<HELP> for explanation

Блог им. Reshpekt

Инвестиции vs. Спекуляции vs. Эквитинг

Извечный холивар «Инвестор vs. Спекулянт» не остановить, бесполезно Это такой теннисный мячик, который игроки перекидывают друг другу от скуки. Пинг-понг в обеденный перерыв. Для себя лично я этот спор давно решил, поэтому кину мячик пока обедаем...

С точки зрения этимологии

Инвестиция в латинском investire — одевать, облачать, покрывать, где vestis — одеяние, облачение. Когда это пришло к нынешнему значению слова точно неизвестно, но вроде как в 17-ом веке торговый/ростовщический мир позаимствовал смысл у итальянцев, где буквально «деньги меняли форму, одежду», переодевались.

Спекуляция в латинском speculatio — высматривание, наблюдение. Очень понятный глагол, в исконном своём смысле применялся именно так, как и звучит. Были всякого рода глазастые наблюдатели в различных сферах деятельности, например, на флоте. Но как это часто бывает в истории слов, в неизвестный нам момент первоначальное значение было вытеснено и переместилось в торговлю.


Термин «инвестиция» этимологически рождён от смысла, «спекуляция» рождена от деятельности. Оба термина легко подходят к бирже, хотя второй всё-таки поближе будет — наблюдение за котировками. Первый же больше подойдёт к тому, что в современном мире называют не портфельными, а прямыми инвестициями. Портфельные, они, скажем так, форму не меняют, не переодеваются.

С точки зрения словарей (первых попавшихся)

Инвестициявложение капитала с целью получения прибыли.

Спекуляцияскупка и перепродажа ценностей или товаров с колеблющимися курсом или ценой с целью быстрого получения прибыли за счёт курсовой разницы или разницы в ценах.
 
Оба термина идеально подходят к бирже: и там, и там нужно «поднять бабло». Но для спекуляции появляется намёк на краткосрочность («быстрое получение прибыли»), это важно, появилось некое отличие — фактор времени.

С точки зрения коннотации
 
Тут всё ужасно для спекулянтов. Все мы дети Советской страны, где «скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы наказывалась лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей» © УК РСФСР.
 
Мрак. Ну или можно просто заглянуть в словарь синонимов, чтобы осознать глубину падения, где спекулянт — это перекупщик, маклак, шкуродер, утюг, спекулятор, фарцовщик, барышник, мародер, фарца, мешок, барыга, толкач, шибер, торгаш, валютчик, мешочник, гешефтмахер, жучок, чейнджер, спикуль, жук, челнок, делец...
 
Мрак сгустился. Коннотация термина «спекуляция» дико негативна со времён СССР, а то и раньше, выправлять это мы будем ещё долго. Сужу по себе — встречаясь с людьми далёкими от биржи я ни в жисть не назову себя спекулянтом, упаси бог. Хотя и инвестором тоже не представлюсь, проще сказать «играю на бирже», и коннотация нейтральная, и романтика. ;-)
 
Что касается инвестиций, то звучание вполне себе респектабельное. Важное, напыщенное и пахнушее деньгами.
 
С точки зрения индустрии и нашей среды
 
Тут, конечно, сложно объективно сравнивать. Терминология размыта, всё перетекает друг в друга. Биржа называет конкурс спекулянтов и алго «Лучший частный инвестор». И понять биржу можно, если взглянуть выше на сравнение коннотаций, конечно, инвестор — это респектабельнее во всех смыслах.
 
Но это на внешнюю аудиторию работает, а как мы внутри оцениваем и сравниваем? А чёрт его знает, все по-разному, устоявшегося академического решения нет. Лично я бы считал портфельщиков, которые, как правило, торгуют ФА и эффективный рынок инвесторами, а остальных спекулянтами. Если думаешь много, мыслишь секторально, фундаментально, держишь долго, то инвестор. Думаешь мало, держишь мало — спекулянт.
 
Или можно абстрагироваться от методик/стратегий и считать инвесторами всех, кто удерживает позицию больше года (классический срок). А если 11 месяцев, то спекулянт? А если не думая купил, завис от страха на 13 месяцев и вышел с прибылью, то инвестор? Клише всем знакомое: «пасу лосей, побуду-ка я инвестором». Ясно одно — размытость может и можно уменьшить, но смысла это не прибавит.
 
Как правильно
 
Сейчас скажу банальщину и не очень. Инвестор, спекулянт, скальпер, интрадейщик, арбитражер, пипсовщик и хрен-знает-кто. Какая в этом разница? Никакой. Честное пионерское. Если кто стоял маркетом в стакане, то понимает, насколько там всё спаяно в кучу: пипсовка, арбитраж, позиционка и само собой алго котировальное.
 
Или другой пример, если торгуете давно всё подряд, а не 1-2-3 инструмента, то временной фактор постоянно «гуляет». Это норма жизни. Где-то что-то придерживаешь на пару дней или недельку-другую. Что-то, наоборот, по 50 раз на дню сбрасываешь, иной шлак только месяц набирать приходится  и т.п. Голова вообще не забита тем, кто ты такой есть (аз есмь хто?) в момент входа в позицию. Главное — заработать.
 
Иными словами, не нужно париться, доказывая приоритет того или иного метода. Это я сейчас Шадрину в уши вкладываю. Не надо махать баффеттами в защиту своих теорий. Всё равно ничего не докажете, у нас нет статистики, нет истории, нечего объективно сравнивать. Всё хорошо, что хорошо кончается и наоборот.
 
Бегите от узких замороженных терминов, используйте более широкие, универсальные, расправляющие плечи: биржевой трейдер, биржевой игрок или мой собственный всеобъемлющий:эквитинг, эквити-трейдинг, эквити-трейдер. Для эквитинга не важно, кто вы и как научно называется ваш метод. Вы или красиво и долго рисуете эквити, или нет. Красиво и недолго (ЛЧИ) — не эквитинг. Некрасиво и долго (топтание на месте) — не эквитинг. Некрасиво и недолго (слив) — туда же. Только красиво и только долго, годами.
 
И не имеет никакого значения, как, каким образом, под каким соусом, с какой скоростью, под флагом какой биржи и с какими инструментами вы работаете. Всё упирается в красоту эквити на длинном временном отрезке. Аequitas — равенство, истина. Именно так. Истина. Она всех и рассудит. И спекулянтов, и инвесторов.
 
Aequitas enim lucet per se — справедливость светит сама по себе.
 

В общем, я с Вами согласен.
На мой взгляд, инвестор, если считать, что он отличается от спекулянта сущностно, а не по эмоциональному окрасу слова, это тот, кто принимает участие в управлении объектом инвестиций. То есть покупка франшизы и устройство ресторана — инвестиция. А покупка одной акции сетевой структуры, которая продает франшизу на рестораны — спекуляция. Причем срок не имеет значения.
Шадрины же и прочие разводилы лохов, хотят выделиться из общего класса управляющих, гур и прочих биржевых зазывал, неким флером респектабельности. Поэтому они и придумывают критерии по принципу сроков проведения спекуляций или оснований для их проведения.
Все зазывалы — паршивые спекулянты, а мы, арсагеры, респектабельные владельцы тайного знания.
Тьфу, одним словом.
avatar

SergeyJu

SergeyJu, хех, ну, я тут не имел ввиду кого-то вывести на чистую воду или поругаться. Просто в жизни все эти термины настолько условны, что и забываешь про них.
Кхм, а я думал эквити-трейдер — спекулянт-«технарь», принимающий решения о покупке/продаже на основании графика своей доходности. Хотя если подходить не с технической стороны, торговля только акциями
avatar

owner

owner, на паммах есть специфическая прослойка, торгующая чужие эквити. Особенно любят они заходить под новичков и сливы. ;-)
Сознательно или нет, но скрыты самые главные моменты.
Инвестиция — вложение капитала с целью получения прибыли ЗА СЧЕТ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. То есть цена приобретения актива не важна.

Спекуляция — скупка и перепродажа ценностей с целью получения прибыли за счёт курсовой разницы. То есть если вас интересует курсовая разница, то вы спекулянт.
Но самое важное не это. Важно за кого вас держит биржа. Все участники кластеризованы. Если вы кластеризованы как спекулянт, то вас держат для ликвидности, то есть от вас ждут денег.
avatar

risk monitor

«Сознательно или нет, но скрыты самые главные моменты.
Инвестиция — вложение капитала с целью получения прибыли ЗА СЧЕТ ОПЕРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» — то есть «мажоры»? а как же шадриняне?
avatar

owner


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP