на это всё нет просто
— Нет? Я тебе дам время. Будешь теперь на метро ездить
-Да зачем ты так?
-Ключи это Мерина на стол!
Я знал, что когда он так говорит, то лучше с ним далее не спорить. Он будет непреклонен.
В инсте, мои гламурные друзья начали надо мной смеяться, когда увидели, что я без машины. Подруга тоже постаралась пошутить. Я был настолько зол, что в буквальном смысле послал их всех, куда подальше.
Это было дело принципа, и больше я к ним не подходил. Отец действительно взялся за меня. Откуда у него время столько появилось только?!
Никаких клубов и развлечений, мне приходилось сидеть за учебниками по фундаментальному анализу, в которых я абсолютно ничего не понимал. Рентабельность, какие-то ROE, ROA, коэффициенты ликвидности, свободные денежные потоки…кому это нужно было? Можно было нанять кучу аналитиков и они могли бы за тебя всё это посчитать.
Я считал всё это полнейшим бредом.
-Иди сюда
-Пап, я спать хочу
-Думаешь, я прост так тебя всему этому учу
-Нет
-Правильно, молодец. Ты ведь у меня единственный сын. Тебе все достанется, когда меня не будет
-Зачем ты так? Ты еще много будешь жить!
-Ну да… ну да…
Он как-то грустно посмотрел в пол и задумался.
-Ну что пап,  я пойду спать, а то завтра вставать рано.
-Садись, пол часа посидишь со мной…садись, расскажу…Думаешь, я всегда был прав?
-Да.
-Вот и нет. Один раз я просчитался весьма крупно и всё из-за того что как раз и доверился оценщикам этим.
-Что случилось?
-Что интересно? Давай расскажу, а потом спать пойдёшь. Лет восемь назад, выкупили мы один завод металлургический. Стоил он нам образно копейки, мы его от банкротства тогда спасли. Конкуренция была дикая в этой отрасли и каждый давил друг друга. Я тогда ни одну ночь провёл в этих расчетах. Заводик стоил того, чтобы его купить. Были выходы в общем и на потенциальных покупателей продукции и кое-что перерабатывать можно было. Я не знаю, почему остальные зевали, но мы во время подоспели. Скупили тогда агрессивно все акции, у крупняков, у мелочи, потом там кое-кто помог и в общем контроль к нам перешёл. Оборудование тогда заменили, всё зарубежное поставили. Спецов хороших наняли. Прогресс был на лицо, это было то редкое дело, когда ты понимаешь, что являешься, чуть ли ни гением, когда это всё проворачиваешь. Я от других активов так не радовался, как от этого. Отдача была просто великолепная. Заказы были хорошие, у меня друзья во власти сидели. В общем конкурсы мы нужные в области выиграли и поставка продукции была и на внутренний рынок неплохая. С китайцами так еще договорились, кое-какие партии им отправляли. Ты даже не представляешь, мы географически, так идеально были, что поставляли и тем, и тем. Мы могли цену в случае чего снижать и выигрывать.
Отец, куда-то посмотрел в окно, налил томатного сока и снова сел напротив меня.
-А что дальше?
-Дальше? Дальше ошибка, которая дорогого нам стоила. Завод получал сырье из четырех источников. Три контролировались нами, один был за одним бизнесменом. У нас были контракты с ним, поэтому особо не о чем не беспокоились.Но однажды всё изменилось, он приехал к нам с предложением. Он продавал свою точку. Сказал, что у него есть уже покупатель, но не хотел бы портить с нами отношения и предложил его купить нам. Ему предлагали купить у него за 120 млн дол. Нам он предложил купить у него за 100 млн дол. Естественно мы взяли, две недели на размышления. Я в срочном порядке нанял спецов оценщиков. Они все анализировали, считали…по их расчетам, цена должна быть не выше 80 млн дол. Сам понимаешь, переплачивать 20 млн дол просто так, мне и моим партнерам совсем не хотелось. Сделали с ним встречу, беседовали долго, я сказал, что красная цена это 85 млн. Эх, и обиженный тогда он ушёл. Я лишь улыбнулся тогда и подумал, что всё равно никуда не денется, можно было бы сойтись на 90 млн. Думал, еще наберет нам и договоримся.
В этом и заключалась моя самая большая ошибка. Он продал его не нам, за 150 млн дол. При том эту цену предложил именно покупатель. Естественно, этот не раздумывая оформили сделку. С этого дня и начались наши проблемы. Прошёл год и нам нужно было перезаключать контракты. Новый владелец поднял цену на сырье на 30 %. Мы тогда ему у виска покрутили и послали его.  Он улыбнулся и ушёл. Только дураками оказались мы. Все наши три точки в общем были маленькие, их запасы были минимальные, а основное сырье поступало с этой точки. Да, оценщики считали всё нормально. Только вот они не учли, что есть повышающий коэффициент. Как отдельное месторождение действительно можно было тогда его оценить за 80, но вот учитывая то что он является жизненно необходимым для завода, то его можно было покупать смело и за 300 и за 500.
У нас запасы были ещё сырья, но прошло время и по подсчетам его оставалось на недели две. Выхода просто не было, мы ему позвонили. Он пришел, но вот говорит ставки изменились. Он хотел, 20% нашей доли, на 15% повышал сырье. Мы думали, над его предложением 5 дней. Я сам всё лично уже считал с помощниками. Это был единственный выход для нас, иначе через какое-то время завод был бы непригоден. Сейчас всё хорошо, только вот делиться приходится слишком крупной долей и ничего мы поделать тогда не могли, да и сейчас уже не можем конечно. Понял, теперь для чего это всё?
-Да
-Ничего ты наверное не понял, давай бегом спать..
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…..
 
 
 
 

Кризис, копирайтеры без работы сидят
avatar

Vallabha

Наверно лежит целый день на диване, нигде не работает, не учится и целый день мечтает во всех подробных деталях. В мечтах он целеустремленный и успешный по жизни, из успешной семьи. А на деле живет в хрущевке с родителями и даже девушки нет))
avatar

Вера

Вера, Ну зачем вы так, может он наоборот вкалывает с утра до вечера, а не в блогах чужих сидит, как мы.
А писательство — так это хобби, мужчина может иметь безобидное хобби)
Спасибо!
avatar

Timik88

Снова интересная часть))
4+
Как это в школе раньше сочинение оценивали — 3/3
avatar

past777

Вот я что-то нить потерял,
Про кого это рассказывается в прошлой и в этой части?
Сергей Ареховский, Это про сына Хроменко, который сбил родителей второго главного героя.
Про хроменко наверно
avatar

churinga

+++++
avatar

Treider74


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP